БАМ-Магадан
- AGI
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 607
- Зарегистрирован: 24 фев 2011, 14:02
- Мотоцикл: HD Fat Boy LO
- Имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Песдец... С момента утопления мота до момента сварки на путях представил все очень ярко...
Особенно прекрасны Кржимилик и Вахмурка (или Славик и Димон), которые охраняли кабель. Просто какое-то воплощение философии всепоглощающего похуизма...
Особенно прекрасны Кржимилик и Вахмурка (или Славик и Димон), которые охраняли кабель. Просто какое-то воплощение философии всепоглощающего похуизма...
FLSTFB
- Ysher
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 8279
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 19:59
- Мотоцикл: chopir Ford и H...
- Имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Да, ярко!
То же прочувствовал!
Жду ещё!)
... Правила едины для всех, и скидки на уважаемость делать нельзя...
А.Даняев
"Человек, который не понимает того, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас."©
А.Даняев
"Человек, который не понимает того, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас."©
- ALEXXXSEY
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 21:58
- Мотоцикл: FLHTCUSE
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 89261211723
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
В Нерюнгри решили отдохнуть и нормально отремонтироваться. Большое спасибо местным парням эндуристам-экстрималам за помощь и культурную программу! Первым делом мы заехали к хорошему сварщику и как следует укрепили и заварили подрамники на двух мотоциклах. Сделали, наконец-то, надежно, больше косяков с ними не было. Обслужили воздушники, заменили масло. На мой мотоцикл поставили комплект родной резины, который отправляли транспортной. Ну а на Андрюхин не поставили, так как свой комплект он выкинул под Юкталями На самом деле, у него ситуация с резиной была немного получше, ведь ему не тер по колесу подрамник, но, конечно, поменять неплохо бы. К тому же нас ждало около тысячи км по асфальту по трассе Лена, и каков будет расход шашки в таких условиях, мы на тот момент могли только прикидывать. Но, в любом случае второго комплекта нет и взять негде, решили разбираться с этим в Якутске. А потом нам была предложена эндуро-экскурсия на ледник, и хоть мы поначалу не сильно прониклись идеей дубасить куда-то в день отдыха, но чтобы не обидеть местных все-же поддержали прохват. И, надо сказать, не пожалели! Это было настоящее хард-эндуро! С болотом, крутыми подъемами и спусками, дубасилом по ручьям и узким тропинкам. Надо отметить добрым словом наши мотоциклы, мы практически не отставали от парней на полноценных эндуриках, а ведь наши Кавасаки все-же не для харда, а для более утилитарных целей с элементами туризма. Оказалось, что без груза на них можно довольно таки весело зажигать! В моем случае, не смотря даже на уже установленную полу дорожную резину, на которой он идет с конвеера. Побывали на источнике с вкуснейшей водой, подурачились на снегу на леднике, поглядели на город с вершин сопок и осмотрели экспозицию карьерной техники для добычи угля. Внушает! Потом в гараже у парней до рассвета пили, ели, курили кальян, слушали байки и сами травили их тоже. Утром улеглись спать и решили высыпаться до обеда, а потом начать покорение самой простой части нашего маршрута, асфальтовому перегону. Просто да не очень, – был один момент который ооочень напрягал!
[/url]
[/url[url=https://radikal.ru]][/url[url=https://radikal.ru]
][/img]
[/url]
[/url[url=https://radikal.ru]][/url[url=https://radikal.ru]
][/img]
- ALEXXXSEY
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 21:58
- Мотоцикл: FLHTCUSE
- Имя: Алексей
- Номер телефона: 89261211723
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
ссылка на видео по прохвату на ледник: https://youtu.be/3L75XwhGCRQ
- Andrey_777
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 3968
- Зарегистрирован: 22 апр 2013, 15:23
- Мотоцикл: KTM 990 Adventure, Новая африка, klx250, GL1800
- Имя: Андрей
- Номер телефона: 89167008572
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Мой творческий кризис завершился и далее я продолжу повествование.
Нерюнгри. Ремонт, эндуро покатушки и посиделки.
В Нерюнгри нас встретил Дэн (снегоход – ака), загнали мотики в гараж, предварительно ополоснув и Дэн отвез нас в гостиницу. Быстренько разместившись мы втроем поехали в ресторацию немного попить пивка и поесть. Утром нас ждал автосервис с хорошим сварщиком, понимание как надо варить всю эту халабуду и культурная программа.
Утром за нами заехал Дэн и мы поехали за мотиками и в сервис. Сервис впечатлил. Это двухэтажные гаражи где развернуто просто какое-то производство, дизельгенератор киловатт на 200, сварочные посты, монтажники, в общем как на завод приехали. Привычно разбираем мотики, пара часов и офигенный сварщик нам все заваривает лучше чем было. Потом быстренько меняем резину на Лехином мотике. Я думаю дотянуть до Магадана на своей, хотя она и лысоватая уже.
Подъезжает Саня (сахаслед.тв) и приглашает нас на эндуро экскурсию на ледник. Честно говоря особо ехать не хочется, а хочется с пивком покоматозить полдня, но отказываться не хорошо.
Собирается компания в пять мотиков. Сначала мчимся какими-то лесными тропами с каменистыми подьемами и спусками градусов под 60, потом просто скачем по каким-то камням. В голове засела только одна мысль – нахрена я во все это ввязался? Сидел бы щас в гостишке, пиво дул.
Доехали до артезианской скважины, из которой хреначит вода. Пьем воду. Жарко. Ребята нахваливают водичку. И правда вкусна! Думаю, может это все? Тогда прекрасно! Пивко ждет!
Ага, хрен вам с два! Оказывается отсюда все только начинается. Дальше прем метров 600 по стланнику, ручьям, распаханной по пояс колее с черной жижей, периодически вытаскивая друг-друга.
Когда доехали до ледника было только одно желание – плюхнуться на него, прохладненького, и лежать, лежать, лежать…
Красота, конечно, нереальная! Однако в мозгу свербит, что еще назад ехать надо и это, конечно, вносит диссонанс в единение с природой, мать ее…
Нафоткавшись и немного подостыв едем назад уже другой дорогой, параллельно, но по склону горы. Ну пару раз я, конечно, еб…упал, но в эндуро это просто часть пути, а не происшествие.
Встретили ниссан патрол, увязший в колее по самое не могу. Там два паренька и девочка, лет им всем по 20. Сынок у папы взял машинку покататься. В футболочках и шортиках все, а вечер уже и мошка с комарами лютует. Попытались помочь, но это малореально. Да и сами пусть выбираются коли мозгов мало.
А потом были славные посиделки под самогоночку у ребят в гараже до двух ночи, и если бы не завтрашний старт в сторону Якутска, то и дальше сидели бы в прекрасной компании.
Нерюнгри-Якутск.
Часов в 9 утра за нами заехал Дэн. Как же хорошо залезть в сухие боты. Уже даже отвык от этого счастья. Быстро грузимся и в путь. Погода великолепна, тепло, солнышко светит, красота!
Я никогда не думал, что дорога от Нерюнгри до Якутска будет, пожалуй, самой сложной и опасной за всю поездку. Асфальт чередуется с дорожными работами, где свеженасыпанный не утрамбованный гравий чередуется с рыхлым песком, но к этим приключениям мы уже привыкли. Правда, на обгоне очередного камаза вылетаю на обочину с рыхлым гравием, мот начинает опасно мотать вблизи колес камаза. В стойку и газу до отсечки, так и вынырнул перед этой многотонной махиной. Но это все цветочки. Хуже всего абсолютно ровный асфальт с разметкой. Дорога прямая как стрела. Дико хочется спать. Периодически залипаю, ловлю мотоцикл уже на встречке. И так сотня за сотней километров. Да уж лучше хард эндуро!
Останавливаемся у какой то кафешки. Чертов ковид, дверь закрыта, но есть решетчатое окошко и там, о чудо, есть энергетик. Беру сразу 4 банки. Теперь живем!!!
Долго ли, коротко ли, но часам к 4 дня мы добираемся до Нижнего Бестяха. Якутск на другой стороне Лены. Появляется понимание, что я до Магадана на такой резине, конечно, доеду, но хреново. Надо искать колесо. Хотя бы заднее. А вот и паром стоит, почти полон. С ходу заскакиваем на него с матюками. Может из за матюков нас и пропускают. Тут же паром отходит. Проезд на моте стоит 100 рублей, есть буфет с фантой и мороженым. Да это просто кайф какой-то, жара то стоит около 30.
Связываемся с Якутом из НВ в Якутске. Дает наводку на место встречи. Минут сорок пьем фанту, едим мороженку, курим. Все блага цивилизации!!!
Вот и Якутск. Выезжаем, полчаса ориентирования в незнакомом городе и мы встречаемся с Якутом. Едем к ним в клабхаус. Озвучиваем просьбу по резине, сразу же говорим, что готовы купить, деньги есть. Сразу чувствуется изменение отношения – задолбали халявщики без денег и инструмента «покоряющие» дороги Сибири. Пара звонков и Якут везет нас в магазин на окраине города где я благополучно приобретаю заднее колесо китайского происхождения нонэйм, но с неплохой конфигурацией шашки. Пойдет. Прощаемся с Якутом и обратно на паром, нам завтра в сторону Хандыги, а терять час с утра на паром смысла нет. Один хрен из за ковида все достопримечательности в Якутске закрыты. В следующий раз.
Вот снова Нижний Бестях. Находим гостишку, заселяемся. Пожрать негде, да и время около 9 вечера, но работает магазин. Быстро в душ, переодеться и добывать себе пропитание. Небольшой облом, жрачки купили, а пива нет. Ну на нет и суда нет. Берем кефир и минералку. Ужинаем в номере, курим и баиньки. Завтра тяжелый день и Чурапча.
Якутск-Хандыга. Чурапча, ремонт колеса, Алдан.
В 7 утра подьем, завтрак и в 8 мы уже пилим в сторону Магадана. Вот и первый указатель на Магадан – 1800 с копейками километров. Впереди участок под названием Чурапча.
Ну что вам рассказать о Чурапче? Слышали мы о ней много, видосов адовых много видели, но видеть это одно, ехать это другое. Сразу оговорюсь – с погодой просто повезло. Жара, сухо, на небе ни облачка. Если бы был дождь, то там был бы Писец, но не тот, который белый и пушистый.
Всего протяженность участка около 80 км. В принципе это не все 80 км ЖОПЫ, ЖОПА там временами, участками по 300-500 метров, иногда по 1.5-2 км. Это глина, абсолютно раздолбанная грузовиками с ямами глубиной по метру, заполненными той же глиной, но перемолотой в пыль. Эта пыль в ямах ведет себя как вода. Мотик на ней плавает как на воде. В дождь на тяжелом моте там делать нечего. Просто нужно сидеть и ждать когда высохнет. Но нам везет – жара, и жара давно.
За грузовиками ехать не возможно, не видно просто ничего, до полной остановки. Хорошо есть не большой ветерок и иногда в облаке пыли появляется окно и туда можно проскочить на обгоне. Но и при этом надо быть предельно аккуратным.
Мотики у нас легкие, подрамники заварены качественно, груза мало, поэтому скачем, как зайчики. На тяжелый турэндурах так бы не поехали.
Очередной обгон в клубах пыли. Вырываюсь вперед. Передо мной очередной участок ям с пылью, открываюсь и туда. Удар, полет и в клубах пыли я уже валяюсь. Не видно нихрена. Помню только, что грузовик довольно далеко и едет он медленно. Пыль рассеивается, вот и грузовик. Меня видит, объезжает. Вот и Леха! Поднимаем мотик и поехали дальше. Тепеь пойдем аккуратнее.
Проезжаем место, где в дождь не проехать. Там в дождь машины в кюветах валяются.
Задолбали пара местных на крузаках, все время пытаются обогнать, а едут не сильно то быстро и тащиться за ними в облаке пыли совсем не хочется.
Худо-бедно но Чурапчу мы проскочили за полтора часа. На тяжелых мотоциклах народ едет в три-четыре раза дольше.
В Чурапче встречаем паренька Сашу из Новосиба, который едет на ДРЗтке чесотке. Второй раз. В прошлом году в октябре ему не дал проехать снег. Фоткаемся напротив Чурапчинских идолов, оставляем по монетке, хотя барахла в Якутии богам мы уже оставили столько, что у нас должен быть абонемент на проезд.
Дальше дорога становится получше. Хороший грейдер, правда, перемежается участками песка по 10-20 метров, куда на скорости лучше не заезжать. Мот там плавать начинает в колеях.
Вот на одной такой песчаной яме я и навернулся. Навстречу шла машина, которая и не дала мне проскочить по твердому участку, только и успел оттормозиться, встать в стойку и газануть, но заднее колесо попало в колею и меня размотало. Нога попала между землей и сумкой. Боль адская, но понятно, что перелома нет. Просто растяжение лодыжки. Если бы были металлические кофры, то точно бы сломал, а так ходить могу, боль проходит.
Потом был камень от встречного камаза величиной с кулак, который разбил мне ветровик на моте. Хорошо не в башку прилетел.
Едем дальше помедленнее, кругом красота, тайга. Песчаные дюны в лесу! Леха по ним даже катнулся. У меня желания как то нет.
До переправы через Алдан остается километров 40, когда чувствую, что жопу начинает бросать из стороны в сторону. Все ясно, заднее колесо пробито. Останавливаемся. Жара. Канистру под защиту, вот и заднее колесо вывешено. Снять 2 минуты. Монтажки в руки, раскрываем колесо, достаем камеру. Вот и дырка. Заплатки, клей. Клеить тяжело, все в пыли и песке, но худо-бедно заклеили.
А потом было полтора часа секса с усиленной камерой 4 мм. Дальнобойщик, который остановился возле нас и отгонял медведей. В итоге камеру засунули, колесо закрыли. Начинаем качать – хрен. Вот это номер. Опять открываем колесо, достаем камеру, а там, сука, две дырки, а не одна. Колесо просто было пробито насквозь. Корячиться опять с камерой нет ни сил ни времени. А Леха в это время жрет сникерс))))). Достаю запасную камеру 2 мм. Засовываем ее за 2 минуты, закрываем колесо, ставим. Привязываем барахло. Времени часов 7 вечера, а последний паром в 8. Наваливаем.
Вот и переправа через Алдан. Маленький паром только отошел, а большой никак не может причалить из-за сильного ветра. Около часа ждем, пока бульдозер нагребет гравия для причала, потом час грузится паром.
Ставим мотики, находим себе уголок и вырубаемся на часок. Сил совсем не осталось. А в это время из-за того, что связи нет, в Москве начинается небольшая паника в связи с нашей пропажей.
От причала до Хандыги еще 40 км грейдера. Грейдер хреновый. Гравий толком не укатан и в нем продольные колеи. В колее идешь ровно, а вот перескакивать тяжело, жопу мотает изрядно, да и резина у меня сзади уже совсем плоха. Хорошо, что есть запаска, а то до Магадана доехать было бы тяжело.
Едем не быстро, вокруг в тайге огни. Сначала думал, что какие-нибудь дорожные рабочие костры жгут, а потом стало понятно, что это горит тайга. Видимость не очень, вечерний туман смешивается с дымом от горящей тайги. Никто ничего не тушит. Всем похеру.
На вьезде в Хандыгу нас останавливают гаишники, нужно записаться в тетрадку из-за ковида. Думал, что докопаются из-за того, что едем без номеров, но им похрену. И это неплохо.
Потом поиск гостишки, заселяемся, в магазин. Дошик с тушенкой, пивко. Ногу намазал фастум-гелем и замотал эластичным бинтом. Связываемся с Кимулей и родными, успокаиваем, что все нормально.
Хандыга – Кюбюме - Усть-Нера.
Погода радует. Тепло, на небе ни облачка. Правда запах дыма ощущается. Завтрак. Пока собираемся я быстренько меняю воздушные фильтра на мотиках и смазываю цепи. Теперь надо заехать в шиномонтаж, завулканизировать усиленную камеру и поставить ее на колесо. Заодно и резину поменять на китайскую шашку.
Часов в 10 утра выезжаем в сторону Кюбюме. Где-то километров 40 продолжается грейдер как до Хандыги, потом дорога становится укатанней и приятнее. Можно и наваливать. Впереди начинают появляться первые горы. Красота просто феерическая!!!
Останавливаемся на спуске в красивейшую долину, фотки видосы. Едем дальше. По планам сегодня заночевать в Кюбюме.
Опять под колеса ложатся десятки километров. На новом колесе едется просто прекрасно. Резина в меру жесткая, на гравии не болтает. Так и пилим, останавливаясь на перекуры, заправки. Леха, правда, хочет жрать, но жрать негде.
К шести вечера добираемся до Кюбюме. Заправляемся и фоткаемся возле бочки с наклейками. Там кафешка, где мы встречаем четырех НВ на гусях, едущих в Магадан. Леха пьет кофе, разговариваем с ними о дороге. Они хотят сегодня добраться до Усть-Неры и там заночевать в гостишке. Я заглянул в гостишку на Кюбюме и подумал, что, лучше-бы, конечно, доехать до Усть-Неры. Бомжатничек на Кубе еще тот. Леха, в принципе, не против, тем более он сожрал какого-то супа и пребывает в благостном настроении.
До Усть-Неры от Кюбюме 240 км, время около 7 вечера. Дорога вполне ничего себе, баки у нас полные и канистры полные. До Усть-Неры дойдем. Впереди должны начаться перевалы. Хорошо, что темнеет довольно поздно.
По дороге останавливаемся залиться из канистр. НВ то отстают от нас, то догоняют. Мы идем стабильно 90-100 км.в час. Темнеет. Свет у нас неплохой в целом. Включаем доплампы. Когда остается до Усть-Неры километров 15 НВ останавливаются на какое то свое совещание. Мы едем дальше. Времени почти половина 12 ночи.
Вот чем мне нравится гармин с хорошими картами, что там есть гостишки. Вьехав в Усть-Неру сразу находим гостиницу и начинаем туда ломиться. Нам открывают. На вопрос есть ли номер или где переночевать говорят, что есть, вы же мол, бронировали. И где ваши остальные двое? Говорим, что мы отдельно и они приедут позже. Нам дают номер и мы идем отвязывать барахло. Тут как раз подъезжают НВ.
Нам даже в поселке в час ночи открыли магазин, где мы купили еды на вечер, утро и пару банок пива. НВ купили водки и тут я понял, что завтра утром мы поедем одни. И это не плохо!
Усть-Нера – Сусуман.
Спали до 8 утра, с учетом того, что легли в 2 ночи. Нога почти не болит. Все равно мотаю эластичный бинт. Грузимся. Конечно никаких НВ нет. Ну пусть спят.
Погода не очень. Небо затянуто тучами, временами накрапывает дождь. Заезжаем на заправку и погнали.
Через какое-то время дорога начинает портится, место грунтового автобана занимает просто грунтовка, потом она переходит в хреновую грунтовку, но нам на чекушках это не мешает довольно бодро двигаться. Проезжаем небольшой бродик, который я помню по фоткам, где в дождь мотоциклы просто тонут. Но нам везет с погодой.
За очередным перевалом становится ощутимо холоднее, идет дождик, температура не выше 7-8 градусов. Тормозим. Леха одевает на себя все теплые вещи. Рядом останавливается камаз. Разговариваем с дальнобойщиком, он рассказывает что зимой выручал иностранца на велике в минус 50. Курим, тепло прощаемся с камазистом и едем дальше. Каждый час останавливаемся, потому что сильно начинают мерзнуть руки, подогрева ручек у нас нет.
Хорошо хоть дорога стала ощутимо лучше, можно сказать опять грунтовый автобан.
Часам к пяти вечера мы торжественно прибываем в Сусуман – край золотодобытчиков.
Ввиду раннего времени прибытия и оперативного заселения в гостиницу решено осмотреть город и отобедать в каком-нибудь местном заведении, а то от дошираков уже брюхо сводит.
Сусуман это город, где все здания стоят на сваях. Абсолютно все. Вечная мерзлота.
С трудом находим кафешку, где добрая женщина согласилась покормить нас борщом и котлетами с пюрешкой. Какой же кайф хорошо пожрать. Все равно заходим в магазин, покупаем на завтрак йогуртов, а на вечер бутылочку водочки и закусочки всякой. Ну и по мороженке взяли.
Сусуман – Магадан
С утра ощутимо потеплело, ни о каком дождике не было даже вопоминания, что и позволило нам бодренько собраться и направиться в сторону Магадана, до которого осталось около 800 км. Правда местные нас пугали намедни, что впереди еще перевалы и если пойдет дождь, то будет не очень весело.
Через пару часов добираемся до Ягодного. Там предполагалось заночевать и уже на следующий день отправиться в Магадан. Пока ищем байк-пост и договариваемся о ночлеге, приходит понимание, что коматозить целый день (а время только 11 дня) в Ягодном нет никакого смысла и принимаем решение валить до Магадана.
Километров 300 проходим весело и задорно. Заправки встречаются, на перевалах, хоть и временами дождик и холодно, но резина держит. Мотики жужжат ровно. Временами влетаем в локальные дожди, но это не меняет общего ощущения, что сегодня, все-таки, мы будем ночевать в Магадане.
Километров за 400 до Магадана проезжаем очередной населенный пункт, где есть придорожная кафешка и она работает. И тут Леха взбунтовался! Ни слова не говоря он заворачивает к кафешке, и говорит, что будет здесь жрать! Приходится и мне сходить сьесть свининки с картошкой и выпить банку Редбулла.
Километров за 120 до Магадана начинается асфальт. Временами убитый, но с каждым километром становящийся все лучше и лучше.
На очередной остановке выясняется, что Лехе надо срочно подтягивать цепь, благо что инструмент весь рядом, что и делаем в пять минут. Заодно выбрасываем лишнее колесо, которое везли на самый крайний случай.
Вот и знак «МАГАДАН». Мы доехали!!! Мы сделали это!!!
Фоткаемся и вперед, искать гостишку.
Потом было все – и проблемы с гостишками по космическим ценам, и две бутылки водки на берегу Ногаевской бухты, и ночные посиделки с ребятами, которые нас встречали, у костра в тайге, и мидии, вареные в морской воде, которые мы насобирали на отливе, и крабовые лапы с икрой и копченым палтусом с местного рынка, продажа Лехой мотоцикла в Магадане, покупка икры и крабов, забытый в такси телефон, долгий полет домой… Но это уже другая история…
Нерюнгри. Ремонт, эндуро покатушки и посиделки.
В Нерюнгри нас встретил Дэн (снегоход – ака), загнали мотики в гараж, предварительно ополоснув и Дэн отвез нас в гостиницу. Быстренько разместившись мы втроем поехали в ресторацию немного попить пивка и поесть. Утром нас ждал автосервис с хорошим сварщиком, понимание как надо варить всю эту халабуду и культурная программа.
Утром за нами заехал Дэн и мы поехали за мотиками и в сервис. Сервис впечатлил. Это двухэтажные гаражи где развернуто просто какое-то производство, дизельгенератор киловатт на 200, сварочные посты, монтажники, в общем как на завод приехали. Привычно разбираем мотики, пара часов и офигенный сварщик нам все заваривает лучше чем было. Потом быстренько меняем резину на Лехином мотике. Я думаю дотянуть до Магадана на своей, хотя она и лысоватая уже.
Подъезжает Саня (сахаслед.тв) и приглашает нас на эндуро экскурсию на ледник. Честно говоря особо ехать не хочется, а хочется с пивком покоматозить полдня, но отказываться не хорошо.
Собирается компания в пять мотиков. Сначала мчимся какими-то лесными тропами с каменистыми подьемами и спусками градусов под 60, потом просто скачем по каким-то камням. В голове засела только одна мысль – нахрена я во все это ввязался? Сидел бы щас в гостишке, пиво дул.
Доехали до артезианской скважины, из которой хреначит вода. Пьем воду. Жарко. Ребята нахваливают водичку. И правда вкусна! Думаю, может это все? Тогда прекрасно! Пивко ждет!
Ага, хрен вам с два! Оказывается отсюда все только начинается. Дальше прем метров 600 по стланнику, ручьям, распаханной по пояс колее с черной жижей, периодически вытаскивая друг-друга.
Когда доехали до ледника было только одно желание – плюхнуться на него, прохладненького, и лежать, лежать, лежать…
Красота, конечно, нереальная! Однако в мозгу свербит, что еще назад ехать надо и это, конечно, вносит диссонанс в единение с природой, мать ее…
Нафоткавшись и немного подостыв едем назад уже другой дорогой, параллельно, но по склону горы. Ну пару раз я, конечно, еб…упал, но в эндуро это просто часть пути, а не происшествие.
Встретили ниссан патрол, увязший в колее по самое не могу. Там два паренька и девочка, лет им всем по 20. Сынок у папы взял машинку покататься. В футболочках и шортиках все, а вечер уже и мошка с комарами лютует. Попытались помочь, но это малореально. Да и сами пусть выбираются коли мозгов мало.
А потом были славные посиделки под самогоночку у ребят в гараже до двух ночи, и если бы не завтрашний старт в сторону Якутска, то и дальше сидели бы в прекрасной компании.
Нерюнгри-Якутск.
Часов в 9 утра за нами заехал Дэн. Как же хорошо залезть в сухие боты. Уже даже отвык от этого счастья. Быстро грузимся и в путь. Погода великолепна, тепло, солнышко светит, красота!
Я никогда не думал, что дорога от Нерюнгри до Якутска будет, пожалуй, самой сложной и опасной за всю поездку. Асфальт чередуется с дорожными работами, где свеженасыпанный не утрамбованный гравий чередуется с рыхлым песком, но к этим приключениям мы уже привыкли. Правда, на обгоне очередного камаза вылетаю на обочину с рыхлым гравием, мот начинает опасно мотать вблизи колес камаза. В стойку и газу до отсечки, так и вынырнул перед этой многотонной махиной. Но это все цветочки. Хуже всего абсолютно ровный асфальт с разметкой. Дорога прямая как стрела. Дико хочется спать. Периодически залипаю, ловлю мотоцикл уже на встречке. И так сотня за сотней километров. Да уж лучше хард эндуро!
Останавливаемся у какой то кафешки. Чертов ковид, дверь закрыта, но есть решетчатое окошко и там, о чудо, есть энергетик. Беру сразу 4 банки. Теперь живем!!!
Долго ли, коротко ли, но часам к 4 дня мы добираемся до Нижнего Бестяха. Якутск на другой стороне Лены. Появляется понимание, что я до Магадана на такой резине, конечно, доеду, но хреново. Надо искать колесо. Хотя бы заднее. А вот и паром стоит, почти полон. С ходу заскакиваем на него с матюками. Может из за матюков нас и пропускают. Тут же паром отходит. Проезд на моте стоит 100 рублей, есть буфет с фантой и мороженым. Да это просто кайф какой-то, жара то стоит около 30.
Связываемся с Якутом из НВ в Якутске. Дает наводку на место встречи. Минут сорок пьем фанту, едим мороженку, курим. Все блага цивилизации!!!
Вот и Якутск. Выезжаем, полчаса ориентирования в незнакомом городе и мы встречаемся с Якутом. Едем к ним в клабхаус. Озвучиваем просьбу по резине, сразу же говорим, что готовы купить, деньги есть. Сразу чувствуется изменение отношения – задолбали халявщики без денег и инструмента «покоряющие» дороги Сибири. Пара звонков и Якут везет нас в магазин на окраине города где я благополучно приобретаю заднее колесо китайского происхождения нонэйм, но с неплохой конфигурацией шашки. Пойдет. Прощаемся с Якутом и обратно на паром, нам завтра в сторону Хандыги, а терять час с утра на паром смысла нет. Один хрен из за ковида все достопримечательности в Якутске закрыты. В следующий раз.
Вот снова Нижний Бестях. Находим гостишку, заселяемся. Пожрать негде, да и время около 9 вечера, но работает магазин. Быстро в душ, переодеться и добывать себе пропитание. Небольшой облом, жрачки купили, а пива нет. Ну на нет и суда нет. Берем кефир и минералку. Ужинаем в номере, курим и баиньки. Завтра тяжелый день и Чурапча.
Якутск-Хандыга. Чурапча, ремонт колеса, Алдан.
В 7 утра подьем, завтрак и в 8 мы уже пилим в сторону Магадана. Вот и первый указатель на Магадан – 1800 с копейками километров. Впереди участок под названием Чурапча.
Ну что вам рассказать о Чурапче? Слышали мы о ней много, видосов адовых много видели, но видеть это одно, ехать это другое. Сразу оговорюсь – с погодой просто повезло. Жара, сухо, на небе ни облачка. Если бы был дождь, то там был бы Писец, но не тот, который белый и пушистый.
Всего протяженность участка около 80 км. В принципе это не все 80 км ЖОПЫ, ЖОПА там временами, участками по 300-500 метров, иногда по 1.5-2 км. Это глина, абсолютно раздолбанная грузовиками с ямами глубиной по метру, заполненными той же глиной, но перемолотой в пыль. Эта пыль в ямах ведет себя как вода. Мотик на ней плавает как на воде. В дождь на тяжелом моте там делать нечего. Просто нужно сидеть и ждать когда высохнет. Но нам везет – жара, и жара давно.
За грузовиками ехать не возможно, не видно просто ничего, до полной остановки. Хорошо есть не большой ветерок и иногда в облаке пыли появляется окно и туда можно проскочить на обгоне. Но и при этом надо быть предельно аккуратным.
Мотики у нас легкие, подрамники заварены качественно, груза мало, поэтому скачем, как зайчики. На тяжелый турэндурах так бы не поехали.
Очередной обгон в клубах пыли. Вырываюсь вперед. Передо мной очередной участок ям с пылью, открываюсь и туда. Удар, полет и в клубах пыли я уже валяюсь. Не видно нихрена. Помню только, что грузовик довольно далеко и едет он медленно. Пыль рассеивается, вот и грузовик. Меня видит, объезжает. Вот и Леха! Поднимаем мотик и поехали дальше. Тепеь пойдем аккуратнее.
Проезжаем место, где в дождь не проехать. Там в дождь машины в кюветах валяются.
Задолбали пара местных на крузаках, все время пытаются обогнать, а едут не сильно то быстро и тащиться за ними в облаке пыли совсем не хочется.
Худо-бедно но Чурапчу мы проскочили за полтора часа. На тяжелых мотоциклах народ едет в три-четыре раза дольше.
В Чурапче встречаем паренька Сашу из Новосиба, который едет на ДРЗтке чесотке. Второй раз. В прошлом году в октябре ему не дал проехать снег. Фоткаемся напротив Чурапчинских идолов, оставляем по монетке, хотя барахла в Якутии богам мы уже оставили столько, что у нас должен быть абонемент на проезд.
Дальше дорога становится получше. Хороший грейдер, правда, перемежается участками песка по 10-20 метров, куда на скорости лучше не заезжать. Мот там плавать начинает в колеях.
Вот на одной такой песчаной яме я и навернулся. Навстречу шла машина, которая и не дала мне проскочить по твердому участку, только и успел оттормозиться, встать в стойку и газануть, но заднее колесо попало в колею и меня размотало. Нога попала между землей и сумкой. Боль адская, но понятно, что перелома нет. Просто растяжение лодыжки. Если бы были металлические кофры, то точно бы сломал, а так ходить могу, боль проходит.
Потом был камень от встречного камаза величиной с кулак, который разбил мне ветровик на моте. Хорошо не в башку прилетел.
Едем дальше помедленнее, кругом красота, тайга. Песчаные дюны в лесу! Леха по ним даже катнулся. У меня желания как то нет.
До переправы через Алдан остается километров 40, когда чувствую, что жопу начинает бросать из стороны в сторону. Все ясно, заднее колесо пробито. Останавливаемся. Жара. Канистру под защиту, вот и заднее колесо вывешено. Снять 2 минуты. Монтажки в руки, раскрываем колесо, достаем камеру. Вот и дырка. Заплатки, клей. Клеить тяжело, все в пыли и песке, но худо-бедно заклеили.
А потом было полтора часа секса с усиленной камерой 4 мм. Дальнобойщик, который остановился возле нас и отгонял медведей. В итоге камеру засунули, колесо закрыли. Начинаем качать – хрен. Вот это номер. Опять открываем колесо, достаем камеру, а там, сука, две дырки, а не одна. Колесо просто было пробито насквозь. Корячиться опять с камерой нет ни сил ни времени. А Леха в это время жрет сникерс))))). Достаю запасную камеру 2 мм. Засовываем ее за 2 минуты, закрываем колесо, ставим. Привязываем барахло. Времени часов 7 вечера, а последний паром в 8. Наваливаем.
Вот и переправа через Алдан. Маленький паром только отошел, а большой никак не может причалить из-за сильного ветра. Около часа ждем, пока бульдозер нагребет гравия для причала, потом час грузится паром.
Ставим мотики, находим себе уголок и вырубаемся на часок. Сил совсем не осталось. А в это время из-за того, что связи нет, в Москве начинается небольшая паника в связи с нашей пропажей.
От причала до Хандыги еще 40 км грейдера. Грейдер хреновый. Гравий толком не укатан и в нем продольные колеи. В колее идешь ровно, а вот перескакивать тяжело, жопу мотает изрядно, да и резина у меня сзади уже совсем плоха. Хорошо, что есть запаска, а то до Магадана доехать было бы тяжело.
Едем не быстро, вокруг в тайге огни. Сначала думал, что какие-нибудь дорожные рабочие костры жгут, а потом стало понятно, что это горит тайга. Видимость не очень, вечерний туман смешивается с дымом от горящей тайги. Никто ничего не тушит. Всем похеру.
На вьезде в Хандыгу нас останавливают гаишники, нужно записаться в тетрадку из-за ковида. Думал, что докопаются из-за того, что едем без номеров, но им похрену. И это неплохо.
Потом поиск гостишки, заселяемся, в магазин. Дошик с тушенкой, пивко. Ногу намазал фастум-гелем и замотал эластичным бинтом. Связываемся с Кимулей и родными, успокаиваем, что все нормально.
Хандыга – Кюбюме - Усть-Нера.
Погода радует. Тепло, на небе ни облачка. Правда запах дыма ощущается. Завтрак. Пока собираемся я быстренько меняю воздушные фильтра на мотиках и смазываю цепи. Теперь надо заехать в шиномонтаж, завулканизировать усиленную камеру и поставить ее на колесо. Заодно и резину поменять на китайскую шашку.
Часов в 10 утра выезжаем в сторону Кюбюме. Где-то километров 40 продолжается грейдер как до Хандыги, потом дорога становится укатанней и приятнее. Можно и наваливать. Впереди начинают появляться первые горы. Красота просто феерическая!!!
Останавливаемся на спуске в красивейшую долину, фотки видосы. Едем дальше. По планам сегодня заночевать в Кюбюме.
Опять под колеса ложатся десятки километров. На новом колесе едется просто прекрасно. Резина в меру жесткая, на гравии не болтает. Так и пилим, останавливаясь на перекуры, заправки. Леха, правда, хочет жрать, но жрать негде.
К шести вечера добираемся до Кюбюме. Заправляемся и фоткаемся возле бочки с наклейками. Там кафешка, где мы встречаем четырех НВ на гусях, едущих в Магадан. Леха пьет кофе, разговариваем с ними о дороге. Они хотят сегодня добраться до Усть-Неры и там заночевать в гостишке. Я заглянул в гостишку на Кюбюме и подумал, что, лучше-бы, конечно, доехать до Усть-Неры. Бомжатничек на Кубе еще тот. Леха, в принципе, не против, тем более он сожрал какого-то супа и пребывает в благостном настроении.
До Усть-Неры от Кюбюме 240 км, время около 7 вечера. Дорога вполне ничего себе, баки у нас полные и канистры полные. До Усть-Неры дойдем. Впереди должны начаться перевалы. Хорошо, что темнеет довольно поздно.
По дороге останавливаемся залиться из канистр. НВ то отстают от нас, то догоняют. Мы идем стабильно 90-100 км.в час. Темнеет. Свет у нас неплохой в целом. Включаем доплампы. Когда остается до Усть-Неры километров 15 НВ останавливаются на какое то свое совещание. Мы едем дальше. Времени почти половина 12 ночи.
Вот чем мне нравится гармин с хорошими картами, что там есть гостишки. Вьехав в Усть-Неру сразу находим гостиницу и начинаем туда ломиться. Нам открывают. На вопрос есть ли номер или где переночевать говорят, что есть, вы же мол, бронировали. И где ваши остальные двое? Говорим, что мы отдельно и они приедут позже. Нам дают номер и мы идем отвязывать барахло. Тут как раз подъезжают НВ.
Нам даже в поселке в час ночи открыли магазин, где мы купили еды на вечер, утро и пару банок пива. НВ купили водки и тут я понял, что завтра утром мы поедем одни. И это не плохо!
Усть-Нера – Сусуман.
Спали до 8 утра, с учетом того, что легли в 2 ночи. Нога почти не болит. Все равно мотаю эластичный бинт. Грузимся. Конечно никаких НВ нет. Ну пусть спят.
Погода не очень. Небо затянуто тучами, временами накрапывает дождь. Заезжаем на заправку и погнали.
Через какое-то время дорога начинает портится, место грунтового автобана занимает просто грунтовка, потом она переходит в хреновую грунтовку, но нам на чекушках это не мешает довольно бодро двигаться. Проезжаем небольшой бродик, который я помню по фоткам, где в дождь мотоциклы просто тонут. Но нам везет с погодой.
За очередным перевалом становится ощутимо холоднее, идет дождик, температура не выше 7-8 градусов. Тормозим. Леха одевает на себя все теплые вещи. Рядом останавливается камаз. Разговариваем с дальнобойщиком, он рассказывает что зимой выручал иностранца на велике в минус 50. Курим, тепло прощаемся с камазистом и едем дальше. Каждый час останавливаемся, потому что сильно начинают мерзнуть руки, подогрева ручек у нас нет.
Хорошо хоть дорога стала ощутимо лучше, можно сказать опять грунтовый автобан.
Часам к пяти вечера мы торжественно прибываем в Сусуман – край золотодобытчиков.
Ввиду раннего времени прибытия и оперативного заселения в гостиницу решено осмотреть город и отобедать в каком-нибудь местном заведении, а то от дошираков уже брюхо сводит.
Сусуман это город, где все здания стоят на сваях. Абсолютно все. Вечная мерзлота.
С трудом находим кафешку, где добрая женщина согласилась покормить нас борщом и котлетами с пюрешкой. Какой же кайф хорошо пожрать. Все равно заходим в магазин, покупаем на завтрак йогуртов, а на вечер бутылочку водочки и закусочки всякой. Ну и по мороженке взяли.
Сусуман – Магадан
С утра ощутимо потеплело, ни о каком дождике не было даже вопоминания, что и позволило нам бодренько собраться и направиться в сторону Магадана, до которого осталось около 800 км. Правда местные нас пугали намедни, что впереди еще перевалы и если пойдет дождь, то будет не очень весело.
Через пару часов добираемся до Ягодного. Там предполагалось заночевать и уже на следующий день отправиться в Магадан. Пока ищем байк-пост и договариваемся о ночлеге, приходит понимание, что коматозить целый день (а время только 11 дня) в Ягодном нет никакого смысла и принимаем решение валить до Магадана.
Километров 300 проходим весело и задорно. Заправки встречаются, на перевалах, хоть и временами дождик и холодно, но резина держит. Мотики жужжат ровно. Временами влетаем в локальные дожди, но это не меняет общего ощущения, что сегодня, все-таки, мы будем ночевать в Магадане.
Километров за 400 до Магадана проезжаем очередной населенный пункт, где есть придорожная кафешка и она работает. И тут Леха взбунтовался! Ни слова не говоря он заворачивает к кафешке, и говорит, что будет здесь жрать! Приходится и мне сходить сьесть свининки с картошкой и выпить банку Редбулла.
Километров за 120 до Магадана начинается асфальт. Временами убитый, но с каждым километром становящийся все лучше и лучше.
На очередной остановке выясняется, что Лехе надо срочно подтягивать цепь, благо что инструмент весь рядом, что и делаем в пять минут. Заодно выбрасываем лишнее колесо, которое везли на самый крайний случай.
Вот и знак «МАГАДАН». Мы доехали!!! Мы сделали это!!!
Фоткаемся и вперед, искать гостишку.
Потом было все – и проблемы с гостишками по космическим ценам, и две бутылки водки на берегу Ногаевской бухты, и ночные посиделки с ребятами, которые нас встречали, у костра в тайге, и мидии, вареные в морской воде, которые мы насобирали на отливе, и крабовые лапы с икрой и копченым палтусом с местного рынка, продажа Лехой мотоцикла в Магадане, покупка икры и крабов, забытый в такси телефон, долгий полет домой… Но это уже другая история…
Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что
Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.
Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.
- Ysher
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 8279
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 19:59
- Мотоцикл: chopir Ford и H...
- Имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Здорово!
... Правила едины для всех, и скидки на уважаемость делать нельзя...
А.Даняев
"Человек, который не понимает того, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас."©
А.Даняев
"Человек, который не понимает того, что вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас."©
- fas
- Чопперюга Москвы проверено
- Сообщения: 10430
- Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
- Мотоцикл: RoGa
- Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Крутяк! Надо эндурик брать.
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/
- stl_serg
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 1113
- Зарегистрирован: 02 апр 2010, 10:04
- Мотоцикл: HD FLSTCI
- Имя: Сергей
- Номер телефона: +7916475нольшесть74
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Ай, маладца!
Задорно так сьездили. И отчет интересно читать. Большая редкость.
Задорно так сьездили. И отчет интересно читать. Большая редкость.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
- kimulya
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 4068
- Зарегистрирован: 02 мар 2007, 17:12
- Мотоцикл: HD FLSTC, Урал "Ретро"
- Имя: Татьяна
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Красавцы!!!! Прям гордимся!!!И я знаю, что вы боитесь две вещи, но это надо слушать!!!!
- Pedro
- Чопперюга Москвы
- Сообщения: 11829
- Зарегистрирован: 16 май 2008, 09:40
- Мотоцикл: XL1250 Long `01
- Имя: Юрий
- Номер телефона: 926 198 o 666
- Контактная информация:
Re: БАМ-Магадан
Мне момент про буханку понравился больше всего!) езжу в ней периодически поэтому особенно понимаю)
Poor urban bench seater
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей