Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Добавлено: 10 фев 2013, 12:01
Пришла пора и мне - бойтесь люди - взяться за перо, перище, клавиатуру и написать, как можно отлично покататься посреди зимы не отмораживая себе...эээ...всякое на эндурах и прочих богопротивных мопедах. А все почему? Потому что на работе мне выписали двухмесячный отпуск, я немедленно уселся в грохочущий самолет Vietnam Airlines и улетел в Таиланд, где с шутками и прибаутками добрался до северного городка Чианг Май. После трех дней упорных возлияний пришла пора садиться в седло.
Букв будет много, фоток - мало, потому что инстаграм и снимал на валенок.
В этом году я летел в Таиланд с целью покататься на разных байках и по разным местам, благо аренда относительно дешева, дороги хорошие, и не вский водитель стремится тебя убить (хотя водят тут своеобразно). Расстояния по сравнению с родиной небольшие, что позволяет не отсиживать задницу по 500 км в день, а спокойно себе кататься и осматривать всякие достопримечательности. А по вечерам разнузданно тешить организм.
В качестве тестового мини-дальнячка я решил прокатиться классическим кругом Чианг Май (эдакий местный Питер) - Пай (рай наркоманов и хиппи) - Соппонг (китайцы и огромная пещера) - Мэ Хонг Сон (сонный милый городишко) - Мэ Чаэм (лучший бар в регионе) - Дой Интанон (самая высокая гора Таиланда и, как сказано в путеводителе "место, куда ездят испытать редкий в стране феномен холода) - Чианг Май. Всего около 600 км по прямой - слезки. Веселье заключается в том, что первая половина пути проходит по горам и на участке от Пая до МХС умные люди насчитали 1800 с лишним поворотов + постоянные скачки вверх-вниз на добрые 700-800 метров. Да и въезд на Дой Интанон не хрен в стакане.
Ехать решил на чоппере. Потому что а) с девкой надо ездить на чоппере и б) привычнее. Думал, что арендую Стид, но обломался - предлагаемые Стиды ушатаны весьма и весьма - прокат не сахар, да и пробеги у всех за сотню тысяч. Кроме стидов предлагали Интрудера 400ку и внезапно 883 Спортстер. Но у Интрудера что-то громыхало в коробке, а ХД стоил натурально как самолет (3500 в день).
Тут надо отметить, что большие мотоциклы в Таиланде - редкость. 90% мотопарка то, что тут обычно называют "мотобайк" - небольшие машинки с одноцилиндровыми двигателями 100-125 кубиков с автоматической или полуавтоматической коробкой. В принципе, по городу на таком отлично ездится, но при пробеге больше 100 км в день начинает отваливаться задница, багаж привязывать некуда, да и скучно на таком тарахтеть.
А большие мотоциклы все больше малолитражные - редко больше 400 кубов, чаще 150-250. Из массовых исключение представляет Kawasaki Versys 650 и Ninja 650, которые тут собирают и потому их чуть больше чем до хера. Но я отвлекся.
Кроме перечисленных моцоцоклей из чопперов обильно встречается Honda Phantom - собирается и продается в ЮВА, являясь идейным продолжение семейства Rebel. По обводам напоминает Shadow Slasher, но легче (140 кг) и обладает одним цилиндром объемом аж 200 кубиков и мощностью 17 лошадей. Я долго сомневался, пока прокатчик (британец очень мрачного вида, сурови байкер) не сказал мне, чтоб я прекратил меряться пиписькой. Я пипиську спрятал и взял Фантома на денек покататься.
Оказалось - заебись! Если забить на понты и прочее литроебство, на этих 200 кубах отлично едется как в одиночку (~70 кг) так и вдвоем + багаж (~130 кг): в том числе по горным дорогам. При том бака в 11 литров хватает километров на 300. Крейсерская по трассе 90-100 (на стиде также езжу). Правда, в городе тяжело - мот широченный, а дырки между машинами рассчитаны на юркие мотобайки. Еще дико доставляет 6-ступенчатая (!!!) коробка, которую в городе задалбываешься переключать туда-сюда, да и в горах бывает.
Достался синий, с дугами и пробегом в 86к км.
Решено - едем на Фантоме. Заправили в планшеты космические карты (тут сидят какие-то старые байкеры, которые рисуют заебательские карты для мотоциклистов - мощный им респект), привязан багаж (горы какого-то шмотья), усажена девка - поехали.
До первой точки - Пая - около 120 км. Мот непривычно широченный, а щели в междурядье рассчитаны на узкий мотобайк, поэтому сначала нюхаем выхлоп на светофорах, потом вырываемся на отличный 107й хайвей и задорно фигачим аж километров 20, после чего пора сворачивать на Пай. Там еще какое-то время дорога отличная (тут я эксперимента ради разогнался до 130 - не понимаю как эти 200 кубов это делают). Цепь начинает подвывать. Я матерюсь, но не возвращаться же, мопед как бы застрахован (страховка с наебкой, но об этом позже).
После короткого участка дороги начинается серпантин. Удачно перед этим подзакусив, я начинаю упражняться в переключении бесконечной коробки - выше чем на второй ехать мотоцикл вверх отказывается, но и подъемы там пиздей какие веселые.
Разумеется, все это сопровождается такими обычными для Таиланда участниками движения как:
- мопед, на котором едет 4 человека и собака;
- мопед, груженый газовыми баллонами;
- пикап, прущий в гору 10 км/ч, потому что нагружен на три своих высоты;
- бешеный автобус, занимающий на повороте обе сука полосы.
И прочее. Рекомендую попробовать, без этого вы не жили.
В любом случае, до Пая добираемся отлично. Уже темнеет (закат тут рано - около 18.30), так что находим гест, закатываем мотоцикл (набигают локалы пощупать) и идем гулять.
Пай этот самый известен тем, что на пустом месте стал туристической Меккой. Непонятно за каким хуем еще в 90е сюда повадились ездить хиппи-растаманы и сидеть тут месяцами и годами. При этом активно употребляя, само собой то, без чего хиппи-растаманы не могут. Учитывая, что в Таиланде за это употребление вполне могут расстрелять к ебеням, я не одобряэ. Так вот, тянулись сюда эти хиппи, тянулись, и теперь типа нельзя побывать в Таиланде и не побывать в Пае.
Ну, вот я побывал. Но вообще не ощутил восторга - дикие толпы диковатых фриков, ходят туда-сюда, дуют, занимаются йогой, рисованием, просветлением и прочим, чем занимаются люди, когда сидят на одном месте и употребляют наркотики. Это я и в Москве могу.
Зато вокруг Пая ужас как красиво. Присутствуют мемориальный мост (японцы во время оккупации согнали пленных америкосов и прочих китайцев, добавили тайцев и запилили железную дорогу, во время строительства которой все умерли, а потом прилетели бомбардировщики и все к ебеням размобомбили), каньон (точнее, антиканьон - не дыра в земле, а наоборот, но очень красиво), водопады (один крутой, остальные так себе), горячие источники (забили на них).
С утра все это добро объехали, потом нашли мотосервис. Таец по-человечески не говорил, но я просто забрал у него пассатижи и пошел проверять уровень масла - было ок. Так что мы сели и поехали дальше. Цепь продолжала выть.
После Пая, к которому мы 800 метров поднимались, начался длинный спуск в долину (дикие красоты, рисовые поля, птички орут), а потом снова подъем. И тут с нами случилась неприятность - на почти 180-градусном повороте и очень крутой подъеме ВНЕЗАПНО меня решил обогнать таец на пикапе, таким образом лишив меня возможности повернуть (занял место у осевой). Я успел сказать "пидарас" и сбросить газ, чтобы не впилиться в пикап. Мотоцикл потерял мощность и решил покатиться обратно. Я успел сказать "ебучий" и затормозить, как внезапно девка спрягнула, перенеся при этом весь вес на левую подножку. Я успел сказать "бля" и аккуратно завалить мотоцикл на левый бок, отправившись в бетонный кювет за ней следом. При этом я активно размышлял, свалится ли следом мотоцикл, и придется ли нам убегать по кювету от 140 кг железа? С этой мыслью я развил большую вертикальную скорость и выскочил из кювета. Мотоцикл лежал на дороге и ехидно светил фарой.
Я сам мудак, конечно, проебал все, что можно - и кретина на пикапе, и переключаться надо было жестко...ну да ладно.
Пока я обрисовывал в пространство ситуацию, а девка с интересом вынимала колючки из ладоней, мимо проехал таец на еще более феерическом Suzuki Boss (еще один одногоршковый чоппер с объемом 175 кубиков). Запарковавшись наверху, он прибежал (в кожаной жилетке, труевой каске и сука тапочках на шерстяной носок) и помог поднять цоцокль, а потом толкнул его вверх.
Выехал, поблагодарил и осмотрел повреждения. Оказалось - слезки - классически снесенный задний поворотник, поцарапанная дуга и зеркало, погнутый рычаг сцепления. Рычаг выправил потом разводным ключом (стрельнул у дальнобоя), остальное так и приехало к хозяину.
Бурно обсуждя происшествие, спустились в Соппонг, где немедля взяли по пиву "Чанг" местного разлива (рекомендую). В самом Соппонге делать нечего - пыльная деревушка на трассе, из развлечений - смотреть как ржавеют машины. Купили жареной курицы и фруктов, потому что все кафе уже были закрыты и вселились в дико крутой гест, построенный в замковом стиле (оО).
Продолжение следует.
Букв будет много, фоток - мало, потому что инстаграм и снимал на валенок.
В этом году я летел в Таиланд с целью покататься на разных байках и по разным местам, благо аренда относительно дешева, дороги хорошие, и не вский водитель стремится тебя убить (хотя водят тут своеобразно). Расстояния по сравнению с родиной небольшие, что позволяет не отсиживать задницу по 500 км в день, а спокойно себе кататься и осматривать всякие достопримечательности. А по вечерам разнузданно тешить организм.
В качестве тестового мини-дальнячка я решил прокатиться классическим кругом Чианг Май (эдакий местный Питер) - Пай (рай наркоманов и хиппи) - Соппонг (китайцы и огромная пещера) - Мэ Хонг Сон (сонный милый городишко) - Мэ Чаэм (лучший бар в регионе) - Дой Интанон (самая высокая гора Таиланда и, как сказано в путеводителе "место, куда ездят испытать редкий в стране феномен холода) - Чианг Май. Всего около 600 км по прямой - слезки. Веселье заключается в том, что первая половина пути проходит по горам и на участке от Пая до МХС умные люди насчитали 1800 с лишним поворотов + постоянные скачки вверх-вниз на добрые 700-800 метров. Да и въезд на Дой Интанон не хрен в стакане.
Ехать решил на чоппере. Потому что а) с девкой надо ездить на чоппере и б) привычнее. Думал, что арендую Стид, но обломался - предлагаемые Стиды ушатаны весьма и весьма - прокат не сахар, да и пробеги у всех за сотню тысяч. Кроме стидов предлагали Интрудера 400ку и внезапно 883 Спортстер. Но у Интрудера что-то громыхало в коробке, а ХД стоил натурально как самолет (3500 в день).
Тут надо отметить, что большие мотоциклы в Таиланде - редкость. 90% мотопарка то, что тут обычно называют "мотобайк" - небольшие машинки с одноцилиндровыми двигателями 100-125 кубиков с автоматической или полуавтоматической коробкой. В принципе, по городу на таком отлично ездится, но при пробеге больше 100 км в день начинает отваливаться задница, багаж привязывать некуда, да и скучно на таком тарахтеть.
А большие мотоциклы все больше малолитражные - редко больше 400 кубов, чаще 150-250. Из массовых исключение представляет Kawasaki Versys 650 и Ninja 650, которые тут собирают и потому их чуть больше чем до хера. Но я отвлекся.
Кроме перечисленных моцоцоклей из чопперов обильно встречается Honda Phantom - собирается и продается в ЮВА, являясь идейным продолжение семейства Rebel. По обводам напоминает Shadow Slasher, но легче (140 кг) и обладает одним цилиндром объемом аж 200 кубиков и мощностью 17 лошадей. Я долго сомневался, пока прокатчик (британец очень мрачного вида, сурови байкер) не сказал мне, чтоб я прекратил меряться пиписькой. Я пипиську спрятал и взял Фантома на денек покататься.
Оказалось - заебись! Если забить на понты и прочее литроебство, на этих 200 кубах отлично едется как в одиночку (~70 кг) так и вдвоем + багаж (~130 кг): в том числе по горным дорогам. При том бака в 11 литров хватает километров на 300. Крейсерская по трассе 90-100 (на стиде также езжу). Правда, в городе тяжело - мот широченный, а дырки между машинами рассчитаны на юркие мотобайки. Еще дико доставляет 6-ступенчатая (!!!) коробка, которую в городе задалбываешься переключать туда-сюда, да и в горах бывает.
Достался синий, с дугами и пробегом в 86к км.
Решено - едем на Фантоме. Заправили в планшеты космические карты (тут сидят какие-то старые байкеры, которые рисуют заебательские карты для мотоциклистов - мощный им респект), привязан багаж (горы какого-то шмотья), усажена девка - поехали.
До первой точки - Пая - около 120 км. Мот непривычно широченный, а щели в междурядье рассчитаны на узкий мотобайк, поэтому сначала нюхаем выхлоп на светофорах, потом вырываемся на отличный 107й хайвей и задорно фигачим аж километров 20, после чего пора сворачивать на Пай. Там еще какое-то время дорога отличная (тут я эксперимента ради разогнался до 130 - не понимаю как эти 200 кубов это делают). Цепь начинает подвывать. Я матерюсь, но не возвращаться же, мопед как бы застрахован (страховка с наебкой, но об этом позже).
После короткого участка дороги начинается серпантин. Удачно перед этим подзакусив, я начинаю упражняться в переключении бесконечной коробки - выше чем на второй ехать мотоцикл вверх отказывается, но и подъемы там пиздей какие веселые.
Разумеется, все это сопровождается такими обычными для Таиланда участниками движения как:
- мопед, на котором едет 4 человека и собака;
- мопед, груженый газовыми баллонами;
- пикап, прущий в гору 10 км/ч, потому что нагружен на три своих высоты;
- бешеный автобус, занимающий на повороте обе сука полосы.
И прочее. Рекомендую попробовать, без этого вы не жили.
В любом случае, до Пая добираемся отлично. Уже темнеет (закат тут рано - около 18.30), так что находим гест, закатываем мотоцикл (набигают локалы пощупать) и идем гулять.
Пай этот самый известен тем, что на пустом месте стал туристической Меккой. Непонятно за каким хуем еще в 90е сюда повадились ездить хиппи-растаманы и сидеть тут месяцами и годами. При этом активно употребляя, само собой то, без чего хиппи-растаманы не могут. Учитывая, что в Таиланде за это употребление вполне могут расстрелять к ебеням, я не одобряэ. Так вот, тянулись сюда эти хиппи, тянулись, и теперь типа нельзя побывать в Таиланде и не побывать в Пае.
Ну, вот я побывал. Но вообще не ощутил восторга - дикие толпы диковатых фриков, ходят туда-сюда, дуют, занимаются йогой, рисованием, просветлением и прочим, чем занимаются люди, когда сидят на одном месте и употребляют наркотики. Это я и в Москве могу.
Зато вокруг Пая ужас как красиво. Присутствуют мемориальный мост (японцы во время оккупации согнали пленных америкосов и прочих китайцев, добавили тайцев и запилили железную дорогу, во время строительства которой все умерли, а потом прилетели бомбардировщики и все к ебеням размобомбили), каньон (точнее, антиканьон - не дыра в земле, а наоборот, но очень красиво), водопады (один крутой, остальные так себе), горячие источники (забили на них).
С утра все это добро объехали, потом нашли мотосервис. Таец по-человечески не говорил, но я просто забрал у него пассатижи и пошел проверять уровень масла - было ок. Так что мы сели и поехали дальше. Цепь продолжала выть.
После Пая, к которому мы 800 метров поднимались, начался длинный спуск в долину (дикие красоты, рисовые поля, птички орут), а потом снова подъем. И тут с нами случилась неприятность - на почти 180-градусном повороте и очень крутой подъеме ВНЕЗАПНО меня решил обогнать таец на пикапе, таким образом лишив меня возможности повернуть (занял место у осевой). Я успел сказать "пидарас" и сбросить газ, чтобы не впилиться в пикап. Мотоцикл потерял мощность и решил покатиться обратно. Я успел сказать "ебучий" и затормозить, как внезапно девка спрягнула, перенеся при этом весь вес на левую подножку. Я успел сказать "бля" и аккуратно завалить мотоцикл на левый бок, отправившись в бетонный кювет за ней следом. При этом я активно размышлял, свалится ли следом мотоцикл, и придется ли нам убегать по кювету от 140 кг железа? С этой мыслью я развил большую вертикальную скорость и выскочил из кювета. Мотоцикл лежал на дороге и ехидно светил фарой.
Я сам мудак, конечно, проебал все, что можно - и кретина на пикапе, и переключаться надо было жестко...ну да ладно.
Пока я обрисовывал в пространство ситуацию, а девка с интересом вынимала колючки из ладоней, мимо проехал таец на еще более феерическом Suzuki Boss (еще один одногоршковый чоппер с объемом 175 кубиков). Запарковавшись наверху, он прибежал (в кожаной жилетке, труевой каске и сука тапочках на шерстяной носок) и помог поднять цоцокль, а потом толкнул его вверх.
Выехал, поблагодарил и осмотрел повреждения. Оказалось - слезки - классически снесенный задний поворотник, поцарапанная дуга и зеркало, погнутый рычаг сцепления. Рычаг выправил потом разводным ключом (стрельнул у дальнобоя), остальное так и приехало к хозяину.
Бурно обсуждя происшествие, спустились в Соппонг, где немедля взяли по пиву "Чанг" местного разлива (рекомендую). В самом Соппонге делать нечего - пыльная деревушка на трассе, из развлечений - смотреть как ржавеют машины. Купили жареной курицы и фруктов, потому что все кафе уже были закрыты и вселились в дико крутой гест, построенный в замковом стиле (оО).
Продолжение следует.