Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
- Bigbird
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 17:49
- Мотоцикл: Ржавый эстонский автобус
- Имя: Ян
- Контактная информация:
Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Пришла пора и мне - бойтесь люди - взяться за перо, перище, клавиатуру и написать, как можно отлично покататься посреди зимы не отмораживая себе...эээ...всякое на эндурах и прочих богопротивных мопедах. А все почему? Потому что на работе мне выписали двухмесячный отпуск, я немедленно уселся в грохочущий самолет Vietnam Airlines и улетел в Таиланд, где с шутками и прибаутками добрался до северного городка Чианг Май. После трех дней упорных возлияний пришла пора садиться в седло.
Букв будет много, фоток - мало, потому что инстаграм и снимал на валенок.
В этом году я летел в Таиланд с целью покататься на разных байках и по разным местам, благо аренда относительно дешева, дороги хорошие, и не вский водитель стремится тебя убить (хотя водят тут своеобразно). Расстояния по сравнению с родиной небольшие, что позволяет не отсиживать задницу по 500 км в день, а спокойно себе кататься и осматривать всякие достопримечательности. А по вечерам разнузданно тешить организм.
В качестве тестового мини-дальнячка я решил прокатиться классическим кругом Чианг Май (эдакий местный Питер) - Пай (рай наркоманов и хиппи) - Соппонг (китайцы и огромная пещера) - Мэ Хонг Сон (сонный милый городишко) - Мэ Чаэм (лучший бар в регионе) - Дой Интанон (самая высокая гора Таиланда и, как сказано в путеводителе "место, куда ездят испытать редкий в стране феномен холода) - Чианг Май. Всего около 600 км по прямой - слезки. Веселье заключается в том, что первая половина пути проходит по горам и на участке от Пая до МХС умные люди насчитали 1800 с лишним поворотов + постоянные скачки вверх-вниз на добрые 700-800 метров. Да и въезд на Дой Интанон не хрен в стакане.
Ехать решил на чоппере. Потому что а) с девкой надо ездить на чоппере и б) привычнее. Думал, что арендую Стид, но обломался - предлагаемые Стиды ушатаны весьма и весьма - прокат не сахар, да и пробеги у всех за сотню тысяч. Кроме стидов предлагали Интрудера 400ку и внезапно 883 Спортстер. Но у Интрудера что-то громыхало в коробке, а ХД стоил натурально как самолет (3500 в день).
Тут надо отметить, что большие мотоциклы в Таиланде - редкость. 90% мотопарка то, что тут обычно называют "мотобайк" - небольшие машинки с одноцилиндровыми двигателями 100-125 кубиков с автоматической или полуавтоматической коробкой. В принципе, по городу на таком отлично ездится, но при пробеге больше 100 км в день начинает отваливаться задница, багаж привязывать некуда, да и скучно на таком тарахтеть.
А большие мотоциклы все больше малолитражные - редко больше 400 кубов, чаще 150-250. Из массовых исключение представляет Kawasaki Versys 650 и Ninja 650, которые тут собирают и потому их чуть больше чем до хера. Но я отвлекся.
Кроме перечисленных моцоцоклей из чопперов обильно встречается Honda Phantom - собирается и продается в ЮВА, являясь идейным продолжение семейства Rebel. По обводам напоминает Shadow Slasher, но легче (140 кг) и обладает одним цилиндром объемом аж 200 кубиков и мощностью 17 лошадей. Я долго сомневался, пока прокатчик (британец очень мрачного вида, сурови байкер) не сказал мне, чтоб я прекратил меряться пиписькой. Я пипиську спрятал и взял Фантома на денек покататься.
Оказалось - заебись! Если забить на понты и прочее литроебство, на этих 200 кубах отлично едется как в одиночку (~70 кг) так и вдвоем + багаж (~130 кг): в том числе по горным дорогам. При том бака в 11 литров хватает километров на 300. Крейсерская по трассе 90-100 (на стиде также езжу). Правда, в городе тяжело - мот широченный, а дырки между машинами рассчитаны на юркие мотобайки. Еще дико доставляет 6-ступенчатая (!!!) коробка, которую в городе задалбываешься переключать туда-сюда, да и в горах бывает.
Достался синий, с дугами и пробегом в 86к км.
Решено - едем на Фантоме. Заправили в планшеты космические карты (тут сидят какие-то старые байкеры, которые рисуют заебательские карты для мотоциклистов - мощный им респект), привязан багаж (горы какого-то шмотья), усажена девка - поехали.
До первой точки - Пая - около 120 км. Мот непривычно широченный, а щели в междурядье рассчитаны на узкий мотобайк, поэтому сначала нюхаем выхлоп на светофорах, потом вырываемся на отличный 107й хайвей и задорно фигачим аж километров 20, после чего пора сворачивать на Пай. Там еще какое-то время дорога отличная (тут я эксперимента ради разогнался до 130 - не понимаю как эти 200 кубов это делают). Цепь начинает подвывать. Я матерюсь, но не возвращаться же, мопед как бы застрахован (страховка с наебкой, но об этом позже).
После короткого участка дороги начинается серпантин. Удачно перед этим подзакусив, я начинаю упражняться в переключении бесконечной коробки - выше чем на второй ехать мотоцикл вверх отказывается, но и подъемы там пиздей какие веселые.
Разумеется, все это сопровождается такими обычными для Таиланда участниками движения как:
- мопед, на котором едет 4 человека и собака;
- мопед, груженый газовыми баллонами;
- пикап, прущий в гору 10 км/ч, потому что нагружен на три своих высоты;
- бешеный автобус, занимающий на повороте обе сука полосы.
И прочее. Рекомендую попробовать, без этого вы не жили.
В любом случае, до Пая добираемся отлично. Уже темнеет (закат тут рано - около 18.30), так что находим гест, закатываем мотоцикл (набигают локалы пощупать) и идем гулять.
Пай этот самый известен тем, что на пустом месте стал туристической Меккой. Непонятно за каким хуем еще в 90е сюда повадились ездить хиппи-растаманы и сидеть тут месяцами и годами. При этом активно употребляя, само собой то, без чего хиппи-растаманы не могут. Учитывая, что в Таиланде за это употребление вполне могут расстрелять к ебеням, я не одобряэ. Так вот, тянулись сюда эти хиппи, тянулись, и теперь типа нельзя побывать в Таиланде и не побывать в Пае.
Ну, вот я побывал. Но вообще не ощутил восторга - дикие толпы диковатых фриков, ходят туда-сюда, дуют, занимаются йогой, рисованием, просветлением и прочим, чем занимаются люди, когда сидят на одном месте и употребляют наркотики. Это я и в Москве могу.
