Путь пилигрима
-
- Сообщения: 503
- Зарегистрирован: 27 дек 2017, 22:04
- Мотоцикл: HD Fat Boy, Street Glide Special, Panhead OCC
- Имя: Roman
- Номер телефона: 00796711929o3
- Контактная информация:
Путь пилигрима
Как то рассуждая о судьбах байкеров я пришел к мысли, что мне ближе понятие байкера - пилигрима, чем на западный манер - номада. Пилигрим это как-то по-православному, по-русски что ли. Да и с номадами - кочевниками у нас как-то напряженные отношения складывались исторически
И как-то странно получилось, что практически одновременно с этими мыслями мне попала на глаза статья про город Сантьяго де Компостелла - город, где хранятся мощи Святого апостола Иакова - покровителя пилигримов. Этот город уже сотни лет является объектом паломничества. Это не просто туристический или культурный объект, это одна из величайших христианских святынь.
Так как то сама собой родилась идея совершить паломничество в Сантьяго де Компостелла на мотоцикле. В прошлый раз мотоциклы оставили в Марбелье, поэтому, помимо около 15 исторически сложившихся маршрутов пилигримов к Сантьяго де Компостелла, пришлось создать новый - байкерский
Итак, стартуем утром из Марбельи. Температура 17-19, накануне прошел небольшой дождик. Ляпота… Навигатор выдает около 1150 км, дороги в Испании великолепны - к вечеру должны быть на месте.
Первая треть пути прошла прекрасно. Иногда накрапывал дождик, но он не мешал, а только освежал немного )))
после обеда, по мере продвижения на север, температура начала падать, а дождик - становиться все более продолжительным. В итоге мы замерзли и промокли, проехав чуть больше 500 км.
Остановились в придорожной гостинице, которая, судя по этим поилкам для лошадей, стоит тут много веков.
Испания отличается мягким климатом, а жилье – отсутствием отопления Но нам повезло – в номерах были батареи, которые слабенько, но работали. За ночь почти удалось просушиться. Утром выдвигаемся по дождю, который льет уже почти без перерыва.
Температура продолжает падать… 10-8-5-2-1 на кустах появились наледи… но дорога пока держит нормально.
Постепенно ночные наледи превращаются в снежок, а потом и в полноценные сугробы.
Любой сход с трассы даже на обочину чреват. Один раз, остановившись погреться в придорожной харчевне, мы с трудом отъехали от нее, т.к. нужно было тронуться в горку, а задние колеса стояли в сугробиках
Дождь все это время не прекращался ни на минуту, между прочим. Поэтому греться мы останавливались практически во всех харчевнях
А их было не так уж и много, т.к. пару раз прое*бав поворот в центральную равнинную часть Испании, мы ехали вдоль границы с Португалией через горы и стотысячмильонов перевалов не по самым населенным местам.
Средняя скорость катастрофически падает. Ехать быстрее 60 км/ч опасно, не приятно и просто больно. Останавливаемся все чаще и все на дольше. В какой-то момент руки окоченели настолько, что невозможно было выжать сцепление, вода в ботинках и на штанинах начала замерзать и стало невозможно даже откинуть подножку. Мы буквально сваливались с мотоциклов на остановках. Все тело била крупная дрожь. Дальше двигаться невозможно. Заселяемся в хостел. За день прошли около 300 км…. Температура колебалась от 0 до 5. Нет сил даже поесть. Вывалившись из толи мокрой толи замерзшей одежды, залезаю в ванную. Вода комнатной температуры обжигает кожу. Жесть какая-то…
По телику смотрим только погоду. Теперь мы осознали, что поехали в самый центр того самого циклона или антициклона, который накрыл Европу и засыпал снегом Италию. На юге в Марбелье ураган выносил с террас газовые грили. Причем, у нас за окном ноль и снег, а по телику говорят 12-15. Не знаю, откуда они берут данные, но ошибались они не только с прогнозом, но и с текущей ситуацией.
К этому моменту уже совершенно отчетливо сформировалась одна мысль: все что вы слышали о пути паломника – правда. И о том, что этот путь не бывает легким, и что у каждого свои испытания в пути, у каждого есть свой ангел-хранитель за плечом, и про возникающие на грани реальности и галлюцинаций видения из прошлого или будущего, и про все остальное… Если это был бы просто прохват, мы бы сто раз повернули в сторону или вабще развернулись назад. Но, так как мы все-таки ехали к мощам апостола, то разворачиваться было никак невозможно.
На утро как обычно – завтрак чемпионов по-испански))) До сих пор не могу понять, как они едят столько булок и выглядят стройными и подтянутыми в основной массе.
Поскольку накануне от воды и холода ноги (колени и ступни) пострадали наиболее критично, решили все таки сварганить импровизированную защиту из мусорных пакетов)) Забегая вперед скажу, что с пакетами тоже все не просто так, есть свои нюансы, которые к концу дня мы знали досконально)))
Нас провожает чуть ли не вся деревня))) Дождь продолжается как из душа. Температура чуть выше нуля. Крейзи рашенс.
Дорога продолжается по перевалам. Но теперь по крайней мере на западной стороне перевалов, обращенных к Атлантике, уже не было снега. И дождь становился немного теплее))) Кстати, весь маршрут невероятно красив. Смены ландшафтов радовали замерзший глаз. Но остановиться и что-то сфоткать не хватало воли. Нужно обязательно проехать его еще раз.
И вот, наконец, мы спустились с гор на равнину. Температура медленно но верно повышается, дождь все чаще делает перерывы. Последние километры становится просто невыносимо, особенно на фоне знаков, призывающих заехать в термальные источники
И вот, наконец, Сантьяго де Кампостелла! Городок небольшой, но красивый и уютный какой то. Без труда находим центральную площадь и паркуемся прямо на ней. Нет времени и сил на поиски парковки (штраф мгновенно -100 евро ). Заходим в кафедральный собор поклониться мощам и завершить наш путь пилигрима.
Прямо на площади гостиница. Наверняка пятизвездочная. Оно нам и надо: постираться, высушиться, отдохнуть нормально. Быстро заселяемся в шикарные номера с видом на площадь.
Вызываю срочную стирку. Когда, спрашиваю, будет готово? – завтра в 10… Чо??!!! Но ни уговоры, ни угрозы, ни мольбы не оставлять нас без одежды до завтра, не подействовали. Вещи уехали стираться в другой город наверное…
Придется заказывать еду в номер. Начинаю перечислять: супчик, паста, десерт… Хер вам на рыло, дорогой постоялец, кухня закрыта…. Ору благим матом. Шмотки забрали и жрать не дают. Но все бесполезно – жуем сэндвичи с чипсами и колой…Поздно вечером звоню попросить чай, а они мне говорят: чо вы там хотели? Суп, пасту? Кухня открылась, готовить?... *ля… я забыл испанскую привычку ужинать в 9-10 вечера. У них кухня не работала днем, но заработала поздно вечером. Теперь уже не надо. Сытые *лять… Короче, я всегда недолюбливал эти бутик-отели в исторических зданиях. Много понтов – херовый сервис. В каком нибудь Рэдиссоне все постирали бы за час и накормили бы нормальной едой в любое время суток. Ну ладно, грех жаловаться, как говорится.
Жратва жратвой, а надо думать как выбираться. Вся Испания все еще была накрыта непогодой с ураганами и температурой не выше 10. Ехать на моциках совсем не было сил. Проблема еще была в том, что я забыл паспорт в Марбелье. Поэтому самолет отменялся точно, поезд под вопросом. Но прямого сообщения нет, только с пересадками в Португалии или Мадриде. Консьерж в отеле не смог внятно ответить, какие есть поезда и можно ли на них без паспорта.
Утром холодно, но по крайней мере без дождя. Едем на вокзал. По дороге рождается идея взять машину на прокат. Машину дали без паспорта и даже без прав))) кредитки хватило. Ставим мотоциклы на подземный охраняемый паркинг, а сами на машине возвращаемся на Юг за 10 часов. Ну, значит следующий европейский прохват начнется с Сантьяго де Кампостелла. Скорее бы
По итогу - всем рекомендую. Красиво, вкусно, не напряжно. Лигалайз опять же Дороги отличные, движение размеренное, везде кормят вкусно и не дорого, хостелы и придорожные отели вполне приличные 20-25 евро за двухместный номер. Хотя, возможно в сезон цены повысятся. Но в сезон мы бичевали на природе с серферами…
И как-то странно получилось, что практически одновременно с этими мыслями мне попала на глаза статья про город Сантьяго де Компостелла - город, где хранятся мощи Святого апостола Иакова - покровителя пилигримов. Этот город уже сотни лет является объектом паломничества. Это не просто туристический или культурный объект, это одна из величайших христианских святынь.
Так как то сама собой родилась идея совершить паломничество в Сантьяго де Компостелла на мотоцикле. В прошлый раз мотоциклы оставили в Марбелье, поэтому, помимо около 15 исторически сложившихся маршрутов пилигримов к Сантьяго де Компостелла, пришлось создать новый - байкерский
Итак, стартуем утром из Марбельи. Температура 17-19, накануне прошел небольшой дождик. Ляпота… Навигатор выдает около 1150 км, дороги в Испании великолепны - к вечеру должны быть на месте.
Первая треть пути прошла прекрасно. Иногда накрапывал дождик, но он не мешал, а только освежал немного )))
после обеда, по мере продвижения на север, температура начала падать, а дождик - становиться все более продолжительным. В итоге мы замерзли и промокли, проехав чуть больше 500 км.
Остановились в придорожной гостинице, которая, судя по этим поилкам для лошадей, стоит тут много веков.
Испания отличается мягким климатом, а жилье – отсутствием отопления Но нам повезло – в номерах были батареи, которые слабенько, но работали. За ночь почти удалось просушиться. Утром выдвигаемся по дождю, который льет уже почти без перерыва.
Температура продолжает падать… 10-8-5-2-1 на кустах появились наледи… но дорога пока держит нормально.
Постепенно ночные наледи превращаются в снежок, а потом и в полноценные сугробы.
Любой сход с трассы даже на обочину чреват. Один раз, остановившись погреться в придорожной харчевне, мы с трудом отъехали от нее, т.к. нужно было тронуться в горку, а задние колеса стояли в сугробиках
Дождь все это время не прекращался ни на минуту, между прочим. Поэтому греться мы останавливались практически во всех харчевнях
А их было не так уж и много, т.к. пару раз прое*бав поворот в центральную равнинную часть Испании, мы ехали вдоль границы с Португалией через горы и стотысячмильонов перевалов не по самым населенным местам.
Средняя скорость катастрофически падает. Ехать быстрее 60 км/ч опасно, не приятно и просто больно. Останавливаемся все чаще и все на дольше. В какой-то момент руки окоченели настолько, что невозможно было выжать сцепление, вода в ботинках и на штанинах начала замерзать и стало невозможно даже откинуть подножку. Мы буквально сваливались с мотоциклов на остановках. Все тело била крупная дрожь. Дальше двигаться невозможно. Заселяемся в хостел. За день прошли около 300 км…. Температура колебалась от 0 до 5. Нет сил даже поесть. Вывалившись из толи мокрой толи замерзшей одежды, залезаю в ванную. Вода комнатной температуры обжигает кожу. Жесть какая-то…
По телику смотрим только погоду. Теперь мы осознали, что поехали в самый центр того самого циклона или антициклона, который накрыл Европу и засыпал снегом Италию. На юге в Марбелье ураган выносил с террас газовые грили. Причем, у нас за окном ноль и снег, а по телику говорят 12-15. Не знаю, откуда они берут данные, но ошибались они не только с прогнозом, но и с текущей ситуацией.
К этому моменту уже совершенно отчетливо сформировалась одна мысль: все что вы слышали о пути паломника – правда. И о том, что этот путь не бывает легким, и что у каждого свои испытания в пути, у каждого есть свой ангел-хранитель за плечом, и про возникающие на грани реальности и галлюцинаций видения из прошлого или будущего, и про все остальное… Если это был бы просто прохват, мы бы сто раз повернули в сторону или вабще развернулись назад. Но, так как мы все-таки ехали к мощам апостола, то разворачиваться было никак невозможно.
На утро как обычно – завтрак чемпионов по-испански))) До сих пор не могу понять, как они едят столько булок и выглядят стройными и подтянутыми в основной массе.
Поскольку накануне от воды и холода ноги (колени и ступни) пострадали наиболее критично, решили все таки сварганить импровизированную защиту из мусорных пакетов)) Забегая вперед скажу, что с пакетами тоже все не просто так, есть свои нюансы, которые к концу дня мы знали досконально)))
Нас провожает чуть ли не вся деревня))) Дождь продолжается как из душа. Температура чуть выше нуля. Крейзи рашенс.
Дорога продолжается по перевалам. Но теперь по крайней мере на западной стороне перевалов, обращенных к Атлантике, уже не было снега. И дождь становился немного теплее))) Кстати, весь маршрут невероятно красив. Смены ландшафтов радовали замерзший глаз. Но остановиться и что-то сфоткать не хватало воли. Нужно обязательно проехать его еще раз.
И вот, наконец, мы спустились с гор на равнину. Температура медленно но верно повышается, дождь все чаще делает перерывы. Последние километры становится просто невыносимо, особенно на фоне знаков, призывающих заехать в термальные источники
И вот, наконец, Сантьяго де Кампостелла! Городок небольшой, но красивый и уютный какой то. Без труда находим центральную площадь и паркуемся прямо на ней. Нет времени и сил на поиски парковки (штраф мгновенно -100 евро ). Заходим в кафедральный собор поклониться мощам и завершить наш путь пилигрима.
Прямо на площади гостиница. Наверняка пятизвездочная. Оно нам и надо: постираться, высушиться, отдохнуть нормально. Быстро заселяемся в шикарные номера с видом на площадь.
Вызываю срочную стирку. Когда, спрашиваю, будет готово? – завтра в 10… Чо??!!! Но ни уговоры, ни угрозы, ни мольбы не оставлять нас без одежды до завтра, не подействовали. Вещи уехали стираться в другой город наверное…
Придется заказывать еду в номер. Начинаю перечислять: супчик, паста, десерт… Хер вам на рыло, дорогой постоялец, кухня закрыта…. Ору благим матом. Шмотки забрали и жрать не дают. Но все бесполезно – жуем сэндвичи с чипсами и колой…Поздно вечером звоню попросить чай, а они мне говорят: чо вы там хотели? Суп, пасту? Кухня открылась, готовить?... *ля… я забыл испанскую привычку ужинать в 9-10 вечера. У них кухня не работала днем, но заработала поздно вечером. Теперь уже не надо. Сытые *лять… Короче, я всегда недолюбливал эти бутик-отели в исторических зданиях. Много понтов – херовый сервис. В каком нибудь Рэдиссоне все постирали бы за час и накормили бы нормальной едой в любое время суток. Ну ладно, грех жаловаться, как говорится.
Жратва жратвой, а надо думать как выбираться. Вся Испания все еще была накрыта непогодой с ураганами и температурой не выше 10. Ехать на моциках совсем не было сил. Проблема еще была в том, что я забыл паспорт в Марбелье. Поэтому самолет отменялся точно, поезд под вопросом. Но прямого сообщения нет, только с пересадками в Португалии или Мадриде. Консьерж в отеле не смог внятно ответить, какие есть поезда и можно ли на них без паспорта.
Утром холодно, но по крайней мере без дождя. Едем на вокзал. По дороге рождается идея взять машину на прокат. Машину дали без паспорта и даже без прав))) кредитки хватило. Ставим мотоциклы на подземный охраняемый паркинг, а сами на машине возвращаемся на Юг за 10 часов. Ну, значит следующий европейский прохват начнется с Сантьяго де Кампостелла. Скорее бы
По итогу - всем рекомендую. Красиво, вкусно, не напряжно. Лигалайз опять же Дороги отличные, движение размеренное, везде кормят вкусно и не дорого, хостелы и придорожные отели вполне приличные 20-25 евро за двухместный номер. Хотя, возможно в сезон цены повысятся. Но в сезон мы бичевали на природе с серферами…
Последний раз редактировалось BigBoss 07 янв 2019, 01:50, всего редактировалось 11 раз.
SUPPORT WHO SUPPORTS YOU
-
- Сообщения: 503
- Зарегистрирован: 27 дек 2017, 22:04
- Мотоцикл: HD Fat Boy, Street Glide Special, Panhead OCC
- Имя: Roman
- Номер телефона: 00796711929o3
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Последний раз редактировалось BigBoss 08 мар 2018, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
SUPPORT WHO SUPPORTS YOU
- Kap1tan
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:59
- Мотоцикл: FLTRI
- Имя: Dmitry
- Номер телефона: +792725251ноль четыр
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Фотки на компе поворачиваешь на 90 градусов и сохраняешь. Потом возвращаешь нормальную ориентацию и сохраняешь потом перезаливаешь на форум связано со слишком умными пк которые понимают по служебной информации правильную ориентацию фото и крутят его сами. По форума и фотохранилищь до такого ещё не доросли.
А у нас сегодня мама,
Отправляется в полет...
Потому что наша мама,
Называется пилот!!!
Отправляется в полет...
Потому что наша мама,
Называется пилот!!!
- fas
- Чопперюга Москвы проверено
- Сообщения: 10430
- Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
- Мотоцикл: RoGa
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Про дождевик не слышали? ) Даже у ХД есть)
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/
- Михалыч
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 1329
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 19:45
- Мотоцикл: Ямаха Роял Стар
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Зачёт!!!
- Andrey_777
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 3968
- Зарегистрирован: 22 апр 2013, 15:23
- Мотоцикл: KTM 990 Adventure, Новая африка, klx250, GL1800
- Имя: Андрей
- Номер телефона: 89167008572
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Прикольно! Молодца!
Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что
Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.
Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.
- Piper
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 6953
- Зарегистрирован: 01 июн 2011, 12:28
- Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50
- Имя: Дмитрий
- Номер телефона: 916-6о9-42сорок
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Интересный отчет. Респект!
Я глубоко засекречен. Большинство людей на планете даже не догадываются о моем существовании.
- Гвоздодер
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 19:23
- Мотоцикл: FLSTFB 110Anv ,Shadow 750,Kawa klx250
- Имя: Александр
- Номер телефона: 985923961ноль
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Почитал и получил удовольствие. Спасибо!
Объективная реальность это бред вызванный недостатком алкоголя в крови
-
- Сообщения: 503
- Зарегистрирован: 27 дек 2017, 22:04
- Мотоцикл: HD Fat Boy, Street Glide Special, Panhead OCC
- Имя: Roman
- Номер телефона: 00796711929o3
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Вам спасибо, товарищи!
Буквально позавчера вернулись из Сантьяго через Португалию. Так что как доберусь до компа будет еще одна небольшая история.
Буквально позавчера вернулись из Сантьяго через Португалию. Так что как доберусь до компа будет еще одна небольшая история.
SUPPORT WHO SUPPORTS YOU
- MegaMonster
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:12
- Мотоцикл: Royal Star Tour Deluxe
- Имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
хорошо сказаноBigBoss писал(а): ↑08 мар 2018, 03:51...все что вы слышали о пути паломника – правда. И о том, что этот путь не бывает легким, и что у каждого свои испытания в пути, у каждого есть свой ангел-хранитель за плечом, и про возникающие на грани реальности и галлюцинаций видения из прошлого или будущего, и про все остальное…
HEAVY METAL ROCK!!!
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Жаль мало фотографировали, но причина понятна!) молодцы, хорлеи грели?
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
-
- Сообщения: 503
- Зарегистрирован: 27 дек 2017, 22:04
- Мотоцикл: HD Fat Boy, Street Glide Special, Panhead OCC
- Имя: Roman
- Номер телефона: 00796711929o3
- Контактная информация:
Re: Путь пилигрима
Аааа))) Стрит водохлёб, он не сильно греется. Делюкс подогревает, конечно)))
SUPPORT WHO SUPPORTS YOU
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей