Дорогами троллей
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Дорогами троллей
Видимо мой отчето-писательский "талант" - круглая сирота, поэтому объемно получилось... Гружу частями
Итак..
«Весной разливы неудержимо овладевают низменностями и щедро питают новгородские болота» - так начинается роман Валентина Иванова «Повести древних лет», из которого я, будучи учеником начальной школы, узнал о фьордах, викингах и судах их - драккарах.
Как разливы низменностями – этой весной мной неудержимо овладело желание своими глазами увидеть эти самые фьорды, тем более что собирался давно, но маршруты все как-то южнее пролегали.
Планирование, бронирование, с отпуском маневрирование и вот 27 июня ваш покорный слуга, конечно же Сыронька, а также проверенные спутники Крас с супругой Ирой выдвинулись на северо-запад.
Про питерскую трассу все сказано. Только одно - что за пипец на КАДе и в окрестностях?! Пробки – это понятно, пятница, вечер, но нереальное количество аварий, при чем таких, что война…развороченные машины, кровь, через каждые 5 км, а то и подряд…. люди! что творите то?! Проехали эту зону боевых действий и прибыли в Выборг, гостиница Летучая Мышь, есть парковка. Пробег около 900 км.
У Выборга богатая история, был под новгородцами, шведами, финнами, к СССР в 1940м году отошел в результате финской войны…выборгский замок, башни, мосты, исторический центр - все какое-то европейское, одно но – УПАДОК и РАЗРУХА. Город жалко, местами в центре целые кварталы в руинах. Местные говорят - администрация начала что-то делать, пока не заметно.
Нас предупреждают, что в субботу на границе будет весь Питер, поэтому выдвигаемся рано, «ощетинившись» на осуждение автомобилистов, которых будем объезжать. Погранпереход в Торфяновке, объезжать некого! 20 минут и мы в Финляндии.
Питербуржцы на триумфах навели на магазин-кафе км в 150 от границы в сторону Хельсинки, продают разную копченую и соленую рыбу, тут же могут нарезать и разогреть - вкусно!
В Хельсинки навигатор пытается вести к паромному терминалу Олимпия, но дорогу периодически преграждают девушки с флажками и направляют в объезд. Праздник в городе какой-то. Выбираемся на набережную (кстати, самое красивое место города) и понимаем что за праздник…
Ждем паром Siljaline, трубокур Крас, пробег 240 км.
Загрузившись, заселяемся в самые бюджетные каюты без окон, чисто, аккуратно, нормальный напор воды в душе, а что еще нужно? Паром – грандиозное сооружение в 10 этажей с атриумом-променадом, где магазины, рестораны, живое регги, на верхней палубе сауна с бассейном.
Отходим - вокруг в большом количестве каменистые островки разных размеров, где-то приютились домики, причалы с лодками.
Здорово с холодным пенным стоять на палубе и вглядываться в эти водные просторы, понимая, что это только начало.
Утром на подходе к Стокгольму пасмурно и снова острова.
Итак..
«Весной разливы неудержимо овладевают низменностями и щедро питают новгородские болота» - так начинается роман Валентина Иванова «Повести древних лет», из которого я, будучи учеником начальной школы, узнал о фьордах, викингах и судах их - драккарах.
Как разливы низменностями – этой весной мной неудержимо овладело желание своими глазами увидеть эти самые фьорды, тем более что собирался давно, но маршруты все как-то южнее пролегали.
Планирование, бронирование, с отпуском маневрирование и вот 27 июня ваш покорный слуга, конечно же Сыронька, а также проверенные спутники Крас с супругой Ирой выдвинулись на северо-запад.
Про питерскую трассу все сказано. Только одно - что за пипец на КАДе и в окрестностях?! Пробки – это понятно, пятница, вечер, но нереальное количество аварий, при чем таких, что война…развороченные машины, кровь, через каждые 5 км, а то и подряд…. люди! что творите то?! Проехали эту зону боевых действий и прибыли в Выборг, гостиница Летучая Мышь, есть парковка. Пробег около 900 км.
У Выборга богатая история, был под новгородцами, шведами, финнами, к СССР в 1940м году отошел в результате финской войны…выборгский замок, башни, мосты, исторический центр - все какое-то европейское, одно но – УПАДОК и РАЗРУХА. Город жалко, местами в центре целые кварталы в руинах. Местные говорят - администрация начала что-то делать, пока не заметно.
Нас предупреждают, что в субботу на границе будет весь Питер, поэтому выдвигаемся рано, «ощетинившись» на осуждение автомобилистов, которых будем объезжать. Погранпереход в Торфяновке, объезжать некого! 20 минут и мы в Финляндии.
Питербуржцы на триумфах навели на магазин-кафе км в 150 от границы в сторону Хельсинки, продают разную копченую и соленую рыбу, тут же могут нарезать и разогреть - вкусно!
В Хельсинки навигатор пытается вести к паромному терминалу Олимпия, но дорогу периодически преграждают девушки с флажками и направляют в объезд. Праздник в городе какой-то. Выбираемся на набережную (кстати, самое красивое место города) и понимаем что за праздник…
Ждем паром Siljaline, трубокур Крас, пробег 240 км.
Загрузившись, заселяемся в самые бюджетные каюты без окон, чисто, аккуратно, нормальный напор воды в душе, а что еще нужно? Паром – грандиозное сооружение в 10 этажей с атриумом-променадом, где магазины, рестораны, живое регги, на верхней палубе сауна с бассейном.
Отходим - вокруг в большом количестве каменистые островки разных размеров, где-то приютились домики, причалы с лодками.
Здорово с холодным пенным стоять на палубе и вглядываться в эти водные просторы, понимая, что это только начало.
Утром на подходе к Стокгольму пасмурно и снова острова.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Стокгольм – это город…Карлсона!
Отель Kungsbron от причала в 5 км, основные достопримечательности в пешей доступности. На ресепшене выдали схему проезда на подземную парковку, хорошо немецкие мотоциклисты предупредили, что все не так просто как кажется.
Стокгольм и его жители производят исключительно положительное впечатление. В городской архитектуре удачно сочетается старое и новое, много красивых, спортивных людей, блондинки и блондины, порадовали специальные детские коляски, оборудованные для бега!
Город стоит на нескольких островах, поэтому поездка на «речном трамвайчике» себя оправдала, особенно после того, как весь день был отдан пешей прогулке. Есть русский аудиогид, рассказывает про историю, архитектуру, и как сейчас живут местные – высокие налоги, при этом серьезная социальная поддержка. Появилось объяснение символа в виде трех корон – оказывается когда-то Швеция, Норвегия и Дания были единым государством.
Отужинали в Gamla Stan – старый город с узкими мощеными улочками, расположенный на одном из островов. По дороге в отель рассматривали ночные крыши, прислушиваясь, не раздастся ли где тихий шелест пропеллера…«Малыш!»
Прощаемся с Красом и Ирой - дальше наши пути расходятся, они в Копенгаген, мы в Норвегию!
Отель Kungsbron от причала в 5 км, основные достопримечательности в пешей доступности. На ресепшене выдали схему проезда на подземную парковку, хорошо немецкие мотоциклисты предупредили, что все не так просто как кажется.
Стокгольм и его жители производят исключительно положительное впечатление. В городской архитектуре удачно сочетается старое и новое, много красивых, спортивных людей, блондинки и блондины, порадовали специальные детские коляски, оборудованные для бега!
Город стоит на нескольких островах, поэтому поездка на «речном трамвайчике» себя оправдала, особенно после того, как весь день был отдан пешей прогулке. Есть русский аудиогид, рассказывает про историю, архитектуру, и как сейчас живут местные – высокие налоги, при этом серьезная социальная поддержка. Появилось объяснение символа в виде трех корон – оказывается когда-то Швеция, Норвегия и Дания были единым государством.
Отужинали в Gamla Stan – старый город с узкими мощеными улочками, расположенный на одном из островов. По дороге в отель рассматривали ночные крыши, прислушиваясь, не раздастся ли где тихий шелест пропеллера…«Малыш!»
Прощаемся с Красом и Ирой - дальше наши пути расходятся, они в Копенгаген, мы в Норвегию!
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Весь следующий день в пути, хорошие дороги, природа – примерно как в Финке, то есть симпатично, но ничего выдающегося, номинальная граница.
К вечеру добираемся в Biristrand camping, в 7 км от Лиллехамера, на берегу озера Мьесса. Пробег около 600 км.
Домик со своим туалетом и душем, а также кухней, посудой и т.д. стоит нам 700 NOK, т.е. приблизительно 4200 руб. да…если Швеция это просто дорого, то Норвегия за гранью…, хотя мототурыст с меньшими запросами запросто может снять домик без своего туалета и это будет стоить где-то 2500 руб. либо поставить палатку и получить доступ к общему туалету и душу, где аскетично, но чисто.
Йогурты на завтрак покупаем в минимаркете при кемпинге, а вот шпроты и виски извлекаем из «закромов родины». По поводу алкоголя - в Норвегии практически сухой закон, т.е. пиво и сидр можно купить везде, а вот все что крепче 5 vol, продается только в магазинах Винмонополия, которые встречаются в крупных городах и работают с ограничениями по времени, хороший вариант – затариться на пароме в Стокгольм, в tax free. GPS мне как-то ответил, что ближайший алкоголь в 450 км.
К вечеру добираемся в Biristrand camping, в 7 км от Лиллехамера, на берегу озера Мьесса. Пробег около 600 км.
Домик со своим туалетом и душем, а также кухней, посудой и т.д. стоит нам 700 NOK, т.е. приблизительно 4200 руб. да…если Швеция это просто дорого, то Норвегия за гранью…, хотя мототурыст с меньшими запросами запросто может снять домик без своего туалета и это будет стоить где-то 2500 руб. либо поставить палатку и получить доступ к общему туалету и душу, где аскетично, но чисто.
Йогурты на завтрак покупаем в минимаркете при кемпинге, а вот шпроты и виски извлекаем из «закромов родины». По поводу алкоголя - в Норвегии практически сухой закон, т.е. пиво и сидр можно купить везде, а вот все что крепче 5 vol, продается только в магазинах Винмонополия, которые встречаются в крупных городах и работают с ограничениями по времени, хороший вариант – затариться на пароме в Стокгольм, в tax free. GPS мне как-то ответил, что ближайший алкоголь в 450 км.
Последний раз редактировалось Souzznik 01 сен 2014, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Утром проезжаем город олимпийской славы‘94 - Лиллехамер и далее двигаемся в сторону Oppdal.
Красоты набирают обороты! Много озер, живописные дороги, уходим с Е6 на 27ю и поднимаемся в горы. Ландшафт быстро меняется, бурные речки от тающих снегов, мхи, серые скалы - севера одним словом, увиливаем вместе с дорогой от небольших дождевых облаков.
Движение практически отсутствует, но появилось больше мотоциклов, еще бы! Настроение отличное, с удовольствием здороваюсь со встречными! Были удивлены, обнаружив в такой глуши заправку, рядом кемпинг и супермаркет, пахнет свежевыпеченным хлебом, принимают карточки. Забегая вперед – кэш в Норвегии понадобился всего пару раз.
Похолодало, наклеиваем Сыре на спину и в боты термонаклейки и термостельки, которыми запаслись в Спортмастере – тепло отдают около 10 часов! Рядом с Rodane National Park встречаем такое вот транспортное средство!
Через 29ую выскакиваем снова на Е6 и в Опдале делаем coffee-break, а заодно снимаем кэш. Выдвигаемся в сторону Кристиансунна (в Норвегии еще есть Кристиансанн, но о нем позже). Гармин решил что быстрее будет проехать по горной гравийной дорожке, «ползли», но радовались первым водопадам, пока небольшим. Дальше по 70й и в районе Ромфо въезжаем в красоту ваапще пипец. Со всех сторон водопады!! Ахи по скаларайдеру.
Вот и первый фьорд – Тингвол, дорога вдоль кромки, восторги, ибо непривыкшие были еще.
С 70й был возможен заезд на водопады в долине Åmotan, но мы воздержались, так как водопадов еще предстояло много.
В какой-то момент взору открылся вкрасивый мост через фьорд, GPS видимо тоже «залип» на него и повел на знаменитую Атлантическую дорогу, которая планировалась на завтра.
Дорога выдающаяся, всего около 10 км, но проложены эти километры между небольшими скалами в море с помощью насыпей и нескольких мостов, один из которых является «визитной карточкой» дороги. Взбираемся на этого горбача, светит солнце, вокруг вода и мшистые камни, холодный морской воздух.
Ночуем в Lyso кемпинге на острове Averoy у начала этой дивной дороги, самый дорогой и самый просторный кэбин за поездку, 5 комнат, кухня и т.д. Меньше с душем не было, рассчитан на тусу рыбаков. Соседи норги и немцы. Пробег 430 км.
Вокруг такая вот красота – север! а вот в облаках белеет тот самый мост - горбач. Час ночи, а солнце не садится. Топчем мхи, обжигаемся виски и любуемся сансетом.
Красоты набирают обороты! Много озер, живописные дороги, уходим с Е6 на 27ю и поднимаемся в горы. Ландшафт быстро меняется, бурные речки от тающих снегов, мхи, серые скалы - севера одним словом, увиливаем вместе с дорогой от небольших дождевых облаков.
Движение практически отсутствует, но появилось больше мотоциклов, еще бы! Настроение отличное, с удовольствием здороваюсь со встречными! Были удивлены, обнаружив в такой глуши заправку, рядом кемпинг и супермаркет, пахнет свежевыпеченным хлебом, принимают карточки. Забегая вперед – кэш в Норвегии понадобился всего пару раз.
Похолодало, наклеиваем Сыре на спину и в боты термонаклейки и термостельки, которыми запаслись в Спортмастере – тепло отдают около 10 часов! Рядом с Rodane National Park встречаем такое вот транспортное средство!
Через 29ую выскакиваем снова на Е6 и в Опдале делаем coffee-break, а заодно снимаем кэш. Выдвигаемся в сторону Кристиансунна (в Норвегии еще есть Кристиансанн, но о нем позже). Гармин решил что быстрее будет проехать по горной гравийной дорожке, «ползли», но радовались первым водопадам, пока небольшим. Дальше по 70й и в районе Ромфо въезжаем в красоту ваапще пипец. Со всех сторон водопады!! Ахи по скаларайдеру.
Вот и первый фьорд – Тингвол, дорога вдоль кромки, восторги, ибо непривыкшие были еще.
С 70й был возможен заезд на водопады в долине Åmotan, но мы воздержались, так как водопадов еще предстояло много.
В какой-то момент взору открылся вкрасивый мост через фьорд, GPS видимо тоже «залип» на него и повел на знаменитую Атлантическую дорогу, которая планировалась на завтра.
Дорога выдающаяся, всего около 10 км, но проложены эти километры между небольшими скалами в море с помощью насыпей и нескольких мостов, один из которых является «визитной карточкой» дороги. Взбираемся на этого горбача, светит солнце, вокруг вода и мшистые камни, холодный морской воздух.
Ночуем в Lyso кемпинге на острове Averoy у начала этой дивной дороги, самый дорогой и самый просторный кэбин за поездку, 5 комнат, кухня и т.д. Меньше с душем не было, рассчитан на тусу рыбаков. Соседи норги и немцы. Пробег 430 км.
Вокруг такая вот красота – север! а вот в облаках белеет тот самый мост - горбач. Час ночи, а солнце не садится. Топчем мхи, обжигаемся виски и любуемся сансетом.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Утром осознали, что GPS вчера ошибся кстати, Атлантик роуд в тумане.
Правда, через полчаса мы из этого тумана так резко выскочили, что солнце ослепило.
Добираемся до Молде, затем тоннель под Молдефьордом, паром через Лангфьорд, по очередному красавцу мосту активное мотодвижение.
Поздоровались с русскими ребятами на GL и LT. Парни, если читаете - вот вы на фото!
У Андалснеса поворот к Trollstigen т.е. лестнице тролля. Сколько мотовидео было пересмотрено с этого серпантина и вот мы уже снимаем свое! Мотик перегружен, но на заднем тормозе петли выписываются уверено. Кайф, едешь как в сказке!
Концентрация мотоциклистов очень высокая, катаются себе вверх-вниз.
Перекусив, отправляемся в Trollvegen Camping неподалеку. Небольшой кэбин, но все есть, берем два комплекта одноразового постельного белья по 100 NOK. Его можно забирать с собой в следующий кемпинг либо если есть место в кофрах (это был не наш случай!) взять комплект с собой из России – ибо в кемпингах за белье приходится платить всегда отдельно. Пробег 150 км.
Вечером в соседний домик неожиданно подтягиваются те самые русские ребята, которых встретили на дороге! Обмениваемся впечатлениями, слегка усугубляем и высматриваем лики троллей в скалах напротив. Через грохот реки прорывается звук камнепада, было несколько не по себе, так как сидим под горой и в сумерках не видно, где именно падают камни.
Правда, через полчаса мы из этого тумана так резко выскочили, что солнце ослепило.
Добираемся до Молде, затем тоннель под Молдефьордом, паром через Лангфьорд, по очередному красавцу мосту активное мотодвижение.
Поздоровались с русскими ребятами на GL и LT. Парни, если читаете - вот вы на фото!
У Андалснеса поворот к Trollstigen т.е. лестнице тролля. Сколько мотовидео было пересмотрено с этого серпантина и вот мы уже снимаем свое! Мотик перегружен, но на заднем тормозе петли выписываются уверено. Кайф, едешь как в сказке!
Концентрация мотоциклистов очень высокая, катаются себе вверх-вниз.
Перекусив, отправляемся в Trollvegen Camping неподалеку. Небольшой кэбин, но все есть, берем два комплекта одноразового постельного белья по 100 NOK. Его можно забирать с собой в следующий кемпинг либо если есть место в кофрах (это был не наш случай!) взять комплект с собой из России – ибо в кемпингах за белье приходится платить всегда отдельно. Пробег 150 км.
Вечером в соседний домик неожиданно подтягиваются те самые русские ребята, которых встретили на дороге! Обмениваемся впечатлениями, слегка усугубляем и высматриваем лики троллей в скалах напротив. Через грохот реки прорывается звук камнепада, было несколько не по себе, так как сидим под горой и в сумерках не видно, где именно падают камни.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Утренний кофе с печеньками и вот мы снова на лестнице тролля, только едем дальше живописной горной дорогой в сторону самого красивого (по версии Юнеско) фьорда мира– Гейрангерфьорда.
Вот он во всем своем великолепии.
А это мы, счастливые от того, что доехали сюда.
Заселяемся в Fossen Camping с видом на фьорд! Пробег что-то около 100 км.
Кэбины, по крайней мере, в популярных туристических местах советую заказывать заранее, мест мало, а народу лом, у меня вообще были забронированы все кемпинги, гостиницы и паромы в Швецию, Данию и Эстонию.
Плывем по фьорду на кораблике от причала в Гейрангере, найти его легко, там же можно взять каяки и попробовать оплыть фьорд своими силами, потребуется 4-5 часов.
Фьорд выдающийся, чистейшая вода (как и везде в Норвегии) высокие скалистые берега, с которых срываются вниз водопады. Вот, например известный водопад «семь сестер»!
А вот еще несколько других водопадов Гейрангера.
Возвращаемся в домик и залипаем до темноты на балконе, наблюдая Гейрангер под меняющимся освещением.
Вот он во всем своем великолепии.
А это мы, счастливые от того, что доехали сюда.
Заселяемся в Fossen Camping с видом на фьорд! Пробег что-то около 100 км.
Кэбины, по крайней мере, в популярных туристических местах советую заказывать заранее, мест мало, а народу лом, у меня вообще были забронированы все кемпинги, гостиницы и паромы в Швецию, Данию и Эстонию.
Плывем по фьорду на кораблике от причала в Гейрангере, найти его легко, там же можно взять каяки и попробовать оплыть фьорд своими силами, потребуется 4-5 часов.
Фьорд выдающийся, чистейшая вода (как и везде в Норвегии) высокие скалистые берега, с которых срываются вниз водопады. Вот, например известный водопад «семь сестер»!
А вот еще несколько других водопадов Гейрангера.
Возвращаемся в домик и залипаем до темноты на балконе, наблюдая Гейрангер под меняющимся освещением.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Наша следующая ночевка в Gaupne, после Гейрангера поднимаемся на смотровую площадку на горе Dalsnibba (N 62° 2' 55" E 7° 16' 12"), высота 1500 м, виден весь серпантин, а вот он маленький такой Гейрангер. Холодный ветер сдувает.
Дальше двигаемся в сторону городка Lom. Дорога на Lom после красот предыдущих двух дней – ничего выдающегося, можно свернуть и прокатиться по горной 258 й, она тоже считается туристической и отмечена соответствующим знаком. Лом очередной опрятный и благополучный городок, нет той колоссальной разницы в уровне жизни людей больших и малых городов как у нас. Выходим на знаменитую 55-ю - Sognefjelletvegen! Красота!
Для таких горных дорог советую запастись теплыми вещами, ибо температуры в июле где-то +2+3 и снег вокруг. У нас кроме термобелья и виндстоперов для Сыроньки припасены сноубордические штаны, которые надевались на мотоджинсы.
Озера, водопады, снега, извилистое полотно дороги.
Спускаемся с высот и двигаемся вдоль Люстрафьорда. Заезжаем в Sandvik Camping. Пробег – около 220 км.
Дальше двигаемся в сторону городка Lom. Дорога на Lom после красот предыдущих двух дней – ничего выдающегося, можно свернуть и прокатиться по горной 258 й, она тоже считается туристической и отмечена соответствующим знаком. Лом очередной опрятный и благополучный городок, нет той колоссальной разницы в уровне жизни людей больших и малых городов как у нас. Выходим на знаменитую 55-ю - Sognefjelletvegen! Красота!
Для таких горных дорог советую запастись теплыми вещами, ибо температуры в июле где-то +2+3 и снег вокруг. У нас кроме термобелья и виндстоперов для Сыроньки припасены сноубордические штаны, которые надевались на мотоджинсы.
Озера, водопады, снега, извилистое полотно дороги.
Спускаемся с высот и двигаемся вдоль Люстрафьорда. Заезжаем в Sandvik Camping. Пробег – около 220 км.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Основная тема следующего дня прохват по снежной дороге Aurlandsvegen и «приземление» на берегах Аурландфьорда. Из Kаупангера на пароме перебираемся через Ардалсфьорд и практически сразу после парома уходим направо в сторону снежной дороги. Если свернуть налево, то оказываешься перед Лаердальским тоннелем, протяженностью 23 км, который является самым длинным дорожным тоннелем в мире.
В этом месте хочется пару слов о транспортной инфраструктуре Норвегии. При таком сложном ландшафте и природных условиях отстроить столько тоннелей и горных дорог, наладить огромное число паромных переправ и содержать все это в порядке! Норвегам респект! Отвлекся – по очередному серпантину поднимаемся на снежную дорогу, а она действительно снежная, даже в июле!
Красивый вид с обзорной точки Stegastein (N 60° 54' 29" E 7° 12' 48") на Aurlandsfjord. Мотоциклистов десятки - поляки, немцы, бельгийцы, голландцы. Поговорили с немецкой бабушкой на оппозите 92 года выпуска (это я про мотик, бабушке за 60!) – говорит муж вперед упилил, а она остановилась фьорд запечатлеть. Хочу так же в ее годы!
Порадовала группа питерских велосипедистов в «лосинах», которые поднимались на снежную, где Сыронька только что в термонаклейках и двух штанах проехала. Очередной серпантин, разъезды в шпильках с автобусами и кемперами, заезжаем Winjum Hytter, наш единственный кемпинг с общим душем и туалетом и первая стоянка на 2 ночи с начала путешествия. Общие facilities компенсируются великолепным видом на фьорд и его водопады, пробег – около 110 км.
Ну вот, половину осилил, продолжение, да последует!
В этом месте хочется пару слов о транспортной инфраструктуре Норвегии. При таком сложном ландшафте и природных условиях отстроить столько тоннелей и горных дорог, наладить огромное число паромных переправ и содержать все это в порядке! Норвегам респект! Отвлекся – по очередному серпантину поднимаемся на снежную дорогу, а она действительно снежная, даже в июле!
Красивый вид с обзорной точки Stegastein (N 60° 54' 29" E 7° 12' 48") на Aurlandsfjord. Мотоциклистов десятки - поляки, немцы, бельгийцы, голландцы. Поговорили с немецкой бабушкой на оппозите 92 года выпуска (это я про мотик, бабушке за 60!) – говорит муж вперед упилил, а она остановилась фьорд запечатлеть. Хочу так же в ее годы!
Порадовала группа питерских велосипедистов в «лосинах», которые поднимались на снежную, где Сыронька только что в термонаклейках и двух штанах проехала. Очередной серпантин, разъезды в шпильках с автобусами и кемперами, заезжаем Winjum Hytter, наш единственный кемпинг с общим душем и туалетом и первая стоянка на 2 ночи с начала путешествия. Общие facilities компенсируются великолепным видом на фьорд и его водопады, пробег – около 110 км.
Ну вот, половину осилил, продолжение, да последует!
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Director
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 17 апр 2009, 18:08
- Мотоцикл: Yamaha XVS 950 A Midnight Star
- Имя: Эдик
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Вот человек с именем Эдик априори вызывает у меня недоверие…
(с)Колян. Реальные пацаны.
(с)Колян. Реальные пацаны.
- Bigbird
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 17:49
- Мотоцикл: Ржавый эстонский автобус
- Имя: Ян
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Крутота! Собираюсь следующим летом в те края...дорого, но как жеж круто!
- fas
- Чопперюга Москвы проверено
- Сообщения: 10430
- Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
- Мотоцикл: RoGa
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
дааааа!
нужна голда))
нужна голда))
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/
- Бари бабтист
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 2273
- Зарегистрирован: 14 окт 2010, 09:05
- Мотоцикл: FXDB "07
- Имя: Стас
- Номер телефона: 8906677335два
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Обалденно красиво!
Жизнь - это вам не радость в сердце
И не алый закат перед глазами
Жизнь - это ебана вонь из берцев
И грязь за неделю под моими ногтями
И не алый закат перед глазами
Жизнь - это ебана вонь из берцев
И грязь за неделю под моими ногтями
- Piper
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 6953
- Зарегистрирован: 01 июн 2011, 12:28
- Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50
- Имя: Дмитрий
- Номер телефона: 916-6о9-42сорок
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Блин! Какие ж вы молодцы! Респектище!
Я глубоко засекречен. Большинство людей на планете даже не догадываются о моем существовании.
- Nick
- Администратор ЧФ
- Сообщения: 8211
- Зарегистрирован: 17 апр 2009, 19:41
- Мотоцикл: Varadero
- Имя: Николай
- Номер телефона: 8 495 508пятпят28
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Красиво, молодцы. Много знакомых дорог, интересно, хочется спросить: А будет Бреген?, А будет Флам с водопадом «Кьусфоссен»? ....
А какой красивый тоннель, особенно в местах, где своды подсвечиваются цветом! (Только что проехал 2-ой по длинне тоннель Европы в Швейцарии (17 км) - там не то!)
А какой красивый тоннель, особенно в местах, где своды подсвечиваются цветом! (Только что проехал 2-ой по длинне тоннель Европы в Швейцарии (17 км) - там не то!)
ELVIS жив!
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Nick, будет все! И Фломская долина с водопадами и Берген, также будет Язык тролля и прочие прелести, тоннели вроде тоже были Через недельку будет
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Вадимус
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 16 дек 2007, 22:27
- Мотоцикл: Honda VTX 1800S
- Имя: Вадим
- Номер телефона: 8-916-119-50-42
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
О, "нэшнл географик" , моего сердца!))) Не останавливайся... никогда!!! )))
- Михалыч
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 1329
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 19:45
- Мотоцикл: Ямаха Роял Стар
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Зачёт!
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Продолжаю повествование С общим душем В Уинджум Хутере вышла история – чтобы включить воду на 5 минут нужно бросить 10 крон в автомат рядом с лейкой. Надписи по-норвежски. Сыронька кидает 3 монеты, ожидая 15 минут воды, но через 5 минут поток обрывается и намыленный Сыр призывает на помощь! Звоню в звонок и суровый Пер Уинджум любезно разменивает еще по 10.
Отправляемся в городок Флом в 7 км от Аурланда, который известен высокогорной железной дорогой (Flamsbana) и фломской долиной. Паркуем байк у жд станции (есть бесплатный музей дороги, магазины, кафе), берем дорогущие (на двоих помню около 5 т.р.) билеты до конечной станции Мирдал и обратно.
Есть мнение, что дорога - это туристическая разводка, согласен, но лишь отчасти. Поезд проходит долину и поднимается в горы, практически всю дорогу параллельно идет автомобильная, она заканчивается за пару остановок поезда до конечной, дальше каменистый подъем, можно залезть на эндурике, на голде был бы не вариант.
Поезд делает 5-минутную остановку у Kjos Fossen, в тумане водяной пыли смотровая пощадка у грохочущего водопада (собственно fossen и означает водопад). Мистическая дева Хульдра появляется на скалах над водопадом под средневековые песнопения. Девица не впечатлила, чего не скажешь о водопаде.
От конечной обратно полдороги идем пешком по долине, около 10 км. Красотища!
Фломская долина очень крутое место! На поезде возвращаемся во Флом.
Впечатленные едем в Аурланд на моте, фьорд в вечерних сумерках прекрасен!
Отправляемся в городок Флом в 7 км от Аурланда, который известен высокогорной железной дорогой (Flamsbana) и фломской долиной. Паркуем байк у жд станции (есть бесплатный музей дороги, магазины, кафе), берем дорогущие (на двоих помню около 5 т.р.) билеты до конечной станции Мирдал и обратно.
Есть мнение, что дорога - это туристическая разводка, согласен, но лишь отчасти. Поезд проходит долину и поднимается в горы, практически всю дорогу параллельно идет автомобильная, она заканчивается за пару остановок поезда до конечной, дальше каменистый подъем, можно залезть на эндурике, на голде был бы не вариант.
Поезд делает 5-минутную остановку у Kjos Fossen, в тумане водяной пыли смотровая пощадка у грохочущего водопада (собственно fossen и означает водопад). Мистическая дева Хульдра появляется на скалах над водопадом под средневековые песнопения. Девица не впечатлила, чего не скажешь о водопаде.
От конечной обратно полдороги идем пешком по долине, около 10 км. Красотища!
Фломская долина очень крутое место! На поезде возвращаемся во Флом.
Впечатленные едем в Аурланд на моте, фьорд в вечерних сумерках прекрасен!
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Nick
- Администратор ЧФ
- Сообщения: 8211
- Зарегистрирован: 17 апр 2009, 19:41
- Мотоцикл: Varadero
- Имя: Николай
- Номер телефона: 8 495 508пятпят28
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Souzznik
Во Фломе мы брали велосипеды и с самого снежного верха спускались по этой великолепной долине водопадов - крутяк, вспомнил, как сейчас сизнова побывал.
Во Фломе мы брали велосипеды и с самого снежного верха спускались по этой великолепной долине водопадов - крутяк, вспомнил, как сейчас сизнова побывал.
ELVIS жив!
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Наша следующая цель – Берген, город, где 320 дней в году идет дождь! Но перед этим заезжаем на Ворингфосс, один из самых посещаемых водопадов Норвегии, потоки обрушиваются в бездну, поднимая водяное облако. Дорога к водопаду красивая, частично идет вдоль Эйдфьорда, есть тоннель с круговыми развязками и серпантин внутри горы!
На водопад две смотровые – основная туристическая (N 60° 25' 33" E 7° 14' 47") и вторая возле старого отеля Фосли (N 60° 25' 37" E 7° 15' 17").
Встречаем пару из Бордо на харитоне, колоритные, за 50, едут на Норд Кап, он в цветах, находим понимание по вопросу ограничения продажи вина в Норвегии, ругают норвежские сыры, французы!
Дальше по 7ой вдоль Хардангерфьорда к Бергену, сопротивляемся привыканию к красоте. Вечно дождливый Берген встречает солнцем и небом без облачка!
Заселяемся в Basic Hotel Bergen, 800 NOK, отель чистый, в центре, по меркам Норвегии недорогой, а главное – свой душ и нормальное постельное белье! Подземную парковку нахожу по GPS недалеко от отеля, на въезде вставляешь карточку, автомат тебя регистрирует, на выезде потом снимает кэш. Пробег 300 км.
Гуляем по городу, самое красивое местечко - гавань со старым купеческим кварталом, рядом рыбный рынок, стоят столики и можно на месте отведать крабов, креветок и всяческую рыбу, наливают пиво и вино.
Байкеры Бергена используют этот (один из 40!) солнечный день по полной, активно разъезжают по набережной и общаются на площади у рынка.
Голда - начало!
На водопад две смотровые – основная туристическая (N 60° 25' 33" E 7° 14' 47") и вторая возле старого отеля Фосли (N 60° 25' 37" E 7° 15' 17").
Встречаем пару из Бордо на харитоне, колоритные, за 50, едут на Норд Кап, он в цветах, находим понимание по вопросу ограничения продажи вина в Норвегии, ругают норвежские сыры, французы!
Дальше по 7ой вдоль Хардангерфьорда к Бергену, сопротивляемся привыканию к красоте. Вечно дождливый Берген встречает солнцем и небом без облачка!
Заселяемся в Basic Hotel Bergen, 800 NOK, отель чистый, в центре, по меркам Норвегии недорогой, а главное – свой душ и нормальное постельное белье! Подземную парковку нахожу по GPS недалеко от отеля, на въезде вставляешь карточку, автомат тебя регистрирует, на выезде потом снимает кэш. Пробег 300 км.
Гуляем по городу, самое красивое местечко - гавань со старым купеческим кварталом, рядом рыбный рынок, стоят столики и можно на месте отведать крабов, креветок и всяческую рыбу, наливают пиво и вино.
Байкеры Бергена используют этот (один из 40!) солнечный день по полной, активно разъезжают по набережной и общаются на площади у рынка.
Голда - начало!
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Следующий день начинаем с пополнения запасов алкоголя в Винмонополии, поднимаемся на фуникулере на обзорную над городом, красивый он Берген, живет всего 250 000 человек, и это второй по величине (!) город страны после Осло, но отличии от Осло мигрантов мало, видимо такой климат выдерживают не все.
Декорации отеля - норвеги странные конечно
Декорации отеля - норвеги странные конечно
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Выдвигаемся в окрестности города Одда, где нам предстоит серьезное испытание – подъем на Язык Троля. Маршрут прокладываем через 48ю и 551ю с паромной переправой в Gjermundshamn. Очередной великолепный водопад, проезжаем буквально через него.
Через Одду выходим на 13ую туристическую, снова много мотоциклистов, дорога сказочная, фьорд, затем бурная река, питающаяся из нескольких мощных водопадов, восторг!
Немного поплутав (зарекался ведь не ставить «самый короткий маршрут»!) прибываем в Seljestad Cottages. Разгружаемся и за едой в Одду, снова по 13ой! Затем находим старую горную дорожку, построенную до прокладки тоннеля за Сельджестадом, забираемся по очередной «лестнице Тролля» и любуемся закатом!
Около +20, а рядом отец с сыном катаются на снегокате на остатках снежного склона.
Ложимся пораньше ибо завтра нас ждет ТТ. Пробег за день 150 км.
Через Одду выходим на 13ую туристическую, снова много мотоциклистов, дорога сказочная, фьорд, затем бурная река, питающаяся из нескольких мощных водопадов, восторг!
Немного поплутав (зарекался ведь не ставить «самый короткий маршрут»!) прибываем в Seljestad Cottages. Разгружаемся и за едой в Одду, снова по 13ой! Затем находим старую горную дорожку, построенную до прокладки тоннеля за Сельджестадом, забираемся по очередной «лестнице Тролля» и любуемся закатом!
Около +20, а рядом отец с сыном катаются на снегокате на остатках снежного склона.
Ложимся пораньше ибо завтра нас ждет ТТ. Пробег за день 150 км.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
10 июля 2014 г. - встаем рано, вот он, день восхождения к Языку. Краткая предыстория – в отчетах туристов по Норвегии часто упоминаются три точки с фантастическими видами - Кафедра Священника (Preikestolen)- скала-платформа над фьордом, Горошина (Kjerag) - каменная глыба застрявшая меж скал, и самая красивая (ИМХО) и самая труднодоступная - Язык Тролля. Во всех путеводителях и отчетах говорилось, что поход к языку требует хорошей физической формы и занимает весь день. Тем не менее, мы решили идти именно на Язык. Итак, проехав в очередной раз долину водопадов, у городка Tyssedal, сворачиваем на Skjeggedal (Шеггедаль), откуда начинается маршрут к Языку (по норвежски -Trolltunga) Мот оставляем на парковке за 50 NOK, с собой полотенце, энергетические батончики, пара бутылок воды, крем от загара. Вперед! То есть вверх!
Фуникулер, который когда то сильно облегчал дорогу к Языку, закрыт с 2010 года, поэтому в наши дни и первый практически вертикальный километр приходится идти пешком. Вот фото фуникулера (вечером уже делал) чтобы оценить подъемчик.
Норвежская ассоциация пешего туризма заботливо выложила камнями всю тропу наверх, а также по необходимости далее вдоль маршрута, кроме того маршрут отмечен их красными фирменными «Т» и пирамидками из камней. До Языка 11 км, но кто-то подсчитал, что учитывая подъемы, получается все 19. Первый километр дался тяжело, но было ожидание, что дальше будет ровно, следующие километра полтора так и было, а потом снова тяжелый подъем! У Сыроньки стали появляться смутные сомнения, а потом поступило предложение в духе фильмов про войну – «Оставь меня здесь, а сам иди! Ниимагу я больше!».
Таких попыток «слиться» было несколько, в связи с чем, с личным составом проводилась необходимая психологическая работа. Действовали аргументы, что как же так? уж полпути прошли и т.п.
Друзья, маршрут реально тяжелый, особенно если ноги травмированы были, суставы больные, и т.д. поэтому я советую трезво оценивать свои возможности. Двигаться дальше стимулируют норвежские бабушки в лосинах и с палками, а также походники помоложе с огромными рюкзаками, которые, обгоняя тебя, приветствуют и интересуются как дела. До языка можно дойти за 4-5 часов, мы шли 7, так как делали много остановок, фотографировали, пили воду, кстати, когда своя кончилась, пили прямо из окружающих ручьев и водопадов (холодная, вкусная и никаких последствий!). Мне также помогало холодное мокрое полотенце, солнце пекло нещадно, и мы в итоге местами обгорели. При этом природа вокруг великолепна! Тающий снег, озера чистейшей воды, речки, мхи, скалы, виды на озеро Ringedalsvatnet. Такой поход позволяет прочувствовать страну лучше, увидеть ее ближе.
Ура! Дошли! Вот он язык, который огромный тролль показывает миру! Счастливые люди по очереди выходят на него, фотографируются. В интернете таких фото море, но это же наши! Заслужили.
Обратный путь был в целом легче, так как больше вниз чем вверх, да и занял 5 часов всего Красота окружающего, подчеркнутая закатным солнцем. За два километра до финиша у нас стали сильно болеть ноги и последний километр мы буквально сползали к парковке, находясь уже в измененке.
Вот и все! Троллтунга нам покорилась! Сыронька не верила, что я смогу вести мотик, но оказалось, что ехать гораздо легче, чем идти. У парковки кстати есть туалет и душ. Снова 13ая с подсвеченным водопадом, виски за Язык и в сон.
Фуникулер, который когда то сильно облегчал дорогу к Языку, закрыт с 2010 года, поэтому в наши дни и первый практически вертикальный километр приходится идти пешком. Вот фото фуникулера (вечером уже делал) чтобы оценить подъемчик.
Норвежская ассоциация пешего туризма заботливо выложила камнями всю тропу наверх, а также по необходимости далее вдоль маршрута, кроме того маршрут отмечен их красными фирменными «Т» и пирамидками из камней. До Языка 11 км, но кто-то подсчитал, что учитывая подъемы, получается все 19. Первый километр дался тяжело, но было ожидание, что дальше будет ровно, следующие километра полтора так и было, а потом снова тяжелый подъем! У Сыроньки стали появляться смутные сомнения, а потом поступило предложение в духе фильмов про войну – «Оставь меня здесь, а сам иди! Ниимагу я больше!».
Таких попыток «слиться» было несколько, в связи с чем, с личным составом проводилась необходимая психологическая работа. Действовали аргументы, что как же так? уж полпути прошли и т.п.
Друзья, маршрут реально тяжелый, особенно если ноги травмированы были, суставы больные, и т.д. поэтому я советую трезво оценивать свои возможности. Двигаться дальше стимулируют норвежские бабушки в лосинах и с палками, а также походники помоложе с огромными рюкзаками, которые, обгоняя тебя, приветствуют и интересуются как дела. До языка можно дойти за 4-5 часов, мы шли 7, так как делали много остановок, фотографировали, пили воду, кстати, когда своя кончилась, пили прямо из окружающих ручьев и водопадов (холодная, вкусная и никаких последствий!). Мне также помогало холодное мокрое полотенце, солнце пекло нещадно, и мы в итоге местами обгорели. При этом природа вокруг великолепна! Тающий снег, озера чистейшей воды, речки, мхи, скалы, виды на озеро Ringedalsvatnet. Такой поход позволяет прочувствовать страну лучше, увидеть ее ближе.
Ура! Дошли! Вот он язык, который огромный тролль показывает миру! Счастливые люди по очереди выходят на него, фотографируются. В интернете таких фото море, но это же наши! Заслужили.
Обратный путь был в целом легче, так как больше вниз чем вверх, да и занял 5 часов всего Красота окружающего, подчеркнутая закатным солнцем. За два километра до финиша у нас стали сильно болеть ноги и последний километр мы буквально сползали к парковке, находясь уже в измененке.
Вот и все! Троллтунга нам покорилась! Сыронька не верила, что я смогу вести мотик, но оказалось, что ехать гораздо легче, чем идти. У парковки кстати есть туалет и душ. Снова 13ая с подсвеченным водопадом, виски за Язык и в сон.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
- Souzznik
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 15:28
- Мотоцикл: Breakout
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 8-903-961-22-8 пять
- Контактная информация:
Re: Дорогами троллей
Думали - на утро ходить не сможем, но в реальности все не так плохо. Выдвигаемся в сторону Лисефьорда, где, кстати, и расположены другие две точки, упомянутые выше. Добираемся до поселка Jorpeland недалеко от Стравангера и заселяем домик в Solvik Hytter с большими окнами на Недстрандфьорд. Пробег 230 км.
Поскольку идти снова в горы мы были не готовы, решили в них ехать, а заодно увидеть и Кафедру и Горошину, хотя бы с воды. Из Форсанда два раза в день (по-моему в 10-00 и в 15-00, но лучше проверить) ходит паром в Лисебот, проходит весь фьорд до конечной точки (около 40 км) за 2 часа. Можно загрузиться с мотом либо оставить его на парковке и вернуться на этом же пароме либо высадиться в Лисеботе и вернуться по очень красивой горной дороге. Мы конечно выбрали второе. Паром притормаживает у самых красивых мест.
Вот и кафедра священника. На первой фото если крупнее взять виден мааленький человечек!
А вот и горошина, снизу она ну очень маленькая (видите в расщелине?). Откуда-то рядом с горошиной прыгают бейсджамперы. Фьорд очень красивый и сверху должно быть потрясающий вид, особенно когда паришь над этой красотой этой как птица.
Высаживаемся в Лисеботе и, пожалуй, по самому крутому из пройденных серпантину закручиваемся в гору, одна полоса петляет между скалами, озерами, ручьями, проезжаем парковку, от которой можно идти на горошину, но нет не сил ни времени. Наслаждаемся одной из самых красивых дорог Норвегии, выжимаю из нее все до капли, стараюсь запомнить каждый поворот, понимая, что завтра нам придется покинуть эту чудесную страну. Успеваем на предпоследний паром в Оанес и «домой». Пробег точно не скажу, около 150 км.
Немного важной информации – паромы ходят достаточно часто, но сверяйтесь с расписаниями заранее, особенно если планируете на вечер и в выходные. Для большинства локальных паромов расписание можно найти либо на http://www.tide.no либо на http://www.fjord1.no. «Большие» паромы мы бронировали на aferry.com и directferries.co.uk. Внутренние паромы нам стоили 80-120 NOK.
Поскольку идти снова в горы мы были не готовы, решили в них ехать, а заодно увидеть и Кафедру и Горошину, хотя бы с воды. Из Форсанда два раза в день (по-моему в 10-00 и в 15-00, но лучше проверить) ходит паром в Лисебот, проходит весь фьорд до конечной точки (около 40 км) за 2 часа. Можно загрузиться с мотом либо оставить его на парковке и вернуться на этом же пароме либо высадиться в Лисеботе и вернуться по очень красивой горной дороге. Мы конечно выбрали второе. Паром притормаживает у самых красивых мест.
Вот и кафедра священника. На первой фото если крупнее взять виден мааленький человечек!
А вот и горошина, снизу она ну очень маленькая (видите в расщелине?). Откуда-то рядом с горошиной прыгают бейсджамперы. Фьорд очень красивый и сверху должно быть потрясающий вид, особенно когда паришь над этой красотой этой как птица.
Высаживаемся в Лисеботе и, пожалуй, по самому крутому из пройденных серпантину закручиваемся в гору, одна полоса петляет между скалами, озерами, ручьями, проезжаем парковку, от которой можно идти на горошину, но нет не сил ни времени. Наслаждаемся одной из самых красивых дорог Норвегии, выжимаю из нее все до капли, стараюсь запомнить каждый поворот, понимая, что завтра нам придется покинуть эту чудесную страну. Успеваем на предпоследний паром в Оанес и «домой». Пробег точно не скажу, около 150 км.
Немного важной информации – паромы ходят достаточно часто, но сверяйтесь с расписаниями заранее, особенно если планируете на вечер и в выходные. Для большинства локальных паромов расписание можно найти либо на http://www.tide.no либо на http://www.fjord1.no. «Большие» паромы мы бронировали на aferry.com и directferries.co.uk. Внутренние паромы нам стоили 80-120 NOK.
DO WHAT MAKES YOU FEEL ALIVE
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей