Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатации
- Child of WIND
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 03:04
- Мотоцикл: Honda CRF1000
- Имя: Андрей
- Контактная информация:
Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатации
Намедни осознал, что в этом году у моего мотоцикла юбилей. Откатал на нем 10 сезонов и около 110 тыс. км.
Решил обобщить личный опыт по эксплуатации мота.
Думаю, что этот текст может быть полезен тем, кто раздумывает над покупкой б/ушной Драги.
Часть 1. О моте
Куплен новым у официального дилера.
Весь пробег мой.
Стиль езды (если кратко) "Чем чоппер не эндуро?" Т.е. не только шоссе (а шоссе не только хорошего качества).
Пробег 80% дальние поездки, 20% город.
Большинство дальних поездок - с пассажиром и со скарбом.
Крейсерская скорость по хорошей дороге 100-120 (больше некомфортно из-за вибраций).
Часть 2. Факты. Вначале о приятном.
1) За эти десять лет было всякое. Я заезжал в страшные ебеня дивные места. Но мне ни разу не пришлось возвращаться на эвакуаторе или без мота. Несмотря на поломки (они, конечно, были - см. ниже) всегда удавалось довести мот до состояния "можно ехать дальше".
2) За 10 лет и 110 ткм мне ни разу не пришлось залезать в двигатель и в КПП. Клапана, кольца, цилиндры, цепи ГРМ - не знаю, что означают все эти буквы.
3) За все время мне ни разу не пришлось залезать в карбюраторы. В среднем раз в 2 года немного кручу винтик холостого хода. И все.
Часть 3. Факты о грустном.
Главный факт: оказывается, ипонские мотоциклы тоже ломаются.
Рама и т.п.
60 тыс. - из рамы с мясом выдрало болты крепления "серпов" (несущий элемент, на котором крепится заднее крыло, сидушка пассажира, кофры). Происходило это не вдруг, а в течение 10 тыс. км. Не придавал значения, а зря. В Крыму отвалились окончательно. Пришлось заваривать на металлобазе в Судаке. Заварили капитально, езжу с этим до сих пор, проблем нет (3тьфу).
85 ткм - лопнули ребра жесткости в серпах, серпы стали гнуться. Сезон откатал так, зимой заварил, усилив их дополнительными накладками.
Ходовая, трансмиссия и т.д.
2 тыс. км - во время движения открутился трос спидометра. Заменен дилером по гарантии
30 тыс. км - порвался трос сцепления. Дело было в Москве. Поставил трос, который смог найти в ближайшем автомагазине (оказалось - от Запорожца) и ездил так до получения родного (около месяца и 2 тыс. км). После замены троса на оригинальный мне показалось, что проскальзывает сцепление (трос от Запорожца плохо регулировался, в результате ездил с не до конца отпущенным сцеплением). Поменял диски сцепления на новые. Выработка снятых была в пределах нормы.
61 тыс. км - стесались шлицы на ведущей шестерне редуктора заднего колеса (в том месте, где она "втыкается" в кардан). В результате кардан свободно проворачивался в редукторе заднего колеса. Дело было в Крыму. На тракторном дворе (возле Судака) местный сварщик приварил мне кардан к редуктору. Это позволило доехать до Москвы.
Сломавшаяся шестерня не продается отдельно - только в сборе с редуктором в целом. Купил на ебее б/у редуктор и заменил его.
85 тыс км - опять стало немного проскальзывать сцепление (проявлялось при езде по кочкам с полным газом)
заменил диски сцепления и вместо масла Motul стал использзовать iPone. Проблема ушла. При замене сравнил толщину старых и новых дисков. Разница была в пределах погрешности измерений (0.1 миллиметра), из чего сделал вывод, что проблема была не в дисках, а в масле
90 тыс. км. поставленный 30 ткм назад б/ушный редуктор стал шуметь и масло при замене было мутным (со стружкой). Разобрал. Оказался разбит подшипник (тот, который запрессовывается под нагревом до 150 град). Менять подшипник не стал (трудно это делать), купил новый редуктор в сборе. Новый сначала шумел, счас вроде приработался.
