Седьмой день на БАМе, или что такое «Попандос» и «Хеппиэндос»
Проснувшись в нашем уютном бомжовском логове мы как-то не были заряжены энтузиазмом и с тоской взирали на облажную облачность и моросящий дождь. Все тело ломило от жесткой ночевки, Андрюха вообще, как оказалось при свете, ночевал разместив голову на транзитной тропе сантиметровых муравьев и они ему как смогли отомстили искусав всю шею
Но надо ехать, и вот уже съев кашу и кое как умывшись мы привязываем мешки и стартуем. Дождь шел всю ночь и как мы поняли на первом же броде, еще на окраине Юкталей, вода в речушках существенно поднялась. То, что мы вчера дважды переезжали как небольшую лужицу превратилось в бодрый такой ручей, где мы прямо сразу же промокли на треть снизу
Далее отъехав километров на 20 по очень разбитой дороге мы в первый раз встретили медведей. Дело было так: длинный подъем с левым глухим поворотом вверху, скользкая размытая глина с промоинами и камнями и мы, соответственно, посильнее накручиваем газ, чтобы стабильнее забраться на него, как вдруг почти забравшись Андрюха резко останавливается и замирает. Мне остается сделать так же. Впереди, метров в двадцати от нас дорогу переходит медведица и два медвежонка. Они были очень грязные и мокрые, шерсть какими-то клоками. В общем на хозяев тайги из сказок никак не похожи, скорее на несчастных хрюшек из свинарника, которых давненько не мыли и не кормили. Но все-же это медведи и они, конечно, опасны. Хотя я лично уже был подзадолбан и воспринимал их не как опасных хищников, а как какой-то очередной сюрприз от дороги, вроде очередного брода или моста, в общем препятствие, с которым мы сейчас быстренько разберемся и двинем дальше, на долгожданную встречу с цивилизацией. Особенных эмоций они у меня не вызвали. В прочем, мы у них тоже не особенно вызвали эмоции и они не спешно перешли дорогу и пошли по своим медвежьим делам даже не удостоив нас взглядом. С другой стороны дороги, как оказалось, как и мы, дожидался этого медвежьего перехода огромный самосвал, урча мощным дизелем. Движение строительной техники на участке в районе Юкталей вообще довольно интенсивное и мы сделали вывод, что медведи к этому привыкшие и не парятся по такому поводу. Едем дальше и приезжаем к какой-то реке. Течение быстрое, камни крупные, но вроде не глубоко. Не знаю почему, но мы мало того что без разведки, так еще и друг за другом, а не страхуя второго, начинаем переход. Напомню, у Андрея всегда ноги на подножках, он не может удержать груженый мотоцикл на сложном рельефе, а именно это и происходит, его сносит течение. Пока я переехал, пока спешился, пока добежал сопротивляясь течению, пока помог поднять, мотоцикл Андрюхи успел хватануть воды по полной… Выталкиваем руками на тот берег, сдуру крутим стартером, мотоцикл чихает, даже схватывает секунд на 10, глохнет и более ни на что не реагирует. Сами мы мокрые по пояс снизу и полностью руки и, видимо, такое некомфортное положение совсем затмевает нам разум, и вместо того чтобы начать осмотр мотоцикла мы достаем трос и пытаемся завести мот Андрея с толкача, привязавшись за мой мотоцикл. В общем положительный итог этих усилий был только один – прокатив метров 500 по дороге мы оказались на уютной полянке, где можно было более-менее комфортно встать и начать думать, но зато гораздо весомее был урон – в процессе попыток завода с толкача, мой и так треснувший подрамник совсем оторвался, вместе со всей багажной конструкцией и даже нормально сесть на седло не представлялось возможным. Перекурив начинаем разбор полетов. Посмотрели – в моторе вода, сливаем. Выкручиваем и прокаливаем свечу, сушим и продуваем рылюхи, воздушный фильтр. Заливаем новое масло, ставим все на место, пытаемся запустить… Нет. Пытаемся поставить рыле с моего мотоцикла… Нет. В процессе попыток высаживаем