Тахометр дурить стал
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Мотоцикл: FLHTCUI 01 Magneti Marelli 5,1/100
- Контактная информация:
Re: Тахометр дурить стал
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Наконец-то руки дошли до последнего неочищенного разъёма с массой (ground2) который напротив акума, и что я увидел, когда снял - одна клема просто рассыпалась в руках. Мысль сразу, что это масса тахометра. Всё почистил, нарастил, собрал, промазал.
Запускаю:
- постоянные (!) 14в, холостые по приборке, причём при подгазовке не падает,
- при повороте ключа в положение зажигания - на приборке 11в (!) Напомню, акум новый.
- на цифровом вольтметре напрямую на акум - макс 14,3в, меняется при подгазовке, падает до 12в...
- и самое интересное - тахометр не заработал, от чего была та масса я не понимаю. Подсветка тахометра работает.
O_o
ps все контакты чистые, промазаны спецжижей от налёта. Под обними крышками просмотре всё, что только можно. Все предохранители целые.
РР проверял: каждый контакт в разъёме на корпус РР - реакции ноль, никаких плавающих, бегающих показаний не было. Чёткая единица в левой стороне экрана, т.е. норма.
Наконец-то руки дошли до последнего неочищенного разъёма с массой (ground2) который напротив акума, и что я увидел, когда снял - одна клема просто рассыпалась в руках. Мысль сразу, что это масса тахометра. Всё почистил, нарастил, собрал, промазал.
Запускаю:
- постоянные (!) 14в, холостые по приборке, причём при подгазовке не падает,
- при повороте ключа в положение зажигания - на приборке 11в (!) Напомню, акум новый.
- на цифровом вольтметре напрямую на акум - макс 14,3в, меняется при подгазовке, падает до 12в...
- и самое интересное - тахометр не заработал, от чего была та масса я не понимаю. Подсветка тахометра работает.
O_o
ps все контакты чистые, промазаны спецжижей от налёта. Под обними крышками просмотре всё, что только можно. Все предохранители целые.
РР проверял: каждый контакт в разъёме на корпус РР - реакции ноль, никаких плавающих, бегающих показаний не было. Чёткая единица в левой стороне экрана, т.е. норма.
Последний раз редактировалось Dasboot 03 май 2013, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Das Beste oder nichts!
- PlasmaNaut
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: пропил
- Контактная информация:
да ну, откуда там масса тахометра - по схеме же вполне видно, что тахометр все через свой разъем получаетDasboot писал(а):Мысль сразу, что это масса тахометра.
Dasboot писал(а):последнего неочищенного разъёма
ты топляк что ли купил?Dasboot писал(а):одна клема просто рассыпалась в руках
Харли - не идеальные мотоциклы, но лучшие из тех, которыми можно владеть.
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
не топляк, но некоторые клемы оцерели, как будто у воды катались или под водой. Вроде с чикаго аппарат.
не топляк, но некоторые клемы оцерели, как будто у воды катались или под водой. Вроде с чикаго аппарат.
Das Beste oder nichts!
- PlasmaNaut
- Чопперюга Мира
- Контактная информация:
ну, это можно считать политкорректным названием топляка - уж больно специфические повреждения силовых цепей и глюки.Dasboot писал(а):или под водой.
ЗЫ. Вольтметру на приборке не верь - он питание не сразу с аккума берет, а через реле зажигания и предохранитель "Инструментс", как и тахометр - надо в этой цепи проверить цифровым вольтметром, прям на разъеме вольтметра или на любом другом оранжевом проводе в разъемах малых приборов. Прям фишку сдерни и померь между черным и оранжевым напругу. Лучше - сдерни фишки со всех 4 приборов и с их лампочек. Мож, где какой прибор просто подзамкнул и садит напряжение в цепи, отчего и глючит все.
- Dragon
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: FXSTI
- Контактная информация:
ебануцо...Dasboot писал(а):клемы оцерели
1%
Попробуйте распять Солнце, и вы поймете кто Бог.
год выпуска 1972
год выпуска 1972
- PlasmaNaut
- Чопперюга Мира
- Контактная информация:
Dragon
грузинский байкер Клемы Оцерели, да.
- Dragon
- Чопперюга Мира
- Мотоцикл: FXSTI
- Контактная информация:
племянник Церетели?PlasmaNaut писал(а):Dragon
1%
год выпуска 1972
год выпуска 1972
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
я всё-таки не думаю, что утопленник ))
Я облазил сегодня все места, где провода и не только, там пыли капец, не лазили ни разу наверное. У них там хорошо, можно хоть каждый год электрички менять, а "хлам" русским.
Особой ржи нет, нашел только на ушках крепежа обтекателя, пару мест, остальное так, мелочи, точки. Вся остальная электрика работает. Ну, и статор тупит, выше писал, РР я так полагаю рабочее. Весь обтекатель облазил, проверил все разъёмы, на выходе из датчиков тоже приглядывался, ничего подозрительного не нашел.
я всё-таки не думаю, что утопленник ))
Я облазил сегодня все места, где провода и не только, там пыли капец, не лазили ни разу наверное. У них там хорошо, можно хоть каждый год электрички менять, а "хлам" русским.
Особой ржи нет, нашел только на ушках крепежа обтекателя, пару мест, остальное так, мелочи, точки. Вся остальная электрика работает. Ну, и статор тупит, выше писал, РР я так полагаю рабочее. Весь обтекатель облазил, проверил все разъёмы, на выходе из датчиков тоже приглядывался, ничего подозрительного не нашел.
Das Beste oder nichts!
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
не все, в основном которые перед аккумом. Остальная проводка в норме. На одном болте, который выходит из 40А преда, была ржа.Dragon писал(а):ебануцо...Dasboot писал(а):клемы оцерели
Das Beste oder nichts!
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
между оранжевым и черным 12в должно быть ? Разве не может тахометр тупить из-за статора ? Который судя по всему коротит на массу, ибо при норме сопротивления на концах статора < 0,5 Ом, там 1,2 Ом и выше.
между оранжевым и черным 12в должно быть ? Разве не может тахометр тупить из-за статора ? Который судя по всему коротит на массу, ибо при норме сопротивления на концах статора < 0,5 Ом, там 1,2 Ом и выше.
Das Beste oder nichts!
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
Забыл написать - подсветка тахометра работает. Хотя, я не помню лампочка относится к нему или нет. Может и нет.
Das Beste oder nichts!
- PlasmaNaut
- Чопперюга Мира
- Контактная информация:
должно быть столько же, сколько на клеммах аккумулятора.Dasboot писал(а):между оранжевым и черным 12в должно быть ?
не могу уловить связи пока - вот, сколько видел проблем со статорами, ни разу не доводилось при этом проблем с тахометром наблюдать...Dasboot писал(а):Разве не может тахометр тупить из-за статора ?
а чо не измерил-то корочение на массу-то? и если у тебя показывает на клеммах батареи 14+ на оборотах, то это, в общем-то, означает, что проблем с зарядкой в первом приближении нет. А твои 1.2 могут быть померяны тупо потому, что прибор твой врет на таких маленьких сопротивлениях.Dasboot писал(а):Который судя по всему коротит на массу
Я склонен думать, что все же песдит сам тахометр у тебя. И, наверное, пробовал бы, на твоем месте, договариваться с Николя на предмет поменяться тахометрами, проверить работу...
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
тахометр берет данные откуда ? с генератора, катушки ? я хз.
Как измерить корочение на массу ? У меня подозрение, что на самом статоре сопротивление стало больше из-за поврежденной обмотки, в следствии чего проволка касается двух катушек-магнитов сразу, ну например, как тут.
Я тоже не верю на 100% китайскому вольтметру, но сопротивление в 0,8 Ом, в других вещах, мне удалось измерить. У тахометра фишка внутри корпуса ? просто на первый взгляд провода уходят в общий пучок.
И да, самое интересное, у меня умер родной аккум, с которым он приехал. Откатал пару месяцев, и в это время стал замечать, что заводится стал хуже, немного дольше, чем обычно. Потом тупо не смог завестись, заряжал аккум 5 часов, проехал немного, и снова куку, пока не прикурили. После того как поставил новый аккум, проблем, до сегодняшнего момента не было.
На ютюбе тест статора - http://www.youtube.com/watch?v=DK7rhiXyYe0 Так же и я проверял. Фишка из картера не вытаскивается, как мануал пишет, там литое всё.
ps Важный момент: когда первый раз разобрал обтекатель увидел потёки воды, она тупо шла со стекла. И ещё приборы потеют в холод. После прогрева ок.
тахометр берет данные откуда ? с генератора, катушки ? я хз.
Как измерить корочение на массу ? У меня подозрение, что на самом статоре сопротивление стало больше из-за поврежденной обмотки, в следствии чего проволка касается двух катушек-магнитов сразу, ну например, как тут.
Я тоже не верю на 100% китайскому вольтметру, но сопротивление в 0,8 Ом, в других вещах, мне удалось измерить. У тахометра фишка внутри корпуса ? просто на первый взгляд провода уходят в общий пучок.
И да, самое интересное, у меня умер родной аккум, с которым он приехал. Откатал пару месяцев, и в это время стал замечать, что заводится стал хуже, немного дольше, чем обычно. Потом тупо не смог завестись, заряжал аккум 5 часов, проехал немного, и снова куку, пока не прикурили. После того как поставил новый аккум, проблем, до сегодняшнего момента не было.
На ютюбе тест статора - http://www.youtube.com/watch?v=DK7rhiXyYe0 Так же и я проверял. Фишка из картера не вытаскивается, как мануал пишет, там литое всё.
ps Важный момент: когда первый раз разобрал обтекатель увидел потёки воды, она тупо шла со стекла. И ещё приборы потеют в холод. После прогрева ок.
Das Beste oder nichts!
- PlasmaNaut
- Чопперюга Мира
- Контактная информация:
я писал в самом начале, что тахометр получает специальные импульсы по отдельному проводу с мозгов. Провод этот розового цвета, идет из главной косы, да, вместе с остальными проводами для спидометра и тахометра.Dasboot писал(а):тахометр берет данные откуда ?
Если проволока касается "двух катушек-магнитов", то статор при этом звонится на массу, что однозначно определяет его под замену (ну, или перемотать, хотя я ни разу не видел их хорошо перемотанных). Аккум у тебя мог умереть и сам по себе. Если он старый - может тупо не держать заряд, или не давать нужный ток, так что это не показатель. Ты померил зарядку, получил 14+ вольт - это нормально, так и должно быть. Аккум твой мог тебе показать ку-ку еще из-за проблем с клеммами, которые ты только сейчас устранять взялся. Мой тебе совет - найди кого-нить с 00-03 годом, и попроси тахометр поставить для проверки, он легко и быстро снимается.Dasboot писал(а):з-за поврежденной обмотки, в следствии чего проволка касается двух катушек-магнитов сразу,
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
про импульсы проглядел значит,
так я измерял сопротивление статора = 1,2 Ом (при норме до 0,5 Ом), между контактами в клемме.
Перемотать можно, казалось бы 3к, но, я туда не хочу лезть второй раз, тем более в этом сезоне. Лучше новый. Со старым аккум да, согласен, не показатель, да и глупо отдавать с новым аком моц. Максимально было 14,30в на аккумуляторе вроде, надо видео глянуть, поточнее скажу. Тахометр взять, как вариант. Он не ремонтопригоден ?
И ещё я не понимаю, почему вольтметр в приборке висит на 14 вольтах всё время, последний раз когда заводил. Такое ощущение, что все приборы залиты по-своему и каждый со своими причудами. Ещё прикуриватель "открытый" приехал, без колпачка и там тоже налёт видел. Пока туда не лез, т.к. пред целый, то по идее там не коротит.
про импульсы проглядел значит,
так я измерял сопротивление статора = 1,2 Ом (при норме до 0,5 Ом), между контактами в клемме.
Перемотать можно, казалось бы 3к, но, я туда не хочу лезть второй раз, тем более в этом сезоне. Лучше новый. Со старым аккум да, согласен, не показатель, да и глупо отдавать с новым аком моц. Максимально было 14,30в на аккумуляторе вроде, надо видео глянуть, поточнее скажу. Тахометр взять, как вариант. Он не ремонтопригоден ?
И ещё я не понимаю, почему вольтметр в приборке висит на 14 вольтах всё время, последний раз когда заводил. Такое ощущение, что все приборы залиты по-своему и каждый со своими причудами. Ещё прикуриватель "открытый" приехал, без колпачка и там тоже налёт видел. Пока туда не лез, т.к. пред целый, то по идее там не коротит.
Последний раз редактировалось Dasboot 03 май 2013, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Das Beste oder nichts!
- PlasmaNaut
- Чопперюга Мира
- Контактная информация:
А, вот оно как... Тогда, да, статору песда, замкнутый. Так-то сопротивление статора измеряется вообще-то между контактами )Dasboot писал(а):один контакт в клему, второй на массу. И так с каждым и у каждого 1,2 Ома.
Но и все равно, по идее, не должен тахометр при замыкании статора прыгать. Можешь попробовать завести на отключенном от регулятора статоре - вряд ли ситуация с тахометром исправится.
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
ааа, стоп! вру, между контактами!!! т.е. по 3 пункту (рисунок второй снизу) вместо 0,5 Ом, у меня 1,2-1,4 Ом.
По 2 пункту, вроде не было реакции.... не помню. У РР точно на массу не было реакции.
ааа, стоп! вру, между контактами!!! т.е. по 3 пункту (рисунок второй снизу) вместо 0,5 Ом, у меня 1,2-1,4 Ом.
По 2 пункту, вроде не было реакции.... не помню. У РР точно на массу не было реакции.
Das Beste oder nichts!
- PlasmaNaut
- Чопперюга Мира
- Контактная информация:
Dasboot
а, ну тогда можешь пока списать на погрешность прибора, если на батарее напряжение в норме... Я не могу с разгону предаоложить характер повреждения статора, из-за которого он мог бы втрое увеличить сопротивление и не замкнуться на массу, так что пока не трогай это место, раз зарядка есть. Меряй, что у тебя в цепи питания приборов, и пробуй найти заведомо рабочий тахометр.
ЗЫ. Ну и прозвони розовый провод между разъемом тахометра и разъемом мозгов, вдруг он отгнил или перебит...
а, ну тогда можешь пока списать на погрешность прибора, если на батарее напряжение в норме... Я не могу с разгону предаоложить характер повреждения статора, из-за которого он мог бы втрое увеличить сопротивление и не замкнуться на массу, так что пока не трогай это место, раз зарядка есть. Меряй, что у тебя в цепи питания приборов, и пробуй найти заведомо рабочий тахометр.
ЗЫ. Ну и прозвони розовый провод между разъемом тахометра и разъемом мозгов, вдруг он отгнил или перебит...
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
ок прозвоню и проверю.
я уже статор собрался брать на днях
пока не стоит ?
Я просто один фиг собирался масло менять везде, а тут и повод будет глянуть статор, разобрать вместе так сказать.
ок прозвоню и проверю.
я уже статор собрался брать на днях
пока не стоит ?
Я просто один фиг собирался масло менять везде, а тут и повод будет глянуть статор, разобрать вместе так сказать.
Последний раз редактировалось Dasboot 03 май 2013, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Das Beste oder nichts!
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
ну видимо да, вероятность, что витки не будут касаться корпуса мала....
ну видимо да, вероятность, что витки не будут касаться корпуса мала....
Das Beste oder nichts!
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
PlasmaNaut
была мысль включить без РР моц, но почему-то не стал. Показалось, что сопротивления хватит. Надо бы завтра проверить напряжение со статора.
19-26 вольт на 1000rpm, которые я никак не увижу
и соответственно 38-52 вольта при 2000 rpm.
была мысль включить без РР моц, но почему-то не стал. Показалось, что сопротивления хватит. Надо бы завтра проверить напряжение со статора.
19-26 вольт на 1000rpm, которые я никак не увижу
и соответственно 38-52 вольта при 2000 rpm.
Das Beste oder nichts!
- Dasboot
- Чопперюга Москвы
- Контактная информация:
Pedro
это да, но хоть убей не помню, что я видел в показаниях. Наверняка проверял и так. Т.е. если в показаниях на массу всё ок, а сопротивление "китайское" 1,2 Ом, то всё в норме ? хм...
Как-то уж больно внезапно и тахометр и вольтметр тупить стали. Я сам обтекатель ни разу не заливал, нет привычки кататься в дождь. Ладно, проверю.
это да, но хоть убей не помню, что я видел в показаниях. Наверняка проверял и так. Т.е. если в показаниях на массу всё ок, а сопротивление "китайское" 1,2 Ом, то всё в норме ? хм...
Как-то уж больно внезапно и тахометр и вольтметр тупить стали. Я сам обтекатель ни разу не заливал, нет привычки кататься в дождь. Ладно, проверю.
Das Beste oder nichts!