90 тыс км - появился люфт в заднем колесе (болтаться оно стало немного). Причина - отколовшийся кусок ступицы заднего колеса, в результате чего подшипник не фиксировался и болтался. СОбственно, отколомившийся кусок ступицы я заметил уже года три назад (при пробеге около 65 тыс), но болтаться колесо стало только счас. Пришлось заменить ступицу. При замене ступицы сорвал резьбу на оси заднего колеса. Полсезона отъездил, потом заменил ось.
105 ткм - Небольшой люфт крестовины. Заказал новую (хотя визуально все подшипники целы). Скоро приедет, поменяю.
Двигатель
30 ткм - В ходе замены сцепления была сорвана резьба на болтах крепления боковой крышки двигателя. В результате через место соединения крышки и двигателя стало капать масло. Сезон отъездил так, зимой нарезал резьбу большего диаметра. До сих пор держит.
90 ткм - Лопнула труба глушителя (между двигателем и собственно самим глушителем). Сезон откатал "с прямотоком", зимой заварил. В это же время стало капать масло из-под клапанной крышки. Сезон откатал так, зимой заменил резиновое уплотнение. Помогло.
105 ткм - Стало сочиться масло из-под пластиковой накладки датчика нейтрали. Эта пластмаска потрескалась от времени и вибраций, через трещины стало сочиться масло. Заказал, поменяю.
Электрика:
В интервале от 50 до 80 ткм дважды прогорала обмотка генератора. Первый раз - мучительно и долго: вначале начали подыхать аккумуляторы (за сезон убивался вусмерть). Пожаловался как-то на это электрику. Он потыкал куда-то тестером. Тестер пару раз пискнул. После чего мне стали говорить умные слова про "замыкание обмотки на массу" с предложениями вскрыть крышку двигателя, убедиться в этом и, при необходимости, исправить. Решив, что меня разводят на непонятный и дорогостоящий ремонт, поблагодарил и обещал подумать. Ездил так еще сезон. После чего заряд пропал окончательно. Пришлось вспомнить слова электрика и осознать их смысл. Снял генератор, нашел в Москве мастерскую, в которой мне перемотали обмотку.
Перемотанный генератор проходил 2 сезона, потом опять замкнул. Снова перематывать не стал, заказал новый. Перед установкой проверил провода от генератора к реле-регулятору и нашел пару мест, где они терлись об раму и протерлись до метала. Воздействовал изолентой. Уже 30 ткм полет нормальный.
70 ткм - умер датчик Холла. На обратном пути из отпуска, на трассе в 700 км от Москвы. Кто такой Холл и где у него датчик - я в то время не подозревал. Просто мот отказался заводиться, пропала искра сразу на двух цилиндрах. Поняв, что тут я точно ничего сделать не смогу - первый раз в жизни решил оставить мот, вернуться домой, а потом забирать мот на машине. Пока меня буксировали на тросе на до ближайшей АСЗ (на которой хотел бросить мот) - на всякий случай воткнул передачу и зажигание. Через полкилометра мот завелся. Сам доехал 700 км до гаража. И потом уже отказался заводиться окончательно. С тех пор запасной датчик Холла всегда вожу с собой.
105 ткм - стал нечетко работать пульт включения указателей поворотов. Разобрал, внутри куча пыли. Почистил, залил полтюбика силиконовой смазки для контактов. Посмотрим, надолго ли хватит.
Лампочки:
Регулярно (примерно раз в три года) перегорает лампа подсветки приборного щитка. Все остальные лампы до сих под родные.
Предохранители:
Пока диагностировал неисправность датчика Холла - заметил перегоревший предохранитель подогрева карбюраторов. Заменил и забыл.
Прочее:
Однажды на Украине от вибрации отломилась минусовая клемма на аккумуляторе. Долго плясал с бубном. В итоге ввернул в аккум на место отвалившейся клеммы шуруп. Контакт появился. Доехал до дома, впаял новый контакт. Однажды от вибрации отвалился отражатель в фаре (лопнула железячка, которая его крепит). Починил с помощью кувалды и дрели.
Тормоза:
Раз в 2 года меняю тормозную жидкость.
Родные передние тормозные колодки ходят по 50 тыс. Т.е. менял я их один раз.
Задние тормозные колодки стоят родные, ощутимого износа не наблюдается (задними тормозами пользуюсь редко).
Часть 4. Про расходники.
Масло в двигателе - менял каждые 5 ткм (по мануалу - можно раз в 10 ткм). Лил сначала Motul синтетику, последние 4 сезона - iPone синтетику.
Между заменами масло в двигатель не доливаю - не уходит.
Исключение - один раз (на 3-й или 4-й сезон) когда гнал 1000 км с полностью открученной ручкой газа - потом литр пришлось долить.
Масляный и воздушный фильтры - менял каждые 5 тыс. км
Масло в редукторе заднего колеса - меняю раз в сезон
Свечи - в среднем меняю раз в два сезона, NGK
Тормозные колодки - передние менял один раз (примерно на 50 ткм), задние не менял вообще, износа почти нет
Шины: сзади начал юзать четвертую покрышку, спереди донашиваю третью
Часть 5. Слабые места DragStar 650
Явное слабое место у него одно: редуктор заднего колеса. Мне пришлось менять его дважды. Слышал про аналогичные случаи и у других.
Болячки Драги1100 (обгонная муфта стартера и болт крепления крестовины к валу двигателя) на Драге650, 3тьфу, не проявляются.
Условно слабым местом можно назвать спицованные колеса: выглядит красиво, но камера = невозможность самостоятельно починить прокол прям на месте. Но есть и преимущество - возможность продолжать движение на дефектном диске, после того как поймал крупную яму или камень (на литом колесе кусок диска откололся - и будешь ждать, пока придет новое колесо).
С собой вожу:
Тестер, пассатижи, несколько ключей (10, 12, 14, 17 и 19 + свечной и ключ для амортизатора из "родного" комплекта) и шестигранников. Это позволяет практически полностью разобрать мот "в чистом поле". Из запчастей: датчик Холла и моток универсального тросика.
Решил обобщить личный опыт по эксплуатации мота.
Думаю, что этот текст может быть полезен тем, кто раздумывает над покупкой б/ушной Драги.
Часть 1. О моте
Куплен новым у официального дилера.
Весь пробег мой.
Стиль езды (если кратко) "Чем чоппер не эндуро?" Т.е. не только шоссе (а шоссе не только хорошего качества).
Пробег 80% дальние поездки, 20% город.
Большинство дальних поездок - с пассажиром и со скарбом.
Крейсерская скорость по хорошей дороге 100-120 (больше некомфортно из-за вибраций).
Часть 2. Факты. Вначале о приятном.
1) За эти десять лет было всякое. Я заезжал в страшные ебеня дивные места. Но мне ни разу не пришлось возвращаться на эвакуаторе или без мота. Несмотря на поломки (они, конечно, были - см. ниже) всегда удавалось довести мот до состояния "можно ехать дальше".
2) За 10 лет и 110 ткм мне ни разу не пришлось залезать в двигатель и в КПП. Клапана, кольца, цилиндры, цепи ГРМ - не знаю, что означают все эти буквы.
3) За все время мне ни разу не пришлось залезать в карбюраторы. В среднем раз в 2 года немного кручу винтик холостого хода. И все.
Часть 3. Факты о грустном.
Главный факт: оказывается, ипонские мотоциклы тоже ломаются.
Рама и т.п.
60 тыс. - из рамы с мясом выдрало болты крепления "серпов" (несущий элемент, на котором крепится заднее крыло, сидушка пассажира, кофры). Происходило это не вдруг, а в течение 10 тыс. км. Не придавал значения, а зря. В Крыму отвалились окончательно. Пришлось заваривать на металлобазе в Судаке. Заварили капитально, езжу с этим до сих пор, проблем нет (3тьфу).
85 ткм - лопнули ребра жесткости в серпах, серпы стали гнуться. Сезон откатал так, зимой заварил, усилив их дополнительными накладками.
Ходовая, трансмиссия и т.д.
2 тыс. км - во время движения открутился трос спидометра. Заменен дилером по гарантии
30 тыс. км - порвался трос сцепления. Дело было в Москве. Поставил трос, который смог найти в ближайшем автомагазине (оказалось - от Запорожца) и ездил так до получения родного (около месяца и 2 тыс. км). После замены троса на оригинальный мне показалось, что проскальзывает сцепление (трос от Запорожца плохо регулировался, в результате ездил с не до конца отпущенным сцеплением). Поменял диски сцепления на новые. Выработка снятых была в пределах нормы.
61 тыс. км - стесались шлицы на ведущей шестерне редуктора заднего колеса (в том месте, где она "втыкается" в кардан). В результате кардан свободно проворачивался в редукторе заднего колеса. Дело было в Крыму. На тракторном дворе (возле Судака) местный сварщик приварил мне кардан к редуктору. Это позволило доехать до Москвы.
Сломавшаяся шестерня не продается отдельно - только в сборе с редуктором в целом. Купил на ебее б/у редуктор и заменил его.
85 тыс км - опять стало немного проскальзывать сцепление (проявлялось при езде по кочкам с полным газом)
заменил диски сцепления и вместо масла Motul стал использзовать iPone. Проблема ушла. При замене сравнил толщину старых и новых дисков. Разница была в пределах погрешности измерений (0.1 миллиметра), из чего сделал вывод, что проблема была не в дисках, а в масле
90 тыс. км. поставленный 30 ткм назад б/ушный редуктор стал шуметь и масло при замене было мутным (со стружкой). Разобрал. Оказался разбит подшипник (тот, который запрессовывается под нагревом до 150 град). Менять подшипник не стал (трудно это делать), купил новый редуктор в сборе. Новый сначала шумел, счас вроде приработался.
90 тыс км - появился люфт в заднем колесе (болтаться оно стало немного). Причина - отколовшийся кусок ступицы заднего колеса, в результате чего подшипник не фиксировался и болтался. СОбственно, отколомившийся кусок ступицы я заметил уже года три назад (при пробеге около 65 тыс), но болтаться колесо стало только счас. Пришлось заменить ступицу. При замене ступицы сорвал резьбу на оси заднего колеса. Полсезона отъездил, потом заменил ось.
105 ткм - Небольшой люфт крестовины. Заказал новую (хотя визуально все подшипники целы). Скоро приедет, поменяю.
Двигатель
30 ткм - В ходе замены сцепления была сорвана резьба на болтах крепления боковой крышки двигателя. В результате через место соединения крышки и двигателя стало капать масло. Сезон отъездил так, зимой нарезал резьбу большего диаметра. До сих пор держит.
90 ткм - Лопнула труба глушителя (между двигателем и собственно самим глушителем). Сезон откатал "с прямотоком", зимой заварил. В это же время стало капать масло из-под клапанной крышки. Сезон откатал так, зимой заменил резиновое уплотнение. Помогло.
105 ткм - Стало сочиться масло из-под пластиковой накладки датчика нейтрали. Эта пластмаска потрескалась от времени и вибраций, через трещины стало сочиться масло. Заказал, поменяю.
Электрика:
В интервале от 50 до 80 ткм дважды прогорала обмотка генератора. Первый раз - мучительно и долго: вначале начали подыхать аккумуляторы (за сезон убивался вусмерть). Пожаловался как-то на это электрику. Он потыкал куда-то тестером. Тестер пару раз пискнул. После чего мне стали говорить умные слова про "замыкание обмотки на массу" с предложениями вскрыть крышку двигателя, убедиться в этом и, при необходимости, исправить. Решив, что меня разводят на непонятный и дорогостоящий ремонт, поблагодарил и обещал подумать. Ездил так еще сезон. После чего заряд пропал окончательно. Пришлось вспомнить слова электрика и осознать их смысл. Снял генератор, нашел в Москве мастерскую, в которой мне перемотали обмотку.
Перемотанный генератор проходил 2 сезона, потом опять замкнул. Снова перематывать не стал, заказал новый. Перед установкой проверил провода от генератора к реле-регулятору и нашел пару мест, где они терлись об раму и протерлись до метала. Воздействовал изолентой. Уже 30 ткм полет нормальный.
70 ткм - умер датчик Холла. На обратном пути из отпуска, на трассе в 700 км от Москвы. Кто такой Холл и где у него датчик - я в то время не подозревал. Просто мот отказался заводиться, пропала искра сразу на двух цилиндрах. Поняв, что тут я точно ничего сделать не смогу - первый раз в жизни решил оставить мот, вернуться домой, а потом забирать мот на машине. Пока меня буксировали на тросе на до ближайшей АСЗ (на которой хотел бросить мот) - на всякий случай воткнул передачу и зажигание. Через полкилометра мот завелся. Сам доехал 700 км до гаража. И потом уже отказался заводиться окончательно. С тех пор запасной датчик Холла всегда вожу с собой.
105 ткм - стал нечетко работать пульт включения указателей поворотов. Разобрал, внутри куча пыли. Почистил, залил полтюбика силиконовой смазки для контактов. Посмотрим, надолго ли хватит.
Лампочки:
Регулярно (примерно раз в три года) перегорает лампа подсветки приборного щитка. Все остальные лампы до сих под родные.
Предохранители:
Пока диагностировал неисправность датчика Холла - заметил перегоревший предохранитель подогрева карбюраторов. Заменил и забыл.
Прочее:
Однажды на Украине от вибрации отломилась минусовая клемма на аккумуляторе. Долго плясал с бубном. В итоге ввернул в аккум на место отвалившейся клеммы шуруп. Контакт появился. Доехал до дома, впаял новый контакт. Однажды от вибрации отвалился отражатель в фаре (лопнула железячка, которая его крепит). Починил с помощью кувалды и дрели.
Тормоза:
Раз в 2 года меняю тормозную жидкость.
Родные передние тормозные колодки ходят по 50 тыс. Т.е. менял я их один раз.
Задние тормозные колодки стоят родные, ощутимого износа не наблюдается (задними тормозами пользуюсь редко).
Часть 4. Про расходники.
Масло в двигателе - менял каждые 5 ткм (по мануалу - можно раз в 10 ткм). Лил сначала Motul синтетику, последние 4 сезона - iPone синтетику.
Между заменами масло в двигатель не доливаю - не уходит.
Исключение - один раз (на 3-й или 4-й сезон) когда гнал 1000 км с полностью открученной ручкой газа - потом литр пришлось долить.
Масляный и воздушный фильтры - менял каждые 5 тыс. км
Масло в редукторе заднего колеса - меняю раз в сезон
Свечи - в среднем меняю раз в два сезона, NGK
Тормозные колодки - передние менял один раз (примерно на 50 ткм), задние не менял вообще, износа почти нет
Шины: сзади начал юзать четвертую покрышку, спереди донашиваю третью
Часть 5. Слабые места DragStar 650
Явное слабое место у него одно: редуктор заднего колеса. Мне пришлось менять его дважды. Слышал про аналогичные случаи и у других.
Болячки Драги1100 (обгонная муфта стартера и болт крепления крестовины к валу двигателя) на Драге650, 3тьфу, не проявляются.
Условно слабым местом можно назвать спицованные колеса: выглядит красиво, но камера = невозможность самостоятельно починить прокол прям на месте. Но есть и преимущество - возможность продолжать движение на дефектном диске, после того как поймал крупную яму или камень (на литом колесе кусок диска откололся - и будешь ждать, пока придет новое колесо).
С собой вожу:
Тестер, пассатижи, несколько ключей (10, 12, 14, 17 и 19 + свечной и ключ для амортизатора из "родного" комплекта) и шестигранников. Это позволяет практически полностью разобрать мот "в чистом поле". Из запчастей: датчик Холла и моток универсального тросика.
Душа просит романтики, а задница - приключений.
- _mike_
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 09:54
- Мотоцикл: Yamaha XVS 400 Drag Star Custom
- Имя: Михаил
- Номер телефона: +7(916)5522028
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Спасибо! Обнадежил! У меня пока 45 тыс, замена редуктора и муфты кардана по той-же причине, замена сцепления тоже из-за ощущений, лампочка подсветки, сорванная резьба на правой крышке ). Датчик кину в бардачок.
Желаю еще много тысяч приятных и незабываемых километров! Удачи!
Желаю еще много тысяч приятных и незабываемых километров! Удачи!
- DrAlex
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: 18 июл 2012, 00:23
- Мотоцикл: Немецкий гаджет
- Имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Отличный отчет об эксплуатации!
И вообще - 10 лет на одном мотоцикле, это круто. Я так не могу.
И вообще - 10 лет на одном мотоцикле, это круто. Я так не могу.
Светя другим, сгораю сам....
- Меченный
- ПредсЯдатель клуба самоубийц
- Сообщения: 18075
- Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 20:38
- Мотоцикл: Очень Красивый
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Отличный отчет.
У каждого есть право на выбор.
89261191ззз.
89261191ззз.
- Старый
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 3212
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 16:50
- Мотоцикл: Honda VT 1100 Shadow C3
- Имя: Александр
- Номер телефона: +7-926-148-19-полста
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Очень хорошо. Чётко и по делу.
10 лет на одном мотоцикле свидетельствуют об уравновешенности и отсутствии комплексов
"Кто такой Холл и где у него датчик.."
Я вообще всегда был уверен, что Холл делал только корабельные якоря ))))) :
10 лет на одном мотоцикле свидетельствуют об уравновешенности и отсутствии комплексов
"Кто такой Холл и где у него датчик.."
Я вообще всегда был уверен, что Холл делал только корабельные якоря ))))) :
Предположения не должны делаться на основании неполной информации, и особенно радиолокационной. (с) МППСС-72.
Носи УСЫ! Носи! НЕ ССЫ!!!
Носи УСЫ! Носи! НЕ ССЫ!!!
- Ratnik
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 18 мар 2011, 09:45
- Мотоцикл: XVZ 1300 Royal Star TOUR CLASSIC
- Имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Понравился отчет, почитал с интересом
- Pegas
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 22 июн 2009, 13:16
- Мотоцикл: HD Electra Glide Ultra Classic, BMW 800GS
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Спасибо за отчет. Очень познавательно
- stas173
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 19 июл 2013, 19:24
- Мотоцикл: Yamaha V-Star 650
- Имя: Дмитрий
- Номер телефона: 9175287тришесть2
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Хороший отчет. Многое взял на заметку.
Вопрос к ТСу и _mike_: до того как у Вас полетели шлицы редуктора шестерни кардана мазали ли их чем-либо, например при очередном снятии колеса на замену резины? По мануалу если не ошибаюсь надо смазывать молибденовой смазкой. Панацея ли это от недуга? Сам в раздумьях перед очередным дальняком - разбирать ли и мазать на 20 т км пробега..
Вопрос к ТСу и _mike_: до того как у Вас полетели шлицы редуктора шестерни кардана мазали ли их чем-либо, например при очередном снятии колеса на замену резины? По мануалу если не ошибаюсь надо смазывать молибденовой смазкой. Панацея ли это от недуга? Сам в раздумьях перед очередным дальняком - разбирать ли и мазать на 20 т км пробега..
- _mike_
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 09:54
- Мотоцикл: Yamaha XVS 400 Drag Star Custom
- Имя: Михаил
- Номер телефона: +7(916)5522028
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Я прозевал смазку кардана при первой замене резины, не знал что там все так серьезно, просто протер, помазал больше для видимости.... кажется смазкой для велосипедных подшипников с тефлоном, теперь-то понятно что там совсем другие режимы работы. В итоге на следующей замене резины, через 2 сезона, обнаружил что там все сухо, шлицы стерты на муфте и дифференциале, подгорели даже. Заменил дифф. и муфту, все смазал LMXом. Через сезон (тысяч 14 прошел) проверил - смазка держится, износа не заметил.
Не разбирая узел износ можно оценить по люфту кардана, на нейтралке - люфта не должно быть.
Не разбирая узел износ можно оценить по люфту кардана, на нейтралке - люфта не должно быть.
- Child of WIND
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 03:04
- Мотоцикл: Honda CRF1000
- Имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Я не мазал. Когда разобрал - все было сухо.stas173 писал(а):Вопрос к ТСу и _mike_: до того как у Вас полетели шлицы редуктора шестерни кардана мазали ли их чем-либо, например при очередном снятии колеса на замену резины? По мануалу если не ошибаюсь надо смазывать молибденовой смазкой. Панацея ли это от недуга? Сам в раздумьях перед очередным дальняком - разбирать ли и мазать на 20 т км пробега..
Посмотрел мануал - вроде написано, что литиевая смазка нужна. При этом в таблице периодического обслуживания не написано, что его надо регулярно смазывать.
Умирают шлицы не вдруг, а долго и мучительно - у меня в течение двух сезонов перед поломкой был ощутимый люфт кардана.
Душа просит романтики, а задница - приключений.
- stas173
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 19 июл 2013, 19:24
- Мотоцикл: Yamaha V-Star 650
- Имя: Дмитрий
- Номер телефона: 9175287тришесть2
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Да действительно в мануале ямахи нашел буквы LS в шприце для этого узла, хотя для других мотов (бмв) и авто есть рекомедации использовать молибденовую - луше держится, образует пленку, долго не сохнет итп. В общем горячку горячку не порю (на моем то пробеге), но при снятии колеса для другого в обязательном порядке мажем литиевой или литий-молибденовой смазкой. Сухо быть не должно! А люфтил кардан поперек или вдоль своей оси?
ПС. Датчик Холла - подскажите название по мануалу или номер по каталогу - тож же кину в кофр на всякий.
ПС. Датчик Холла - подскажите название по мануалу или номер по каталогу - тож же кину в кофр на всякий.
- Child of WIND
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 июл 2007, 03:04
- Мотоцикл: Honda CRF1000
- Имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Yamaha DragStar 650 - 10 лет 110 тыс км. Опыт эксплуатац
Нейтральная передача. Заднее колесо на земле, мот на подножке. Я крутил кардан рукой и он чуть-чуть поворачивался. Это говорит об износе шлицов (т.е. в нормальной ситуации кардан поворачиваться рукой не должен - только вместе с задним колесом).stas173 писал(а): А люфтил кардан поперек или вдоль своей оси?
Экий Вы оптимист. "По мануалу" он продается только вместе с обмоткой генератора (я даже представить не берусь, что курили ямаховские конструкторы в тот момент).stas173 писал(а):ПС. Датчик Холла - подскажите название по мануалу или номер по каталогу - тож же кину в кофр на всякий.
Я, когда с этой проблемой столкнулся, - отдельную тему написал: topic23377.html - там написаны возможные варианты.
Душа просит романтики, а задница - приключений.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя