Если ты чел средней комплекции то:
1. денег мало, но мот хочется - любой от 250-400 кубиков, но учти, если ты отъездишь чуть более небольшого отрезка времени ты поймешь, что набо было бы брать побольше..... Если деньги позволят ты подашь этот первый мот, потеряешь как правило немного денег и купишь че нить побольше (надеюсь это будет мот от 800)
2. Денег есть, если нет отдолжить..... брать от 800 кубиков сразу, заодно желательно найти инструктора и поездить недельку-две на чужом мотике.... возможно тебе хватит этого мота на долго но...
Если уголек в одном месте и ты не привык останавливаться на достигнутом, то скорее всего придется подать и этот мот....
Еще ньюанс, иногда бывает проскакивают в продаже в самом деле хорошие моты за хорошую цену (как правило это осенью- зимой), так вот в этот период можно взять хороший мот класом по выше чем вы рассчитывали за имеющиеся у вас деньги, соответственно вы имеете шанс не потерять при его перепродаже...
Считаю что 2 вариант более предпочтителен, даже с учетом возможной его замены.... Т.к. след мот ты будешь уже выбирать осознано, ты поймешь к какому типу мотоцикла тебя больше тянет...
Если в тебе больше 80 кг. то сразу переходим к 2 варианту....
Имхо мое мнение, а начинал я на 650 саваже, потом С 800, LC1500, сейчас vn1700....