Инжектор VS. карбюратор или "В чем сила брат?" (с)
- Lenivets
- Кандидат в ПОЧЁТНЫЕ СКАМЕЙКЕРЫ
- Мотоцикл: Harley Davidson
- Контактная информация:
Инжектор VS. карбюратор или "В чем сила брат?" (с)
Уважаемые Чопперюги!
Поделитесь своими мыслями по поводу существующих систем подачи топлива на мотоциклах - основные недостатки, преимущества, тенденции, перспективы.
Так, медленно и печально подбирая свой первый Чоппер , мне очень приглянулся Honda VT750 Shadow Aero (б/у конечно), на котором установлен карбюратор. А вот официальные дилеры хонды в России уже, вроде, второй год, поставляют модификации Honda VT750 С8 Shadow и Honda VT750 DC8 Shadow Spirit, на которых установлен инжектор. Разница в цене между Shadow Aero и C8 Shadow (мне больше нравится, чем Spirit) составляет порядка 100 - 120 тыс. рублей. Сразу возникают, например, такие вопросы:
1. Так ли уж безнадежно устарела карбюраторная система подачи топлива на мотоциклах?
2. Какие новые сложности инжектор принесет владельцу?
3. Имеет ли смысл приобретать новый мотоцикл с инжектором лишь по той причине, что это дает ощутимые преимущества и со временем наличие инжектора компенсирует разницу в цене между б/у (с карбюратором) и новым мотоциклом (с инжектором)?
4. Что дороже в обслуживании - карбюратор или инжектор?
Что Вы вообще поэтому поводу думаете?
Поделитесь своими мыслями по поводу существующих систем подачи топлива на мотоциклах - основные недостатки, преимущества, тенденции, перспективы.
Так, медленно и печально подбирая свой первый Чоппер , мне очень приглянулся Honda VT750 Shadow Aero (б/у конечно), на котором установлен карбюратор. А вот официальные дилеры хонды в России уже, вроде, второй год, поставляют модификации Honda VT750 С8 Shadow и Honda VT750 DC8 Shadow Spirit, на которых установлен инжектор. Разница в цене между Shadow Aero и C8 Shadow (мне больше нравится, чем Spirit) составляет порядка 100 - 120 тыс. рублей. Сразу возникают, например, такие вопросы:
1. Так ли уж безнадежно устарела карбюраторная система подачи топлива на мотоциклах?
3. Имеет ли смысл приобретать новый мотоцикл с инжектором лишь по той причине, что это дает ощутимые преимущества и со временем наличие инжектора компенсирует разницу в цене между б/у (с карбюратором) и новым мотоциклом (с инжектором)?
"Нет религии выше истины" (с)
- Docent
- Чопперюга Москвы проверено
- Мотоцикл: FLHTCI 100th anniversary
- Номер телефона: 8926-8737238
- Контактная информация:
Re: Инжектор VS. карбюратор или "В чем сила брат?"
1. Она не устарела. Езжу на карбюраторе и в ус не дую)Lenivets писал(а): 1. Так ли уж безнадежно устарела карбюраторная система подачи топлива на мотоциклах?
Инжекторщики надо мной хихикают, что заводимся одновременно, только я прогреваюсь, а они нет
Просто при внедрении инжекторной системы питания идет упор на плюсы, которые она дает:
- экономия топлива
- более чёткая работа двигателя
- экологичность
ну и еще там чего-то...
Хотя мне эти плюсы, как всякому анархисту, кажутся немного завышенными. Согласен, что бортовой компьютер лучше управляет мотором, нежели кучка тросиков, болтиков и пружинок. Но ведь жили всю жисть без этих чудо приборов и ничего)
2. Сложности? Гы. Мне думается, что это будет только капризная реакция на сраный бензин и высокая стоимость вышедших из строя деталей
3. Я думаю, что не имеет (но это я так думаю)
4. Стоимость обслуживания при твоей зарплате - ты не заметишь. Она ничножно мала по нынешним Московским заработкам что у карба, что у инжектора.
И вообще я думаю, что при выборе мотоцикла я в самую последнюю очередь обращал бы внимание на систему питания Мне хромированный высокий сруль важнее
Последний раз редактировалось Docent 06 окт 2008, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
Wild-hogs.ru Портвейн - сила, Спорт - могила!
Так, для примера поставим рядом 2 мотоцикла.
1 - Honda GL 1500
2 - Honda GL 1800
Как мы понимаем из названий разница в объеме у них около 300 кубиков.
У первого стоит 2 карбюратора, у второго стоит инжектор.
В результате имеем следующее
1 - 98 л.с.
2 - 118 л.с
а вот при этом расход топлива (один и тот же 95) на скорости 140 км/ч
1 - 9-10 л/100 км
2 - 7-8 л/100 км.
При этом у инжектора явно более ровная тяга (если конечно на этом мотоцикле вообще можно говорить о неровной тяге )
Так что не зря умные дядьки сидели и думали над инжекторами.
Дальше гугл в инете на тему "преимущества инжектора".
От автомобильных выкладок с мотоциклетными разницы нет.
ЗЫ. И конечно карбюратор не изжил себя на мотоциклах. Просто инжектор лучше
1 - Honda GL 1500
2 - Honda GL 1800
1 - 98 л.с.
2 - 118 л.с
а вот при этом расход топлива (один и тот же 95) на скорости 140 км/ч
1 - 9-10 л/100 км
2 - 7-8 л/100 км.
При этом у инжектора явно более ровная тяга (если конечно на этом мотоцикле вообще можно говорить о неровной тяге )
Так что не зря умные дядьки сидели и думали над инжекторами.
Дальше гугл в инете на тему "преимущества инжектора".
От автомобильных выкладок с мотоциклетными разницы нет.
ЗЫ. И конечно карбюратор не изжил себя на мотоциклах. Просто инжектор лучше
Слон
RA MCC
RA MCC
- Igor218
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: FXDXT
- Контактная информация:
Любой литровый, карбовый, спортбайковский мотор, имеет куда больше л.с.SlonGL писал(а):Так, для примера поставим рядом 2 мотоцикла.
1 - Honda GL 1500
2 - Honda GL 1800
1 - 98 л.с.
2 - 118 л.с
Так что ни а чем
Забыл добавить, - для экологииПросто инжектор лучше
Well, show me the way, To the next whiskey bar
Oh, don't ask why, Oh, don't ask why
Гы.... А также такой же крутящий момент как у голдвингового, ширину верхнего плато мощности и крутящего момента, возможность ездить на пятой передаче от 20 км/ч до самого верха и первый капитальный ремонт при 1000000 (один миллион !!!) миль ?Igor218 писал(а):Любой литровый, карбовый, спортбайковский мотор, имеет куда больше л.с.SlonGL писал(а):Так, для примера поставим рядом 2 мотоцикла.
1 - Honda GL 1500
2 - Honda GL 1800
1 - 98 л.с.
2 - 118 л.с
Так что ни а чем
Да, кстати, из этого 1500 мотора достают 1500 (тысячу пятьсот) л.с. Правда и моторесурс у него тогда на один-два рекордных заезда
Забыл добавить, - для экологии [/quote]Просто инжектор лучше
И для экологии тоже, но, поверь мне и для остальных характеристик мотора, как-то уже упоминавшиеся размер верхнего плато мощности и крутящего момента, качеству сгорания смеси и, как следствие, расходу топлива. Есть свои преимущества у карба, но как-то кроме стоимости и красивого плавающего звука (что несомненно очень важно для чоппера) на память навскидку ничего не приходит.
Слон
RA MCC
RA MCC
- Lenivets
- Контактная информация:
Спасибо за развернутое мнение.docent писал(а):1. Она не устарела. Езжу на карбюраторе и в ус не дую)Lenivets писал(а): 1. Так ли уж безнадежно устарела карбюраторная система подачи топлива на мотоциклах?
Инжекторщики надо мной хихикают, что заводимся одновременно, только я прогреваюсь, а они нет
Просто при внедрении инжекторной системы питания идет упор на плюсы, которые она дает:
- экономия топлива
- более чёткая работа двигателя
- экологичность
ну и еще там чего-то...
Хотя мне эти плюсы, как всякому анархисту, кажутся немного завышенными. Согласен, что бортовой компьютер лучше управляет мотором, нежели кучка тросиков, болтиков и пружинок. Но ведь жили всю жисть без этих чудо приборов и ничего)
2. Сложности? Гы. Мне думается, что это будет только капризная реакция на сраный бензин и высокая стоимость вышедших из строя деталей
3. Я думаю, что не имеет (но это я так думаю)
4. Стоимость обслуживания при твоей зарплате - ты не заметишь. Она ничножно мала по нынешним Московским заработкам что у карба, что у инжектора.
И вообще я думаю, что при выборе мотоцикла я в самую последнюю очередь обращал бы внимание на систему питания Мне хромированный высокий сруль важнее
Позвольте я немного добавлю.
Я не с проста поднял данную тему. Допускаю, что аналогия с авто в этом вопросе не уместна. Но все же. Будучи владельцем ВАЗ 21213 (Нива короче) в своей время, я испытывал "постоянный геморрой" с этими карбюраторами - настройка угла опережения, чистка камер, форсунок, настройка ХХ и т.п. Особенно меня напрягал ХХ, который постоянно "растраивался". После второй поездки в отечественный сервис я уже купил "сервис мануал" по НИВЕ и сам его настраивал.
Впрочем, тогда единственное что у меня не ломалось и не выходило из строя - это КПП (что было удивительным для НИВЫ ). Даже прикуриватель через неделю сгорел. Вобщем карбюратор в НИВЕ я знал в лицо, знал его устройство и в принципе мы с ним и с еще одной подругой, отверткой, подружились к 20 тыс. пробега.
- Lenivets
- Контактная информация:
Спасибо огромное!!! Вполне конкретная статья по поднятой теме.Igor218 писал(а):http://www.bikernews.ru/publish/index.p ... full/1780/
- Sokos
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: РГ без валенок
- Номер телефона: +79263619702
- Контактная информация:
.....
Последний раз редактировалось Sokos 01 апр 2009, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Ни к чему не привыкай
Голос мой услышать можно позвонив +7-926-361-9702
WhatsApp/Viber +7-925-049-1549
http://antixog.ru/
Email - [email protected]
- Igor218
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: FXDXT
- Контактная информация:
Больше голдвинговского по макс значению.SlonGL писал(а):
Гы.... А также такой же крутящий момент как у голдвингового
На столь узком диапазоне?!:-))) Спортовский мотор уделывает голдовский, по площади х-к, как ребенка.ширину верхнего плато мощности и крутящего момента
Поставь на спорт тяговые звезды, ограничив максималку, на уровне максималки голды, ты и трогаться тогда на пятой сможешь.возможность ездить на пятой передаче от 20 км/ч до самого верха
Эт ты где такую видел? Обычно после 200-250тык, начинаются проблемки, после 300-400тык смерть, т.к. капремонт экономически нецелесообразен.и первый капитальный ремонт при 1000000 (один миллион !!!) миль ?
И что?:-)) Со скутеровских полтинников, при глубоком тюнинге снимают 50л.с. Сравни объем/мощностьДа, кстати, из этого 1500 мотора достают 1500 (тысячу пятьсот) л.с. Правда и моторесурс у него тогда на один-два рекордных заезда
Не верю!(С):-))И для экологии тоже, но, поверь мне и для остальных характеристик мотора, как-то уже упоминавшиеся размер верхнего плато мощности и крутящего момента, качеству сгорания смеси и, как следствие, расходу топлива.
Т.к. цель у инжектора одна, - минимизация выбросов.
К тому-же существует масса разновидностей карбов, как то механика, постоянного разряжения, постоянного разряжения с ускорителем и т.д.Есть свои преимущества у карба, но как-то кроме стоимости и красивого плавающего звука (что несомненно очень важно для чоппера) на память навскидку ничего не приходит.
Well, show me the way, To the next whiskey bar
С турбонаддувом и турбокомпрессоромIgor218 писал(а):Больше голдвинговского по макс значению.SlonGL писал(а):
Гы.... А также такой же крутящий момент как у голдвингового
Ну так, для примера
GL1800 - 168 Н*м. Это при 4000 об/мин. Но он почти на всем диапазоне такой же.
gsx-r 1300 (она же Хаябуса) - 138 Н*м. Это
на пике. Нет там ровной характеристики. Чудес, однако не бывает.На столь узком диапазоне?!:-))) Спортовский мотор уделывает голдовский, по площади х-к, как ребенка.
ширину верхнего плато мощности и крутящего момента
Я тебе попробую звездочками нарисовать. Для понимания.
Спорт
Мощность и момент (рисую одно из двух, для простоты)
| **
| * *
| * *
| * *
| * *
|* * *
-------------------------------------------
Обороты
Голда, и, кстати, любимые тут всеми V-Твины
Мощность и момент (рисую одно из двух, для простоты)
| * *
| * *
| * *
| * *
|* *
-------------------------------------------
Обороты
Именно поэтому любой спорт и держат в верхах, как рассказал бы тебе любой случайно забредший сюда пластиковый товарищ
Поставь на спорт тяговые звезды, ограничив максималку, на уровне максималки голды, ты и трогаться тогда на пятой сможешь.возможность ездить на пятой передаче от 20 км/ч до самого верха
Конечно. У Голды пятая до 240 км/ч. Вес+звезды = крутящий + мощность+ лобовое сопротивление + КПД систем и делают свое дело. Ничего другого пока не придумали.
Эт ты где такую видел? Обычно после 200-250тык, начинаются проблемки, после 300-400тык смерть, т.к. капремонт экономически нецелесообразен.и первый капитальный ремонт при 1000000 (один миллион !!!) миль ?И что?:-)) Со скутеровских полтинников, при глубоком тюнинге снимают 50л.с. Сравни объем/мощность
Видел не одну Голду с пробегом за 300.
1 000 000 - это рассчетная Хондовская на 1500 мотор. Живых таких, каюсь, не видел. НО !!! Ты же не будешь возражать, что у спорта моторесурс меньше, чем у голды или приличного V-твина
Да, кстати, из этого 1500 мотора достают 1500 (тысячу пятьсот) л.с. Правда и моторесурс у него тогда на один-два рекордных заездаНе верю!(С):-))
Ну тогда давай с равним с 2-тактниками
И для экологии тоже, но, поверь мне и для остальных характеристик мотора, как-то уже упоминавшиеся размер верхнего плато мощности и крутящего момента, качеству сгорания смеси и, как следствие, расходу топлива.
Т.к. цель у инжектора одна, - минимизация выбросов.К тому-же существует масса разновидностей карбов, как то механика, постоянного разряжения, постоянного разряжения с ускорителем и т.д.Есть свои преимущества у карба, но как-то кроме стоимости и красивого плавающего звука (что несомненно очень важно для чоппера) на память навскидку ничего не приходит.
Ну бред это про худшие характеристики впрыска. Кто-то придумал, кто-то перепечатал... Ты давно в MotoGP видел карбюраторы? Угадай почему?
Слон
RA MCC
RA MCC
- Docent
- Чопперюга Москвы проверено
- Мотоцикл: FLHTCI 100th anniversary
- Номер телефона: 8926-8737238
- Контактная информация:
Не уместна ВАЩЕ.. Это разного поля ягоды....Lenivets писал(а):.............Допускаю, что аналогия с авто в этом вопросе не уместна. Но все же. Будучи владельцем ВАЗ 21213 (Нива короче) в своей время, я испытывал "постоянный геморрой" с этими карбюраторами......
.....Хотя))) Я из любого японского мотоцикла могу сделать что-то аля-ВАЗ....)))) Достаточно на сраном столе перебрать)))))
Wild-hogs.ru Портвейн - сила, Спорт - могила!
- Damon
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: Harley Davidson XL1200
- Контактная информация:
>Моё предпочтение-карбюратор и точка.его всегда >можно разобрать,почистить самому(например в дали от >дома,заправившись плохим топливом)а инжектор может из строя >выйти при сильно гавённом бензине)
ИМХО правильно. В инжекторной системе питания может выйти из сторя не только форсунки (из-за плохого бензина), но и электроника.
Причем не обязательно сам управляющий блок, а какой-то из датчиков, а если их несколько, то так просто не разберешся...
Есть у инжекторных еще одна особенность: ошибки... их надо сбрасывать , как минимум, а это только имея соответсвующее оборудование. Из-за несброшенных ошибок может начаться балдежь... Это и переливы или недоливы топлива и прочие радости жизни. Кстати про Голды, точнее не совсем про голды... К знакомым парням попала на ремонт Валькирия Руна... Колдуют над ней довольно долго, но до сих пор не победили...
Вообщем как хотите, но карбиратор можно самому на коленке починить, а инжектор...
ИМХО правильно. В инжекторной системе питания может выйти из сторя не только форсунки (из-за плохого бензина), но и электроника.
Причем не обязательно сам управляющий блок, а какой-то из датчиков, а если их несколько, то так просто не разберешся...
Есть у инжекторных еще одна особенность: ошибки... их надо сбрасывать , как минимум, а это только имея соответсвующее оборудование. Из-за несброшенных ошибок может начаться балдежь... Это и переливы или недоливы топлива и прочие радости жизни. Кстати про Голды, точнее не совсем про голды... К знакомым парням попала на ремонт Валькирия Руна... Колдуют над ней довольно долго, но до сих пор не победили...
Вообщем как хотите, но карбиратор можно самому на коленке починить, а инжектор...
- Тёмыч
- Чопперюга Москвы модератор
- Мотоцикл: xv1600a
- Контактная информация:
ИМХО, одинаково. на примере Ямахи, модели XV1600 (карб) и XV1700(инжектор) при прочих равных (нулевик + прямоток):Mrak писал(а):кстати,слегка не в тему: вот захочу я прямоток поставить,например. Для этого требуется менять систему питания- то есть либо менять жиклеры в карбах и заново их настраивать,либо ставить диноджет для инжекторов. А что дороже?
1600
Carburetor Jet Kit - $53.95
Ignition Module - $321.95
1700
повер коммандер PCIII USB-$349.95
принятие алкоголя на рабочем месте сокращает рабочий день до нуля с момента принятия
- Sokos
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: РГ без валенок
- Номер телефона: +79263619702
- Контактная информация:
.........
Последний раз редактировалось Sokos 01 апр 2009, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Ни к чему не привыкай
- Тёмыч
- Контактная информация:
а топик с начала не перечитывается?Sokos писал(а):А для чего жиклеры менять и перенастраивать? В чем суть?
- читаем заново, вынимательноIgor218 писал(а):http://www.bikernews.ru/publish/index.p ... full/1780/
принятие алкоголя на рабочем месте сокращает рабочий день до нуля с момента принятия
- Mrak
- Чопперюга Москвы
- Мотоцикл: FLHTCI03
- Контактная информация:
хм, а зажигание тож под замену?Тёмыч писал(а): ИМХО, одинаково. на примере Ямахи, модели XV1600 (карб) и XV1700(инжектор) при прочих равных (нулевик + прямоток):
1600
Carburetor Jet Kit - $53.95
Ignition Module - $321.95
1700
повер коммандер PCIII USB-$349.95
плюс терзают сомения насчет нулевика-то что быстро он загадится
- Тёмыч
- Контактная информация:
ямахеры рекомендуют, чтобы отсечку до 5500 оборотов поднять, а нулевик, он же многоразовый: фейри+фен+свежая пропитка )))))Mrak писал(а): хм, а зажигание тож под замену?
- Mrak
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
спортбайк?:) ну гемора больше с промывкой-очисткой,чем прироста мощностиТёмыч писал(а):ямахеры рекомендуют, чтобы отсечку до 5500 оборотов поднять, а нулевик, он же многоразовый: фейри+фен+свежая пропитка )))))Mrak писал(а): хм, а зажигание тож под замену?
- Тёмыч
- Контактная информация:
а понты? опять же, стоковый от 3 недель ждать... и здесь не о приросте мощности, а о стабильности смесеобразования речь идет.Mrak писал(а): ну гемора больше с промывкой-очисткой,чем прироста мощности
- Mrak
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
ну без понтофф никуда а стабильность смесеобразования-самая надежная и стабильная схема придумана на заводе и стоит в стоке-правило для всех моделей,за исключением ошибок разработчиковТёмыч писал(а):а понты? опять же, стоковый от 3 недель ждать... и здесь не о приросте мощности, а о стабильности смесеобразования речь идет.Mrak писал(а): ну гемора больше с промывкой-очисткой,чем прироста мощности