Вопрос по маслу на TC88 (варианты)

Alexander2
Мотоцикл: ХДХДХД
Контактная информация:

Re: Вопрос по маслу на TC88 (варианты)

Сообщение Alexander2 » 02 мар 2013, 16:29

Docent писал(а):
Alexander2 писал(а):
BRAVO писал(а):Вопрос по замене. Сорри, если не в той теме. Перед зимней стоянкой поменял масло (проехал около 1500км). Есть смысл менять перед сезоном?
Если в тепле стоял, то можно не менять. Если на минусе - менять обязательно.
:shock: убил наповал :mrgreen:
Убил так убил, умерла так умерла) Раньше в журнале мото вроде так писали. Был единственный печатный источник мотоинформации. Мы ему верили. Да ещё "бывалые" говорили, кто до зимы поменять, кто после, а особо щепетильные - и до и после.

На самом деле менять по пробегу. И заливать качественное масло (много подделки). И в этом деле полезнее перебдеть чем недобдеть (есть индивидуумы вообще масло не меняют, "денех нет" или лень). Кашу маслом не испортишь)))

Dasboot
Чопперюга Москвы
Мотоцикл: FLHTCUI 01 Magneti Marelli 5,1/100
Контактная информация:

Сообщение Dasboot » 03 мар 2013, 00:38

Кстати, в моём мануале 2001 нашел интересные строки
Use of inferior oils or non-detergent oils can damage the engine.
Использование масел низшего качества или промывочных масел может повредить двигатель.
CAUTION
Do not use the current SH and SJ rated automotive oils in motorcycle engines. The SH and SJ rated oils contain friction modifiers that reduce frictional losses on engine components. Specifically designed for automotive engines, these oils can damage motorcycle engines and clutches.
И самое главное, использование автомобильного масла вместо мотоциклетного, также может повредить двигатель.
Das Beste oder nichts!

NeviDimk@
Мотоцикл: FLHTCI
Контактная информация:

Сообщение NeviDimk@ » 03 мар 2013, 13:32

Dasboot писал(а):Кстати, в моём мануале 2001 нашел интересные строки
CAUTION
Do not use the current SH and SJ rated automotive oils in motorcycle engines. The SH and SJ rated oils contain friction modifiers that reduce frictional losses on engine components. Specifically designed for automotive engines, these oils can damage motorcycle engines and clutches.
И самое главное, использование автомобильного масла вместо мотоциклетного, также может повредить двигатель.
Нет, неправильно перевел... "Специально разработанные для автомобильных двигателей, ЭТИ масла могут повредить двигатели мотоциклов и сцепления" - речь идет о маслах SH и SJ а не о всех автомобильных маслах.

А теперь самые прикол: большинство продаваемых на рынке "мотомасел" как раз имеют стандарты SH и SJ :D

sobak
Чопперюга Мира
Мотоцикл: FLTC '91
Контактная информация:

Сообщение sobak » 03 мар 2013, 13:51

Пропустили в конце and clutches. Кажись, это больше к сцеплению относится, чем к двиглу.
http://www.wild-hogs.ru
пису - пис!
Изображение

NeviDimk@
Контактная информация:

Сообщение NeviDimk@ » 03 мар 2013, 14:01

sobak писал(а):Пропустили в конце and clutches. Кажись, это больше к сцеплению относится, чем к двиглу.
Да нет, я перевел "и сцепления" :)
На самом деле очень сомневаюсь что SJ повредит мокрому сцеплению, т.к. стандарт SJ практически один в один повторяет стандарт JASO MA который для таких сцеплений и разработан :) Так что или это маркетинговый ход или сцепления в ХД отличается от сцеплений в других мото :)

Docent
Чопперюга Москвы проверено
Мотоцикл: FLHTCI 100th anniversary
Номер телефона: 8926-8737238
Контактная информация:

Сообщение Docent » 03 мар 2013, 14:46

NeviDimk@ писал(а):
sobak писал(а):Пропустили в конце and clutches. Кажись, это больше к сцеплению относится, чем к двиглу.
На самом деле очень сомневаюсь что SJ повредит мокрому сцеплению, т.к. стандарт SJ практически один в один повторяет стандарт JASO MA который для таких сцеплений и разработан :) Так что или это маркетинговый ход или сцепления в ХД отличается от сцеплений в других мото :)
господи. уже миллион раз обсуждалось, пому автомасло убивает мокрое сцепление любого мотоцикла ... и индексы тут не причем.

