По дороге 66 на Электричках. Май 2010 года.
Добавлено: 10 мар 2011, 01:02
Америка от океана до океана. Дорога 66.
Мои впечатления.
Ну, начну, пожалуй…
Хочу сразу отметить, что все, что будет описано ниже – это лично мои наблюдения, впечатления и выводы, которые могут не совпадать с официальной или чьей-то личной точкой зрения. Не претендую так же на абсолютную топографическую точность изложения.
Немного о дороге 66.
Mother Road (дорога-мать) или The Main Street of America (главная улица Америки), как ее часто называют американцы, была достроена в 1926 году и была первой магистралью, соединившей восток и запад США, протянувшись от Чикаго у озера Мичиган до Санта Моники (Лос Анджелес) на берегу Тихого океана.
На данный момент ее уже нет на официальных картах. По каким-то ее участкам пролегли новые хайвеи, какие-то находятся в полузаброшенном состоянии, по качеству покрытия приближаясь к проселочным дорогам, какие-то восстановлены местными властями и являются исторической достопримечательностью.
Несколько ссылок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/US_66
http://www.ego.by/travel/legendy-ameriki-trassa-66.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2005/29/28.html
http://www.youtube.com/watch?v=xbCdiWZP ... re=related
Итак, я давно мечтал проехать по дороге 66 из Чикаго в Лос Анжелес на мотоцикле. Естественно на Харлее. В процессе мечтания мне удалось заразить этой идеей еще несколько человек, трое из которых в результате решились на поездку. При этом двое из нас четверых к началу поездки практически не имели опыта езды на мотоцикле, только несколько уроков в мотошколе непосредственно перед выездом. В связи с этим, инструктор, узнав, куда мы собрались, обещал нескучную поездку…
Нам захотелось не просто проехать по 66-й, а прохватить от океана до океана. В процессе обсуждения деталей нарисовалась примерная картинка будущего трипа. Прилетаем в Нью Йорк (НЙ), тусим пару дней, берем большую американскую машину, едем в Чикаго через Баффало и Ниагару, в Чикаго тусим пару дней, сдаем машину, берем моцыки и выдвигаемся в сторону Лос Анджелеса (ЛА) по 66-й, в пути 2 недели, приезжаем в ЛА, тусим пару дней, улетаем домой. При этом, чтобы не быть привязанными к конкретным географическим точкам и конкретному времени прибытия в них, мы решили из Москвы бронировать только отель в НЙ, а остальные места ночлега бронировать походу – как фишка ляжет.
Отдельная тема – подготовка. Изначально я пытался найти контору, через которую можно будет решить все сразу: и билеты, и проживание, и аренду мотиков, и гида, и машину сопровождения и т.д. Оказалось, что это нереально. Все продавали готовые туры, а для этого должна набраться группа.
Контора, на которой мы в результате остановились - enjoymoto.ru. Они купили нам билеты (Аэрофлот, Москва - НЙ, ЛА – Москва, 34 тыс.р. на рыло), забронировали моцики (Harley Davidson Electra Glide на 15 дней со сдачей в ЛА и с расширенной каско-осаго страховкой, $3180 на рыло) в Иглрайдере (www.eaglerider.com), забронировали на две ночи отель в НЙ на Манхеттене ($190 на рыло), помогли с визами ($250 на рыло) и с мотостраховкой нашего здоровья ($60 на рыло). В связи с тем, что у нас получался индивидуальный тур, гиды, которых они предлагали, стоили космических денег.
В результате встал вопрос: кто нас поведет? Можно было конечно ломиться самим и добавить адреналина в ощущения (некоторые горячие головы именно это и предлагали). Но учитывая отсутствие мотоопыта у двоих из нас, отсутствие 66-й на картах дорог, а так же тот факт, что из нас четверых только один с горем пополам мог связать пару английских слов в предложение типа «Айм сорри, айм рашен…», - это выглядело полным безумием. В результате поисков через другие конторы, а так же всеми возможными способами, одним из товарищей (который в результате не смог поехать) на одном из мотофорумов был найден человек, который вызвался нас провести по трассе. Чел из Питера, у которого кастом-мотобизнес в Америке, как раз собирался в это время быть там и имел свободное время. У него имелся достаточно большой автомобиль, в который влезали все шмотки и все что мы собирались купить там. Мы договорились с ним на $5000, куда вошли его питание и проживание в отелях по пути, его автомобиль и бензин для него (с учетом последующего возврата в исходную точку), его гонорар как гида и все это на 24 дня.
Не буду отдельно описывать веселый процесс получения виз, контактов с турагентством, подробностей предварительного общения по емейлу, скайпу и телефону с будущим гидом, а так же весьма сложные внутрисемейные переговоры по поводу длительного отъезда за океан (на четверых у нас 13 детей).
Основной экип и необходимые приблуды предполагалось купить там. С собой я взял свой шлем SHOEI Multitec, перчи, термобелье, черепаху, подшлемник с виндстоппером, Scala Rider FM, мотонавигатор Garmin zumo 660 с держаком на руль, четыре рации уокитоки с ларингофонными наборами, электронный переводчик. Мои товарищи за неимением поехали налегке, намереваясь все купить там.
И вот настал волнующий момент… Мы все четверо в Шеремухе… Нам не верится… Путешествие началось…
Паспортный контроль, дьютик, борт Аэрбаса 330, 10 часов полета и легкое бухалово в процессе (литр на четверых).
28 апреля. Ньюйоркский аэропорт JFK. Паспортный контроль с веселыми объяснениями тамошним пограничникам нафига мы приехали в их страну. Неподдельное удивление (простите мой французский): «…Ю рили вил гоу то Щикаго энд хев сикстисикс-трип виз мотосайклс то Элэй?.. Виз Харли?.. Ку-у-у-ул!!! А ю рашен байкерс?.. Ку-у-ул!!! … Хэв э гуд трип!!!...».
Садимся в такси и говорим индусу за рулем, небрежно так: Манхеттен, угол 7-й и 26-й...
Манхеттен конечно с непривычки сносит крышу напрочь…
Два дня потусовались на Манхеттене, погуляли, побухали в кабаках, слазили на Эмпайр ночью, выкурили сигару в центральном парке, встретились с нашим поводырем, первично прикупили в харлеевском магазине кое что из экипа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Наш гид предложил дать крюка и заехать через Бостон в Манчестер, штат Нью Гемпшир, где его знакомый (кстати, брат Стивена Тайлера из Аэросмит) держит большой магазин Харли Дэвидсон и даст нам хорошую скидку. Соглашаемся и утром третьего дня, взяв в аэропорту в аренду на 3 дня вагон под названием GMC Yukon с шестилитровым движком, на двух машинах выдвигаемся в сторону Бостона.
Кстати, в пути до Чикаго очень пригодились рации, по которым поддерживали связь между машинами. В дальнейшем мототрипе они не пригодились, т.к. с ларингофонными наборами не всем было удобно, да и слышно через них хреново.
Эх, дороги… Коннектикут, Массачусетс… К вечеру приехали в Бостон. Хотели круто выступить и поселиться на берегу залива, в центре, но пожалели денег и остановились в маленьком мотельчике в пригороде. Попили пива в местной пивной-боулинге со своей пивоварней. Пиво так себе, еда тоже, полно пузатых америкосов обоих полов из народа.
На следующий день рано утром, т.к. еще не привыкли к перемене часовых поясов, двинули в центр Бостона поглазеть, пока нет трафика. Приятный городок. Средоточие интеллигенции, научной и инженерной мысли Штатов. Черных ессно практически нет. Говорят это самый белый крупный город в США.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом проехали посмотрели Гарвардский универ и окрестности в городке Кембридж. Мля, нам так не жить… Захотелось немедленно сбросить атомную бомбу на все это благообразие. В голове пульсировала мысль: «…мои дети должны учиться здесь!..».
Потом рванули на Манчестер. Приехали. Большой молл на окраине. Большой магазин Harley Davidson. Порадовала надпись у входа: «Живи свободным или умри!». Получив обещанные от гида 40% скидки, затарились экипом почти под завязку. Вообще цены порадовали. Кожаная куртка HD, которая на Пресне стоит пару штук зеленых, там стоит пятьсот, да еще минус 40% скидки - халява. Подарили в благодарность менеджеру и девченкам-продавщицам по бутылке водки, чем вызвали бурю положительных эмоций.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом зашли в приятный ресторанчик, поели вкусных американских стейков и, по совету гида, выпили бостонского пива Samuel Adams. Пиво полутемное, очень понравилось и в дальнейшем спрашивали его с переменным успехом во всех заведениях. В магазине электроники купили два местных мобильных с месячным безлимитным тарифом для дальней связи ($120 за штуку).
Дальше ломанулись огородами в сторону Баффало. Отъехав миль 150 поняли, что забыли сумку с навигатором, фотиком и переводчиком в кабаке. Последовал легкий напряг. Наш гид предложил расслабиться, т.к. скорее всего сумка уже у менеджера заведения. Сделав несколько звонков и добыв телефон заведения, он подтверждает свои предположения – сумка цела и она у менеджера. С нашей стороны легкий шок, неужели так бывает… Разделяемся. Я и один из товарищей едем назад, остальные держат путь дальше. Доехали, забрали сумку, подарили две кубинских сигары менеджеру. Время – часов шесть вечера. Я выпиваю дозу сока гуарамы (мощный натуральный энергетик), сажусь за руль и упираю тапок в пол… И тут же нас догоняет полисмен с включенной люстрой. Дальше диалог:
- Джентельмены, вы нарушили скоростной режим. Говорите по английски?
- Немного
- Ваши права
- Пожалуйста (слегка волнуясь)
- Это не права, это кредитка (а вот это по Фрейду!)
- Извините, вот права и документы на машину
- Почему нарушаем?
- Сэр, ….далее сбивчивая история про сумку и про то, что нам нужно догнать вторую машину…
- Куда едете?
- Чикаго
Далее он удаляется в машину и 10 минут пробивает нас по базам…
Возвращается:
- Джентельмены, будьте внимательны и больше не нарушайте, вот ваши документы. Счастливого пути!
Вторая за день приятная неожиданность: соскочили бесплатно!
Далее валю не разгибаясь и стараясь не нарушать около 500 километров какими-то местными дорогами с ограничением 45-30 миль (70-50 км). Городки, перелески, серпантины. Чуть не сдох. Во втором часу ночи догоняем наших, которые уже расположились на ночлег, не доезжая миль 70 до Баффало.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Часть 2.
Ниже схема нашего маршрута от Нью Йорка до Чикаго.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
На следующий день предстояло проехать больше тысячи километров и прибыть в Чикаго, где на берегу великого озера Мичиган берет свое начало легендарная Route 66 и где ждут нас наши чистокровные стальные американские жеребцы.
Утром рвем в сторону Баффало и заезжаем к канадской границе на Ниагарский водопад. Прикол состоит в том, что обрыв водопада почти параллелен границе. И вода падает в сторону Канады, соответственно самый чумовой вид с их стороны. Поэтому на канадской стороне настроено небоскребов, все круто и цивильно, а с американской стороны – деревня. Но азиатских туристов на теплоходиках с американской стороны на два порядка больше катается, т.е. денег со своей деревни америкосы имеют по полной. Ну, в Канаду нас ессно не пустили, пришлось довольствоваться видом с этой стороны.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Насладившись видами Ниагары и пообедав в Хард Рок кафе, выдвигаемся в сторону Чикаго. В дороге снимаем на фотик окрестности. Проезжаем штаты Нью Йорк, Пенсильвания, Огайо, Индиана, Иллинойс. Попадаем под очень плотный ливень. Догоняем машину с прицепом, на котором везут старинную пушку. Из крупных городов проезжали Кливленд. Везде, ну просто везде эти американские флаги, прямо фетиш какой-то. Обедали в придорожном Макдональдсе, гамбургеры вкусные, кола тоже. Миль за 20 перед вьездом в Чикаго, уже ночью, разминулись со второй машиной. Ну, не беда. Созвонились, узнал у поводыря предполагаемый адрес ночлега, поставил навигатор, забил адрес и вперед… Тока я не учел, что в навигаторе стоял приоритет «короче», а не «быстрее». Он, соответственно, тут же сдернул нас с хайвея и потащил по проложенному им кратчайшему маршруту, через темные мрачные промзоны и безлюдные улицы черных пригородов Чикаго со множеством светофоров и ограничением в 30 миль (50 км). Из проезжавших мимо редких (убитых в ноль) автомобилей на нас заинтересованно поглядывали наши черные братья. «…Какого хрена в наших краях делают эти двое, явно неместных белозадых лошков, на новеньком ярко-жемчужном Yukon?…», - как бы вопрошали их взгляды. Было неуютно, хотелось проверить на что способны 6 литров под капотом, но мы делали вид, что нам все пох, т.к. мы русские (при этом вспоминали известную сцену из фильма «Брат-2»). Через некоторое время до меня дошло и я сменил приоритет на навигаторе, после чего мы быстренько добрались до отельчика «Days Inn» на окраине Чикаго, в котором нас уже ждали наши товарищи.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы в Чикаго. На следующее утро выдвигаемся в сторону Чикагского отделения Иглрайдер, чтобы забрать своих долгожданных птичек. Волнующее утро… Особенно для двоих наших товарищей, один из которых получил категорию «А» за пару дней до отъезда. Приезжаем… Асфальтированная площадка где-то 40х40 метров. С одной стороны магазин Харли Девидсон, с другой офис Иглрайдер. Ждем минут 15. Вокруг тусуются люди зрелого возраста с характерным внешним видом: джинса, кожа, патлы, бороды, банданы, нашивки, татухи, пирсинг… И вот с заднего двора, конкретно брутальный чувак, с грохотом начинает выкатывать ко входу в офис разномастных коней легендарной американской породы – HD. Мы с благоговением и легкой дрожью в коленках следим за процессом. Заходим в офис и, с помощью нашего поводыря первыми начинаем оформляться. Подписываем доки и в конце татуированокожанный чувак говорит: «…а теперь подпишите вот здесь, в подтверждение того, что вы не будете иметь судебных претензий к HD и Eaglerider, хотя лично мне похер, т.к. моя жена при разводе забрала у меня все деньги. И мне реально похер ваши претензии…». Поржали… Выходим к коновязи. Мне достался бордовый красавец с 18000 миль пробега. Одному товарищу достался небесно-голубой, двоим другим – черные. Мля, какие же они огромные… Еще один мегабрутальный чувак объясняет как обращаться с животными и переписывает мелкие царапки по кругу. Все аппараты с музыкой. CD-магнитолы читают MP3. На морде, кроме фары, по две дополнительных здоровенных противотуманки. Каждый конь по 400 килограммов. Когда заводили – все вздрогнули, вот это звукан! На холостых вибрация жоподробительная! Трое из нас сели, сделали по почетному кругу по площадке. Рулится хорошо, засчет низкого центра тяжести, но ошибок при рулении на малых скоростях не прощает. Я отлучился в магаз, докупить экип. В числе прочего купил себе чапсы. Это такие мотоковбойские прибамбасы – кожаные штанины на ремне с молниями побокам. Очень удобная и практичная на дальняке вещь. Выхожу, выясняется, что наш самый неопытный товарищ пытался перегнать моего коня на другое место, забыл про подножку и положил его на дуги. Из офиса спокойно вышел герой фильма терминатор, у которого Шварц в начале фильма отобрал одежду, молча поднял моц, поставил на подножку и спокойно удалился. Видимо привычный к таким раскладам. Походу братаемся с четырьмя толи словенцами, толи словаками, которые тоже завтра отбывают по 66-й, желаем друг другу ни гвоздя ни жезла. Хотя по поводу жезла в Америке ситуация несколько иная.
Сели в седло и, с легким напрягом, но без происшествий, перегнали коней к мотелю, который находился километрах в двадцати. Море впечатлений. Все ощутили себя крутыми парнями на пороге великих приключений, что косвенно подтвердило расхожее женское мнение, что мужчину от мальчика отличает только стоимость игрушек.
Минут за 30 на стоянке у отеля установил на руль держак для навигатора и салазки под кронштейн для миникамеры на морду.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В этот вечер нас ждало интересное мероприятие. Мы собрались пойти на хоккейный матч серии плейофф кубка Стенли. Играли местный Чикаго Блекхокс и Ванкувер Кэнакс. Это был второй домашний матч для черных ястребов. Первый они слили. Приехали (на машине) к Мэдисон Мэдхаус рядом с чикагским даунтауном, припарковались за 17 баксов на парковке. За час до начала свободно купили билеты по 70 баксов в верхний ярус за воротами. Пошли внутрь. Мля, хоккейная коробка и 22 тысячи посадочных мест! Впечатляет! Кругом чикагцы в форме любимых хоккеистов. Пиво рекой. Но все цивильно и спокойно. На входе всем выдают красные полотенчики с символикой Стенли и Блекхокс, ими махали все 22000, когда забивали гол. У меня оно, кстати, сохранилось, если есть фанаты – могу пожертвовать.
Продавщица пива сильно мне польстила, когда внимательно посмотрев на меня, она изрекла: «…могу я посмотреть ваши документы?...». Я показал права. Мне продали пива. Неужели я выгляжу моложе 21 года??? Как в кино «О чем говорят мужчины»: «…Дяденька, мне 40 лет. У меня деньги есть…». Видимо от положительных эмоций я изрядно помолодел лицом.
В процессе матча между рядами ходят люди с лотками пива и орут: «… а вот кому пива!...», бегают официанты и принимают заказы на гамбургеры и чипсы. Полный разврат и никаких ментов! Все очень доброжелательны. В начале матча на лед выходят какие-то военные (типа из Ирака и Афгана) и зал аплодирует им стоя. Потом певец в живую поет гимн Канады и США, все 22 тысячи стоят, многие подпевают. Очень духоподъемно! Начинается матч. В рекламные паузы на лед выкатывались зачетные девки в декольтированных топиках и миниюбках и лопатами чистили снег, регулярно вызывая оживление в наших рядах. К концу первого периода Чикаго сливало 2:0. В результате Чикаго выиграло 2:4. Вот это была рубка! Получили огромное удовольствие. На матче присутствовал Бобби Халл, которого выхватили камерой на трибунах. Легендарный старикан…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В мотель приехали слегка подшофе и в хорошем настроении. Завтра предстоял ВЕЛИКИЙ день. Нас ожидала «РУТ СИКСТИСИКС». Мы немного волновались…
Продолжение следует…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Часть 3.
Вот схематичная карта 66-й дороги.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Так выглядит спланированный нами маршрут первого дня.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
4 мая. Пакуем вещи и пихаем их в автомобиль гида. Впервые экипируемся по полной программе. Несмотря на мой экипировочный прессинг, нерадивые товарищи норовят даже шлем не одевать. По поводу бот одного убедить не удалось – так и ехал в кроссовках, джинсах, и куртке с поролоном. Проверяю блютус-коннект мобилы с навигатором и навигатора со скалой. Решили, что я поведу колонну, а автомобиль будет замыкать. Связь по местным безлимитным мобилам. Позируем возле мотиков перед стартом. Гид тут же окрестил нас: «дикая дивизия». Да че там говорить, мы были очень колоритны!
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Далее выдвигаемся через даунтаун Чикаго к берегу озера Мичиган, где собсно начинается дорога. Сначала ведет машина. Поначалу сложновато в городском трафике. Руки устают работать машинками тормоза и сцепления, с непривычки задалбывает харлеевская коробка, один из горшков V-образного движка упирается как раз в стык седла и бака. В пробке двигло нагревается и этот горшок начинает конкретно парить одно место, что кажется щаз птенцы вылупятся. На перегретом моце все сложнее ловить нейтралку. Благополучно теряем на одном из светофоров нашего поводыря. Он вообще любил, будучи в начале колонны, рвануть на желтый и оторваться. Темперамент наверное. Понервничали, нашли, приехали к набережной. Небольшая фотосессия на берегу озера, на фоне фонтана и даунтауна.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
И, наконец, мы отправляемся в путь. Выходим из Чикаго по 55-му хайвею на юг, в сторону Сент Луиса, здесь он проложен поверх старой 66-й. Новичкам в колонне по хайвею ехать сложно, то отстают, то поджимают. В шахматном порядке ехать не желают. Короче никакой дисциплины. Очень напрягаются фур, особенно когда они обгоняют. Отъехав от Чикаго какое-то расстояние, съезжаем на собсно 66-ю. Лепота!.. Двухполоска, машин почти нет, идет практически вдоль хайвея, иногда на время уходя в сторону. Местами дорога раздваивается на путь 1930(26)-40 годов и 1940-1977 годов. Ну и качество покрытия вполне себе Российское. Трава пробивается сквозь асфальт, знаки «ROAD END»…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вокруг прикольные пейзажи штата Иллинойс, поля, перелески, городки… Все вокруг стало совсем колоритно-провинциальным. У меня полное состояние эйфории и нереальности происходящего. Проехав первые 100 миль, заезжаем в захолустный городок на обед. Ну просто дыра. Обшарпанные домишки, кривые вывески, на улицах почти ни души, солнце печет… У нас на лицах дурацкие улыбки. Заходим похавать в какой-то местный салун. Сарай конкретный. Наша компания вызывает оживление у немногочисленных посетителей. Поели какой-то шняги с кока колой. На выходе встретили хозяина салуна. «…А ю крейзи?...»,- уточнил он, когда узнал откуда мы и куда едем.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Одели доспехи и рванули дальше. Новички с переменным успехом пытаются подружиться со своими лошадьми. После заноса на щебне обочины, один все-таки кладет на дуги свою электричку, успевая соскочить с нее. Отделались легким испугом – ни у него, ни у коня, ни царапины. Поднять электричку – отдельная тема. Двое поднимают, один страхует – целая спасательная операция. К слову, на малых скоростях и стоянке у каждого хоть раз конь ложился на дуги (у меня два). В седло, валим дальше. Солнце клонится к закату и уже не так припекает. В закатных лучах все вокруг приобретает особую сочность цветов и оттенков. Хоть усталость и дает себя знать - мы кайфуем. Приходит пора располагаться на ночлег. Связываюсь с машиной, она встает во главе колонны и ведет нас к ближайшему мотельчику. Мы немного не доехали до Сент Луиса. Хотелось заночевать по-деревенски. Спешиваемся. По традиции наш самый новичок снова кладет на дуги коня в центре парковки мотеля, чем вызывает поднятие бровей у двух аборигенов, сидящих на завалинке. «…Бегиннер…»,- говорю я им с улыбкой. «…Грейт каредж…»,- отвечают они, понимающе кивая головами.
Одноэтажный семейный мотельчик. В шаге бензоколонка. Поужинали домашней едой в столовке мотеля. Обслуживала сама хозяйка. Интересовалась кто такие, откуда и че здесь делаем. Порадовали ее своими ответами. Спиртного в столовке мотеля не продают и распивать свое запрещено – у хозяйки нет лицензии. Бухали дьютиковский коньяк под кубинскую сигару, выставив стулья из номера на улицу. Делились первыми впечатлениями. Главный новичок за первый день пути от нервного стресса потерял килограмм 5, но держался молодцом. Остальные члены экспедиции тоже изрядно утомились, но положительные эмоции били через край и мы долго не могли отойти ко сну…
Продолжение следует…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Часть 4.
Схема маршрута следующего дня.
«66_02.jpg» на Яндекс.Фотках
Утро следующего дня. Легкий завтрак в столовке мотеля. Оттираем стекла и фары от насекомых. Одеваем латы. Пара фоток возле таблички «Дорога 66 Иллинойс», которая торчит через дорогу, и в путь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
«IMG_3837.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3845.JPG» на Яндекс.Фотках
Пересекаем реку Миссисипи (довольно широкая) и въезжаем в Сент Луис, одновременно попадая в штат Миссури. Едем строго по 66-й. Симпатичный городок. На нас обращают внимание, машут руками. Проезжаем мрачноватый черный район и, как сказал наш гид, про Гарлем все становится понятно без пропаганды. Черная тетка на светофоре из автомобиля, оттопырив губу, жестами показывает, как мы круты. Нам приятно. Но все-таки долгая езда по оживленному городскому движению со светофорами, на электричке, сильно утомляет. И мы решаем в дальнейшем стараться пролетать города по хайвеям. Выезжаем из Сент Луиса по 44-му хайвею на юго-запад, в сторону Спрингфилда. 44-й так же проложен здесь участками поверх 66-й. Катим. Перелески, поля, городки… Догоняем очередного хозяйственного пиндоса на пикапе. Сколько же в этой стране пикапов! Просто охренеть! Заезжаем в придорожный магазин Харли Девидсон. Закупаемся по мелочи. Валим дальше.
«DSC04619.JPG» на Яндекс.Фотках
«DSC04615.JPG» на Яндекс.Фотках
«DSC04620.JPG» на Яндекс.Фотках
Останавливаемся пообедать в сетевом кабачке с магазином сувениров «Разбитая бочка». Милое местечко. Людно. Рядом с нами обедают двое полицейских в штатском из отдела К-9 (по борьбе с наркотиками). Под рубахами на поясе – пистолеты. Встают, выходят, садятся в две полицейские машины с надписями «К-9» и уезжают. К нам подходит старенькая бабушка полоумного вида и темпераментно начинает рассказывать, какой мощный шок она испытала, увидев две отъезжающие полицейские машины: «…У нас спокойный район! Я думала, что-то случилось!..». Именно нам она это говорила, видимо потому, что у нас были самые протокольные рожи и прикид из всех собравшихся завсегдатаев. Она, наверное, думала, что копы приезжали по нашу душу. Узнав, что мы русские она, по-моему, оказалась на грани клинической смерти и срочно ретировалась за свой столик. Мы поклевали стейков. Пиво пить не решились. Совершили набег на сувенирный магазинчик.
«IMG_3849.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3854.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3859.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3862.JPG» на Яндекс.Фотках
В седло и вперёд. После обеда ехать всегда труднее. Иногда начинаешь засыпать за рулем. Стрёмно. Выручает Ред Булл. Идем по 66-й вдоль 44-го хайвея. В первый раз за путешествие попадаем в следующую ситуацию: не обратив должного внимания на очередном перекрестке на знак с надписью «DEAD END» (то ли смерть конца, то ли конец смерти, то ли смертельный конец), и проехав несколько километров, упираемся в усыпанный асфальтовой крошкой кривой проселок. Приходится возвращаться и объезжать по хайвею. Сколько же раз мы так же будем мыкаться в пустынях Нью Мексико и Аризоны… Воспользовались вынужденной остановкой и немного пофоткались.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
«IMG_3874.JPG» на Яндекс.Фотках
Валим дальше. Через некоторое время заезжаем покушать. В заведении шведский стол. От традиционных крылышек и картошки фри до клубники и чизкейка. Все очень свежее и вкусное. Местечко запомнилось двумя моментами. Сначала мы просто не могли оторвать взгляд от местной официантки. Девушка выглядела абсолютно как героиня из старых американских мультфильмов. Те же невероятные пропорции и совершенно нереальное мультяшное лицо. Возникало неконтролируемое желание ее потрогать. Кого только не встретишь в американской глубинке…
На нас часто обращали внимание, так как разговаривали мы между собой обычно громко и само собой по-русски, при этом, непрерывно стебаясь друг над другом, и разбавляя все это громким ржачем. Через некоторое время к нам подвалил старикан с соседнего стола, где сидели две пожилые супружеские пары, и вежливо осведомился, откуда мы такие нарисовались. Мы сказали откуда. Чувак оживился, стал рассказывать, что бывал в Польше, знает польский язык, и даже в Россию приезжал что-то преподавать. Узнав, что мы в США впервые, он изрёк крылатую фразу, которую в дальнейшей поездке мы многократно слышали от разных людей: «…Енджой ю стеинг ин Юэсэй!..»(Наслаждайтесь вашим пребыванием в США). После этого он пошел к своему столику и долго что-то рассказывал своим спутникам, часто кивая в нашу сторону.
Подкрепившись, мы неорганизованно поехали пополнить баки на соседнюю заправку, и потеряли одного из новичков, который проскочил заправку и выскочил на хайвей. А разворот милях в 10. Он решил ехать дальше в одинаре, типа дотяну до следующей бензоколонки, там и подожду вас. Следующая бензоколонка была миль через 30 (50км). Он дотянул буквально на соплях. Зато потом рассказывал, как хорошо и размеренно ему ехалось одному, никто не ипет моск, не поджимает, не отрывается – лафа!
На ночлег остановились в городе Джоплин. Между собой мы называли его Жоплин. Это имя в дальнейшем стало нарицательным. Жоплинами мы называли все маленькие захолустные городки, которые нам доводилось проезжать.
Остановились в небольшом сетевом мотельчике. На столе лежат стилизованные карты участка 66-й, проходящего через штат Миссури.
«IMG_3894.JPG» на Яндекс.Фотках
Рядом Макдональдс. Мы сразу приметили уютную беседочку в кустиках у мотеля. Сходив в убогонький крытый бассейн при отеле и смыв усталость, мы жестко забухали в этой беседочке под бигмаки и чизбургеры из соседнего заведения. Причем, приняв предварительно на голодный желудок, мы очень комично общались у «свободной кассы» в процессе закупок всякой макдональдсовской шняги. Продавец веселился по полной. А потом, скушав литр коньяку и литр виски на четверых, мы весело и громко обсуждали как он вызовет копов и они примут нас прямо в этой беседке. Всем было хорошо и весело. Спать легли поздно…
Продолжение следует…
Мои впечатления.
Ну, начну, пожалуй…
Хочу сразу отметить, что все, что будет описано ниже – это лично мои наблюдения, впечатления и выводы, которые могут не совпадать с официальной или чьей-то личной точкой зрения. Не претендую так же на абсолютную топографическую точность изложения.
Немного о дороге 66.
Mother Road (дорога-мать) или The Main Street of America (главная улица Америки), как ее часто называют американцы, была достроена в 1926 году и была первой магистралью, соединившей восток и запад США, протянувшись от Чикаго у озера Мичиган до Санта Моники (Лос Анджелес) на берегу Тихого океана.
На данный момент ее уже нет на официальных картах. По каким-то ее участкам пролегли новые хайвеи, какие-то находятся в полузаброшенном состоянии, по качеству покрытия приближаясь к проселочным дорогам, какие-то восстановлены местными властями и являются исторической достопримечательностью.
Несколько ссылок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/US_66
http://www.ego.by/travel/legendy-ameriki-trassa-66.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2005/29/28.html
http://www.youtube.com/watch?v=xbCdiWZP ... re=related
Итак, я давно мечтал проехать по дороге 66 из Чикаго в Лос Анжелес на мотоцикле. Естественно на Харлее. В процессе мечтания мне удалось заразить этой идеей еще несколько человек, трое из которых в результате решились на поездку. При этом двое из нас четверых к началу поездки практически не имели опыта езды на мотоцикле, только несколько уроков в мотошколе непосредственно перед выездом. В связи с этим, инструктор, узнав, куда мы собрались, обещал нескучную поездку…
Нам захотелось не просто проехать по 66-й, а прохватить от океана до океана. В процессе обсуждения деталей нарисовалась примерная картинка будущего трипа. Прилетаем в Нью Йорк (НЙ), тусим пару дней, берем большую американскую машину, едем в Чикаго через Баффало и Ниагару, в Чикаго тусим пару дней, сдаем машину, берем моцыки и выдвигаемся в сторону Лос Анджелеса (ЛА) по 66-й, в пути 2 недели, приезжаем в ЛА, тусим пару дней, улетаем домой. При этом, чтобы не быть привязанными к конкретным географическим точкам и конкретному времени прибытия в них, мы решили из Москвы бронировать только отель в НЙ, а остальные места ночлега бронировать походу – как фишка ляжет.
Отдельная тема – подготовка. Изначально я пытался найти контору, через которую можно будет решить все сразу: и билеты, и проживание, и аренду мотиков, и гида, и машину сопровождения и т.д. Оказалось, что это нереально. Все продавали готовые туры, а для этого должна набраться группа.
Контора, на которой мы в результате остановились - enjoymoto.ru. Они купили нам билеты (Аэрофлот, Москва - НЙ, ЛА – Москва, 34 тыс.р. на рыло), забронировали моцики (Harley Davidson Electra Glide на 15 дней со сдачей в ЛА и с расширенной каско-осаго страховкой, $3180 на рыло) в Иглрайдере (www.eaglerider.com), забронировали на две ночи отель в НЙ на Манхеттене ($190 на рыло), помогли с визами ($250 на рыло) и с мотостраховкой нашего здоровья ($60 на рыло). В связи с тем, что у нас получался индивидуальный тур, гиды, которых они предлагали, стоили космических денег.
В результате встал вопрос: кто нас поведет? Можно было конечно ломиться самим и добавить адреналина в ощущения (некоторые горячие головы именно это и предлагали). Но учитывая отсутствие мотоопыта у двоих из нас, отсутствие 66-й на картах дорог, а так же тот факт, что из нас четверых только один с горем пополам мог связать пару английских слов в предложение типа «Айм сорри, айм рашен…», - это выглядело полным безумием. В результате поисков через другие конторы, а так же всеми возможными способами, одним из товарищей (который в результате не смог поехать) на одном из мотофорумов был найден человек, который вызвался нас провести по трассе. Чел из Питера, у которого кастом-мотобизнес в Америке, как раз собирался в это время быть там и имел свободное время. У него имелся достаточно большой автомобиль, в который влезали все шмотки и все что мы собирались купить там. Мы договорились с ним на $5000, куда вошли его питание и проживание в отелях по пути, его автомобиль и бензин для него (с учетом последующего возврата в исходную точку), его гонорар как гида и все это на 24 дня.
Не буду отдельно описывать веселый процесс получения виз, контактов с турагентством, подробностей предварительного общения по емейлу, скайпу и телефону с будущим гидом, а так же весьма сложные внутрисемейные переговоры по поводу длительного отъезда за океан (на четверых у нас 13 детей).
Основной экип и необходимые приблуды предполагалось купить там. С собой я взял свой шлем SHOEI Multitec, перчи, термобелье, черепаху, подшлемник с виндстоппером, Scala Rider FM, мотонавигатор Garmin zumo 660 с держаком на руль, четыре рации уокитоки с ларингофонными наборами, электронный переводчик. Мои товарищи за неимением поехали налегке, намереваясь все купить там.
И вот настал волнующий момент… Мы все четверо в Шеремухе… Нам не верится… Путешествие началось…
Паспортный контроль, дьютик, борт Аэрбаса 330, 10 часов полета и легкое бухалово в процессе (литр на четверых).
28 апреля. Ньюйоркский аэропорт JFK. Паспортный контроль с веселыми объяснениями тамошним пограничникам нафига мы приехали в их страну. Неподдельное удивление (простите мой французский): «…Ю рили вил гоу то Щикаго энд хев сикстисикс-трип виз мотосайклс то Элэй?.. Виз Харли?.. Ку-у-у-ул!!! А ю рашен байкерс?.. Ку-у-ул!!! … Хэв э гуд трип!!!...».
Садимся в такси и говорим индусу за рулем, небрежно так: Манхеттен, угол 7-й и 26-й...
Манхеттен конечно с непривычки сносит крышу напрочь…
Два дня потусовались на Манхеттене, погуляли, побухали в кабаках, слазили на Эмпайр ночью, выкурили сигару в центральном парке, встретились с нашим поводырем, первично прикупили в харлеевском магазине кое что из экипа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Наш гид предложил дать крюка и заехать через Бостон в Манчестер, штат Нью Гемпшир, где его знакомый (кстати, брат Стивена Тайлера из Аэросмит) держит большой магазин Харли Дэвидсон и даст нам хорошую скидку. Соглашаемся и утром третьего дня, взяв в аэропорту в аренду на 3 дня вагон под названием GMC Yukon с шестилитровым движком, на двух машинах выдвигаемся в сторону Бостона.
Кстати, в пути до Чикаго очень пригодились рации, по которым поддерживали связь между машинами. В дальнейшем мототрипе они не пригодились, т.к. с ларингофонными наборами не всем было удобно, да и слышно через них хреново.
Эх, дороги… Коннектикут, Массачусетс… К вечеру приехали в Бостон. Хотели круто выступить и поселиться на берегу залива, в центре, но пожалели денег и остановились в маленьком мотельчике в пригороде. Попили пива в местной пивной-боулинге со своей пивоварней. Пиво так себе, еда тоже, полно пузатых америкосов обоих полов из народа.
На следующий день рано утром, т.к. еще не привыкли к перемене часовых поясов, двинули в центр Бостона поглазеть, пока нет трафика. Приятный городок. Средоточие интеллигенции, научной и инженерной мысли Штатов. Черных ессно практически нет. Говорят это самый белый крупный город в США.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом проехали посмотрели Гарвардский универ и окрестности в городке Кембридж. Мля, нам так не жить… Захотелось немедленно сбросить атомную бомбу на все это благообразие. В голове пульсировала мысль: «…мои дети должны учиться здесь!..».
Потом рванули на Манчестер. Приехали. Большой молл на окраине. Большой магазин Harley Davidson. Порадовала надпись у входа: «Живи свободным или умри!». Получив обещанные от гида 40% скидки, затарились экипом почти под завязку. Вообще цены порадовали. Кожаная куртка HD, которая на Пресне стоит пару штук зеленых, там стоит пятьсот, да еще минус 40% скидки - халява. Подарили в благодарность менеджеру и девченкам-продавщицам по бутылке водки, чем вызвали бурю положительных эмоций.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом зашли в приятный ресторанчик, поели вкусных американских стейков и, по совету гида, выпили бостонского пива Samuel Adams. Пиво полутемное, очень понравилось и в дальнейшем спрашивали его с переменным успехом во всех заведениях. В магазине электроники купили два местных мобильных с месячным безлимитным тарифом для дальней связи ($120 за штуку).
Дальше ломанулись огородами в сторону Баффало. Отъехав миль 150 поняли, что забыли сумку с навигатором, фотиком и переводчиком в кабаке. Последовал легкий напряг. Наш гид предложил расслабиться, т.к. скорее всего сумка уже у менеджера заведения. Сделав несколько звонков и добыв телефон заведения, он подтверждает свои предположения – сумка цела и она у менеджера. С нашей стороны легкий шок, неужели так бывает… Разделяемся. Я и один из товарищей едем назад, остальные держат путь дальше. Доехали, забрали сумку, подарили две кубинских сигары менеджеру. Время – часов шесть вечера. Я выпиваю дозу сока гуарамы (мощный натуральный энергетик), сажусь за руль и упираю тапок в пол… И тут же нас догоняет полисмен с включенной люстрой. Дальше диалог:
- Джентельмены, вы нарушили скоростной режим. Говорите по английски?
- Немного
- Ваши права
- Пожалуйста (слегка волнуясь)
- Это не права, это кредитка (а вот это по Фрейду!)
- Извините, вот права и документы на машину
- Почему нарушаем?
- Сэр, ….далее сбивчивая история про сумку и про то, что нам нужно догнать вторую машину…
- Куда едете?
- Чикаго
Далее он удаляется в машину и 10 минут пробивает нас по базам…
Возвращается:
- Джентельмены, будьте внимательны и больше не нарушайте, вот ваши документы. Счастливого пути!
Вторая за день приятная неожиданность: соскочили бесплатно!
Далее валю не разгибаясь и стараясь не нарушать около 500 километров какими-то местными дорогами с ограничением 45-30 миль (70-50 км). Городки, перелески, серпантины. Чуть не сдох. Во втором часу ночи догоняем наших, которые уже расположились на ночлег, не доезжая миль 70 до Баффало.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Часть 2.
Ниже схема нашего маршрута от Нью Йорка до Чикаго.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
На следующий день предстояло проехать больше тысячи километров и прибыть в Чикаго, где на берегу великого озера Мичиган берет свое начало легендарная Route 66 и где ждут нас наши чистокровные стальные американские жеребцы.
Утром рвем в сторону Баффало и заезжаем к канадской границе на Ниагарский водопад. Прикол состоит в том, что обрыв водопада почти параллелен границе. И вода падает в сторону Канады, соответственно самый чумовой вид с их стороны. Поэтому на канадской стороне настроено небоскребов, все круто и цивильно, а с американской стороны – деревня. Но азиатских туристов на теплоходиках с американской стороны на два порядка больше катается, т.е. денег со своей деревни америкосы имеют по полной. Ну, в Канаду нас ессно не пустили, пришлось довольствоваться видом с этой стороны.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Насладившись видами Ниагары и пообедав в Хард Рок кафе, выдвигаемся в сторону Чикаго. В дороге снимаем на фотик окрестности. Проезжаем штаты Нью Йорк, Пенсильвания, Огайо, Индиана, Иллинойс. Попадаем под очень плотный ливень. Догоняем машину с прицепом, на котором везут старинную пушку. Из крупных городов проезжали Кливленд. Везде, ну просто везде эти американские флаги, прямо фетиш какой-то. Обедали в придорожном Макдональдсе, гамбургеры вкусные, кола тоже. Миль за 20 перед вьездом в Чикаго, уже ночью, разминулись со второй машиной. Ну, не беда. Созвонились, узнал у поводыря предполагаемый адрес ночлега, поставил навигатор, забил адрес и вперед… Тока я не учел, что в навигаторе стоял приоритет «короче», а не «быстрее». Он, соответственно, тут же сдернул нас с хайвея и потащил по проложенному им кратчайшему маршруту, через темные мрачные промзоны и безлюдные улицы черных пригородов Чикаго со множеством светофоров и ограничением в 30 миль (50 км). Из проезжавших мимо редких (убитых в ноль) автомобилей на нас заинтересованно поглядывали наши черные братья. «…Какого хрена в наших краях делают эти двое, явно неместных белозадых лошков, на новеньком ярко-жемчужном Yukon?…», - как бы вопрошали их взгляды. Было неуютно, хотелось проверить на что способны 6 литров под капотом, но мы делали вид, что нам все пох, т.к. мы русские (при этом вспоминали известную сцену из фильма «Брат-2»). Через некоторое время до меня дошло и я сменил приоритет на навигаторе, после чего мы быстренько добрались до отельчика «Days Inn» на окраине Чикаго, в котором нас уже ждали наши товарищи.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы в Чикаго. На следующее утро выдвигаемся в сторону Чикагского отделения Иглрайдер, чтобы забрать своих долгожданных птичек. Волнующее утро… Особенно для двоих наших товарищей, один из которых получил категорию «А» за пару дней до отъезда. Приезжаем… Асфальтированная площадка где-то 40х40 метров. С одной стороны магазин Харли Девидсон, с другой офис Иглрайдер. Ждем минут 15. Вокруг тусуются люди зрелого возраста с характерным внешним видом: джинса, кожа, патлы, бороды, банданы, нашивки, татухи, пирсинг… И вот с заднего двора, конкретно брутальный чувак, с грохотом начинает выкатывать ко входу в офис разномастных коней легендарной американской породы – HD. Мы с благоговением и легкой дрожью в коленках следим за процессом. Заходим в офис и, с помощью нашего поводыря первыми начинаем оформляться. Подписываем доки и в конце татуированокожанный чувак говорит: «…а теперь подпишите вот здесь, в подтверждение того, что вы не будете иметь судебных претензий к HD и Eaglerider, хотя лично мне похер, т.к. моя жена при разводе забрала у меня все деньги. И мне реально похер ваши претензии…». Поржали… Выходим к коновязи. Мне достался бордовый красавец с 18000 миль пробега. Одному товарищу достался небесно-голубой, двоим другим – черные. Мля, какие же они огромные… Еще один мегабрутальный чувак объясняет как обращаться с животными и переписывает мелкие царапки по кругу. Все аппараты с музыкой. CD-магнитолы читают MP3. На морде, кроме фары, по две дополнительных здоровенных противотуманки. Каждый конь по 400 килограммов. Когда заводили – все вздрогнули, вот это звукан! На холостых вибрация жоподробительная! Трое из нас сели, сделали по почетному кругу по площадке. Рулится хорошо, засчет низкого центра тяжести, но ошибок при рулении на малых скоростях не прощает. Я отлучился в магаз, докупить экип. В числе прочего купил себе чапсы. Это такие мотоковбойские прибамбасы – кожаные штанины на ремне с молниями побокам. Очень удобная и практичная на дальняке вещь. Выхожу, выясняется, что наш самый неопытный товарищ пытался перегнать моего коня на другое место, забыл про подножку и положил его на дуги. Из офиса спокойно вышел герой фильма терминатор, у которого Шварц в начале фильма отобрал одежду, молча поднял моц, поставил на подножку и спокойно удалился. Видимо привычный к таким раскладам. Походу братаемся с четырьмя толи словенцами, толи словаками, которые тоже завтра отбывают по 66-й, желаем друг другу ни гвоздя ни жезла. Хотя по поводу жезла в Америке ситуация несколько иная.
Сели в седло и, с легким напрягом, но без происшествий, перегнали коней к мотелю, который находился километрах в двадцати. Море впечатлений. Все ощутили себя крутыми парнями на пороге великих приключений, что косвенно подтвердило расхожее женское мнение, что мужчину от мальчика отличает только стоимость игрушек.
Минут за 30 на стоянке у отеля установил на руль держак для навигатора и салазки под кронштейн для миникамеры на морду.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В этот вечер нас ждало интересное мероприятие. Мы собрались пойти на хоккейный матч серии плейофф кубка Стенли. Играли местный Чикаго Блекхокс и Ванкувер Кэнакс. Это был второй домашний матч для черных ястребов. Первый они слили. Приехали (на машине) к Мэдисон Мэдхаус рядом с чикагским даунтауном, припарковались за 17 баксов на парковке. За час до начала свободно купили билеты по 70 баксов в верхний ярус за воротами. Пошли внутрь. Мля, хоккейная коробка и 22 тысячи посадочных мест! Впечатляет! Кругом чикагцы в форме любимых хоккеистов. Пиво рекой. Но все цивильно и спокойно. На входе всем выдают красные полотенчики с символикой Стенли и Блекхокс, ими махали все 22000, когда забивали гол. У меня оно, кстати, сохранилось, если есть фанаты – могу пожертвовать.
Продавщица пива сильно мне польстила, когда внимательно посмотрев на меня, она изрекла: «…могу я посмотреть ваши документы?...». Я показал права. Мне продали пива. Неужели я выгляжу моложе 21 года??? Как в кино «О чем говорят мужчины»: «…Дяденька, мне 40 лет. У меня деньги есть…». Видимо от положительных эмоций я изрядно помолодел лицом.
В процессе матча между рядами ходят люди с лотками пива и орут: «… а вот кому пива!...», бегают официанты и принимают заказы на гамбургеры и чипсы. Полный разврат и никаких ментов! Все очень доброжелательны. В начале матча на лед выходят какие-то военные (типа из Ирака и Афгана) и зал аплодирует им стоя. Потом певец в живую поет гимн Канады и США, все 22 тысячи стоят, многие подпевают. Очень духоподъемно! Начинается матч. В рекламные паузы на лед выкатывались зачетные девки в декольтированных топиках и миниюбках и лопатами чистили снег, регулярно вызывая оживление в наших рядах. К концу первого периода Чикаго сливало 2:0. В результате Чикаго выиграло 2:4. Вот это была рубка! Получили огромное удовольствие. На матче присутствовал Бобби Халл, которого выхватили камерой на трибунах. Легендарный старикан…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В мотель приехали слегка подшофе и в хорошем настроении. Завтра предстоял ВЕЛИКИЙ день. Нас ожидала «РУТ СИКСТИСИКС». Мы немного волновались…
Продолжение следует…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Часть 3.
Вот схематичная карта 66-й дороги.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Так выглядит спланированный нами маршрут первого дня.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
4 мая. Пакуем вещи и пихаем их в автомобиль гида. Впервые экипируемся по полной программе. Несмотря на мой экипировочный прессинг, нерадивые товарищи норовят даже шлем не одевать. По поводу бот одного убедить не удалось – так и ехал в кроссовках, джинсах, и куртке с поролоном. Проверяю блютус-коннект мобилы с навигатором и навигатора со скалой. Решили, что я поведу колонну, а автомобиль будет замыкать. Связь по местным безлимитным мобилам. Позируем возле мотиков перед стартом. Гид тут же окрестил нас: «дикая дивизия». Да че там говорить, мы были очень колоритны!
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Далее выдвигаемся через даунтаун Чикаго к берегу озера Мичиган, где собсно начинается дорога. Сначала ведет машина. Поначалу сложновато в городском трафике. Руки устают работать машинками тормоза и сцепления, с непривычки задалбывает харлеевская коробка, один из горшков V-образного движка упирается как раз в стык седла и бака. В пробке двигло нагревается и этот горшок начинает конкретно парить одно место, что кажется щаз птенцы вылупятся. На перегретом моце все сложнее ловить нейтралку. Благополучно теряем на одном из светофоров нашего поводыря. Он вообще любил, будучи в начале колонны, рвануть на желтый и оторваться. Темперамент наверное. Понервничали, нашли, приехали к набережной. Небольшая фотосессия на берегу озера, на фоне фонтана и даунтауна.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
И, наконец, мы отправляемся в путь. Выходим из Чикаго по 55-му хайвею на юг, в сторону Сент Луиса, здесь он проложен поверх старой 66-й. Новичкам в колонне по хайвею ехать сложно, то отстают, то поджимают. В шахматном порядке ехать не желают. Короче никакой дисциплины. Очень напрягаются фур, особенно когда они обгоняют. Отъехав от Чикаго какое-то расстояние, съезжаем на собсно 66-ю. Лепота!.. Двухполоска, машин почти нет, идет практически вдоль хайвея, иногда на время уходя в сторону. Местами дорога раздваивается на путь 1930(26)-40 годов и 1940-1977 годов. Ну и качество покрытия вполне себе Российское. Трава пробивается сквозь асфальт, знаки «ROAD END»…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вокруг прикольные пейзажи штата Иллинойс, поля, перелески, городки… Все вокруг стало совсем колоритно-провинциальным. У меня полное состояние эйфории и нереальности происходящего. Проехав первые 100 миль, заезжаем в захолустный городок на обед. Ну просто дыра. Обшарпанные домишки, кривые вывески, на улицах почти ни души, солнце печет… У нас на лицах дурацкие улыбки. Заходим похавать в какой-то местный салун. Сарай конкретный. Наша компания вызывает оживление у немногочисленных посетителей. Поели какой-то шняги с кока колой. На выходе встретили хозяина салуна. «…А ю крейзи?...»,- уточнил он, когда узнал откуда мы и куда едем.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Одели доспехи и рванули дальше. Новички с переменным успехом пытаются подружиться со своими лошадьми. После заноса на щебне обочины, один все-таки кладет на дуги свою электричку, успевая соскочить с нее. Отделались легким испугом – ни у него, ни у коня, ни царапины. Поднять электричку – отдельная тема. Двое поднимают, один страхует – целая спасательная операция. К слову, на малых скоростях и стоянке у каждого хоть раз конь ложился на дуги (у меня два). В седло, валим дальше. Солнце клонится к закату и уже не так припекает. В закатных лучах все вокруг приобретает особую сочность цветов и оттенков. Хоть усталость и дает себя знать - мы кайфуем. Приходит пора располагаться на ночлег. Связываюсь с машиной, она встает во главе колонны и ведет нас к ближайшему мотельчику. Мы немного не доехали до Сент Луиса. Хотелось заночевать по-деревенски. Спешиваемся. По традиции наш самый новичок снова кладет на дуги коня в центре парковки мотеля, чем вызывает поднятие бровей у двух аборигенов, сидящих на завалинке. «…Бегиннер…»,- говорю я им с улыбкой. «…Грейт каредж…»,- отвечают они, понимающе кивая головами.
Одноэтажный семейный мотельчик. В шаге бензоколонка. Поужинали домашней едой в столовке мотеля. Обслуживала сама хозяйка. Интересовалась кто такие, откуда и че здесь делаем. Порадовали ее своими ответами. Спиртного в столовке мотеля не продают и распивать свое запрещено – у хозяйки нет лицензии. Бухали дьютиковский коньяк под кубинскую сигару, выставив стулья из номера на улицу. Делились первыми впечатлениями. Главный новичок за первый день пути от нервного стресса потерял килограмм 5, но держался молодцом. Остальные члены экспедиции тоже изрядно утомились, но положительные эмоции били через край и мы долго не могли отойти ко сну…
Продолжение следует…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА. Часть 4.
Схема маршрута следующего дня.
«66_02.jpg» на Яндекс.Фотках
Утро следующего дня. Легкий завтрак в столовке мотеля. Оттираем стекла и фары от насекомых. Одеваем латы. Пара фоток возле таблички «Дорога 66 Иллинойс», которая торчит через дорогу, и в путь.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
«IMG_3837.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3845.JPG» на Яндекс.Фотках
Пересекаем реку Миссисипи (довольно широкая) и въезжаем в Сент Луис, одновременно попадая в штат Миссури. Едем строго по 66-й. Симпатичный городок. На нас обращают внимание, машут руками. Проезжаем мрачноватый черный район и, как сказал наш гид, про Гарлем все становится понятно без пропаганды. Черная тетка на светофоре из автомобиля, оттопырив губу, жестами показывает, как мы круты. Нам приятно. Но все-таки долгая езда по оживленному городскому движению со светофорами, на электричке, сильно утомляет. И мы решаем в дальнейшем стараться пролетать города по хайвеям. Выезжаем из Сент Луиса по 44-му хайвею на юго-запад, в сторону Спрингфилда. 44-й так же проложен здесь участками поверх 66-й. Катим. Перелески, поля, городки… Догоняем очередного хозяйственного пиндоса на пикапе. Сколько же в этой стране пикапов! Просто охренеть! Заезжаем в придорожный магазин Харли Девидсон. Закупаемся по мелочи. Валим дальше.
«DSC04619.JPG» на Яндекс.Фотках
«DSC04615.JPG» на Яндекс.Фотках
«DSC04620.JPG» на Яндекс.Фотках
Останавливаемся пообедать в сетевом кабачке с магазином сувениров «Разбитая бочка». Милое местечко. Людно. Рядом с нами обедают двое полицейских в штатском из отдела К-9 (по борьбе с наркотиками). Под рубахами на поясе – пистолеты. Встают, выходят, садятся в две полицейские машины с надписями «К-9» и уезжают. К нам подходит старенькая бабушка полоумного вида и темпераментно начинает рассказывать, какой мощный шок она испытала, увидев две отъезжающие полицейские машины: «…У нас спокойный район! Я думала, что-то случилось!..». Именно нам она это говорила, видимо потому, что у нас были самые протокольные рожи и прикид из всех собравшихся завсегдатаев. Она, наверное, думала, что копы приезжали по нашу душу. Узнав, что мы русские она, по-моему, оказалась на грани клинической смерти и срочно ретировалась за свой столик. Мы поклевали стейков. Пиво пить не решились. Совершили набег на сувенирный магазинчик.
«IMG_3849.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3854.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3859.JPG» на Яндекс.Фотках
«IMG_3862.JPG» на Яндекс.Фотках
В седло и вперёд. После обеда ехать всегда труднее. Иногда начинаешь засыпать за рулем. Стрёмно. Выручает Ред Булл. Идем по 66-й вдоль 44-го хайвея. В первый раз за путешествие попадаем в следующую ситуацию: не обратив должного внимания на очередном перекрестке на знак с надписью «DEAD END» (то ли смерть конца, то ли конец смерти, то ли смертельный конец), и проехав несколько километров, упираемся в усыпанный асфальтовой крошкой кривой проселок. Приходится возвращаться и объезжать по хайвею. Сколько же раз мы так же будем мыкаться в пустынях Нью Мексико и Аризоны… Воспользовались вынужденной остановкой и немного пофоткались.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
«IMG_3874.JPG» на Яндекс.Фотках
Валим дальше. Через некоторое время заезжаем покушать. В заведении шведский стол. От традиционных крылышек и картошки фри до клубники и чизкейка. Все очень свежее и вкусное. Местечко запомнилось двумя моментами. Сначала мы просто не могли оторвать взгляд от местной официантки. Девушка выглядела абсолютно как героиня из старых американских мультфильмов. Те же невероятные пропорции и совершенно нереальное мультяшное лицо. Возникало неконтролируемое желание ее потрогать. Кого только не встретишь в американской глубинке…
На нас часто обращали внимание, так как разговаривали мы между собой обычно громко и само собой по-русски, при этом, непрерывно стебаясь друг над другом, и разбавляя все это громким ржачем. Через некоторое время к нам подвалил старикан с соседнего стола, где сидели две пожилые супружеские пары, и вежливо осведомился, откуда мы такие нарисовались. Мы сказали откуда. Чувак оживился, стал рассказывать, что бывал в Польше, знает польский язык, и даже в Россию приезжал что-то преподавать. Узнав, что мы в США впервые, он изрёк крылатую фразу, которую в дальнейшей поездке мы многократно слышали от разных людей: «…Енджой ю стеинг ин Юэсэй!..»(Наслаждайтесь вашим пребыванием в США). После этого он пошел к своему столику и долго что-то рассказывал своим спутникам, часто кивая в нашу сторону.
Подкрепившись, мы неорганизованно поехали пополнить баки на соседнюю заправку, и потеряли одного из новичков, который проскочил заправку и выскочил на хайвей. А разворот милях в 10. Он решил ехать дальше в одинаре, типа дотяну до следующей бензоколонки, там и подожду вас. Следующая бензоколонка была миль через 30 (50км). Он дотянул буквально на соплях. Зато потом рассказывал, как хорошо и размеренно ему ехалось одному, никто не ипет моск, не поджимает, не отрывается – лафа!
На ночлег остановились в городе Джоплин. Между собой мы называли его Жоплин. Это имя в дальнейшем стало нарицательным. Жоплинами мы называли все маленькие захолустные городки, которые нам доводилось проезжать.
Остановились в небольшом сетевом мотельчике. На столе лежат стилизованные карты участка 66-й, проходящего через штат Миссури.
«IMG_3894.JPG» на Яндекс.Фотках
Рядом Макдональдс. Мы сразу приметили уютную беседочку в кустиках у мотеля. Сходив в убогонький крытый бассейн при отеле и смыв усталость, мы жестко забухали в этой беседочке под бигмаки и чизбургеры из соседнего заведения. Причем, приняв предварительно на голодный желудок, мы очень комично общались у «свободной кассы» в процессе закупок всякой макдональдсовской шняги. Продавец веселился по полной. А потом, скушав литр коньяку и литр виски на четверых, мы весело и громко обсуждали как он вызовет копов и они примут нас прямо в этой беседке. Всем было хорошо и весело. Спать легли поздно…
Продолжение следует…