Зато вокруг Пая ужас как красиво. Присутствуют мемориальный мост (японцы во время оккупации согнали пленных америкосов и прочих китайцев, добавили тайцев и запилили железную дорогу, во время строительства которой все умерли, а потом прилетели бомбардировщики и все к ебеням размобомбили), каньон (точнее, антиканьон - не дыра в земле, а наоборот, но очень красиво), водопады (один крутой, остальные так себе), горячие источники (забили на них).
С утра все это добро объехали, потом нашли мотосервис. Таец по-человечески не говорил, но я просто забрал у него пассатижи и пошел проверять уровень масла - было ок. Так что мы сели и поехали дальше. Цепь продолжала выть.
После Пая, к которому мы 800 метров поднимались, начался длинный спуск в долину (дикие красоты, рисовые поля, птички орут), а потом снова подъем. И тут с нами случилась неприятность - на почти 180-градусном повороте и очень крутой подъеме ВНЕЗАПНО меня решил обогнать таец на пикапе, таким образом лишив меня возможности повернуть (занял место у осевой). Я успел сказать "пидарас" и сбросить газ, чтобы не впилиться в пикап. Мотоцикл потерял мощность и решил покатиться обратно. Я успел сказать "ебучий" и затормозить, как внезапно девка спрягнула, перенеся при этом весь вес на левую подножку. Я успел сказать "бля" и аккуратно завалить мотоцикл на левый бок, отправившись в бетонный кювет за ней следом. При этом я активно размышлял, свалится ли следом мотоцикл, и придется ли нам убегать по кювету от 140 кг железа? С этой мыслью я развил большую вертикальную скорость и выскочил из кювета. Мотоцикл лежал на дороге и ехидно светил фарой.
Я сам мудак, конечно, проебал все, что можно - и кретина на пикапе, и переключаться надо было жестко...ну да ладно.
Пока я обрисовывал в пространство ситуацию, а девка с интересом вынимала колючки из ладоней, мимо проехал таец на еще более феерическом Suzuki Boss (еще один одногоршковый чоппер с объемом 175 кубиков). Запарковавшись наверху, он прибежал (в кожаной жилетке, труевой каске и сука тапочках на шерстяной носок) и помог поднять цоцокль, а потом толкнул его вверх.
Выехал, поблагодарил и осмотрел повреждения. Оказалось - слезки - классически снесенный задний поворотник, поцарапанная дуга и зеркало, погнутый рычаг сцепления. Рычаг выправил потом разводным ключом (стрельнул у дальнобоя), остальное так и приехало к хозяину.
Бурно обсуждя происшествие, спустились в Соппонг, где немедля взяли по пиву "Чанг" местного разлива (рекомендую). В самом Соппонге делать нечего - пыльная деревушка на трассе, из развлечений - смотреть как ржавеют машины. Купили жареной курицы и фруктов, потому что все кафе уже были закрыты и вселились в дико крутой гест, построенный в замковом стиле (оО).
Продолжение следует.
Букв будет много, фоток - мало, потому что инстаграм и снимал на валенок.
В этом году я летел в Таиланд с целью покататься на разных байках и по разным местам, благо аренда относительно дешева, дороги хорошие, и не вский водитель стремится тебя убить (хотя водят тут своеобразно). Расстояния по сравнению с родиной небольшие, что позволяет не отсиживать задницу по 500 км в день, а спокойно себе кататься и осматривать всякие достопримечательности. А по вечерам разнузданно тешить организм.
В качестве тестового мини-дальнячка я решил прокатиться классическим кругом Чианг Май (эдакий местный Питер) - Пай (рай наркоманов и хиппи) - Соппонг (китайцы и огромная пещера) - Мэ Хонг Сон (сонный милый городишко) - Мэ Чаэм (лучший бар в регионе) - Дой Интанон (самая высокая гора Таиланда и, как сказано в путеводителе "место, куда ездят испытать редкий в стране феномен холода) - Чианг Май. Всего около 600 км по прямой - слезки. Веселье заключается в том, что первая половина пути проходит по горам и на участке от Пая до МХС умные люди насчитали 1800 с лишним поворотов + постоянные скачки вверх-вниз на добрые 700-800 метров. Да и въезд на Дой Интанон не хрен в стакане.
Ехать решил на чоппере. Потому что а) с девкой надо ездить на чоппере и б) привычнее. Думал, что арендую Стид, но обломался - предлагаемые Стиды ушатаны весьма и весьма - прокат не сахар, да и пробеги у всех за сотню тысяч. Кроме стидов предлагали Интрудера 400ку и внезапно 883 Спортстер. Но у Интрудера что-то громыхало в коробке, а ХД стоил натурально как самолет (3500 в день).
Тут надо отметить, что большие мотоциклы в Таиланде - редкость. 90% мотопарка то, что тут обычно называют "мотобайк" - небольшие машинки с одноцилиндровыми двигателями 100-125 кубиков с автоматической или полуавтоматической коробкой. В принципе, по городу на таком отлично ездится, но при пробеге больше 100 км в день начинает отваливаться задница, багаж привязывать некуда, да и скучно на таком тарахтеть.
А большие мотоциклы все больше малолитражные - редко больше 400 кубов, чаще 150-250. Из массовых исключение представляет Kawasaki Versys 650 и Ninja 650, которые тут собирают и потому их чуть больше чем до хера. Но я отвлекся.
Кроме перечисленных моцоцоклей из чопперов обильно встречается Honda Phantom - собирается и продается в ЮВА, являясь идейным продолжение семейства Rebel. По обводам напоминает Shadow Slasher, но легче (140 кг) и обладает одним цилиндром объемом аж 200 кубиков и мощностью 17 лошадей. Я долго сомневался, пока прокатчик (британец очень мрачного вида, сурови байкер) не сказал мне, чтоб я прекратил меряться пиписькой. Я пипиську спрятал и взял Фантома на денек покататься.
Оказалось - заебись! Если забить на понты и прочее литроебство, на этих 200 кубах отлично едется как в одиночку (~70 кг) так и вдвоем + багаж (~130 кг): в том числе по горным дорогам. При том бака в 11 литров хватает километров на 300. Крейсерская по трассе 90-100 (на стиде также езжу). Правда, в городе тяжело - мот широченный, а дырки между машинами рассчитаны на юркие мотобайки. Еще дико доставляет 6-ступенчатая (!!!) коробка, которую в городе задалбываешься переключать туда-сюда, да и в горах бывает.
Достался синий, с дугами и пробегом в 86к км.
Решено - едем на Фантоме. Заправили в планшеты космические карты (тут сидят какие-то старые байкеры, которые рисуют заебательские карты для мотоциклистов - мощный им респект), привязан багаж (горы какого-то шмотья), усажена девка - поехали.