Зы сейчавс подумал: а ведь всю дорогу ездили на Ижах и Явах на обычном М8 ... и все было хорошо :mrgreen: Хотя сцепление сжигали в больших количествах. Но никто это не списывал на масла :mrgreen:

Залью к я в этот раз в сцепление обычный Шеврон!! :dance:
Wild-hogs.ru Портвейн - сила, Спорт - могила!
Изображение

NeviDimk@
Контактная информация:

Сообщение NeviDimk@ » 03 мар 2013, 15:09

Docent писал(а): господи. уже миллион раз обсуждалось, пому автомасло убивает мокрое сцепление любого мотоцикла ... и индексы тут не причем.
Ерунду пишешь... нормально сцепления мотоциклов ходят на автомасле, кроме очень редких случаев (в масле экстремальные присадки для пониженного трения)
Залью к я в этот раз в сцепление обычный Шеврон!!
И ничего не будет, проверенно много раз :) Главное с наклейкой EC не лей :)

Docent
Контактная информация:

Сообщение Docent » 03 мар 2013, 16:26

Ну слава богу. Наконец-то пришел умный человек и развалил всю теорию и практику к едрени матери :)
Я слежу за этой темой. Мне будет интересен этому мнению ответ экспертов.

а как выглядит наклейка ЕС?

И кстати: по моему за месяц сложно стать экспертом в маслах после ответов "новичка" с соседнем топике topic21351start25.html
Не считаешь?
Изображение

Hanss
Чопперюга Москвы
Мотоцикл: Steed
Номер телефона: 89l5397Ol89
Контактная информация:

Сообщение Hanss » 04 мар 2013, 00:13

Docent писал(а):
NeviDimk@ писал(а):
господи. уже миллион раз обсуждалось, пому автомасло убивает мокрое сцепление любого мотоцикла ... и индексы тут не причем.

Зы сейчавс подумал: а ведь всю дорогу ездили на Ижах и Явах на обычном М8 ... и все было хорошо :mrgreen: Хотя сцепление сжигали в больших количествах. Но никто это не списывал на масла :mrgreen:

Залью к я в этот раз в сцепление обычный Шеврон!! :dance:
Залил ШЕВРОН - Ты обречен! :D :D :D

Dasboot
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение Dasboot » 04 мар 2013, 01:10

Поглядел я значит маслица все по ценам и описанию в инете, "вопросы" курсивом и подчеркнул (уместно ли это учитывая предупреждение в мануале)
CAUTION
Двигатель:

Chevron Supreme Motor Oil 20W-50 – 170 р. литр = 680р.
Уникальное полусинтетическое моторное масло для современных автомобилей с турбированными и не турбированными двигателями.
• Идеально подходит для двигателей с пробегом более 100000 км.
• Позволяет добиться максимальной защиты двигателей с большим пробегом. Обладает низким расходом масла на угар. Снижает расход масла, предотвращает его утечки и поддерживает сальники двигателя в идеальном состоянии.
• Содержит дисульфид молибдена.
• Успешно используется в автоспорте.
Соответствуют спецификациям: AРI SL, SJ.

Mobil-1 V-Twin Synth SAE 20W-50 – 450р. литр = 1800р.
100 % синтетическое масло для применения в V-образных типах двигателей. Разработано для мотоциклов с сухим сцеплением и сцеплением в маслянной ванне. Особенно рекомендуется для высокофорсированных V-образных двигателей. Масло Mobil-1 V-Twin 20W-50 превосходит требования всех производителей V-образных мотоциклетных моторов. Спецификации, классификации и допуски: API SG, SH/CF JASO MA

Моторное масло MOTUL 7100 4T 20W-50 – 1800р. (4л)
Дорожные и внедорожные мотоциклы, эндуро, триал, оснащенные 4-х тактными двигателями с интегрированной и неинтегрированной коробкой скоростей и сцеплением в масляной ванне или «сухим».
Характеристики
Категория масла API SL/SJ/SH/SG
Соответствует техническим требованиям Harley Davidson.

Моторное масло для мотоциклов Agip Racing 20W50 – 430р. литр = 1720р.
Моторное масло для мотоциклов
Спецификации и одобрения:
API SG (SAE 10W-60 and 20W-50)
CCMC G4 (SAE 10W-60 and 20W-50)

Гусятница:

Harley davidson 99851-05 Formula+ lubricant 1кварта = 440,25р.
Harley davidson 99887-84 Primary chaincase lube 1кварта = 190,93р.
Harley davidson 99886-84 Obs** (l23a4) ch/c 1галлон = 762,47р.

Amsoil 10W40 - 440р. 1литр
No friction modifiers for outstanding wet clutch performance.
Prevent foam in high PRM engines.

КПП:

Harley davidson 99892-84 Semi-synthetic trans lub 1 кварта 335,79р.
Chevron 75w90
всё что смог найти канистра 200 литровая…. цена ???
Agip Lsx Синт. 75W90 GL-4+/GL-5 1Л – 300р.
Amsoil 75W90 или SVT 75W110 - ??? редкий экземпляр, ориентир 300р. За 1 литр

И ещё, я не понимаю, почему нельзя лить оригинал, конкретно в гусятницу и кпп, при таких смешных ценах, аналоги стоят также.
А в гусятницу можно взять галлон сразу и не парится, литр выйдет в 200р. Моторное на выбор. :lol:
Das Beste oder nichts!

boxer
Мотоцикл: yamaha BWS custom
Номер телефона: 9262705404
Контактная информация:

Сообщение boxer » 04 мар 2013, 02:24

купил аджип 20в50 для дизельных грузовиков и оно будет залито в мотор везде, а в коробку аджип 80в90 тоже для каких-то тягловозов...и неволнует.
оба масла минеральные, потому что минералы полезны для организма :)
п.с.: мотомасла это развод для менеджеров по продажам понакупивших себе мапедов )))
п.п.с.: забыли написать про ликвимоли20в50 для классических мотоциклов с хорлеем на этикетке.
не поклоняйся хрому, не хром возит твою жопу..........

NeviDimk@
Контактная информация:

Сообщение NeviDimk@ » 04 мар 2013, 02:26

Docent писал(а):Ну слава богу. Наконец-то пришел умный человек и развалил всю теорию и практику к едрени матери :)
Я слежу за этой темой. Мне будет интересен этому мнению ответ экспертов.

Всегда пожалуйста... только по поводу "теории" - поясни плиз где в инструкции на мотоциклы написано "использовать мотомасло"? У меня два мотоцикла, ни в одной инструкции такой надписи нет. В одной инструкции написано "использовать SH и выше" а в другой написано "если нет масла Харли-Давидсон то лей дизельное масло". Это про теорию ;)

И интересно про "практику" послушать... ибо я во все мотоциклы всегда лью автомасло - что я делаю не так? Перед глазами есть Магна (знакомый мотопутешественник) с пробегом за 300 ткм на автомасле - что он делает не так? ;)

а как выглядит наклейка ЕС?
EC (Energy Conserving) - энергосберегающие масла - новый ряд высококачественных масел, состоящий из маловязких, легкотекущих масел, уменьшающих расход топлива по результатам тестов на бензиновых двигателях.
Моторные масла, отличающиеся низкой вязкостью как при низкой, так и при высокой температуре могут быть сертифицированы на соответствие категории API EC "энергосберегающее" масло ("Energy Conserving" Oil). Ранее энергосбережение определялось по методике Последовательности VI (Sequence VI, ASTM RR D02 1204). Данная методика использовалась для сертификации масел категории API SH на уровни (степени) энергосбережения: API SH/EC - 1,5% экономии топлива и API SH/ECII - 2,7% экономии топлива, по сравнению с эталонным маслом SAE 20w-30. Римские цифры после букв ЕС указывают уровень получаемой экономии топлива (ЕС II - 2,5%).

На таких маслах на канистре есть значок, круг а в нем вписано "ЕС".

SaltedD
Чопперюга Москвы
Мотоцикл: H-D: FXD, XLH1200
Контактная информация:

Сообщение SaltedD » 04 мар 2013, 07:21

КПП:

Chevron 75w90
Вот такое лью Motul Gear FF Competition 75W-140, но не дешевое - 800р за литр.

Docent
Контактная информация:

Сообщение Docent » 04 мар 2013, 08:00

NeviDimk@ писал(а): Всегда пожалуйста... только по поводу "теории" - поясни плиз где в инструкции на мотоциклы написано "использовать мотомасло"? У меня два мотоцикла, ни в одной инструкции такой надписи нет. В одной инструкции написано "использовать SH и выше" а в другой написано "если нет масла Харли-Давидсон то лей дизельное масло". Это про теорию ;)

И интересно про "практику" послушать... ибо я во все мотоциклы всегда лью автомасло - что я делаю не так? Перед глазами есть Магна (знакомый мотопутешественник) с пробегом за 300 ткм на автомасле - что он делает не так? ;)[/color]
дык а я и не являюсь сторонником заливки мотомасла!
Сам всю дорогу ищу компромиссное решение. Надеюсь, что нашел.
Правда Стас еще написал про агип ... хорошо бы увидеть этикетку.
Изображение

PlasmaNaut
Чопперюга Мира
Мотоцикл: пропил
Контактная информация:

Сообщение PlasmaNaut » 04 мар 2013, 09:13

Чо-та уже неинтересно - пошли повторы мнений, о которых помнится был уже срач. Я насчет автомасел и того, что в мануалах нигде не указано, что надо специальное мотомасло лить. Помню, когда я только пришел на ЧФ и в каком-то обсуждении это сказал, то получил несколько жестких ответов на то, что типа "давай-давай, залей автомасло, а потом на ремонт приезжай". И пришлось объяснять тогда, что да, не все автомасла можно лить в мотоциклы, что надо знать разницу по классам API, знать, почему рекомендуют "дизельные", что такое Energy Conserving и что "мотомасло" - это обычное моторное масло, как правило, со сниженным классом API и гарантированно не Energy Conserving (то есть, не содержащее модификаторов трения - кстати, это главное требование при сертификации JASO MA, которой так любят тыкать в мотомаслах), а все остальное вокруг него - маркетинг. То есть, формально, "мотомасло" в большинстве своем менее совершенно, чем "автомасло", и разговоры о том, что мотомасло куда круче авто и поэтому дороже, меня всегда улыбали.
После этого у меня сложилось мнение: "не хочешь вникать - лей мотюль, хочешь - изучай матчасть, информации дохрена".

ЗЫ. Еще раз повторюсь в том, что лью лично я - в мотор гидрокрекинговое 10W-60 (ну, не бывает такой минералки) Mobil или Castrol (замена раз в 8000 км), в коробку cинтетическую трансмиссионку Castrol 85W-140 GL-5 (современная трансмиссионка часто рассчитана на весь срок службы автомобиля, поэтому менять буду по состоянию - залил после обкатки новой коробки, так за сезон даже цвет не поменяла), в первичку автомобильное 10W-40 самое простое, вплоть до ТНК (главное, чтобы оно не было EC; раньше ATF лил шевроновскую, но в итоге вернулся на обычное масло, не понравилась "резкость" сцепления на новом моторе)
Последний раз редактировалось PlasmaNaut 07 мар 2013, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Харли - не идеальные мотоциклы, но лучшие из тех, которыми можно владеть.

NeviDimk@
Контактная информация:

Сообщение NeviDimk@ » 04 мар 2013, 09:48

Задам еще один глупый вопрос: а много народу на Шевроне 20в50 гоняет? А то вчера покупал аккамулятор и увидел в магазине это масло, но я уже купил себе синтетику 10в60 и теперь до следующей замены дергаться не буду 8) но все равно хочу спросить про опыт использования именно этого масла в воздушниках Харли :) Просто я вообще такого масла до этого тут в продаже не видел, а тут заехал в новый автомагазин - и опана, стоит в продаже по цена в 2 раза ниже чем я купил себе синтетику.

Меченный
ПредсЯдатель клуба самоубийц
Мотоцикл: Очень Красивый
Контактная информация:

Сообщение Меченный » 04 мар 2013, 09:56

NeviDimk@ писал(а):Задам еще один глупый вопрос: а много народу на Шевроне 20в50 гоняет? А то вчера покупал аккамулятор и увидел в магазине это масло, но я уже купил себе синтетику 10в60 и теперь до следующей замены дергаться не буду 8) но все равно хочу спросить про опыт использования именно этого масла в воздушниках Харли :) Просто я вообще такого масла до этого тут в продаже не видел, а тут заехал в новый автомагазин - и опана, стоит в продаже по цена в 2 раза ниже чем я купил себе синтетику.
Я отъездил сезон, вроде нареканий нет. Только показалось мне, что поджирает минералку хорлей.
У каждого есть право на выбор.
89261191ззз.

Маклауд
Чопперюга Москвы модератор
Мотоцикл: мой АДРЕСГ не дом и не улица...
Номер телефона: 8-910-414-71-91
Контактная информация:

Сообщение Маклауд » 08 мар 2013, 00:15

ну в воздушник лучче погууууущееее
1.5 сезона на 10-60 и на 92м бензе ))) -10 дигризов темпераче )))) да и мотор стал менее сопливым )))
тусня с Севера мАсквы

КТО УМЕЕТ ТОТ КАТАЕЦЦА !!! (с) Соня

Dasboot
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение Dasboot » 08 мар 2013, 15:01

Первый пост поправил, кое-что дописал. (!)

Я так понимаю, что те места, которые я подчеркнул в посте не вызывают опасений ?

Из всех масел, если абстрагироваться от авто/мото, дешевым является шеврон, остальные стоят одинаково.
Единственное, я так и не понял стоимость родного масла, если 1800 за кварту, то это ахтунг.
Варианты масла:
- H-D MOTOR OIL, SAE 20W-50 (99816-2050) "CITGO Petroleum" *у оф. дилера* 1 кварта - 1890р.? O_o
- Mobil 1 20W50 – 450р. литр = 1800р.
- Motul 7100V 20w50 – 1800р. (4л)
- Chevron Supreme 20w50 - 170 р. литр = 680р.
- Agip 20W50 – 430р. Литр = 1720р.
Вопрос к тем, кто льёт шеврон: изменилось ли количество стружек-опилок-мусора после перехода на это масло (в двигле/коробке/первичке) ? Следил ли кто за этим, заметил ли разницу ?

По поводу использования МОТОРНОГО масла (видимо пофиг какого для авто или мото) вот скрин из мануала

Изображение
SaltedD писал(а):
КПП:
Chevron 75w90
Вот такое лью Motul Gear FF Competition 75W-140, но не дешевое - 800р за литр.
а смысл ? если оригинал - 99892-84 стоит в 2,4 раза дешевле ?
Маклауд писал(а):ну в воздушник лучче погууууущееее
1.5 сезона на 10-60 и на 92м бензе ))) -10 дигризов темпераче )))) да и мотор стал менее сопливым )))
я конечно не спец по маслу, но 10W60 вроде пожиже 20W50 ? Получается более жидкое малсо не прёт ? или я чего-то не понимаю.
PlasmaNaut писал(а):в коробку cинтетическую трансмиссионку Castrol 85W-140 GL-5 (современная трансмиссионка часто рассчитана на весь срок службы автомобиля, поэтому менять буду по состоянию - залил после обкатки новой коробки, так за сезон даже цвет не поменяла), в первичку автомобильное 10W-40 самое простое, вплоть до ТНК (главное, чтобы оно не было EC; раньше ATF лил шевроновскую, но в итоге вернулся на обычное масло, не понравилась "резкость" сцепления на новом моторе)
Я нашел инфу, что такое масло для 6 ступок:
- 75W140 (для избегания шума при переключении в новой 6 ступенчатой коробке (!)
140 не густовато ?
NeviDimk@ писал(а):Задам еще один глупый вопрос: а много народу на Шевроне 20в50 гоняет? А то вчера покупал аккамулятор и увидел в магазине это масло, но я уже купил себе синтетику 10в60 и теперь до следующей замены дергаться не буду 8) но все равно хочу спросить про опыт использования именно этого масла в воздушниках Харли :) Просто я вообще такого масла до этого тут в продаже не видел, а тут заехал в новый автомагазин - и опана, стоит в продаже по цена в 2 раза ниже чем я купил себе синтетику.
в Мск шеврон стоит в 3 раза меньше, если я не ошибаюсь.
Das Beste oder nichts!

SaltedD
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение SaltedD » 08 мар 2013, 15:11

Только думаю сильно разные они по эксплуатационным свойствам.
140 не густовато ?
Нет.

Dasboot
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение Dasboot » 08 мар 2013, 15:16

SaltedD писал(а):
Только думаю сильно разные они по эксплуатационным свойствам.
само собой разные, но ведь мануал пишет..... я понимаю, что год мануала 2001...... но всё-таки отталкиваться от чего-то нужно.
Я, например, не понимаю/не вижу смысла (ненужное дописать) покупать аналоги при такой же цене оригинала, если последний рекомендуется мануалом производителя(!).
Я не против экономии, как с маслом шеврона, но если в последствии окажется, что что-то где-то сломалось, экономия будет сомнительной.
Интересно будет посмотреть ответы людей, как изменилось дело в отношении мусора/износа при смене масла, на магните который.
Das Beste oder nichts!

SaltedD
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение SaltedD » 08 мар 2013, 15:27

Я например не понимаю/не вижу смысла (ненужное дописать) покупать аналоги при такой же цене оригинала, если последний рекомендуется мануалом производителя(!).
Мануал производителя , он на то и мануал производителя - из всего разнообразия существующего рекомендует выгодное производителю.
Я не против экономии, как с маслом шеврона, но если в последствии окажется, что что-то где-то сломалось, экономия будет сомнительной.
Да что там сломается? Двигатель к маслу совсем не требователен.Вспомни что в отечественные машины лили - и ничего, по 100 тыс и более выхаживали.
Интересно будет посмотреть ответы людей, как изменилось дело в отношении мусора/износа при смене масла, на магните который.
Коробка и двигатель у меня чистые -на магните ничего видимого нет.
Из праймари всегда мусор есть на магните.

Dasboot
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение Dasboot » 08 мар 2013, 15:33

SaltedD
так понятно, что они не напишут конкурентов, но в тоже время, если бы можно было заливать воду, то все об этом узнали. Значит какие-то требования к маслу есть......
Наши советские машины это чудо, но их ремонт по стоимости/частоте не сопоставим с мото, тем более с HD.

Статистику по мусору при замене масла лучше сочетать с используемым маслом и сроком его использования, и лучше, если это не один сезон. :lol:
Das Beste oder nichts!

SaltedD
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение SaltedD » 08 мар 2013, 15:37

Статистику по мусору при замене масла лучше сочетать с используемым маслом и сроком его использования, и лучше, если это не один сезон
Три смены масла,замена по пробегу согласно рекомендации - 7100 20W50 Мотюль.

Dasboot
Чопперюга Москвы
Контактная информация:

Сообщение Dasboot » 08 мар 2013, 15:44

SaltedD
у меня у самого мотюль 7100 20W50 ))))))) и мне пока нравится.

А статистику по шеврону бы увидеть, ко всему прочему очень было бы интересно о маслах, которые льют во все 3 дырки двиг/коробка/первичка.

Ещё два важных вопроса:
- При смене масла в двигле лучше и правильнее прогонять новое и сливать с заменой фильтра, после новое масло и новый фильтр.
- При смене масла в первичке и коробке, если я не знаю что там, забить ? Тупо слить и тупо залить новое ?
Das Beste oder nichts!

Ответить

Вернуться в «HD»