ANTON писал(а):Мне уже жарко чью-то правую ногу
Смотрел эту ветку до того, как приобрёл свой Shadow. И мне было жарко мою правую ногу.
На деле всё оказалось совсем не так. Катался в шортах и кроссовках - даже не тепло. Чтобы обжечься (если там вообще можно обжечься), надо иметь сверхкривую ногу с офуенным вальгусом.
Как-то я не нашёл описания и впечатлений от этого мотоцикла, хочу рассказать. Рассказывать буду с позиции дилетанта, только по ощущениям от поездки и по обслуживанию.
В общем, примерялся я на четырёхсотки. Выбор был из Honda Steed, Honda Shadow, Suzuki Intruder, Yamaha Drag Star. До этого я ВООБЩЕ никогда не садился на мотоцикл и не знал, с какой стороны к нему подходить, что где крутить и нажимать.
Справочная инфа: мой рост - 185 см при 87 кг веса.
Привод Стыда и Shadow - цепь. Интрудер и Ямаха - карданы. Кто-то говорит, что цепь - это говно, т.к. надо постоянно затягивать, смазывать, звезду менять и так далее. Это гонево, друзья мои. Проблем с цепью нет никаких, если она изначально нормальная. Вы, конечно, можете попрыскать смазкой(я брызгал чисто потому, что мне нравилось), но ни хуже, ни лучше цепи от этого не становится, если вы не месите говна, как на кросаче.
Для меня кардан - минус, поэтому Интрудер с Ямахой изначально были под сомнением.
Тем не менее, самая удобная посадка - на Ямахе. Очень далеко вытянуты ноги, низкая посадка, широкий бак, да и мот - самый большой по габаритам. Приятно. Второй мот по удобству посадки - мой Shadow. Ноги хоть и не так сильно вытянуты вперёд, но и локти не упираются в колени, сама посадка низкая - ниже Стыда, спина при этом ровная, а туловище можно отклонить назад или согнуть вперёд (если жопа затекла). Седло также комфортнее Стыдовского. Интрудер - ни с чем пирог. Посадка по мне - высокая, спина при посадке согнута(будет болеть на дальняке), но в целом, по удобству посадки - третий. Стыд, мне кажется, хуже всех. По ощущениям - узкий мопед для девочек без задницы.
Начал смотреть про надёжность. Ямаху как-то сразу зачмырили по надёжности двигателя и коробки, Интрудер опять был ни с чем пирог - под сомнением, а про надёжность хондовских движков слагали легенды. Замечу, на Ямахе - воздушное охлаждение двигателя, что многие рассматривают как минус - типа, будет греться, шашлычить ногу и дохнуть в пробках, но товарищи из южных регионов опровергают эти моменты, а я, вдобавок, считаю, что нечего стоять на чоппере в пробке. Купи, бдь, для города скутер - и проблема решена. А за городом пробок нет. Всё просто.
Короче, на этом этапе окончательно отмёл вариант Ямахи и Сузуки. Ямаху отверг с сожалением, т.к. всё-таки, очень удобная посадка. Очень.
Друг покупал Стыда, поэтому имел возможность сравнить управление. Всё-таки, по мне - высокая посадка, какое-то невнятное и недостойное чоппера лёгкое руление, узкий бак и соответствующая постановка ног - были неприемлемы. В повороты вваливает не так аккуратно, как Shadow, зато, мне кажется, вибрации на порядок ниже. Для междурядья оба мота в меру узкие. Постоять приходится крайне редко.
При езде на небольшой дальнячок Мск-Рыбинск обнаружился ещё один косяк Стыда: на плохой дороге от Ярославля пластиковая шляпа между баком и траверсой - треснула в районе крепящего её болта. Затем трещина пошла дальше и пластиковая хрень отлетела. Не страшно, но косметически отстойно, да ещё бак стал болтаться, что расстраивало владельца. Цена ремонта, насколько помню, рубля два. Впрочем, это опять повторится. На Shadow никакой такой пластиковой байды нет. Там всё красиво.
В глубоком пляжном песке оба мотоцикла натужно пердят, но едут ровно и спокойно. Нравится.
Жопа начинает затекать через 4-5 часов поездки и после этого каждые 1.5-2 часа.
Бак выгодно больше Стыдовского. Когда приятель начинал нервничать по поводу своего практически опустевшего бака, у меня оставалось ещё 4-5 литров.
Скорость. Кто-то говорит, что чесотки - говно, потому что медленно едут, медленно разгоняются и вообще медленны.
Друзья мои, если вы хотите скорости - не парьте себе мозг, покупайте хаябусу, меняйте форум - и носитесь, как угорелые. А я всё-таки отношу себя к тем, кто спокойно доедает свой обед, неспеша спускается с горы и ебёт всё стадо. Считаю, что приятная поездка, позволяющая поглядеть направо-налево, посмотреть на ходу на заинтересовавший объект и вообще насладиться ездой - обеспечивается на скорости в дельте от 100 до 120 км/ч, что Shadow спокойно выполняет.
Многие апеллируют к тому, что нужно быстро обогнать фуру или ещё какую срань. И тут не соглашусь. Если фура прёт 110, то обгонять её за тем, чтобы ехать те же самые комфортные 110-120, но уже перед фурой - глупо. Хотя и выполнимо, ибо максимум, который я выжимал из Shadow - 140. А если фура прёт медленнее - то с её обгоном у меня вообще не возникало никаких проблем. Ты просто не дёргайся из полосы в полосу, шокируя и расстраивая прочих участников дорожного движения, спокойно обгоняй себе, когда на встречке никого нет - и будь счастлив.
Из обслуживания самостоятельно я менял только крепления кофров и аккумулятор. У Shadow снимается сиденье, которое крепится на двух болтах - и вуаля, аккумулятор просто под ним. Вынимаешь - и но проблем. Пытались сделать то же самое со Стыдом. То, что находилось под сиденьем, больше похоже на эмоциональный всплеск шизофреника. Мы так и не поняли, сколько там придётся всего снять/открутить и куда это, мать его, деть на дороге, чтобы хотя бы попросту нащупать клеммы аккумулятора, подумали - и поставили сиденье на место.
Для новичка, как я, Shadow 400 - идеален. На первый сезон больше не надо. Он прощает невероятное количество ошибок. Резкий сброс газа, неправильное торможение, резкое откручивание газа в повороте, торможение на скользком говне, резкое торможение - всё это сходит тебе с рук, никаких блокировок-юзов, никаких стрессов - ты, бдь, как дома на диване!