За пару лет перебрал довольно много шапок. Какие покупал, какие брал кататся.
У самого на полке стоят 3 - 2/3 HJC IS-33, 1/2 Hightway Police и модуляр Schuberth C3. И так получилось, что основным у меня стал не С3 за четвертной, а далеко не самый дорогой, продвинутый и именитый HJC.
Что бы там не говорили, - бренды, не бренды, качество и пр., свою шапку можно выбрать только своей головой. Т.е. сядет - не сядет и будет ли в ней удобно не просто перед зеркалом стоять, а ездить. Так что выбрать идеальный шлем получится только хорошо поездив (и, желательно, далеко), перебрав N-ное количество вариантов и потратив N-ное количество денег.
Тут многие фапают на Шуберт. Он и вправду офигителен. Пока стоишь в нем перед зеркалом. А вот когда садишься в нем на мот, все становится не так однозначно.
Процитирую свой отзыв с другого форума:
Шуберт очень неплохой шлем. У него очень много достоинств. Качество материалов, надежность конструкции, четкость замков, ТИШИНА !, удобство на голове и пр. Но ездить в нем можно только не в жару и не на мотоциклах с высоким стеклом. Вентиляция у C3 отвратительная. Летом в нем можно просто умереть от духоты. Хоть как-то продувать начинает со 120+ км/ч, и то, если высунуть голову из за лобовика. Визор не открыть, т.к. в неприжатом состоянии его треплет ветром так, что глядишь отвалится. Поехав в нем в Ярик, намучился так, что не передать. Высунешься - бьет по голове. Спрячешься - нечем дышать. Разгонишься - начинает дребезжать и болтаться визор, приходится его закрывать, становится жарко. Откроешь - надо сбрасывать скорость. И так всю дорогу.
Запасные стекла стоят бешеных денег (~70 евро без доставки). Про гарнитуру вообще молчу - 300 евро (без доставки).
Пинлок бликует. Не сильно, но достаточно, чтобы раздражало (особенно ночью). Солнечный визор очень нежный (и очень дорогой). Достаточно неосторожного прикосновения недостаточно влажной салфеткой, как он затирается.
В Шуберте очень удобно в межсезонье, когда на улице холодно (от 10 градусов и ниже). Тогда красота - захлопнул "варежку" и сидишь, как в домике. Тихо, тепло.. Ну или если под тобой не круизер со стеклом, а какой-нибудь пауэр или спорт-турист.
Как второй шлем C3 отличный вариант. А как основной на лето - нет. Сплошная мука.
А вот про
HJC IS-33, что самое интересное, даже сказать особо нечего. Ну, кроме того, что в исполнении HJC от стоит 4тыр, а с лейбаками Harley Davidson - 15тыр.
Шлем как шлем. Ничего особенного. Но на голову садится, как вязаная шапочка. Легкий. Визор открывается и закрывается. Промежуточные положения у него там, где надо, а не там, где их "посчитали правильными", как в том же Нолане. Солнечные очки и основной визор хоть сухой тряпкой дербань, - им пофиг. Запасные стекла по 900-1100р. В наличии ТУТ, а не где-то ТАМ. Подкладка стирается, как и должна. Гарнитуры цепляются любые. Разбирается и собирается до винта за 10 мин. В дождь не протекает. В холод не продувает. Вентиляция есть и она РАБОТАЕТ. Не хваленые Арай с Шоем, конечно, но я не думаю, что у того же J-Wing вопрос продувки стоит на каком-то принципиально другом уровне. This is OpenFace, Baby..
Одно НО.. При закрытом визоре появляется "эффект колокола", - звук выхлопа начинает бубнить и давить на уши. Но это практически в любом OpenFac-е бывает. У меня, по крайней мере.
В общем, похвалиться таким шлемаком, наверное, не получится, а вот ездить в нем на редкость удобно. Даже не то, что удобно.. Просто забываешь, что он у тебя на голове.
Ну а т.к. иногда, все-таки, требуется полностью закрыть "морду лица", думаю присмотреться повнимательней к новинке
HJC IS-Multi
P.S.:
Опять же, повторюсь, сколько голов, столько и мнений. Не смотря на свою материальность, хороший мотошлем понятие субъективное. Своим отзывом на истину в последней инстанции не претендую. Это лишь
мои ощущения и
мой опыт.