Rex писал(а): не, я то про то, что железо, хуже...
Почему?
Я слышал что металл очень нехорошо резонирует. Это портит звук, короче лучше для звука - дерево, потом идет пластик, далее металл.. Я ставил динамики в стальные корпуса противотуманок, звук был не ахти - баса не было, на высокой громкости хрипели. На средней громкости было сносно, но шум ветра перебивал. Но есть теоретический выход. В автозапчастях типа руси в отделе сабвуферов есть специальные самоклеящиеся битумные пластины, ими проклеивают двери в авто изнутри для улучшения звука. Я же проклеивал нутро противотуманок изнутри обычным строительным силиконом... Короче материал корпуса должен не вибрировать и звенеть от звуковой волны, а отражать ее!
Если так хочется, то можно попробовать, купив большие противотуманки диаметром фары 16 см (нам важен объем), внутри проклеить таким битумом и вставить через фанерный переходник 10-и сантиметровую акустику. Внутрь напихать ваты. Вот описание динамика, все как у всех, но в самом низу эксперты говорят: "Если взять объём 1,5 л, вы получите при добротности 1,0 нижнюю частотную границу 125 Гц. Высоко для мидбаса, но для среднечастотника - самое то."
http://www.avtozvuk.com/az/2006/08/032-065-ARTS.html Это значит что эта колонка будет выдавать в объеме 1.5 л частоты начиная от 125 герц, а это хоть какой но бас, все что выше (от 300) будет звучать как китайские наушники, так сказать:) Вывод: если взять большие корпуса, набить их ватой (увеличивает акустический объем на 25%) и проклеить вибропластом - это будет намек на хороший звук. Имхо.