До первой точки - Пая - около 120 км. Мот непривычно широченный, а щели в междурядье рассчитаны на узкий мотобайк, поэтому сначала нюхаем выхлоп на светофорах, потом вырываемся на отличный 107й хайвей и задорно фигачим аж километров 20, после чего пора сворачивать на Пай. Там еще какое-то время дорога отличная (тут я эксперимента ради разогнался до 130 - не понимаю как эти 200 кубов это делают). Цепь начинает подвывать. Я матерюсь, но не возвращаться же, мопед как бы застрахован (страховка с наебкой, но об этом позже).
После короткого участка дороги начинается серпантин. Удачно перед этим подзакусив, я начинаю упражняться в переключении бесконечной коробки - выше чем на второй ехать мотоцикл вверх отказывается, но и подъемы там пиздей какие веселые.
Разумеется, все это сопровождается такими обычными для Таиланда участниками движения как:
- мопед, на котором едет 4 человека и собака;
- мопед, груженый газовыми баллонами;
- пикап, прущий в гору 10 км/ч, потому что нагружен на три своих высоты;
- бешеный автобус, занимающий на повороте обе сука полосы.
И прочее. Рекомендую попробовать, без этого вы не жили.
В любом случае, до Пая добираемся отлично. Уже темнеет (закат тут рано - около 18.30), так что находим гест, закатываем мотоцикл (набигают локалы пощупать) и идем гулять.
Пай этот самый известен тем, что на пустом месте стал туристической Меккой. Непонятно за каким хуем еще в 90е сюда повадились ездить хиппи-растаманы и сидеть тут месяцами и годами. При этом активно употребляя, само собой то, без чего хиппи-растаманы не могут. Учитывая, что в Таиланде за это употребление вполне могут расстрелять к ебеням, я не одобряэ. Так вот, тянулись сюда эти хиппи, тянулись, и теперь типа нельзя побывать в Таиланде и не побывать в Пае.
Ну, вот я побывал. Но вообще не ощутил восторга - дикие толпы диковатых фриков, ходят туда-сюда, дуют, занимаются йогой, рисованием, просветлением и прочим, чем занимаются люди, когда сидят на одном месте и употребляют наркотики. Это я и в Москве могу.
Зато вокруг Пая ужас как красиво. Присутствуют мемориальный мост (японцы во время оккупации согнали пленных америкосов и прочих китайцев, добавили тайцев и запилили железную дорогу, во время строительства которой все умерли, а потом прилетели бомбардировщики и все к ебеням размобомбили), каньон (точнее, антиканьон - не дыра в земле, а наоборот, но очень красиво), водопады (один крутой, остальные так себе), горячие источники (забили на них).
С утра все это добро объехали, потом нашли мотосервис. Таец по-человечески не говорил, но я просто забрал у него пассатижи и пошел проверять уровень масла - было ок. Так что мы сели и поехали дальше. Цепь продолжала выть.
После Пая, к которому мы 800 метров поднимались, начался длинный спуск в долину (дикие красоты, рисовые поля, птички орут), а потом снова подъем. И тут с нами случилась неприятность - на почти 180-градусном повороте и очень крутой подъеме ВНЕЗАПНО меня решил обогнать таец на пикапе, таким образом лишив меня возможности повернуть (занял место у осевой). Я успел сказать "пидарас" и сбросить газ, чтобы не впилиться в пикап. Мотоцикл потерял мощность и решил покатиться обратно. Я успел сказать "ебучий" и затормозить, как внезапно девка спрягнула, перенеся при этом весь вес на левую подножку. Я успел сказать "бля" и аккуратно завалить мотоцикл на левый бок, отправившись в бетонный кювет за ней следом. При этом я активно размышлял, свалится ли следом мотоцикл, и придется ли нам убегать по кювету от 140 кг железа? С этой мыслью я развил большую вертикальную скорость и выскочил из кювета. Мотоцикл лежал на дороге и ехидно светил фарой.
Я сам мудак, конечно, проебал все, что можно - и кретина на пикапе, и переключаться надо было жестко...ну да ладно.
Пока я обрисовывал в пространство ситуацию, а девка с интересом вынимала колючки из ладоней, мимо проехал таец на еще более феерическом Suzuki Boss (еще один одногоршковый чоппер с объемом 175 кубиков). Запарковавшись наверху, он прибежал (в кожаной жилетке, труевой каске и сука тапочках на шерстяной носок) и помог поднять цоцокль, а потом толкнул его вверх.
Выехал, поблагодарил и осмотрел повреждения. Оказалось - слезки - классически снесенный задний поворотник, поцарапанная дуга и зеркало, погнутый рычаг сцепления. Рычаг выправил потом разводным ключом (стрельнул у дальнобоя), остальное так и приехало к хозяину.
Бурно обсуждя происшествие, спустились в Соппонг, где немедля взяли по пиву "Чанг" местного разлива (рекомендую). В самом Соппонге делать нечего - пыльная деревушка на трассе, из развлечений - смотреть как ржавеют машины. Купили жареной курицы и фруктов, потому что все кафе уже были закрыты и вселились в дико крутой гест, построенный в замковом стиле (оО).
Продолжение следует.
- Mike Dream
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1579
- Зарегистрирован: 08 мар 2010, 11:48
- Мотоцикл: Yamaha Raider XV19CXB
- Имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Катался в тех краях не раз Хороший рассказ!
- BRAVO
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 5983
- Зарегистрирован: 05 дек 2008, 00:26
- Мотоцикл: Изотта Фраскини
- Имя: Эд
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Фоты охеренные, как будто на пленку сняты.
"To be is to do" Сократ
"To do is to be" Жан Поль Сартр
"Dobedobe do" Синатра
"To do is to be" Жан Поль Сартр
"Dobedobe do" Синатра
-
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 2342
- Зарегистрирован: 15 фев 2008, 15:45
- Мотоцикл: хОрлей
- Имя: Йода мастер
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Давай продолжение!
Harley best, fuck the rest
wild-hogs.ru
Год выпуска 1972
wild-hogs.ru
Год выпуска 1972
- Bigbird
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 17:49
- Мотоцикл: Ржавый эстонский автобус
- Имя: Ян
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Инстаграм - вещь!BRAVO писал(а):Фоты охеренные, как будто на пленку сняты.
Продолжение будет.
- Bigbird
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 17:49
- Мотоцикл: Ржавый эстонский автобус
- Имя: Ян
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Продолжение.
Заночевав с Соппонге и с утра добившись от хозяев геста кофе и яичницы, поехали к пещере Tam Lod или Nam Lod (похоже, с названием так и не определились). Оказалось, что основная часть Соппонга лежит не на трассе, а как раз по дороге к пещере - тут тебе и кафе и какава с чаем. Ну да ладно, нам-то что?
Приехали к пещере. Тут встретились с типичной севернотайской ситуацией "племенного бизнеса". Территория, на которой находится вход в пещеру, принадлежит шанскому племени, которое проживает на территории Таиланда. Поэтому просто так пойти погулять нельзя - только с "гидом" из шанов. К гиду прилагается лампа и полное незнание языков. Первое является большим плюсом, так как с обычным фонариком там сложно.
Шаны - нифига не тайцы, они мелкие (реально мелкие, метра полтора), мрачные и диковатые. Основное занятие - лежать в гамаках и спать, иногда ходить с туристами.
По пещере можно бродить пешкарусом, но лучше не надо, так как а) она огромная и б) по ней протекает подземная река. На реке паразитируют те же шаны, предлагающие сплав по ней на бамбуковом плоту. Окей, говорим мы и всместе с гидом и фонарем грузимся на плот, который при ближайшем рассмотрении оказался собранным из пластиковых бутылок, обшитых бамбуком.
Плавать оказалось заебись. Сидишь, вертишь башкой, кормишь рыб. Рыб там столько, что когда кидаешь им продающийся тут же корм, лодка практически плывет по ним.
Вообще пещер там как бы три, поэтому предусмотрены остановки, на которых вслед за гидом вылезаешь на твердую землю и идешь по коридорам и залам. И вот это - самое охуенное! Словами не передать, какая гигантская это пещера. Вот как в "Хоббите" подземелье гоблинов, даже мостки деревянные есть. Сфотографировать ничего толком не выходит - штатива нет, только маловразумительные фоточки прилагаэ.
Посмотрев на первые две пещеры, плывем к выходу и к третьей пещере. Эта известная тем, что в ней обитают летучие мыши - тысячи их! И тем, что на закате в нее прилетают тысячи же стрижей. Увы, до заката было часов 6 и стрижей нам не досталось, только их и летучемышиные говна, покрывающие все вокруг ровным слоем. Подцепив блуждающего там монаха, осмотрели древние гробы - такие деревянные колоды в которых типа нашли какие-то кости. Понюхали гуано, пошли обратно.
Отсюда вообще можно кругом вернуться назад по поверхности, но мы снова поймали наших шанов и поехали обратно на плоту. Причем теперь - против течения и иногда передний шан спрыгивал в воду и тащил нас на веревке, а мы ощущали себя Белыми Господами. Эффект прошел, когда шаны стали намекать на чаевые. Типа, бизнесом им заниматься нельзя и то, что мы им заплатили в начале - это аренда фонаря и лодки, а теперь неплохо было бы и им чего заиметь. Дали им 100 местных денег и пошли прочь.
Закусив на стоянке и посетив там же массаж, погрузились и поехали дальше, в Мэ Хонг Сон. Рядом граница с Бирмой и на дороге - все время блокпосты. Увидев европейские лица, солдаты радостно машут автоматами и фотографируют нас на айфоны.
Километров через 20 внезапно кончился бензин - по горам расход больше указанного, конечно. Переключился на резерв и на ближайшем блокпосту спрашиваю, где у вас тут газолин наливают? Солдаты не понимают и зовут полицейского, он чуть-чуть говорит по-английски. Газолин, говорит? Говно вопрос, подождите. Что-то говорит солдатам, те приносят канистру. Пока один заливает нам бак, другие с нами фотографируются и расспрашивают чего и как. Один говорит, что дома, в Сюрат Тани у него свежий шпрот, который он как приедет будет кастомайзить - вот зарабатывает деньги на это.
Бак залит, хау мач, спрашиваю. Они долго мнутся, видно, что им неудобно, но в итоге называют цену - как на обычной заправке. Угощают кофе из термоса, а мы их - печеньем, и на том прощаемся.
Впереди снова горы-серпантины, порядком надоевшие. Зато красота неимоверная. Все время останавливаемся, чтобы фотографировать, и это круто, что пробеги небольшие - иначе приходилось бы хуярить как папыкарло (от Соппонга до МХС около 90 км). Встречаем группу голландцев на электричках. Голландцы спрашивают, чего это мы без экипа и задирают нос. Байкиры.
Последний 20 км до МХС - отличная дорога по равнине, наконец можно разогнаться и мы с ветерком доезжаем до городка, в котором долго крутимся в поисках ночлега, и в итоге поселяемся в китайской гостинице уже на закате.
Идем гулять на местный рыночек, там же и едим - отличным образом, по-английски тут не говорят, но все понимают. Когда я попробовал местного салата с ферментированной свининой, то расплакался - остро пиздец, хотя я привычной к местной кухней. Прибегает таец с какой-то фигней, по виду овощем. Ешь, говорит. Я ем со слезами и тут бац - горько! Ну, думаю, скотина, что ты мне подсунул? Таец улыбается и кивает. Внезапно от овоща рот немеет, как при заморозке у дантиста. Ура - снова можно есть салат, теперь острое не чувствуется! Благодарю тайца, тот с трудом выдавливает из себя "гуд фор тай пипл, нот гуд фор фаланг" и убредает в ночь.
Сдав девку на массаж, иду пить пиво на набережную. Со мной там долго фотографируются школьницы. В десять вечера жизнь замирает - типа, глубокая ночь. Отправляемся спать и мы.
Наутро снова смотрим на городок и поднимаемся на холм к храму - там типа смотровая площадка. Городок маленький и очень милый, здесь можно было бы пожить, но не сейчас - время поджимает. Поэтому еще немного пофотографировав, выезжаем дальше.
Проехав по невысоким перевалам до городишки Кунь Юам, решаем свернуть с основной трассы на альтернативную - до Мэ Чаэма. Это позволит нам выгадать один день на посещение Дой Интанона.
Поначалу после поворота все хорошо, дорога снова поднимается в горы, но нас уже не проведешь на мякине. Ах так, решили тайские дороги и решили сделать левел-ап - в них стали появляться дыры и ямы, появляться песок и лужи, местами исчезать покрытие. Казалось бы, после России-матушки - фигня, но тут быстро привыкаешь в ровным хайвеям с прекрасным покрятием и четкой разметкой.
Кроме того, мы стремительно покидаем цивилизацию и вокруг начинают тянуться сельхозугодья, изредка перемежаемые деревнями. Тут уже ни слова по-английски, а наше появление вызывает у местных жителей фурор. Основным транспортом становятся трактора и раздолбанные в хлам древние мотобайки, которые гоняют как хотят, и обычно без фар и прочих повороников с зеркалами.
Проехав так километров 50-60, начинаем думать, что заблудились, но тщательное изучение карты показывает, что дорога тут вроде как одна. Едем дальше и въезжаем на перевал, поросший соснами - очень крымские пейзажи, дико и невероятно красиво. Там нам встречается удивленного вида чех на эндуре, который говорит, что дорога верная и предупреждает, что впереди мелят кукурузу и в воздухе - шелуха. разъезжаемся.
Шелуха и правда доставлякт - все время попадает в глаза и в нос, чихаешь и пытаешься хоть что-то разглядеть, а покрытие все еще пропадает. В какой-то момент навстречу попадается два груженых пикапа - один обгоняет - и таким образом они занимают всю дорогу. Оттормаживаюсь и думаю на капот к какому пикапу я хочу, но они раздаются в стороны, на обочины и я проезжаю между ними. Улыбаются, машут руками, кричат "Хэллоу!"
Наконец, ад заканчивается и мы приезжаем на стоянку для дальнобоев. По-английски не говорят, предлагают кока-колы. Но в целом, мы уясняем, что Мэ Чаем близко. Темнеет. Стартуем и скоро въезжаем в какую-то деревушку - довольно большую. Едем по ней, пока девка не кричит, показывая на вывеску "Mae Chaem School". Мы на месте. С ужасом оглядываемся - городок, стоящий на пылной трассе, по которой носятся дальнобои.
Пооглядывавшись, едем искать гостиницу и живо находим. В номере муравьи и телевизор, мы бросаем вещи и идем искать питание - больше тут ничего нет. Внезапно англоговорящая бабушка кормит нас рисом с курицей по повышенному тарифу (40 рублей вместо обычных 30) и говорит, что дальше по трассе есть бар. Идем туда.
Бар и правда есть, в нем хозяйка, она же бармен и три ее кошки. Смотрят телевизор - хозяйка берет кошек по очереди и тычет их в экран. Кошки дивятся.
К этому моменту уже почти все в городке закрыто и сы осторожно уточняем, работает ли бар. Говорит, что работает аж до 11 (время около половины восьмого) и приносит нам пиво. Пока мы пьем и треплемся, собирается тусня. Тацы - большие любители посдеть, потрепаться и пожрать, жа и выпить не дураки. Еду сначала приносят с собой, потом одна из посетительниц идет в магазин, приносит продуктов и начинает готовить на хозяйской кухне. Очень трогательно, сортир - тоже хозяйский, уставленный косметикой (он же и душ и ванная). Кошки орут, тайцы орут - красота.
Мы сидели с ними чсов до десяти, пили и пели. По-английски говорят мало и плохо, но очень стараются. Угощают едой из пакетиков, пытаются заказывать нам пиво "Синг" - местными почитается больше, чем "Чанг", который мы пьем.
В гостинице я валюсь спать сразу после короткого похода в интернет. Но через час меня будит девка в панике. Охотиться на ниших муравьев пришел здоровенный, сантиметров пять, таракан. Таракана требуют изгнать, но не причиняя вреда, потому что его уже назвали Василием. Василий прыгуч и быстр, но в конце концов я излавливаю его курткой и выдворяю наружу. Даем ему кусок манго, чтобы не скучал и обмазываем косяки двери и окон тайским массажным бальзамом - его не переносят насекомые (как репеллент тоже можно использовать).
Продолжение следует.
Заночевав с Соппонге и с утра добившись от хозяев геста кофе и яичницы, поехали к пещере Tam Lod или Nam Lod (похоже, с названием так и не определились). Оказалось, что основная часть Соппонга лежит не на трассе, а как раз по дороге к пещере - тут тебе и кафе и какава с чаем. Ну да ладно, нам-то что?
Приехали к пещере. Тут встретились с типичной севернотайской ситуацией "племенного бизнеса". Территория, на которой находится вход в пещеру, принадлежит шанскому племени, которое проживает на территории Таиланда. Поэтому просто так пойти погулять нельзя - только с "гидом" из шанов. К гиду прилагается лампа и полное незнание языков. Первое является большим плюсом, так как с обычным фонариком там сложно.
Шаны - нифига не тайцы, они мелкие (реально мелкие, метра полтора), мрачные и диковатые. Основное занятие - лежать в гамаках и спать, иногда ходить с туристами.
По пещере можно бродить пешкарусом, но лучше не надо, так как а) она огромная и б) по ней протекает подземная река. На реке паразитируют те же шаны, предлагающие сплав по ней на бамбуковом плоту. Окей, говорим мы и всместе с гидом и фонарем грузимся на плот, который при ближайшем рассмотрении оказался собранным из пластиковых бутылок, обшитых бамбуком.
Плавать оказалось заебись. Сидишь, вертишь башкой, кормишь рыб. Рыб там столько, что когда кидаешь им продающийся тут же корм, лодка практически плывет по ним.
Вообще пещер там как бы три, поэтому предусмотрены остановки, на которых вслед за гидом вылезаешь на твердую землю и идешь по коридорам и залам. И вот это - самое охуенное! Словами не передать, какая гигантская это пещера. Вот как в "Хоббите" подземелье гоблинов, даже мостки деревянные есть. Сфотографировать ничего толком не выходит - штатива нет, только маловразумительные фоточки прилагаэ.
Посмотрев на первые две пещеры, плывем к выходу и к третьей пещере. Эта известная тем, что в ней обитают летучие мыши - тысячи их! И тем, что на закате в нее прилетают тысячи же стрижей. Увы, до заката было часов 6 и стрижей нам не досталось, только их и летучемышиные говна, покрывающие все вокруг ровным слоем. Подцепив блуждающего там монаха, осмотрели древние гробы - такие деревянные колоды в которых типа нашли какие-то кости. Понюхали гуано, пошли обратно.
Отсюда вообще можно кругом вернуться назад по поверхности, но мы снова поймали наших шанов и поехали обратно на плоту. Причем теперь - против течения и иногда передний шан спрыгивал в воду и тащил нас на веревке, а мы ощущали себя Белыми Господами. Эффект прошел, когда шаны стали намекать на чаевые. Типа, бизнесом им заниматься нельзя и то, что мы им заплатили в начале - это аренда фонаря и лодки, а теперь неплохо было бы и им чего заиметь. Дали им 100 местных денег и пошли прочь.
Закусив на стоянке и посетив там же массаж, погрузились и поехали дальше, в Мэ Хонг Сон. Рядом граница с Бирмой и на дороге - все время блокпосты. Увидев европейские лица, солдаты радостно машут автоматами и фотографируют нас на айфоны.
Километров через 20 внезапно кончился бензин - по горам расход больше указанного, конечно. Переключился на резерв и на ближайшем блокпосту спрашиваю, где у вас тут газолин наливают? Солдаты не понимают и зовут полицейского, он чуть-чуть говорит по-английски. Газолин, говорит? Говно вопрос, подождите. Что-то говорит солдатам, те приносят канистру. Пока один заливает нам бак, другие с нами фотографируются и расспрашивают чего и как. Один говорит, что дома, в Сюрат Тани у него свежий шпрот, который он как приедет будет кастомайзить - вот зарабатывает деньги на это.
Бак залит, хау мач, спрашиваю. Они долго мнутся, видно, что им неудобно, но в итоге называют цену - как на обычной заправке. Угощают кофе из термоса, а мы их - печеньем, и на том прощаемся.
Впереди снова горы-серпантины, порядком надоевшие. Зато красота неимоверная. Все время останавливаемся, чтобы фотографировать, и это круто, что пробеги небольшие - иначе приходилось бы хуярить как папыкарло (от Соппонга до МХС около 90 км). Встречаем группу голландцев на электричках. Голландцы спрашивают, чего это мы без экипа и задирают нос. Байкиры.
Последний 20 км до МХС - отличная дорога по равнине, наконец можно разогнаться и мы с ветерком доезжаем до городка, в котором долго крутимся в поисках ночлега, и в итоге поселяемся в китайской гостинице уже на закате.
Идем гулять на местный рыночек, там же и едим - отличным образом, по-английски тут не говорят, но все понимают. Когда я попробовал местного салата с ферментированной свининой, то расплакался - остро пиздец, хотя я привычной к местной кухней. Прибегает таец с какой-то фигней, по виду овощем. Ешь, говорит. Я ем со слезами и тут бац - горько! Ну, думаю, скотина, что ты мне подсунул? Таец улыбается и кивает. Внезапно от овоща рот немеет, как при заморозке у дантиста. Ура - снова можно есть салат, теперь острое не чувствуется! Благодарю тайца, тот с трудом выдавливает из себя "гуд фор тай пипл, нот гуд фор фаланг" и убредает в ночь.
Сдав девку на массаж, иду пить пиво на набережную. Со мной там долго фотографируются школьницы. В десять вечера жизнь замирает - типа, глубокая ночь. Отправляемся спать и мы.
Наутро снова смотрим на городок и поднимаемся на холм к храму - там типа смотровая площадка. Городок маленький и очень милый, здесь можно было бы пожить, но не сейчас - время поджимает. Поэтому еще немного пофотографировав, выезжаем дальше.
Проехав по невысоким перевалам до городишки Кунь Юам, решаем свернуть с основной трассы на альтернативную - до Мэ Чаэма. Это позволит нам выгадать один день на посещение Дой Интанона.
Поначалу после поворота все хорошо, дорога снова поднимается в горы, но нас уже не проведешь на мякине. Ах так, решили тайские дороги и решили сделать левел-ап - в них стали появляться дыры и ямы, появляться песок и лужи, местами исчезать покрытие. Казалось бы, после России-матушки - фигня, но тут быстро привыкаешь в ровным хайвеям с прекрасным покрятием и четкой разметкой.
Кроме того, мы стремительно покидаем цивилизацию и вокруг начинают тянуться сельхозугодья, изредка перемежаемые деревнями. Тут уже ни слова по-английски, а наше появление вызывает у местных жителей фурор. Основным транспортом становятся трактора и раздолбанные в хлам древние мотобайки, которые гоняют как хотят, и обычно без фар и прочих повороников с зеркалами.
Проехав так километров 50-60, начинаем думать, что заблудились, но тщательное изучение карты показывает, что дорога тут вроде как одна. Едем дальше и въезжаем на перевал, поросший соснами - очень крымские пейзажи, дико и невероятно красиво. Там нам встречается удивленного вида чех на эндуре, который говорит, что дорога верная и предупреждает, что впереди мелят кукурузу и в воздухе - шелуха. разъезжаемся.
Шелуха и правда доставлякт - все время попадает в глаза и в нос, чихаешь и пытаешься хоть что-то разглядеть, а покрытие все еще пропадает. В какой-то момент навстречу попадается два груженых пикапа - один обгоняет - и таким образом они занимают всю дорогу. Оттормаживаюсь и думаю на капот к какому пикапу я хочу, но они раздаются в стороны, на обочины и я проезжаю между ними. Улыбаются, машут руками, кричат "Хэллоу!"
Наконец, ад заканчивается и мы приезжаем на стоянку для дальнобоев. По-английски не говорят, предлагают кока-колы. Но в целом, мы уясняем, что Мэ Чаем близко. Темнеет. Стартуем и скоро въезжаем в какую-то деревушку - довольно большую. Едем по ней, пока девка не кричит, показывая на вывеску "Mae Chaem School". Мы на месте. С ужасом оглядываемся - городок, стоящий на пылной трассе, по которой носятся дальнобои.
Пооглядывавшись, едем искать гостиницу и живо находим. В номере муравьи и телевизор, мы бросаем вещи и идем искать питание - больше тут ничего нет. Внезапно англоговорящая бабушка кормит нас рисом с курицей по повышенному тарифу (40 рублей вместо обычных 30) и говорит, что дальше по трассе есть бар. Идем туда.
Бар и правда есть, в нем хозяйка, она же бармен и три ее кошки. Смотрят телевизор - хозяйка берет кошек по очереди и тычет их в экран. Кошки дивятся.
К этому моменту уже почти все в городке закрыто и сы осторожно уточняем, работает ли бар. Говорит, что работает аж до 11 (время около половины восьмого) и приносит нам пиво. Пока мы пьем и треплемся, собирается тусня. Тацы - большие любители посдеть, потрепаться и пожрать, жа и выпить не дураки. Еду сначала приносят с собой, потом одна из посетительниц идет в магазин, приносит продуктов и начинает готовить на хозяйской кухне. Очень трогательно, сортир - тоже хозяйский, уставленный косметикой (он же и душ и ванная). Кошки орут, тайцы орут - красота.
Мы сидели с ними чсов до десяти, пили и пели. По-английски говорят мало и плохо, но очень стараются. Угощают едой из пакетиков, пытаются заказывать нам пиво "Синг" - местными почитается больше, чем "Чанг", который мы пьем.
В гостинице я валюсь спать сразу после короткого похода в интернет. Но через час меня будит девка в панике. Охотиться на ниших муравьев пришел здоровенный, сантиметров пять, таракан. Таракана требуют изгнать, но не причиняя вреда, потому что его уже назвали Василием. Василий прыгуч и быстр, но в конце концов я излавливаю его курткой и выдворяю наружу. Даем ему кусок манго, чтобы не скучал и обмазываем косяки двери и окон тайским массажным бальзамом - его не переносят насекомые (как репеллент тоже можно использовать).
Продолжение следует.
- yog
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 04 сен 2011, 20:26
- Мотоцикл: H.D 1200XL
- Имя: Александр
- Номер телефона: 5008886
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
очень красивые профессиональные фото,на что снимал?
- Дакота
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
- Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
- Имя: Владимир
- Номер телефона: +7-930-703-56-39
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Читал-смеялся. Вспоминал тайскийсервис и быт.
- fas
- Чопперюга Москвы проверено
- Сообщения: 10430
- Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
- Мотоцикл: RoGa
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Инистаграмм еще не открыл для себя? С обработкой часто перебор. Читать интересно.yog писал(а):очень красивые профессиональные фото,на что снимал?
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/
- Piper
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 6953
- Зарегистрирован: 01 июн 2011, 12:28
- Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50
- Имя: Дмитрий
- Номер телефона: 916-6о9-42сорок
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
А мне фотки понравились! Молодец!
Я глубоко засекречен. Большинство людей на планете даже не догадываются о моем существовании.
- Bigbird
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 17:49
- Мотоцикл: Ржавый эстонский автобус
- Имя: Ян
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Снимал то на айфон, то на кэнон 1д мк3.
тайский быт прекрасен, ящетаю, так бы и сидел там всю зиму, но работа-работа-работа.
тайский быт прекрасен, ящетаю, так бы и сидел там всю зиму, но работа-работа-работа.
- Bigbird
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 17:49
- Мотоцикл: Ржавый эстонский автобус
- Имя: Ян
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Время для финальной части, я считаю.
С утра продрали глаза, попили кофе и поехали прочь. Из Мэ Чаэма есть две дороги - основная лежит через Хот, в котором можно выехать на 108й хайвей и по нему вернуться в Чианг Май. Альтернатива - по дороге местного значения проехать в национальный парк Дой Интанон и заехать на самую высокую гору страны - 2500 метров. Причем в этом случае возможен лайфхак - таким образом въезжаешь в национальный парк за блокпостом, на котором взимают плату (въезд и вход в нацпарки платный), а на обратном пути билеты не проверяют.
Сверившись с картой высот, пришли к выводу, что дорога будет нелегкая - два довольно больших скачка высоты на дороге - до 700 метров - и последующий подъем более чем на полторы. Нам сказали, что дорога от Мэ Чаема до въезда в нацпарк свежеотремонтированная - и на том спасибо, после вчерашнего ада.
Довольно скоро выяснилось, что пусть и отремонтированная, дорога отличается одним очень неприятным свойством - она очень узкая, без обочин и с обилием поворотов близких к 160 градусам. Но делать нечего.
Первый перевал преодолеваем быстро, без особых приключений, только у же на самом выезде при обгоне обнаруживаю внезапно, что навстречу мне вывернул пикап. К счастью, ехали все медленно, так что обошлось.
Между перевалами, в долине, останавливаемся отжохнуть и охладить тормоза около поста рейнджеров. Рейнджеры радуются, предлагают кофе и воду. Сидим с ними минут пятнадцать, начинает припекать солнышко, и мы двигаем дальше.
Второй перевал еще менее приятный - местами дорога совсем складывается, так что облегченно выдыхаем, увидев развилку. Направо - выезд на 108й хайвей, налево - подъем на вершину. Решительно уходим налево.
Это была уже наша вторая поездка на ДИ. В первый раз пытались в мае, но буквально в десяти километрах от вершины попали в облако, настолько густое, что видимость упала до 5-6 метров. Вдобавок начался дождь и ремонт дороги, так что в тот раз мы повернули назад - ничего хорошего нас на вершине не ждало, а мой опыт воздения мотобайка едва ли исчислялся тремястами километрами.
Вообще, трасса на ДИ великолепная - широкая, с отличным покрытием, зонами отдыха и всем таким. Что, впрочем, скорее закономерность для тайских трасс.
Дорога наверх занимает два с лишним часа - на финальных участках приходится ползти на второй передаче не более 30 км/ч, и попадается неприятный участок ремонтируемой после оползня дороги с сыпухой и песком.
Наверху тихо, только шумит ветер и переговариваются солдаты - тут находится радарная станция слежения, на территории которой уютно раскинулся маленький рыночек. Покупаем там по куску жареной курицы и стики-рис, болтаем с немцем, который вместе со своей тайкой приехал на древнем хондовском эндуро, забрызганным сверху донизу грязью Сами ездоки почему-то чистенькие.
Осматриваем чеди последнего короля Ланна (государства, столицей которого был Чианг Май) и мерзнем. Без дураков, наверху меньше 10 градусов и мы замерзли еще на подъеме, я даже покупаю тут же куртку - там на вершине отличный секонд-хенд с теплыми вещами.
На обратном пути останавливаемся на вьюпойнтах. На одном есть уазатель на треккинговую тропу. Хотели прогуляться, но там сидят мрачного вида гиды, по виду китайцы и говорят, что проход только с гидом, а гид платный. Просим показать какой-нибудь документ на эту тему, они пожимают плечами. Плюнули и уехали.
Вниз едем шустро, благо трасса позволяет. По дороге невероятной красоты и силы водопад и милый местный рыночек, где можно разжиться чаем и сушеными ягодами, очень вкусными. Пока мы бродим по нему, нас намертво запирает пикап. Обнаружив это, стоим в удивлении, но тайцы в беде не бросают - быстро разобрали пару прилавков, дав нам выехать.
На выезде из нацпарка отлично обедаем и наконец-то вырываемся на долгожданный хайвей - в кои-то веки никаких резких поворотов, подъемов, ям на дороге и бесконечного щелканья коробкой.
С крейскрской 90-100 быстро доезжаем до агломерационной зоной и тут мертво встаем. Воскресенье, и многие едут в город после выходных, трасса стоит в даовых пробках. Зажатый в улицы маленьких городков, окружающих ЧМ, хайвей местами сужается до четырех полос, а обочина представляет собой разбитый бетон, по которому идет дренажная канава. В ассортименте ливнестоки, ограничители скорость и просто ямы, а также припаркованные машины и едущие по встречке мотобайки.
Собственно, мотобайки едут прямо там. Легкие и верткие, они вызывают зависть. Потом проезжает давешний немец, и вызывает зависть еще большую. Нам приходится то стоять с машинами, то аккуратно ползти по обочине там, где поровнее и есть кусок достаточно ширины для нас.
Ближе к городу кончается бензин, заезжаю на заправку. почему-то по-английски не говорят, обычно не так. Сами здесь не заправляются, везде армии заправщиков, которым нужно сказать сколько заливать. Так английского не знают, показываю два пальца, мне кивают и я иду за водой в магазин. Возвращаюсь, выясняется,что вместо двух литров залили на две сотни (обычно или говоришь сколько литров, или требуешь фулл). Обидно, но ладно.
Еще с час ползем до геста. Хорошо еще хоть без экипа, а то изжарились бы до зрустящей корочки - в низине даже в декабре температура поднимается до 35 градусов, а мотоцикл снизу радостно греет. Датчика перегрева на этой модели нет, принудительного охлаждения - тоже, что меня очень смущает, но в общем и целом доезжаем.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
С утра продрали глаза, попили кофе и поехали прочь. Из Мэ Чаэма есть две дороги - основная лежит через Хот, в котором можно выехать на 108й хайвей и по нему вернуться в Чианг Май. Альтернатива - по дороге местного значения проехать в национальный парк Дой Интанон и заехать на самую высокую гору страны - 2500 метров. Причем в этом случае возможен лайфхак - таким образом въезжаешь в национальный парк за блокпостом, на котором взимают плату (въезд и вход в нацпарки платный), а на обратном пути билеты не проверяют.
Сверившись с картой высот, пришли к выводу, что дорога будет нелегкая - два довольно больших скачка высоты на дороге - до 700 метров - и последующий подъем более чем на полторы. Нам сказали, что дорога от Мэ Чаема до въезда в нацпарк свежеотремонтированная - и на том спасибо, после вчерашнего ада.
Довольно скоро выяснилось, что пусть и отремонтированная, дорога отличается одним очень неприятным свойством - она очень узкая, без обочин и с обилием поворотов близких к 160 градусам. Но делать нечего.
Первый перевал преодолеваем быстро, без особых приключений, только у же на самом выезде при обгоне обнаруживаю внезапно, что навстречу мне вывернул пикап. К счастью, ехали все медленно, так что обошлось.
Между перевалами, в долине, останавливаемся отжохнуть и охладить тормоза около поста рейнджеров. Рейнджеры радуются, предлагают кофе и воду. Сидим с ними минут пятнадцать, начинает припекать солнышко, и мы двигаем дальше.
Второй перевал еще менее приятный - местами дорога совсем складывается, так что облегченно выдыхаем, увидев развилку. Направо - выезд на 108й хайвей, налево - подъем на вершину. Решительно уходим налево.
Это была уже наша вторая поездка на ДИ. В первый раз пытались в мае, но буквально в десяти километрах от вершины попали в облако, настолько густое, что видимость упала до 5-6 метров. Вдобавок начался дождь и ремонт дороги, так что в тот раз мы повернули назад - ничего хорошего нас на вершине не ждало, а мой опыт воздения мотобайка едва ли исчислялся тремястами километрами.
Вообще, трасса на ДИ великолепная - широкая, с отличным покрытием, зонами отдыха и всем таким. Что, впрочем, скорее закономерность для тайских трасс.
Дорога наверх занимает два с лишним часа - на финальных участках приходится ползти на второй передаче не более 30 км/ч, и попадается неприятный участок ремонтируемой после оползня дороги с сыпухой и песком.
Наверху тихо, только шумит ветер и переговариваются солдаты - тут находится радарная станция слежения, на территории которой уютно раскинулся маленький рыночек. Покупаем там по куску жареной курицы и стики-рис, болтаем с немцем, который вместе со своей тайкой приехал на древнем хондовском эндуро, забрызганным сверху донизу грязью Сами ездоки почему-то чистенькие.
Осматриваем чеди последнего короля Ланна (государства, столицей которого был Чианг Май) и мерзнем. Без дураков, наверху меньше 10 градусов и мы замерзли еще на подъеме, я даже покупаю тут же куртку - там на вершине отличный секонд-хенд с теплыми вещами.
На обратном пути останавливаемся на вьюпойнтах. На одном есть уазатель на треккинговую тропу. Хотели прогуляться, но там сидят мрачного вида гиды, по виду китайцы и говорят, что проход только с гидом, а гид платный. Просим показать какой-нибудь документ на эту тему, они пожимают плечами. Плюнули и уехали.
Вниз едем шустро, благо трасса позволяет. По дороге невероятной красоты и силы водопад и милый местный рыночек, где можно разжиться чаем и сушеными ягодами, очень вкусными. Пока мы бродим по нему, нас намертво запирает пикап. Обнаружив это, стоим в удивлении, но тайцы в беде не бросают - быстро разобрали пару прилавков, дав нам выехать.
На выезде из нацпарка отлично обедаем и наконец-то вырываемся на долгожданный хайвей - в кои-то веки никаких резких поворотов, подъемов, ям на дороге и бесконечного щелканья коробкой.
С крейскрской 90-100 быстро доезжаем до агломерационной зоной и тут мертво встаем. Воскресенье, и многие едут в город после выходных, трасса стоит в даовых пробках. Зажатый в улицы маленьких городков, окружающих ЧМ, хайвей местами сужается до четырех полос, а обочина представляет собой разбитый бетон, по которому идет дренажная канава. В ассортименте ливнестоки, ограничители скорость и просто ямы, а также припаркованные машины и едущие по встречке мотобайки.
Собственно, мотобайки едут прямо там. Легкие и верткие, они вызывают зависть. Потом проезжает давешний немец, и вызывает зависть еще большую. Нам приходится то стоять с машинами, то аккуратно ползти по обочине там, где поровнее и есть кусок достаточно ширины для нас.
Ближе к городу кончается бензин, заезжаю на заправку. почему-то по-английски не говорят, обычно не так. Сами здесь не заправляются, везде армии заправщиков, которым нужно сказать сколько заливать. Так английского не знают, показываю два пальца, мне кивают и я иду за водой в магазин. Возвращаюсь, выясняется,что вместо двух литров залили на две сотни (обычно или говоришь сколько литров, или требуешь фулл). Обидно, но ладно.
Еще с час ползем до геста. Хорошо еще хоть без экипа, а то изжарились бы до зрустящей корочки - в низине даже в декабре температура поднимается до 35 градусов, а мотоцикл снизу радостно греет. Датчика перегрева на этой модели нет, принудительного охлаждения - тоже, что меня очень смущает, но в общем и целом доезжаем.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
- жека
- Чопперюга Мира
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 11 май 2010, 21:47
- Мотоцикл: FLTRI
- Имя: Евгений
- Номер телефона: 89194353383
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Позитивненько, спасибо.
Нас ждет поколение курящих бабушек, не умеющих печь пирожки, с пирсингом, да еще и с татуировками на заднице. Ебаный стыд.
- Андрей Bugs
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 03 сен 2012, 17:52
- Мотоцикл: XL1200C
- Имя: Андрей
- Номер телефона: +79oз16о56два8
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Спасибо, рассказ понравился, читал с удовольствием, фотки классные.
В первой части ты писал про подставу со страховкой, расскажи в чем прикол, я осенью тоже в Тай намылился.
В первой части ты писал про подставу со страховкой, расскажи в чем прикол, я осенью тоже в Тай намылился.
The best never rest
- Bigbird
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 17:49
- Мотоцикл: Ржавый эстонский автобус
- Имя: Ян
- Контактная информация:
Re: Страх и ненависть на тайских дорогах 2.0
Страховки с франшизой от нескольких тысяч бат. У меня была от 2000 - то есть все повреждения дешевле 2000 оплачиваешь ты. При этом самом собой, прокатчик тебе будет пытаться насчитать побольше (хотя не всякий и не всегда). Можно самому купить деталь типа зеркала или поворотника и привезти ему.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя