04-12 Октября 2009 - короткий прохват по США.
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
04-12 Октября 2009 - короткий прохват по США.
Осторожно, местами матюги!!!
Еще осторожно: много рассуждений не по делу, потуг пошутить и вообще, бабской сентиментальности
Мучимая зимним мототоксикозом, скукой и тягой к летним покатушкам, решила наконец-таки сподобиться и написать отчет о самом приятном и необычном прохвате крайнего сезона. Этот же сезон для меня был первым, так что попрошу не судить строго за небольшой по пробегу маршрут и общую скупость фотографий. Надеюсь, интересность маршрута окупит его малую протяженность. Да, и еще, мозгов мне Бог не дал, я стояла в очереди за сиськами, так что на это тоже поправку сделайте
Итак, как ни странно, в сентябре месяце 2009 года меня тоже жестко ломал мототоксикоз. Причина его была весьма тривиальна – Анастасия Игоревна соизволили поддаться очередной блажи и прикупить себе ну совсем помойный мотоцикл взамен верой и правдой служившей сезон чесотки. Со всеми нужными почестями он был незамедлительно уронен на Лесояре в здо-о-ровую лужу вверх колесами (вместе с кофрами, груженными водкой)…Кто помнит сей триал по лесу, не даст соврать, было жестко. Короче, мотоцикл накрылся тем, чем он и должен был рано или поздно накрыться и отправился на бессрочный ремонт к бывшему МЧ, который ну никак с этим ремонтом вообщем не помог. Не суть, осталась я без мотоцикла в середине августа. Что делать в такой ситуации, когда мота нет, а кататься хочется? Только пускаться в очередную авантюру, а уж за этим у меня дело не станет, где наша не пропадала (а пропадала наша везде)…
Итак, направление было выбрано достаточно быстро – США. Виза открыта, денежки каким-то чудом задержались в моем кармане после появления, так что деваться было некуда, надо ехать. А куда ехать в Штатах старой элвисоманке и поклоннице Маргарет Митчелл? Конечно, на Юг.
Маршут выработался предельно простой и незамысловатый:
Нью-Йорк-Вашингтон-Атланта-Нэшвилл-Мемфис-Тьюпело-Нэшвилл-Нью-Йорк. На мотоцикле был за три дня пройден отрезок Нэшвилл-Мемфис-Тьюпело-Нэшвилл. В общей сложности, по одометру получилось около 700 миль со всеми приключениями и заездами в деревни.
А теперь начинается самое скучное: повествование…
А вот и нет, сначала предисловие – СБОРЫ И ПОДГОТОВКА
Имея счастье работать в сфере организации корпоративных мероприятий за рубежом и большой опыт катания по той самой зарубежке и также опыт разрешения всевозможных конфликтов и косяков, я, естесно, к помощи специализированных контор не прибегала, ибо нефиг, и бронировала все себе сама. Спасибо большое отчету Rust-а о его прохвате по штатам и Канаде, сильно помогло в плане информации и полезных ссылок. Мотик был забронирован в Eagle Rider, не долго думая по соображениям экономии и все-таки отсутствия опыта катания на ХД (ну боюсь я его, блин!) я взяла Honda Shadow Aero 750. Отели забронированы через следующий ресурс:
http://www.orangesmile.com – деньги с кредитки за отель заранее у меня сняли только в Нью-Йорке, по остальным броням везде платила налом на месте, очень удобно.
Все карты распечатала заранее в Гугле, это там где описаловка «поворот налево по указателю такому-то» и т.д. Навигатор не взяла из соображений экономии и с мыслями, что язык до Киева доведет…Ну уж до Мемфиса точно. Угу… Также в чемодан было уложено: рюкзак, шлем, перчи, наколенники, куртка с защитой, дождевик, ВД-40, какой-то инструмент (вот нафига он мне был нужен? Я же им один черт пользоваться не умею! Как талисман, наверное ), пара свитеров на погоду попрохладнее, ездовые кирзачи не взяла, дура…. Отдельно в белье было зашито: деньги, кредитки, международные права, загранка (да, белье большое, все поместилось) Что-то забыла..А , ну да, косметичка и аптечка Короче, получив в добрый путь в качестве напутствий люлей от папы («охуела твоя голова?»), охов и ахов от мамы («куда тебя понесло, болезная?»), завистливых комментариев от друзей, взвалив котомку на плечо, я радостно почесала в сторону Шере-мать его на рейс Аэрофлота до Нью-Йорка.
Пункт первый: НЬЮ-ЙОРК.
Чем я занималась перед заездом в Большое Яблоко? Пыталась вдуплить, как же там работает метрополитен им. Кто Там Его Построил. Это же просто что-то невообразимое. Хитросплетение линий, где какие поезда и как ходят понять с первого раза невозможно, да и со второго тоже. Понять сие мне не удалось и с третьего раза, посему, плюнув, я решила как обычно, положиться на авось. То есть, поехать на такси из аэропорта и не париться.
По прилету в JFK меня встретили милые и очаровательные таможенники, которые спросили у меня миграционку, поинтересовались планами на отпуск в Штатах, ну и заодно отсканировали сонные глазки и потные пальчики. Вот тут-то и случилась первая засада. Ну как же, распечатать аккуратненько все брони отелей, все карты городов, все описания маршрутов прогулок и поездок, а также бронь мотоцикла и авиабилетов у Настеньки мозгов хватило, а вот взять с собой эту папочку в самолет – нет. Она радостно путешествовала в багаже, а как иначе? А название и адрес отеля в Нью-Йорке я, естественно, не помнила. Пришлось честно признаться, врать то мы не умеем. К тому же, глазки считались сканнером, а вот лапы почему-то не все…Что не понравилось таможеннику и под вежливую улыбку меня торжественно сопроводили в отдельное помещение для таких же лузеров, как я. После примерно получасовой проверки моей визы меня все-таки отпустили, плюнув на бронирование отеля и мою трогательную историю о распечатках в багаже. Выходя из комнатушки я радостно выдохнула «вот уроды!» ну рефлекс сработал! Милый мальчик в форме офицера, стоявший на входе поинтересовался, а почему русские часто произносят эту фразу. Твою ж мать… Врать не хорошо, но пришлось.
Вечерний Нью-Йорк в октябре – это песня! Шумный Бродвей, такси, бибикающее практически так же часто, как в Хургадинске (кто был, понял, о чем я), и огромное количество русских на Манхэттене. Я жила в единственном отеле в Нью-Йорке, имеющем классификацию 1 звезда, ниже только хостелы. Зато дешево, 60 долларей в сутки, а нам больше и не надо, отель Riverside Studios, 5 минут до Бродвея и станции метро. Смотрели американские фильмы, где показывают съемные квартиры в дешевых домах – вот это оно и есть. Удобства на этаже, обдолбанные негры в коридоре, запах хлорки и чего-то непонятного (дорогие духи спасли дело хотя бы в номере). И макдачка под боком (не прощу им этого!!!!).
Город шумный, энергичный, какой-то весь собранный и настороженный. Истинный сплав культур и национальностей, там со своим русским акцентом я чувствовала себя спокойно. С первого взгляда как-то не понравился город, может пафоса много, но когда летела обратно, провела еще 8 часов в нем, уже все было знакомое и приятное. Привычка, наверное. Дружелюбность так себе, но я особо никуда и не совалась. Прошлась по стандартным местам: смотровая Рокфеллер Центра, Таймс-Сквер, Бруклин, Брайтон-бич, Бродвей, Централ-парк, WTC. На статую Свободы не полюбовалась, паром по понедельникам не ходит, а я как раз была в понедельник, кто б сомневался… Понравилась Таймс Сквер, мелкая площаденка, зажатая между небоскребов, пятачок с голубями и туристами со всего мира. Как-то мне казалось, что она посолиднее.
Вечером была шальная мысля рвануть в Гарлем, но темнело, а идти туда, если честно, не хотелось даже днем, пьяной и с калашом наперевес. Пусть живут безмятежно, пис, браза!
По кабакам тоже не ходила, отсыпалась после перелета. Кстати, кто поедет – на заметку, нужно обязательно какое-то время на прийти в себя, все-таки часовая разница давит. Меня начинало выключать уже часов в 7-8 вечера. Ничего, на третий день привыкла.
Фотки:
Смотровая Рокфеллер Центра:
Сектанты:)
Слева от Бруклинского моста, Бирюлево, блин!
Утро в Нью-Йорке:
Еще осторожно: много рассуждений не по делу, потуг пошутить и вообще, бабской сентиментальности
Мучимая зимним мототоксикозом, скукой и тягой к летним покатушкам, решила наконец-таки сподобиться и написать отчет о самом приятном и необычном прохвате крайнего сезона. Этот же сезон для меня был первым, так что попрошу не судить строго за небольшой по пробегу маршрут и общую скупость фотографий. Надеюсь, интересность маршрута окупит его малую протяженность. Да, и еще, мозгов мне Бог не дал, я стояла в очереди за сиськами, так что на это тоже поправку сделайте
Итак, как ни странно, в сентябре месяце 2009 года меня тоже жестко ломал мототоксикоз. Причина его была весьма тривиальна – Анастасия Игоревна соизволили поддаться очередной блажи и прикупить себе ну совсем помойный мотоцикл взамен верой и правдой служившей сезон чесотки. Со всеми нужными почестями он был незамедлительно уронен на Лесояре в здо-о-ровую лужу вверх колесами (вместе с кофрами, груженными водкой)…Кто помнит сей триал по лесу, не даст соврать, было жестко. Короче, мотоцикл накрылся тем, чем он и должен был рано или поздно накрыться и отправился на бессрочный ремонт к бывшему МЧ, который ну никак с этим ремонтом вообщем не помог. Не суть, осталась я без мотоцикла в середине августа. Что делать в такой ситуации, когда мота нет, а кататься хочется? Только пускаться в очередную авантюру, а уж за этим у меня дело не станет, где наша не пропадала (а пропадала наша везде)…
Итак, направление было выбрано достаточно быстро – США. Виза открыта, денежки каким-то чудом задержались в моем кармане после появления, так что деваться было некуда, надо ехать. А куда ехать в Штатах старой элвисоманке и поклоннице Маргарет Митчелл? Конечно, на Юг.
Маршут выработался предельно простой и незамысловатый:
Нью-Йорк-Вашингтон-Атланта-Нэшвилл-Мемфис-Тьюпело-Нэшвилл-Нью-Йорк. На мотоцикле был за три дня пройден отрезок Нэшвилл-Мемфис-Тьюпело-Нэшвилл. В общей сложности, по одометру получилось около 700 миль со всеми приключениями и заездами в деревни.
А теперь начинается самое скучное: повествование…
А вот и нет, сначала предисловие – СБОРЫ И ПОДГОТОВКА
Имея счастье работать в сфере организации корпоративных мероприятий за рубежом и большой опыт катания по той самой зарубежке и также опыт разрешения всевозможных конфликтов и косяков, я, естесно, к помощи специализированных контор не прибегала, ибо нефиг, и бронировала все себе сама. Спасибо большое отчету Rust-а о его прохвате по штатам и Канаде, сильно помогло в плане информации и полезных ссылок. Мотик был забронирован в Eagle Rider, не долго думая по соображениям экономии и все-таки отсутствия опыта катания на ХД (ну боюсь я его, блин!) я взяла Honda Shadow Aero 750. Отели забронированы через следующий ресурс:
http://www.orangesmile.com – деньги с кредитки за отель заранее у меня сняли только в Нью-Йорке, по остальным броням везде платила налом на месте, очень удобно.
Все карты распечатала заранее в Гугле, это там где описаловка «поворот налево по указателю такому-то» и т.д. Навигатор не взяла из соображений экономии и с мыслями, что язык до Киева доведет…Ну уж до Мемфиса точно. Угу… Также в чемодан было уложено: рюкзак, шлем, перчи, наколенники, куртка с защитой, дождевик, ВД-40, какой-то инструмент (вот нафига он мне был нужен? Я же им один черт пользоваться не умею! Как талисман, наверное ), пара свитеров на погоду попрохладнее, ездовые кирзачи не взяла, дура…. Отдельно в белье было зашито: деньги, кредитки, международные права, загранка (да, белье большое, все поместилось) Что-то забыла..А , ну да, косметичка и аптечка Короче, получив в добрый путь в качестве напутствий люлей от папы («охуела твоя голова?»), охов и ахов от мамы («куда тебя понесло, болезная?»), завистливых комментариев от друзей, взвалив котомку на плечо, я радостно почесала в сторону Шере-мать его на рейс Аэрофлота до Нью-Йорка.
Пункт первый: НЬЮ-ЙОРК.
Чем я занималась перед заездом в Большое Яблоко? Пыталась вдуплить, как же там работает метрополитен им. Кто Там Его Построил. Это же просто что-то невообразимое. Хитросплетение линий, где какие поезда и как ходят понять с первого раза невозможно, да и со второго тоже. Понять сие мне не удалось и с третьего раза, посему, плюнув, я решила как обычно, положиться на авось. То есть, поехать на такси из аэропорта и не париться.
По прилету в JFK меня встретили милые и очаровательные таможенники, которые спросили у меня миграционку, поинтересовались планами на отпуск в Штатах, ну и заодно отсканировали сонные глазки и потные пальчики. Вот тут-то и случилась первая засада. Ну как же, распечатать аккуратненько все брони отелей, все карты городов, все описания маршрутов прогулок и поездок, а также бронь мотоцикла и авиабилетов у Настеньки мозгов хватило, а вот взять с собой эту папочку в самолет – нет. Она радостно путешествовала в багаже, а как иначе? А название и адрес отеля в Нью-Йорке я, естественно, не помнила. Пришлось честно признаться, врать то мы не умеем. К тому же, глазки считались сканнером, а вот лапы почему-то не все…Что не понравилось таможеннику и под вежливую улыбку меня торжественно сопроводили в отдельное помещение для таких же лузеров, как я. После примерно получасовой проверки моей визы меня все-таки отпустили, плюнув на бронирование отеля и мою трогательную историю о распечатках в багаже. Выходя из комнатушки я радостно выдохнула «вот уроды!» ну рефлекс сработал! Милый мальчик в форме офицера, стоявший на входе поинтересовался, а почему русские часто произносят эту фразу. Твою ж мать… Врать не хорошо, но пришлось.
Вечерний Нью-Йорк в октябре – это песня! Шумный Бродвей, такси, бибикающее практически так же часто, как в Хургадинске (кто был, понял, о чем я), и огромное количество русских на Манхэттене. Я жила в единственном отеле в Нью-Йорке, имеющем классификацию 1 звезда, ниже только хостелы. Зато дешево, 60 долларей в сутки, а нам больше и не надо, отель Riverside Studios, 5 минут до Бродвея и станции метро. Смотрели американские фильмы, где показывают съемные квартиры в дешевых домах – вот это оно и есть. Удобства на этаже, обдолбанные негры в коридоре, запах хлорки и чего-то непонятного (дорогие духи спасли дело хотя бы в номере). И макдачка под боком (не прощу им этого!!!!).
Город шумный, энергичный, какой-то весь собранный и настороженный. Истинный сплав культур и национальностей, там со своим русским акцентом я чувствовала себя спокойно. С первого взгляда как-то не понравился город, может пафоса много, но когда летела обратно, провела еще 8 часов в нем, уже все было знакомое и приятное. Привычка, наверное. Дружелюбность так себе, но я особо никуда и не совалась. Прошлась по стандартным местам: смотровая Рокфеллер Центра, Таймс-Сквер, Бруклин, Брайтон-бич, Бродвей, Централ-парк, WTC. На статую Свободы не полюбовалась, паром по понедельникам не ходит, а я как раз была в понедельник, кто б сомневался… Понравилась Таймс Сквер, мелкая площаденка, зажатая между небоскребов, пятачок с голубями и туристами со всего мира. Как-то мне казалось, что она посолиднее.
Вечером была шальная мысля рвануть в Гарлем, но темнело, а идти туда, если честно, не хотелось даже днем, пьяной и с калашом наперевес. Пусть живут безмятежно, пис, браза!
По кабакам тоже не ходила, отсыпалась после перелета. Кстати, кто поедет – на заметку, нужно обязательно какое-то время на прийти в себя, все-таки часовая разница давит. Меня начинало выключать уже часов в 7-8 вечера. Ничего, на третий день привыкла.
Фотки:
Смотровая Рокфеллер Центра:
Сектанты:)
Слева от Бруклинского моста, Бирюлево, блин!
Утро в Нью-Йорке:
Последний раз редактировалось Anastasia 06 май 2010, 01:15, всего редактировалось 3 раза.
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
Пункт второй: ВАШИНГТОН.
Пошатавшись два дня по Нью-Йорку и попугав народ в макдкональдсах и старбаксах книжкой с портретом усатого с трубкой на обложке, я направилась рано утром на вокзал Pennsylvania station, он же Penn station. Распечатав купленный заранее электронный билет в терминале, прыгнула в поезд-экспресс до Вашингтона и мирно втыкала 2 часа (или около того) в осенние пейзажи Империи Зла за окном.
По прибытии на вокзал Вашингтона мне показалось, что где-то я это уже видела…
Очень красивая архитектура (в стилях не разбираюсь, миль пардон), серый камень, колонны, высокий потолок и купола…Вообщем, чем-то смахивает на Белый дом снаружи. Подхватив чемоданчик, я покатилась к входу. Общественным транспортом пока пользоваться желания не было, и я опять прыгнула в такси до отеля. Однако перед тем, как погрузить свою тушу в Кадиллак, пришлось вытерпеть получасовую очередь за такси (да, вот так вот, и при капитализме есть очереди, как и везде, где спрос превышает предложение).
Водители такси в Вашингтоне вполне мирные пожилые негры (другие мне за 2 дня не попались, а ездила я много). Вообще, в Вашингтоне огромное количество негров, даже бросается в глаза. Наткнулась на такой материал уже после поездки: . Так что вот так…Заселившись в отель, потащилась в центр. Ничего толком не посмотрела, так как безумно хотелось спать (еще не привыкла к часовой разнице). Но зато сфотографировала следующие объекты:
И, разумеется, выяснила, где ближайшая макдачка.
Метро в Вашингтоне мне очень понравилось, весьма похоже на наше, не безликие и чумазые Нью-Йоркские станции. Все в том же самом сером цвете, не вычурное. Билет стоит минимум 2.5 доллара, мне хватало его на поездку в центр и обратно.
Итак, быстренько пробежавшись по центру и поужинав в китайском ресторане, я радостно щеманула до позднего утра…
Отель: забронировала себе мотель Days Inn. Завтрак мерзопакостный, выпечка, вафли, сироп, чай, кофе, соки. Есть нечего, питалась опять в фаст-фуде. В таких мотелях всегда стоит комп с интенетом у ресепшн, бесплатно, можно и распечатать, что надо.
На следующий день уже была запланирована более основательная вылазка в город. Так как поесть было в отеле нечего, отправилась завтракать в Вашингтон. Как правило, кафе на завтрак открываются около 9 утра, набор стандартный: салаты, сендвичи всех видов, и, конечно же, великолепный кофе…
Подкрепившись до состояния «сначала идет пузо, а за ним появляется Настя», удалось осмотреть следующие достопримечательности:
Белый дом:
Суровый американский мотобат:
Центр города примерно весь в таком стиле:
ФБР:
Архив США:
Вашингтонский обком:
Прост картинка:
Копы:
Мемориал Второй Мировой Войны
Он же
Мемориал войне в Корее:
Пыталась найти недавно открытый мемориал жертвам коммунизма и плюнуть на него, но по какой-то непонятной мне причине, он мне никак не попадался, а встречные туристы тоже не знали, где он стоит. Ну и ладно, целее будет.
Еще один ужин, на этот раз в японском ресторане основательно подорвал мой бюджет, но организм затребовал более приятной еды, нежели гамбургеры. Изысканный, сволочь!
Последний день в Вашингтоне прошел бегом, я улетала в Нэшвилл с пересадкой через Атланту. К сожалению, мне не повезло, и билет удалось взять только из аэропорта Baltimore, а это 40 миль от города. Поезда на аэропорт идут с Центрального вокзала, на него я и потащилась. В поезде мне 10 раз подсказывали соседи, когда моя станция. Распознав во мне иностранку, содержимое вагона задало ряд стандартных вопросов – сколько жрет…тьфу ты, вы откуда, а куда, а чего, а как… После вежливых ответов, народ после каждой остановки считал своим долгом сообщить, что мне выходить через столько-то остановок. Поезд стоит меньше 3 минут на каждой, а аэропорт не последняя остановка, так что информация была в тему. Спасибо вам, добрый люди, дай бог вам здоровьичка!
Не подрасчитала я время до вылета…Поезд подошел к вокзалу за 40 минут до вылета, противно. А еще надо было добраться до своего терминала. А вот тут удалось познакомиться с местной таксистской мафией. Описываю: стоит народ с поезда на остановке, ждет шатл до терминала (как у нас из Шереметьево-2 до Шереметьево-1), а он ходит раз в 20 минут, и только что ушел. То есть, с поездами он не состыкован. До вылета, напоминаю, 40 минут. Я подхожу к таксисту и спрашиваю цену до своего терминала, 7 баксов, ответил мне латиноамериканец. Ок, поехали. Села, сижу, жду. А он курит у машины дальше. Диалог:
-Что стоим, кого ждем?
-Еще пассажиров, я из-за 7 баксов машину не погоню.
-Не поняла, я спросила цену, ты ее озвучил, я согласилась. Поехали, млин!
-Не будешь ждать – выметайся, или плати за 4 человек. А я жду, вдруг еще кто поедет из толпы.
-Слышь, абориген, я на самолет опаздываю.
-А не колышет, ждем, так тебя перетак…Понаехали…
Вот те раз. Сделав морду кирпичом, на радость и развлечение народу на стоянке, я полезла за чемоданом в багажник. Ехать больше никто не хотел, надо ждать автобус. Тут Хулио сменил гнев на милость, и все-таки повез меня. По пути рявкал, что ему семью кормить надо, что денег мало, работа тяжелая, и его мои проблемы насчет опоздания на рейс не волнуют. На что я ответила, что меня его проблемы тоже не волнуют, он оказывает услугу, а цену за нее мы оговорили. И вообще, говорю, я из России, так что мне не надо по ушам ездить насчет тяжелой доли.
Фу-ты, вышла из прокуренного такси, подхватила котомку и припустила рысцой на регистрацию. Процедура регистрации на внутренние рейсы по США мне была знакома, так что много времени не заняло. А она такова: в аэропортах США стойки регистрации на рейс делятся по авиакомпаниям, нужно найти свою и встать в очередь к электронным терминалам. С него нужно самостоятельно распечатать посадочный талон (выбрать место, зарегистрировать и оплатить кредиткой багаж), по номеру билета, отсканировав паспорт или введя его данные вручную, на выбор. С багажом такая приколка: если ты гражданин США, то на внутренние рейсы ты платишь за провоз багажа (20 баксов вроде), я летела Дельтой… Потом подходишь к стойке для сдачи багажа, там смотрят на посадочный, паспорт и распечатанный чек об оплате багажа (так как у меня паспорт РФ и гонор из серии «меня не предупреждали, должны везти багаж до 20 кг бесплатно по норме и т.д.», денег за провоз сумочки не взяли). Странно, но когда летала от Чикаго до Майами и обратно в первую поездку по Штатам, такой проблемы на American Airlines не было.
Атланта… С самолета открывался вот такой вид:
Дивный город, южный, роскошный, и какой-то летний. Быстренько прошвырнувшись по пригороду (стыковка 3 часа), я метнулась обратно в аэропорт и устроила себе очередной праздник живота в единственном курящем ресторане аэровокзала Южный акцент аборигенов непередаваем…Быстрый, гортанный говор, юркий, как ртуть, и очень образный. Непременное обращение «sweety» даже на стойке информации и у официанток. Как же хотелось попросить их говорить помедленнее, я записываю (ц), ну нифига не понятно!
Дальше был очередной перелет, уже в Нэшвилл, ночевка в мотеле рядом с аэропортом, ужин и сон…
Пошатавшись два дня по Нью-Йорку и попугав народ в макдкональдсах и старбаксах книжкой с портретом усатого с трубкой на обложке, я направилась рано утром на вокзал Pennsylvania station, он же Penn station. Распечатав купленный заранее электронный билет в терминале, прыгнула в поезд-экспресс до Вашингтона и мирно втыкала 2 часа (или около того) в осенние пейзажи Империи Зла за окном.
По прибытии на вокзал Вашингтона мне показалось, что где-то я это уже видела…
Очень красивая архитектура (в стилях не разбираюсь, миль пардон), серый камень, колонны, высокий потолок и купола…Вообщем, чем-то смахивает на Белый дом снаружи. Подхватив чемоданчик, я покатилась к входу. Общественным транспортом пока пользоваться желания не было, и я опять прыгнула в такси до отеля. Однако перед тем, как погрузить свою тушу в Кадиллак, пришлось вытерпеть получасовую очередь за такси (да, вот так вот, и при капитализме есть очереди, как и везде, где спрос превышает предложение).
Водители такси в Вашингтоне вполне мирные пожилые негры (другие мне за 2 дня не попались, а ездила я много). Вообще, в Вашингтоне огромное количество негров, даже бросается в глаза. Наткнулась на такой материал уже после поездки: . Так что вот так…Заселившись в отель, потащилась в центр. Ничего толком не посмотрела, так как безумно хотелось спать (еще не привыкла к часовой разнице). Но зато сфотографировала следующие объекты:
И, разумеется, выяснила, где ближайшая макдачка.
Метро в Вашингтоне мне очень понравилось, весьма похоже на наше, не безликие и чумазые Нью-Йоркские станции. Все в том же самом сером цвете, не вычурное. Билет стоит минимум 2.5 доллара, мне хватало его на поездку в центр и обратно.
Итак, быстренько пробежавшись по центру и поужинав в китайском ресторане, я радостно щеманула до позднего утра…
Отель: забронировала себе мотель Days Inn. Завтрак мерзопакостный, выпечка, вафли, сироп, чай, кофе, соки. Есть нечего, питалась опять в фаст-фуде. В таких мотелях всегда стоит комп с интенетом у ресепшн, бесплатно, можно и распечатать, что надо.
На следующий день уже была запланирована более основательная вылазка в город. Так как поесть было в отеле нечего, отправилась завтракать в Вашингтон. Как правило, кафе на завтрак открываются около 9 утра, набор стандартный: салаты, сендвичи всех видов, и, конечно же, великолепный кофе…
Подкрепившись до состояния «сначала идет пузо, а за ним появляется Настя», удалось осмотреть следующие достопримечательности:
Белый дом:
Суровый американский мотобат:
Центр города примерно весь в таком стиле:
ФБР:
Архив США:
Вашингтонский обком:
Прост картинка:
Копы:
Мемориал Второй Мировой Войны
Он же
Мемориал войне в Корее:
Пыталась найти недавно открытый мемориал жертвам коммунизма и плюнуть на него, но по какой-то непонятной мне причине, он мне никак не попадался, а встречные туристы тоже не знали, где он стоит. Ну и ладно, целее будет.
Еще один ужин, на этот раз в японском ресторане основательно подорвал мой бюджет, но организм затребовал более приятной еды, нежели гамбургеры. Изысканный, сволочь!
Последний день в Вашингтоне прошел бегом, я улетала в Нэшвилл с пересадкой через Атланту. К сожалению, мне не повезло, и билет удалось взять только из аэропорта Baltimore, а это 40 миль от города. Поезда на аэропорт идут с Центрального вокзала, на него я и потащилась. В поезде мне 10 раз подсказывали соседи, когда моя станция. Распознав во мне иностранку, содержимое вагона задало ряд стандартных вопросов – сколько жрет…тьфу ты, вы откуда, а куда, а чего, а как… После вежливых ответов, народ после каждой остановки считал своим долгом сообщить, что мне выходить через столько-то остановок. Поезд стоит меньше 3 минут на каждой, а аэропорт не последняя остановка, так что информация была в тему. Спасибо вам, добрый люди, дай бог вам здоровьичка!
Не подрасчитала я время до вылета…Поезд подошел к вокзалу за 40 минут до вылета, противно. А еще надо было добраться до своего терминала. А вот тут удалось познакомиться с местной таксистской мафией. Описываю: стоит народ с поезда на остановке, ждет шатл до терминала (как у нас из Шереметьево-2 до Шереметьево-1), а он ходит раз в 20 минут, и только что ушел. То есть, с поездами он не состыкован. До вылета, напоминаю, 40 минут. Я подхожу к таксисту и спрашиваю цену до своего терминала, 7 баксов, ответил мне латиноамериканец. Ок, поехали. Села, сижу, жду. А он курит у машины дальше. Диалог:
-Что стоим, кого ждем?
-Еще пассажиров, я из-за 7 баксов машину не погоню.
-Не поняла, я спросила цену, ты ее озвучил, я согласилась. Поехали, млин!
-Не будешь ждать – выметайся, или плати за 4 человек. А я жду, вдруг еще кто поедет из толпы.
-Слышь, абориген, я на самолет опаздываю.
-А не колышет, ждем, так тебя перетак…Понаехали…
Вот те раз. Сделав морду кирпичом, на радость и развлечение народу на стоянке, я полезла за чемоданом в багажник. Ехать больше никто не хотел, надо ждать автобус. Тут Хулио сменил гнев на милость, и все-таки повез меня. По пути рявкал, что ему семью кормить надо, что денег мало, работа тяжелая, и его мои проблемы насчет опоздания на рейс не волнуют. На что я ответила, что меня его проблемы тоже не волнуют, он оказывает услугу, а цену за нее мы оговорили. И вообще, говорю, я из России, так что мне не надо по ушам ездить насчет тяжелой доли.
Фу-ты, вышла из прокуренного такси, подхватила котомку и припустила рысцой на регистрацию. Процедура регистрации на внутренние рейсы по США мне была знакома, так что много времени не заняло. А она такова: в аэропортах США стойки регистрации на рейс делятся по авиакомпаниям, нужно найти свою и встать в очередь к электронным терминалам. С него нужно самостоятельно распечатать посадочный талон (выбрать место, зарегистрировать и оплатить кредиткой багаж), по номеру билета, отсканировав паспорт или введя его данные вручную, на выбор. С багажом такая приколка: если ты гражданин США, то на внутренние рейсы ты платишь за провоз багажа (20 баксов вроде), я летела Дельтой… Потом подходишь к стойке для сдачи багажа, там смотрят на посадочный, паспорт и распечатанный чек об оплате багажа (так как у меня паспорт РФ и гонор из серии «меня не предупреждали, должны везти багаж до 20 кг бесплатно по норме и т.д.», денег за провоз сумочки не взяли). Странно, но когда летала от Чикаго до Майами и обратно в первую поездку по Штатам, такой проблемы на American Airlines не было.
Атланта… С самолета открывался вот такой вид:
Дивный город, южный, роскошный, и какой-то летний. Быстренько прошвырнувшись по пригороду (стыковка 3 часа), я метнулась обратно в аэропорт и устроила себе очередной праздник живота в единственном курящем ресторане аэровокзала Южный акцент аборигенов непередаваем…Быстрый, гортанный говор, юркий, как ртуть, и очень образный. Непременное обращение «sweety» даже на стойке информации и у официанток. Как же хотелось попросить их говорить помедленнее, я записываю (ц), ну нифига не понятно!
Дальше был очередной перелет, уже в Нэшвилл, ночевка в мотеле рядом с аэропортом, ужин и сон…
Последний раз редактировалось Anastasia 06 май 2010, 01:18, всего редактировалось 2 раза.
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
НЭШВИЛЛ-ДОРОГА В МЕМФИС
Утром, оставив вещи в камере хранения отеля и сгрузив минимум с собой в рюкзак, я отправилась за мотоциклом. Чудесная погода предвещала хорошую дорогу, солнышко приятно припекало. Странно, почему прогноз погоды выдавал дождь? Непонятно…
Контора Eagle Rider оказалась в пригороде, в 20 милях от города. Доехала за 20 баксов по одной простой причине – водила, чех, вооруженный навигатором, не смог найти даже дорогу до этого городка, и ехал по моей гуглевской распечатке:) Удалось развести его на скидку.
Приехала, предъявила права, международные права, кредитку для депозита, выслушала тот же самый неповторимый скоростной речитатив на тему правил аренды, страховки, пользования мотоциклом и прочей нужной информации. Ничего не поняла, потому стояла и махала гривой, уточняя и переспрашивая только тогда, когда слышала слова insurance, damage, cost.
Формальности улажены, выкатили мот. Он оказался красный, чистенький, красивый. Honda Shadow Aero 750 приятно порадовала своим цветом, внешним видом, спинкой, ветровиком, посадкой и дугами.
Девочка была немедленно обследована на предмет коцок вместе с менеджером конторы, она, кстати, неприятно порадовала размером кофров, но да ладно, косметичка влезла – и ок. Рюкзак был запихнут под сетку на седушку, вроде все, обжилась, можно двигать.
Завелась, уточнила дорогу на трассу I-40, поехали!
Впечатления от мотоцикла: весьма приятен до 70-75 миль в час, стоит как влитой на дороге, чуть повыше, чем Драга, но не напрягает. Первые 20 миль по трассе я привыкала и разбиралась со спецификой движения, вроде все было предельно понятно. Но какая же она оказалась тупая на разгон, когда я вышла уже на трассу с ограничением 75 миль… Твою дивизию, больше 75 она кочегарилась с огромным трудом, и вибрировала, и ехать не хотела, и тряслась, и мотать ее начинало. Мне-то пофигу, 75 – вполне комфортно, но обидно, когда тебя большегрузы обгоняют.
Немного про правила езды и дорогу. Трасса двухполосная, покрытие так себе, но без колдобин и ям. Есть немного волны на трассе, неровности и участки с шероховатым асфальтом, но терпимо. Через населенные пункты дорога не проходила, они все оставались в стороне, никаких светофоров и пешеходок. Каждые 10-15 миль – съезды на пятачки с заправками, жральнями и отелями, было также много отстойников для фур. Правила езды такие же, как у нас, скоростной режим никто не соблюдает. Ограничение на трассе 75 миль в час, местами снижается до 65, но народу как-то похрену. Топят больше 85, поток идет в среднем 80-85. Копов нет, по крайней мере, мне не попадались.
Итак, освоившись с мотоциклом, я уже бодро прошла первые 50 миль с начала старта, то есть 30 миль по трассе I-40. Путь мой лежал в Мемфис. Напоминаю, что я большая поклонница Элвиса Пресли, а один из его сборников студийных записей так и назывался «From Nashville to Memphis», потому я и поехала таким маршрутом. 250 миль, дорога классная, фигня.
Первая заправка, остановилась заправиться и покурить. Своим видом я вызывала живой интерес у публики, но все было тихо. Пока я стояла курила у мотоцикла, ко мне задним ходом пришвартовался джип. Вот это уже мило, я напряглась, как электричество. Джип поравнялся со мной, и я увидела за рулем прелестную ангелоподобную тетеньку лет 50, которую из-за руля и видно не было. Рядом сидела такая же дивная старушка, далеко за 80, одуванчик. Тетенька вежливо спросила меня, откуда я, не боюсь ли я ехать одна, куда я еду. Услышав, что я из России, она заулыбалась американской улыбкой еще больше и искренне пожелала мне приятной дороги, удачи и счастливого пути. Было очень приятно, настроение еще улучшилось.
Солнышко светило, теплый ветерок приятно дул по бокам, ветровое стекло оказалось четко по мне, чуть ниже глаз. И все бы ничего, но почему же менеджер Eagle Rider поинтересовался, взяла ли я дождевик?
Ох ты ж ептыть, вырвалось у меня, когда я отвлеклась от своих мыслей и окрестных пейзажей и посмотрела на горизонт впереди. Там висела такая синяя туча с молниями, что мне тут же поплохело. И я ехала четко в нее. Зашибись! По закону подлости, на день моей поездки выдалось штормовое предупреждение, а как иначе? Остановилась, резко натянула дождевик и милым телепузиком поплелась дальше. Ливануло. Да так тропически ливануло, что сразу встала стена из дождя, мне померещился даже град, настолько крупными и тяжелыми были капли. Ехать было невозможно, ни черта не видно через лобовуху и визир, заливало все нахрен. Фуры обгоняли, обдавая потоками воды, резкий боковой ветер сносил с трассы. Терпеть сие не было никакого желания, да и необходимости, и я съехала на ближайшую заправку. Там, естественно, была макдачка, да чтож ты будешь делать…Ладно, кофе есть, жрать есть что, тепло. Нормально. Мокрая, несмотря на дождевик, в куче барахла, провожаемая заинтересованными взглядами членов образцовых американских семейств, я уселась напротив окна читать, кушать и грустно смотреть на мотоцикл, стоящий под дождем. За этими прекрасными занятиями я провела 2 часа. И вот тут мне так не хватало моих кирзачей... Кросовки промокли насквозь и добавляли острых ощущений.
Дождь более-менее прекратился, надо было ехать дальше. Собралась, завелась, поехала. Неплохо, колеи почти не было, лужи не мешали на дороге, а потихоньку трасса практически высохла. Накрапывало всю дорогу, но уже было пофигу, привыкла. Если бы не мерзкий ветерок, было бы совсем хорошо.
Примерно за 50 миль до Мемфиса я заехала на очередную заправку покурить…и чуть не упала с мотоцикла: прямо передо мной был указатель с надписью – Moscow 26 miles. Вот это я удачно завернула! Что нам 26 миль в один конец? Ерунда, надо сгонять! Я вот только не учла, что с пережиданием на заправке я уже выбилась из графика, а 26 миль – это не 26 километров. Быстренько залив бак и покурив, я повернула по указателю и поехала вдоль полей, покосившихся домиков и тракторов на обочине.
Вот это было очаровательно! Виды – как в американских фильмах ужасов, заброшенные здания, сеновалы, сельские пейзажи и даже местное кладбище… Ехала по указателям, все просто и в итоге въехала в какую-то деревушку и уперлась вот в эту заправку: Тьфу ты, я уже думала, как сфотографирую мот на фоне пафосной надписи «Welcome to Moscow, Tennessee», но обломалась. Пришлось запечатлевать себя на фоне заправки и просить пейзанина годков 60 меня отщелкать.
Пейзанин спросил дежурно, откуда я, и, получив ответ – из Москвы, завис, как Windows. Я пояснила – Москва, Россия, на что он без всяких эмоций выдал – Moscow, Tennessee. Ну да ладно, дело сделано, пора ехать дальше.
Допылила до трассы, повернула на Мемфис, и снова дорога.
100 миль до Грейсленда:
Смеркалось. До Мемфиса оставалось миль 10, и я решила свернуть на последнюю заправку, и посмотреть, а собственно, куда мне ехать дальше. Распечатка из гугля лежала в кофре с бумажками в файлике, откуда она и была выужена. Е-мое… А там такое…Лист почти полностью исписан маршрутом, мне же надо было ехать через окружную, потом еще городом. До меня медленно начало доходить, что запомнить все развязки я не могу. А там система такая: развязки нумеруются по милям от начала дороги, B5, B8, и так далее. Плюс еще указатели, east, west. То есть, сворачивайте с I-40 по указателю b8 по направлению Eagle-west и так далее. Мозг отказался воспринимать эту шифровку «Юстас-Алексу» и я начала думать, а что делать? А ничего, выкручиваться! Напоминаю, смеркалось, идет дождик, от впечатлений организм устал. Не долго думая, я взяла файлик, положила в него распечатку, и приладила ее на бак, приклеив пластырями к рулю и баку. Поехали, фигли…
Ехала весело: уже стемнело, дождик припустил посильнее, через лобовик дороги было не видно, визир пришлось открыть, так как через него тоже ничего не видно, а перчатки уже мокрые насквозь и воду не стряхивают со стекла. Вот так я и ехала, глядя в щелочку между краем лобовика и открытым визиром, и параллельно щурилась на распечатку с номерами поворотов на баке. Ой, а я же еще после операции на глаза вижу ночью плохо, огни бликуют и слепят. Освещение, кстати, хреновое на объездной, не МКАД, скорость потока – как на трассе, а я плетусь 50 миль, больше не могу, заливает глаза. Все 33 удовольствия. При предпоследнем съезде я уже не успевала посмотреть на распечатку, куда мне ехать, и поехала по наитию. Нужен был бульвар Элвиса Пресли, естественно. Там располагался мой отель – Days Inn Graceland. Выехала на какой-то проспект. Указателей нет, спросить не у кого, слева вообще какой-то стремный парк (это оказался Грейсленд). И, о, чудо – справа замигала вывеска отеля! Женская интуиция не подводит!