Андрюхин аккумулятор. Решаем, что все, больше ничего самостоятельно сделать мы не сможем, надо пытаться найти помощь. В планах по убывающей: найти кто отвезет мот в Тынду, до нее 250 не простых км., с трудом верится, что получится найти желающего. Второй вариант – довезти обратно до Юкталей и либо там пытаться починить, что, опять же, вряд-ли, ибо уже думали, что словили гидроудар, там такое не отремонтировать, либо от Юкталей доставить в Тынду поездом. Тут еще, как мы помним, проблема, что ночевать в Юкталях негде, и даже на место прошлой ночевки попасть без мотоциклов не получится, так что не понятно какие варианты. Палатка посередине поселка как-то не вызывала энтузиазма… Ну да ладно, надо решать вопросы по порядку. Первое – найти кого нибудь на транспорте, кто согласится помочь с доставкой. Куда – второй вопрос. Я сажусь на мотоцикл, и в полустойке - полусидя на баке, придерживая левой рукой багажную конструкцию, проезжаю сначала км 10 вперед. Встречаю пару групп рабочих, но у них только высоченные Уралы , да и то занятые их перевозкой и отвлекаться на нас не имеющих возможности. Далее дорога вперед ухудшается и становится опасно ехать одному, да еще и помня о состоянии моего мота. Случись что и мы уже не найдем друг друга, связи нет, так как негде было зарядить гаджеты, а пауэрбанк оказался неисправен. Возвращаюсь к Андрею. У него особенно ничего не изменилось, только мот собрал, сидит, загорает (благо дождь кончился
). Ну что, все-таки как не хочется (брод и медведи), а надо ехать в Юктали. Стартую, благополучно прохожу брод, решаю ехать по насыпи, так больше шансов увидеть кого-то. Тут мне везет, через пару-тройку км замечаю людей. Вообще, если бы не общая трагичность ситуации и отсутствие товарища над встретившейся мне парой работяг можно было бы не слабо, по-доброму, поржать. Один из них был пьян и сыпал афоризмами, второй трезвый, более молчаливый, но во всем оглядывающийся на первого. Про их жизнь можно снимать что-то типа тнт-шных сериалов, просто, не заморачиваясь на сюжет и актеров
). Работа их заключалась, как оказалось, в охране какого-то огромного запутанного размотанного мотка кабеля, нескольких замотанных катушек такого же и пары машин, Уазика и Шишиги, которые на БАМе, наверное, с момента начала его стройки. Я не шучу, внутри шишиги я лично видел разрисованные стены кунга, типа надписей ДМБ-86 и подобной живописи
. Короче, диспозиция следующая: помочь отвезти мотоцикл в Юктали они готовы, (особенно загорелись глаза при слове – деньги
), но для этого нужно завести шишигу, а они это никогда не пробовали, но якобы, кто-то когда-то это делал, и это возможно. Дальше мы сначала все вместе с час сматывали тот моток кабеля, так как он частично был внутри кунга и мешал, потом пытались монтажкой замкнуть стартер чтобы завести, но аккумулятора не хватало. А все это время по насыпи со стороны Юкталей полз огромный гусеничный бульдозер, и вот когда уже мы перепробовали все способы запуска шишиги он поравнялся с нами. Водитель этого бульдозера, на просьбу завести с толкача скептически покачал головой, сказал что-то типа, что он еще в школу мимо этой шишиги ходил, и это не реально, но потом все-же произвел пару попыток, с неожиданной бодростью для такого слоноподобного трактора и даже разок порвав стальной трос, но тщетно… Тогда мы посмотрели на уазик… Он был не моложе первой машины, но заводился, хотя и с трудом. Несколько проблем было в следующем: УАЗ этот цельнометаллическая буханка, с пассажирским салоном и маленьким грузовым отсеком, в который мотоцикл не войдет даже без колес. Но это лучше чем ничего, решили, что можно попробовать запихать в пассажирский салон, правда при этом не закроется дверь, но это мелочи…
, и еще он не возьмет брод, утопить его они не хотят, - но это уж совсем не проблема, говорю, перекатим реку руками. Втроем забравшись в уазик мы поспешили выручать Андрея. За рулем тот что трезвый, мы с пьяным в салоне сзади. Подъезжаем к реке, я уже собираюсь пешком идти дальше, но тут водитель заявляет что-то типа -Херня! Вода низкая, проскочим! Естественно на середине реки понимает, что не проскочил… Меня разбирает нервный дикий ржач. Потом все смешнее и смешнее: сначала попытки выскочить, заводится, пониженная, раскачка – без результата. Потом начинает садится аккумулятор. Открыв крышку моторного отсека (она у буханки в салоне, между передними сидениями), пытается что-то подкачать-подкрутить и при запуске добивается того, что крыльчатка гоняет воду по всему салону таким напором, как атракцион в аквапарке. Я уже не просто ржу, а хрюкаю. Потом аттракцион надоедает, тот что сидит рядом со мной пытается монтажкой снять ремень генератора, чтобы крыльчатка не крутилась. Топит монтажку. Все эти действия сопровождаются таким отборным матом, коего я никогда не слышал.
Я уже даже хрюкать не могу
. Решают срезать ремень, типа не нужен, до Юкталей и так доедем, а там трава не расти
. Режем. Заводимся. Выбираемся из воды. И тут вишенка на торте: на ходу пытаясь закрыть крышку моторного отсека водитель отвлекается, теряет управление, и мы с хода ломая маленькие деревца, пробиваем с дороги в тайгу метров 5 и там благополучно застреваем. Я в осадке.
На шум и треск пришел Андрюха, до полянки, где он ждал, оставалось метров 300. Все вместе мы вытолкали обратно на дорогу несчастный уазик и уже было собрались запихивать в салон мотоцикл, как Андрей решил еще раз попытать счастья с толкача, привязавшись за машину. И тут происходит чудо! Кавасаки заводится, пару минут дымит белым дымом как дымовой шашкой, а потом , как ни в чем не бывало, сбрасывает обороты и спокойненько себе урчит, как будто ничего и не было. Мы даже немного растерялись, в мыслях уже не было езды, по крайней мере несколько дней, а тут вроде как и можно ехать дальше. Но сначала нужно вернуться к моему мотоциклу, а, как мы помним, это опять через реку. Но тут все было проще – на мотоцикле переправился я, как более длинноногий, уазик переехал после разведки дна по оптимальной траектории. Вернувшись к шишиге и мотоциклу нас ждало очередное чудо. Вокруг бульдозера собралось человек 10 строителей, которые обедали и рассматривали мот. Они показали на еще одну группу дальше по путям в сторону поселка, до нее было, наверное, даже меньше километра, и рассказали, что у них есть электросварка и они, возможно, смогут помочь с моим подрамником. Так все и получилось! Добрые люди заварили прямо на путях все что нужно, и мы готовы ехать! Правда по времени уже часа 4 и максимум куда мы могли добраться вперед это совсем маленькая станция Чильчи, где, опять же, без жилья точно, но это уже мелочи! Поехали. Дорога все никак не улучшается и не улучшается, хотя нам обещали грунтовый автобан после Юкталей, часто путаемся, так как много разъездов для строительной техники, много идем по свежеотсыпанному гравию по насыпи, несколько раз упираемся в тупик и возвращаемся, два раза (туда и обратно, так как поехали не туда) берем вертикальный трамплин из гравия подлетев в воздух на метр и в полете успев попрощаться с многострадальным подрамником, но обошлось
, потихоньку приближаемся к цели. Происходит вторая встреча с медведями. Эти уже были посерьезнее первых. Два, огромные и красивые, черная лоснящаяся шерсть, бежали в попутном направлении впереди нас по дороге, из-за поворота которой мы на них выскочили. Останавливаемся. Они тоже. Смотрят на нас, один нехотя запрыгивает в тайгу, второй стоит и смотрит. К нам не идет, но и вперед ехать не вариант. Я достаю пугач и стреляю в воздух. Испугался только Андрюха, он поворачивается ко мне и шепотом говорит: - Тихо, тихо, тихо, сам уйдет!
Медведю по хрен. Немного поразмышляв, видимо думал сожрать или нет, он не спеша зашел в деревья в след за первым. И тут мы рванули во всю мощь наших чекушек
Потом местные рассказали нам, что такие красивые медведи могут быть только если на рыбе сидят, то есть рядом какой-то водоем, они не голодные и если их не злить нападать не будут, в отличие от оборванных и замученных, которые жрут ягоды и с голодухи вполне не прочь полакомится парочкой мотоциклистов, не смотря на то, что они уже давно не мылись и не брились
Дальше без особенных проблем не считая бродов, которые теперь на обоих мотоциклах перехожу я, прибываем на станцию Чильчи. Время вечер, единственный магазин закрыт. Про жилье даже как-то и смысла нет узнавать – там всего два-три дома и детский садик, но, кстати, все чистенько и ухоженно. Стоим посереди улицы, репу чешем. Идут местные, и вот, все таки, насколько люди там отличаются – не по хрен до чужих проблем, а подходят, интересуются, кому-то звонят, пытаются помочь хоть чем-то. В итоге приходит хозяйка магазина, его открывают специально, мы закупив дошираков и воды размещаемся прямо на его крыльце в палатке. На крыльце, хоть и бетонный пол, все же лучше, чем в тайге, где медведи
После ужасов прошедшего дня сил и желания долго сидеть особенно нет и попытавшись как-то провести гигиенические процедуры ложимся спать, перед сном вспомнив повесть Джека Лондона где есть такие слова: «Я возвращусь обратно в Штаты. Я женюсь. У меня будет большая семья, много-много детей. Как-нибудь вечером я соберу детей и расскажу им, какие страдания перенес их отец на Чилкутской дороге. И если они не зарыдают, — повторяю, если они не зарыдают, я возьму палку и вышибу их них дух!» На удивление просыпаемся не такими уж и разбитыми. Завтрак, запаковка в мокрый насквозь экип, погнали. Все небо серое, дождь на весь день без вариантов. Дорога все никак не улучшится, подъемы и спуски, так еще километров 50. Но вот, наконец, обещанный автобан и мы под соточку валим в Тынду. Прощаемся с БАМом, он провожает нас грозой и проливным дождем. Приезжаем в Тынду в обед. Там цивилизация! Магазины, рестораны, светофоры, хорошие машины, асфальт! Встреча со всем этим напомнила мне моменты из далекой армейской жизни, когда попадаешь в обычную суету после долгого отсутствия.
Обожравшись в ресторане двигаем в Нерюнгри, ехать часа 3, до вечера будем. Там нас ждут друзья. Но не так чтобы получается все просто,
Андрюха набив пузо ехать не может и ложится прикорнуть прямо на обочину. Через пол минуты слышен храп
Я пытаюсь тоже самое сделать примостившись на мотоцикле, обочина меня не прельщает, не вижу я в ней мягкою постель, но, видимо, как только вырубаюсь, заваливаюсь вместе с мотом. Смешно.
Зато спать расхотелось. Дальше без проблем, по асфальту, проезжаем эти несчастные 200 км, встречаемся с гостеприимными людьми, мотоциклы в гараж, сами в гостиницу, отмываемся, отъедаемся, пиво веселье, здоровый сон. Бам взят, впереди Колыма!
[img
]
[/img]