Заехала на территорию отеля и обомлела, усталость как рукой сняло! Я попала в рай для элвисоманов всего мира – Элвис был везде, холл отеля был украшен портретами, постерами, дисками, книгами, а на меня смотрела большая картонная фигура Короля в золотом костюме. И к тому же, играло радио Элвиса, где крутили только его песни. Заселилась, поставила мотоцикл напротив двери в номер, зашла и опять душа запела. Покрывало с Элвисом, портреты, мебель в стиле 50-х, и канал по телеку, по которому крутили фильмы с Элвисом. Сбегав в ближайший магазин за пивом и какой-то едой, я уткнулась в кино «Changing habits» и, полюбовавшись на красавца-мужчину моей мечты, уснула пьяненькая и счастливая )
МЕМФИС
Утром, проснувшись, я первым делом побежала на разведку, где тут Грейсленд. Под боком, точнее, через дорогу. Позавтракав тем же мерзким американским завтраком, я, закинув на плечо фотоаппарат, направилась к кассам музея. Вот это дело, доложу я вам!!! Очередь в кассы в 09:30 утра была как в Мавзолей в лучшие его годы. То есть, нас за это шпыняют, а сами… Сфотограировать не удалось, охрана на меня шикнула. Идолопоклонники. Если честно, я была разочарована. Слишком все было вычурно, везде пахло деньгами, зарабатываемыми на мертвом человеке и его имени. Зайдя после экскурсии в магазин сувениров (а их там штук 12, магазинов) я охренела от количества и разнообразия сувениров: Элвис был везде, от чашек и магнитиков (ими я естесно затарилась) до курток, рубашек, тарелок, брюк, рюкзаков, пепельниц, зажигалок, брелков, чуть ли не трусов, извините! Вообщем, перебор, стало неприятно, и я, купив, пару сувениров, уехала туда, где все-таки должно было сохраниться нечто иное, воспоминание об Элвисе, а не размножение его имени на сувенирной фигне «Made in China».
Немного фоток:
ХД Элвиса:
Востину так!
Поставив галочку и крестик на Грейсленде, я поехала в Тьюпело, родной город Элвиса. Перед поездкой я поставила аккумулятор фотика на зарядку и пошла обедать. Плотно поев, загрузила кофры причиндалами, взяла карту, предварительно ее изучив, и двинула.
Дорога ничем не запомнилась, 70 миль в один конец, а вот сам городок… Неспешный, тихий, умиротворенный. Наверное, там очень здорово летом, когда еще добавляется жара. Очень красивые небольшие здания, мемориальные указатели к дому Элвиса Пресли, убитые дороги..
И вот тут-то и обнаружился хрен мне в глотку, чтобы башка не шаталась! Поставила Настя аккумулятор от фотика на зарядку, а взять его с собой не надо было? А действительно, зачем?
Осталась я без фоток Тьюпело. Дорога обратно усугубила мое печальное состояние, путем поливания меня нескончаемым мерзким дождиком.
Несмотря на дождь, я все-таки прокатилась по центральной улице Мемфиса, плюнув на фотоаппарат, заехала в торговый центр, думая прикупить какого-нибудь барахла. Боже мой!
Про магазины: вообще, магазины в штатах меня разочаровали. В Нью-Йорке еще ничего, а вот дальше – хуже. В Вашингтоне одежда в крупном торговом молле делилась на два вида: рабочая одежда женщин легкого поведения (объяснил бы им еще кто, что с фигурой размера «большой, широкий» не надо лезть в джинсы на бедрах и топы под грудь), и безразмерные балахоны репер-стайл для черной половины США. В Мемфисе в торговом центре были магазины, с одеждой из серии «прощай молодость». Костюмы негритянок для похода в церковь, кучи рюшек, блесток и непонятных украшений на всей прочей одежде. Тихий ужас, одним словом. Зато я наткнулась на огроменный магазин парикмахерский, должна заметить, черные женщины, да и белые тоже, очень следят за волосами, столько вычурных укладок днем я еще нигде не видела (ага, а стоит нашей девушке зарубежом накрутить челочку, тут же Задорновы всех мастей начнут говорить, что русские женщины не умеют одеваться и не знают разницы между дневной и вечерней укладкой, ха!). Дело даже не в укладках, много женщин всех габаритов днем в мини-юбках и на каблуках, но при этом походняк «я словила колесо». Я сама далеко не идеал женской красоты, но все-таки, подавать себя как-то нужно по-женски уметь, а там с этим полный швах. И вот, в этом магазине я и отвела душу, накупив кучу всякой фигни: накладные пряди великолепного качества, щипцы-распрямлялку для волос, всякие масочки, шампуньки, наборчики… Отдохнула душой
Вечером устроила себе легкий променад до ближайшего ресторана, и опять отожралась:
Вот такие порции в ресторанах:
ДОРОГА ОБРАТНО.
Она промелькнула незаметно. Погода была хорошая, но сильно дул холодный ветер, так что пришлось влезать в дождевик, чтобы не сильно продувала. Остановок делала мало, доехала за 4.5 часа ( с обедом). По дороге встретила много мотоциклистов, все здоровались, поднимая два пальца (V), по встречке шло много колонн с флагами, наверное на какой-то местный слет.
Приехала, сдала байк, его даже не посмотрели толком. Зато обязательно надо проверить, чтобы при тебе отменили код авторизации на карточке с депозитом, а то забудут, придется потом писать заявление в банк, вообщем лишний гемор.
Расстроенная, что моя поездка закончилась, я решила сделать себе подарок – купила шикарные чапсы за 60 баксов (завидуйте!!!), в коих и рассекаю теперь по поводу и без повода.
Дальше такси, опять мотель, утром – вылет в Нью-Йорк. Стыковка в Нью-Йорке – 8 часов, успела метнуться в город, поесть в роскошном суши-баре (очень вкусно!!), погулять по Централ-Парку, заблудиться в метро по дороге обратно в аэропорт, накачаться пивом и потратить последние деньги в дьюти фри.
И вот, я в самолете Аэрофлота вместе с пассажирами, Александром Калягиным в бизнес-классе ( а по дороге туда летел в бизнесе Игорь Крутой) и страшненькими, но дружелюбными и очень приятными стюардессами, улетаю домой.
Дома меня встретил папа, устроил допрос с пристрастием. Пока ехали из аэропорта, говорить особо ни о чем не хотелось по одной простой причине – за окном я увидела наш родной осенний пейзаж, незамысловатый и скромный, но такой родной и красивый! И вот тут до меня дошло, не надо мотаться пока по другим странам, есть же своя Родина, такая большая, неисследованная (хоть я и много где побывала) и дорогая. Этим я и займусь в будущем сезоне!
ПыСы: Однако дома была приколка, я встала на весы... Вот это был момент истины! Чтоб я еще, когда нибудь!!!
ПыСыСы: остальные фотки - тут:
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=194474
Утром, оставив вещи в камере хранения отеля и сгрузив минимум с собой в рюкзак, я отправилась за мотоциклом. Чудесная погода предвещала хорошую дорогу, солнышко приятно припекало. Странно, почему прогноз погоды выдавал дождь? Непонятно…
Контора Eagle Rider оказалась в пригороде, в 20 милях от города. Доехала за 20 баксов по одной простой причине – водила, чех, вооруженный навигатором, не смог найти даже дорогу до этого городка, и ехал по моей гуглевской распечатке:) Удалось развести его на скидку.
Приехала, предъявила права, международные права, кредитку для депозита, выслушала тот же самый неповторимый скоростной речитатив на тему правил аренды, страховки, пользования мотоциклом и прочей нужной информации. Ничего не поняла, потому стояла и махала гривой, уточняя и переспрашивая только тогда, когда слышала слова insurance, damage, cost.
Формальности улажены, выкатили мот. Он оказался красный, чистенький, красивый. Honda Shadow Aero 750 приятно порадовала своим цветом, внешним видом, спинкой, ветровиком, посадкой и дугами.
Девочка была немедленно обследована на предмет коцок вместе с менеджером конторы, она, кстати, неприятно порадовала размером кофров, но да ладно, косметичка влезла – и ок. Рюкзак был запихнут под сетку на седушку, вроде все, обжилась, можно двигать.
Завелась, уточнила дорогу на трассу I-40, поехали!
Впечатления от мотоцикла: весьма приятен до 70-75 миль в час, стоит как влитой на дороге, чуть повыше, чем Драга, но не напрягает. Первые 20 миль по трассе я привыкала и разбиралась со спецификой движения, вроде все было предельно понятно. Но какая же она оказалась тупая на разгон, когда я вышла уже на трассу с ограничением 75 миль… Твою дивизию, больше 75 она кочегарилась с огромным трудом, и вибрировала, и ехать не хотела, и тряслась, и мотать ее начинало. Мне-то пофигу, 75 – вполне комфортно, но обидно, когда тебя большегрузы обгоняют.
Немного про правила езды и дорогу. Трасса двухполосная, покрытие так себе, но без колдобин и ям. Есть немного волны на трассе, неровности и участки с шероховатым асфальтом, но терпимо. Через населенные пункты дорога не проходила, они все оставались в стороне, никаких светофоров и пешеходок. Каждые 10-15 миль – съезды на пятачки с заправками, жральнями и отелями, было также много отстойников для фур. Правила езды такие же, как у нас, скоростной режим никто не соблюдает. Ограничение на трассе 75 миль в час, местами снижается до 65, но народу как-то похрену. Топят больше 85, поток идет в среднем 80-85. Копов нет, по крайней мере, мне не попадались.
Итак, освоившись с мотоциклом, я уже бодро прошла первые 50 миль с начала старта, то есть 30 миль по трассе I-40. Путь мой лежал в Мемфис. Напоминаю, что я большая поклонница Элвиса Пресли, а один из его сборников студийных записей так и назывался «From Nashville to Memphis», потому я и поехала таким маршрутом. 250 миль, дорога классная, фигня.
Первая заправка, остановилась заправиться и покурить. Своим видом я вызывала живой интерес у публики, но все было тихо. Пока я стояла курила у мотоцикла, ко мне задним ходом пришвартовался джип. Вот это уже мило, я напряглась, как электричество. Джип поравнялся со мной, и я увидела за рулем прелестную ангелоподобную тетеньку лет 50, которую из-за руля и видно не было. Рядом сидела такая же дивная старушка, далеко за 80, одуванчик. Тетенька вежливо спросила меня, откуда я, не боюсь ли я ехать одна, куда я еду. Услышав, что я из России, она заулыбалась американской улыбкой еще больше и искренне пожелала мне приятной дороги, удачи и счастливого пути. Было очень приятно, настроение еще улучшилось.
Солнышко светило, теплый ветерок приятно дул по бокам, ветровое стекло оказалось четко по мне, чуть ниже глаз. И все бы ничего, но почему же менеджер Eagle Rider поинтересовался, взяла ли я дождевик?
Ох ты ж ептыть, вырвалось у меня, когда я отвлеклась от своих мыслей и окрестных пейзажей и посмотрела на горизонт впереди. Там висела такая синяя туча с молниями, что мне тут же поплохело. И я ехала четко в нее. Зашибись! По закону подлости, на день моей поездки выдалось штормовое предупреждение, а как иначе? Остановилась, резко натянула дождевик и милым телепузиком поплелась дальше. Ливануло. Да так тропически ливануло, что сразу встала стена из дождя, мне померещился даже град, настолько крупными и тяжелыми были капли. Ехать было невозможно, ни черта не видно через лобовуху и визир, заливало все нахрен. Фуры обгоняли, обдавая потоками воды, резкий боковой ветер сносил с трассы. Терпеть сие не было никакого желания, да и необходимости, и я съехала на ближайшую заправку. Там, естественно, была макдачка, да чтож ты будешь делать…Ладно, кофе есть, жрать есть что, тепло. Нормально. Мокрая, несмотря на дождевик, в куче барахла, провожаемая заинтересованными взглядами членов образцовых американских семейств, я уселась напротив окна читать, кушать и грустно смотреть на мотоцикл, стоящий под дождем. За этими прекрасными занятиями я провела 2 часа. И вот тут мне так не хватало моих кирзачей... Кросовки промокли насквозь и добавляли острых ощущений.
Дождь более-менее прекратился, надо было ехать дальше. Собралась, завелась, поехала. Неплохо, колеи почти не было, лужи не мешали на дороге, а потихоньку трасса практически высохла. Накрапывало всю дорогу, но уже было пофигу, привыкла. Если бы не мерзкий ветерок, было бы совсем хорошо.
Примерно за 50 миль до Мемфиса я заехала на очередную заправку покурить…и чуть не упала с мотоцикла: прямо передо мной был указатель с надписью – Moscow 26 miles. Вот это я удачно завернула! Что нам 26 миль в один конец? Ерунда, надо сгонять! Я вот только не учла, что с пережиданием на заправке я уже выбилась из графика, а 26 миль – это не 26 километров. Быстренько залив бак и покурив, я повернула по указателю и поехала вдоль полей, покосившихся домиков и тракторов на обочине.
Вот это было очаровательно! Виды – как в американских фильмах ужасов, заброшенные здания, сеновалы, сельские пейзажи и даже местное кладбище… Ехала по указателям, все просто и в итоге въехала в какую-то деревушку и уперлась вот в эту заправку: Тьфу ты, я уже думала, как сфотографирую мот на фоне пафосной надписи «Welcome to Moscow, Tennessee», но обломалась. Пришлось запечатлевать себя на фоне заправки и просить пейзанина годков 60 меня отщелкать.
Пейзанин спросил дежурно, откуда я, и, получив ответ – из Москвы, завис, как Windows. Я пояснила – Москва, Россия, на что он без всяких эмоций выдал – Moscow, Tennessee. Ну да ладно, дело сделано, пора ехать дальше.
Допылила до трассы, повернула на Мемфис, и снова дорога.
100 миль до Грейсленда:
Смеркалось. До Мемфиса оставалось миль 10, и я решила свернуть на последнюю заправку, и посмотреть, а собственно, куда мне ехать дальше. Распечатка из гугля лежала в кофре с бумажками в файлике, откуда она и была выужена. Е-мое… А там такое…Лист почти полностью исписан маршрутом, мне же надо было ехать через окружную, потом еще городом. До меня медленно начало доходить, что запомнить все развязки я не могу. А там система такая: развязки нумеруются по милям от начала дороги, B5, B8, и так далее. Плюс еще указатели, east, west. То есть, сворачивайте с I-40 по указателю b8 по направлению Eagle-west и так далее. Мозг отказался воспринимать эту шифровку «Юстас-Алексу» и я начала думать, а что делать? А ничего, выкручиваться! Напоминаю, смеркалось, идет дождик, от впечатлений организм устал. Не долго думая, я взяла файлик, положила в него распечатку, и приладила ее на бак, приклеив пластырями к рулю и баку. Поехали, фигли…
Ехала весело: уже стемнело, дождик припустил посильнее, через лобовик дороги было не видно, визир пришлось открыть, так как через него тоже ничего не видно, а перчатки уже мокрые насквозь и воду не стряхивают со стекла. Вот так я и ехала, глядя в щелочку между краем лобовика и открытым визиром, и параллельно щурилась на распечатку с номерами поворотов на баке. Ой, а я же еще после операции на глаза вижу ночью плохо, огни бликуют и слепят. Освещение, кстати, хреновое на объездной, не МКАД, скорость потока – как на трассе, а я плетусь 50 миль, больше не могу, заливает глаза. Все 33 удовольствия. При предпоследнем съезде я уже не успевала посмотреть на распечатку, куда мне ехать, и поехала по наитию. Нужен был бульвар Элвиса Пресли, естественно. Там располагался мой отель – Days Inn Graceland. Выехала на какой-то проспект. Указателей нет, спросить не у кого, слева вообще какой-то стремный парк (это оказался Грейсленд). И, о, чудо – справа замигала вывеска отеля! Женская интуиция не подводит!
Заехала на территорию отеля и обомлела, усталость как рукой сняло! Я попала в рай для элвисоманов всего мира – Элвис был везде, холл отеля был украшен портретами, постерами, дисками, книгами, а на меня смотрела большая картонная фигура Короля в золотом костюме. И к тому же, играло радио Элвиса, где крутили только его песни. Заселилась, поставила мотоцикл напротив двери в номер, зашла и опять душа запела. Покрывало с Элвисом, портреты, мебель в стиле 50-х, и канал по телеку, по которому крутили фильмы с Элвисом. Сбегав в ближайший магазин за пивом и какой-то едой, я уткнулась в кино «Changing habits» и, полюбовавшись на красавца-мужчину моей мечты, уснула пьяненькая и счастливая )
МЕМФИС
Утром, проснувшись, я первым делом побежала на разведку, где тут Грейсленд. Под боком, точнее, через дорогу. Позавтракав тем же мерзким американским завтраком, я, закинув на плечо фотоаппарат, направилась к кассам музея. Вот это дело, доложу я вам!!! Очередь в кассы в 09:30 утра была как в Мавзолей в лучшие его годы. То есть, нас за это шпыняют, а сами… Сфотограировать не удалось, охрана на меня шикнула. Идолопоклонники. Если честно, я была разочарована. Слишком все было вычурно, везде пахло деньгами, зарабатываемыми на мертвом человеке и его имени. Зайдя после экскурсии в магазин сувениров (а их там штук 12, магазинов) я охренела от количества и разнообразия сувениров: Элвис был везде, от чашек и магнитиков (ими я естесно затарилась) до курток, рубашек, тарелок, брюк, рюкзаков, пепельниц, зажигалок, брелков, чуть ли не трусов, извините! Вообщем, перебор, стало неприятно, и я, купив, пару сувениров, уехала туда, где все-таки должно было сохраниться нечто иное, воспоминание об Элвисе, а не размножение его имени на сувенирной фигне «Made in China».
Немного фоток:
ХД Элвиса:
Востину так!
Поставив галочку и крестик на Грейсленде, я поехала в Тьюпело, родной город Элвиса. Перед поездкой я поставила аккумулятор фотика на зарядку и пошла обедать. Плотно поев, загрузила кофры причиндалами, взяла карту, предварительно ее изучив, и двинула.
Дорога ничем не запомнилась, 70 миль в один конец, а вот сам городок… Неспешный, тихий, умиротворенный. Наверное, там очень здорово летом, когда еще добавляется жара. Очень красивые небольшие здания, мемориальные указатели к дому Элвиса Пресли, убитые дороги..
И вот тут-то и обнаружился хрен мне в глотку, чтобы башка не шаталась! Поставила Настя аккумулятор от фотика на зарядку, а взять его с собой не надо было? А действительно, зачем?
Осталась я без фоток Тьюпело. Дорога обратно усугубила мое печальное состояние, путем поливания меня нескончаемым мерзким дождиком.
Несмотря на дождь, я все-таки прокатилась по центральной улице Мемфиса, плюнув на фотоаппарат, заехала в торговый центр, думая прикупить какого-нибудь барахла. Боже мой!
Про магазины: вообще, магазины в штатах меня разочаровали. В Нью-Йорке еще ничего, а вот дальше – хуже. В Вашингтоне одежда в крупном торговом молле делилась на два вида: рабочая одежда женщин легкого поведения (объяснил бы им еще кто, что с фигурой размера «большой, широкий» не надо лезть в джинсы на бедрах и топы под грудь), и безразмерные балахоны репер-стайл для черной половины США. В Мемфисе в торговом центре были магазины, с одеждой из серии «прощай молодость». Костюмы негритянок для похода в церковь, кучи рюшек, блесток и непонятных украшений на всей прочей одежде. Тихий ужас, одним словом. Зато я наткнулась на огроменный магазин парикмахерский, должна заметить, черные женщины, да и белые тоже, очень следят за волосами, столько вычурных укладок днем я еще нигде не видела (ага, а стоит нашей девушке зарубежом накрутить челочку, тут же Задорновы всех мастей начнут говорить, что русские женщины не умеют одеваться и не знают разницы между дневной и вечерней укладкой, ха!). Дело даже не в укладках, много женщин всех габаритов днем в мини-юбках и на каблуках, но при этом походняк «я словила колесо». Я сама далеко не идеал женской красоты, но все-таки, подавать себя как-то нужно по-женски уметь, а там с этим полный швах. И вот, в этом магазине я и отвела душу, накупив кучу всякой фигни: накладные пряди великолепного качества, щипцы-распрямлялку для волос, всякие масочки, шампуньки, наборчики… Отдохнула душой
Вечером устроила себе легкий променад до ближайшего ресторана, и опять отожралась:
Вот такие порции в ресторанах:
ДОРОГА ОБРАТНО.
Она промелькнула незаметно. Погода была хорошая, но сильно дул холодный ветер, так что пришлось влезать в дождевик, чтобы не сильно продувала. Остановок делала мало, доехала за 4.5 часа ( с обедом). По дороге встретила много мотоциклистов, все здоровались, поднимая два пальца (V), по встречке шло много колонн с флагами, наверное на какой-то местный слет.
Приехала, сдала байк, его даже не посмотрели толком. Зато обязательно надо проверить, чтобы при тебе отменили код авторизации на карточке с депозитом, а то забудут, придется потом писать заявление в банк, вообщем лишний гемор.
Расстроенная, что моя поездка закончилась, я решила сделать себе подарок – купила шикарные чапсы за 60 баксов (завидуйте!!!), в коих и рассекаю теперь по поводу и без повода.
Дальше такси, опять мотель, утром – вылет в Нью-Йорк. Стыковка в Нью-Йорке – 8 часов, успела метнуться в город, поесть в роскошном суши-баре (очень вкусно!!), погулять по Централ-Парку, заблудиться в метро по дороге обратно в аэропорт, накачаться пивом и потратить последние деньги в дьюти фри.
И вот, я в самолете Аэрофлота вместе с пассажирами, Александром Калягиным в бизнес-классе ( а по дороге туда летел в бизнесе Игорь Крутой) и страшненькими, но дружелюбными и очень приятными стюардессами, улетаю домой.
Дома меня встретил папа, устроил допрос с пристрастием. Пока ехали из аэропорта, говорить особо ни о чем не хотелось по одной простой причине – за окном я увидела наш родной осенний пейзаж, незамысловатый и скромный, но такой родной и красивый! И вот тут до меня дошло, не надо мотаться пока по другим странам, есть же своя Родина, такая большая, неисследованная (хоть я и много где побывала) и дорогая. Этим я и займусь в будущем сезоне!
ПыСы: Однако дома была приколка, я встала на весы... Вот это был момент истины! Чтоб я еще, когда нибудь!!!
ПыСыСы: остальные фотки - тут:
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=194474
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
Наверное, хотя поездка получилась бестолковая, галопом по Европам, точнее, по Штатам. Дурная голова ногам покоя не дает:)))Volkolak писал(а):Красота.)
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
Вот эта хрень не открывается - http://www.photoshare.ru/album194474.htmlRohn писал(а):фотки не открываются
У меня с трех разных компов открывается вроде...
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
Специально не брала, нафиг они нужны?Холстомер писал(а):Веселенькое путешествие! А попутчиков специально не брала или никто не захотел компанию составить?
Одной ездить лучше по таким местам:)))
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Добродел
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 14:14
- Мотоцикл: Suzuki VS750 Intruder
- Имя: Дмитрий
- Номер телефона: 8_925_8365сто12!
- Контактная информация:
Re: 04-12 Октября 2009 - короткий прохват по США.
Хорошая поездка, классный рассказ!Anastasia писал(а): Да, и еще, мозгов мне Бог не дал, я стояла в очереди за сиськами, так что на это тоже поправку сделайте
Судя по нему за мозгами ты всё таки успела,!
А вот хвалёных сисек не увидел!
Чем быстрее едешь, тем медленнее на тебя реагируют!
24.06.1977г.
24.06.1977г.
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
Re: 04-12 Октября 2009 - короткий прохват по США.
Ага, выхватила мозги, какие последние остались:)))Добродел писал(а):Хорошая поездка, классный рассказ!Anastasia писал(а): Да, и еще, мозгов мне Бог не дал, я стояла в очереди за сиськами, так что на это тоже поправку сделайте
Судя по нему за мозгами ты всё таки успела,!
А вот хвалёных сисек не увидел!
Ну-у-у, сиськами светить не буду, влом, да и в контекст повествования не входят.
Хотя вроде на фотке со смотровой Рокфеллер-центра что-то просвечивает....))
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
Это да, я согласна, но уж чересчур комично я на Спортстере смотрюсь - высокая, габаритная девушка, а он мелкий:)))SaltedD писал(а):Здорово. Всегда с интересом читаю подобные отчеты.
А почему все-таки было не рассмотреть Спортстер - не такой уж он страшный. Все-таки прохват по Штатам на ХД это правильнее
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
На Роад Кинге:)))SaltedD писал(а):Ну тогда наверное в след. раз точно на взрослом ХД
Посмотрим, как изъезжу все что смогу дома, там и видно будет.
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
- Anastasia
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1105
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 16:30
- Мотоцикл: Нету, я нищеброд
- Имя: Анастасия
- Контактная информация:
Я много серьезных книжек читаю, особенно в поездках, когда голова расслаблена и легче воспринимает информацию))eeig писал(а):Анастасия, ты такую серьезную книгу читала в поездке, похоже работаете в разведке?
Не совсем в разведке, но от меня ничего не укрылось из жизни САСШ)))
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя